<ПИСЬМО> МНС РФ от 12.01.2004 n 03-2-06/6/0039/23 О НАЛОГЕ С ПРОДАЖ


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 12 января 2004 г. N 03-2-06/6/0039/23
О НАЛОГЕ С ПРОДАЖ
Министерство Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрело письмо и по вопросу обложения налогом с продаж операций по реализации товаров (работ, услуг) индивидуальным предпринимателям сообщает следующее.
О соответствии со статьей 347 главы 27 "Налог с продаж" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) налог с продаж устанавливается Кодексом и законами субъектов Российской Федерации, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
Статьей 349 предусмотрено, что объектом налогообложения признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации. Операции по реализации товаров (работ, услуг) признаются объектом налогообложения в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
Статьей 11 Кодекса дано определение индивидуального предпринимателя, под которым понимается физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
С учетом вышеизложенного реализация товаров (работ, услуг) индивидуальным предпринимателям за наличный расчет признается объектом налогообложения по налогу с продаж.
Следует также иметь в виду, что Конституционный Суд Российской Федерации, рассматривая дело о проверке конституционности положений подпункта "д" пункта 1 и пункта 3 статьи 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", исходил из того, что под физическими лицами в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации понимаются наряду с гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами и лицами без гражданства зарегистрированные в установленном порядке физические лица - индивидуальные предприниматели (абзац шестой пункта 5 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российском Федерации N 2-П от 30.01.2001).
Руководитель Департамента
косвенных налогов -
советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Н.С.ЧАМКИНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстроя РФ от 12.01.2004 n 7 ОБ ОТМЕНЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГОССТРОЯ РОССИИ ОТ 24.11.2003 n 193  »
Постановления и Указы »
Читайте также