<ПИСЬМО> ПФ РФ от 30.12.2003 n АК-08-25/13834 ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ ОРГАНИЗАЦИИ РЕГИСТРАЦИИ В ПФР ОРГАНИЗАЦИЙ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ


ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 30 декабря 2003 г. N АК-08-25/13834
ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ ОРГАНИЗАЦИИ РЕГИСТРАЦИИ
В ПФР ОРГАНИЗАЦИЙ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Пенсионный фонд Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона от 23.12.2003 N 185-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон) сообщает следующее.
Согласно статье 11 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ (в редакции Федерального закона от 23.12.2003 N 185-ФЗ) регистрация работодателей-организаций, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств, физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и самостоятельно уплачивающих страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации (далее - ПФР), осуществляется в территориальных органах ПФР в 5-дневный срок на основании сведений соответственно единого государственного реестра юридических лиц, единого реестра индивидуальных предпринимателей, представляемых в территориальные органы страховщика регистрирующими органами в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
В целях реализации данной нормы Министерством Российской Федерации по налогам и сборам (далее - МНС России) подготовлены и прорабатываются с ПФР проекты Постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Постановления Правительства Российской Федерации от 10.03.99 N 266, от 19.06.2002 N 438, 439 и 440, от 16.10.2003 N 630", Порядка взаимодействия органов Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и органов государственных внебюджетных фондов при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в электронном виде (далее - Порядок) и Временного типового соглашения об использовании средств криптографической защиты информации и средств электронной цифровой подписи при организации взаимодействия между управлениями Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и отделением Пенсионного фонда Российской Федерации (по субъекту Российской Федерации) при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в электронном виде. Указанные документы после утверждения будут доведены дополнительно.
В случае, если на этапе опытной эксплуатации информационного обмена в электронном виде между МНС России и ПФР будут возникать ситуации, не предусмотренные Порядком, ПФР будет обращаться в МНС России для оперативного внесения изменений в утвержденный Порядок.
Поскольку Федеральный закон от 23.12.2003 N 185-ФЗ вступает в силу с 1 января 2004 года, реальный обмен информацией будет осуществляться уже в январе 2004 года.
В связи с изложенным отделениям ПФР необходимо провести следующие подготовительные мероприятия:
1. Назначить ответственных должностных лиц за проведение работ по подготовке к обмену информацией с налоговыми органами и собственно обмену информацией с налоговыми органами и регистрации страхователей (организаций и индивидуальных предпринимателей).
2. Составить классификатор адресов субъекта Российской Федерации применительно к территориальной принадлежности зон обслуживания территориальными органами ПФР и местными налоговыми органами.
3. Выделить технические средства для оборудования рабочего места по обмену данными в электронном виде с налоговыми органами.
4. Уточнить в налоговых органах состав аппаратно-программных средств рабочего места.
На опытном этапе информационного взаимодействия между МНС России и ПФР представление информации при государственной регистрации, учете юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет осуществляться регистрирующим налоговым органом местного уровня (инспекцией МНС России) региональному органу ПФР (отделению ПФР).
Регистрация организаций и индивидуальных предпринимателей будет осуществляться структурным подразделением Управления (отдела) организации персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами отделения ПФР. Информация о регистрации вышеназванных страхователей будет передаваться в управление МНС России по субъекту Российской Федерации и в соответствующий территориальный орган ПФР по месту регистрации.
Отделениям ПФР необходимо проработать и с управлениями МНС России по субъекту Российской Федерации следующие вопросы:
1. Передача с января 2004 года регистрирующим органом информации только по организациям и индивидуальным предпринимателям, государственная регистрация и постановка на налоговый учет которых осуществляется после указанной даты. Передача больших объемов информации по организациям и индивидуальным предпринимателям, прошедшим государственную регистрацию до 1 января 2004 года, должна осуществляться при необходимости постепенно, по разработанному и утвержденному МНС России (налоговыми органами) и ПФР (органами ПФР) графику в согласованные сроки и в согласованном порядке.
2. Информирование организаций и индивидуальных предпринимателей об их регистрации во внебюджетных фондах и передача им соответствующих документов, удостоверяющих эту регистрацию, производится регистрирующим органом (инспекцией МНС России) на основании сведений, представляемых органом ПФР, осуществляющим регистрацию.
3. Осуществление регистрирующим органом государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией, государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя и снятие с учета в налоговых органах должно производиться только после представления указанными страхователями документа, выданного территориальным органом страховщика (ПФР), подтверждающего представление сведений индивидуального (персонифицированного) учета за последний расчетный период.
Обмен информацией будет осуществляться по каналам связи, в том числе по сети "Интернет", в режиме электронной почты с использованием криптографических средств защиты (СКЗИ) информации в режимах шифрования и электронно-цифровой подписи (ЭЦП). В связи с этим устанавливается следующий порядок.
Внедрение и использование СКЗИ планируется в два этапа.
На первом этапе до 01.07.2004 защиту обрабатываемых данных следует осуществлять с использованием абонентских пунктов защищенной электронной почты с функциями шифрования Dipost Cripto (версия 3.0) и средствами ЭЦП DiSing, установленных в налоговых органах местного уровня и отделениях ПФР. Передача программного обеспечения указанных средств защиты налоговыми органами органам ПФР будет осуществляться на безвозмездной основе. Обеспечение отделений ПФР необходимыми ключевыми средствами и их сертификация для ЭЦП возлагается на региональные центры генерации ключей шифрования и ЭЦП (РЦГК), развернутые в управлениях МНС России по субъектам Российской Федерации.
На втором этапе, после проведения необходимых организационно-технических мероприятий МНС России и ПФР, с 01.07.2004 инспекции МНС России переходят на работу с абонентскими пунктами Dipost Cripto (версия 4.0), а отделения ПФР - на абонентские пункты с СКЗИ "Верба-OW" (версия 6.1) с выработкой сертификатов ключей в центрах управления ключевой системой (ЦУКС) ПФР. Указанные средства защиты МНС России и ПФР обеспечат совместную работу в режимах шифрования и ЭЦП, а РЦГК МНС России и ЦУКС ПФР взаимную сертификацию открытых ключей ЭЦП.
По согласованию с МНС России на первом этапе информационного взаимодействия налоговые органы должны оказывать необходимую методическую и практическую помощь отделениям ПФР в установке, настройке передаваемых средств защиты, обучении сотрудников органов ПФР правилам работы с ними.
Для решения данных задач отделениям ПФР необходимо поддерживать тесное взаимодействие с управлениями МНС России по субъектам Российской Федерации.
Порядок работы с информацией, поступающей из регистрирующих органов в региональные органы ПФР, и Порядок регистрации страхователей в органах ПФР будут доведены дополнительно в ближайшее время.
Заместитель
Председателя Правления
А.П.КОЛЕСНИК

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минимущества РФ от 30.12.2003 n 7325-р О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В РАСПОРЯЖЕНИЕ МИНИМУЩЕСТВА РОССИИ ОТ 30.06.2003 n 2862-Р  »
Постановления и Указы »
Читайте также