КОНСЕРВЫ. НЕКТАРЫ ФРУКТОВЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52187-2003 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 n 417-ст)


Утвержден
Постановлением
Госстандарта России
от 29 декабря 2003 г. N 417-ст
Дата введения -
1 января 2005 года
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНСЕРВЫ
НЕКТАРЫ ФРУКТОВЫЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
CANNED FOOD. FRUIT NECTARS. GENERAL SPECIFICATIONS
ГОСТ Р 52187-2003
Предисловие
1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности" (ГНУ ВНИИКОП) с участием Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП), по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия).
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей".
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 417-ст.
3. Введен впервые.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на консервы - фруктовые нектары и устанавливает общие технические требования к ним.
Требования безопасности изложены в 5.2.7 и 5.2.8, требования к качеству - 5.2.1 - 5.2.4, в части идентификации - 5.2.5, к маркировке - 5.5.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94. Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 908-79. Кислота лимонная пищевая. Технические условия
ГОСТ 5717.2-2003. Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004.1-86). Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 8756.1-79. Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.9-78. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах
ГОСТ 8756.10-70. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти
ГОСТ 8756.11-70. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов
ГОСТ 8756.18-70. Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 8756.22-80. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина
ГОСТ 10117.2-2001. Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 13799-81. Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов
ГОСТ 19792-2001. Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 21205-83. Кислота винная пищевая. Технические условия
ГОСТ 24283-80. Консервы гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества измельчения
ГОСТ 24556-89 (ИСО 6557-1-86, ИСО 6557-2-84). Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С
ГОСТ 25555.2-91. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания этилового спирта
ГОСТ 25555.3-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
ГОСТ 25749-83. Крышки металлические для стеклянной тары с венчиком горловины типа III. Технические условия
ГОСТ 25999-83. Продукты переработки плодов и овощей. Методы
определения витаминов В и В
1 2
ГОСТ 26188-84. Продукты переработки плодов и овощей. Консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН
ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26323-84. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671-85. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения олова
ГОСТ 28038-89. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 28562-90. Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ 29032-91. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения оксиметилфурфурола
ГОСТ 29187-91. Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97. Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ Р 50479-93. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР
ГОСТ Р 51122-97. Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа
ГОСТ Р 51123-97. Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов
ГОСТ Р 51124-97. Соки плодовые и овощные. Фотометрический метод определения пролина
ГОСТ Р 51128-98. Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-изолимонной кислоты
ГОСТ Р 51129-98. Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты
ГОСТ Р 51239-98 (DIN 1138-94). Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты
ГОСТ Р 51240-98 (DIN 1140-94). Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глюкозы и D-фруктозы
ГОСТ Р 51293-99. Идентификация продукции. Общие положения
ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51398-99. Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения
ГОСТ Р 51427-99. Соки цитрусовые. Метод определения массовой концентрации гесперидина и нарингина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 51428-99. Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 51429-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калия, кальция и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 51430-99. Соки фруктовые и овощные. Спектрофотометрический метод определения содержания фосфора
ГОСТ Р 51431-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности
ГОСТ Р 51432-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания золы
ГОСТ Р 51433-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром
ГОСТ Р 51435-99 (ИСО 8128-1-93). Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 51436-99. Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения щелочности золы
ГОСТ Р 51437-99. Соки фруктовые и овощные. Гравиметрический метод определения массовой доли общих сухих веществ по убыли массы при высушивании
ГОСТ Р 51438-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания азота по Кьельдалю
ГОСТ Р 51440-99 (ИСО 8128-2-93). Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии
ГОСТ Р 51441-99. Соки фруктовые и овощные. Ферментативный метод определения содержания уксусной кислоты (ацетата) с помощью спектрофотометрии
ГОСТ Р 51443-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава
ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51938-2002. Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы
ГОСТ Р 51940-2002. Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-яблочной кислоты
ГОСТ Р 51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52184-2003. Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия
ГОСТ Р 52185-2003. Соки фруктовые концентрированные. Технические условия.
3. Определения
3.1. В настоящем стандарте использованы термины по ГОСТ Р 51398.
4. Классификация
4.1. Наименования фруктовых нектаров устанавливают в зависимости от используемого сырья.
4.2. Фруктовые нектары изготовляют из:
- одного вида сока или пюре;
- двух и более видов соков и/или пюре.
4.3. Фруктовые нектары, в зависимости от технологии изготовления и используемых полуфабрикатов, подразделяют на:
- осветленные;
- неосветленные;
- с мякотью.
Нектары с мякотью изготовляют гомогенизированными и негомогенизированными.
4.4. Фруктовые нектары могут быть витаминизированными, т.е. изготовленными с добавлением аскорбиновой кислоты (не менее 400 мг/кг), других витаминов или комплексных витаминных смесей (премиксов).
5. Общие технические требования
5.1. Фруктовые нектары изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документа на конкретные виды нектаров (при наличии) по технологическим инструкциям и рецептурам, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных уполномоченным органом.
Требования в документах на конкретные виды нектаров должны быть не ниже установленных настоящим стандартом.
5.2. Характеристики
5.2.1. По органолептическим показателям фруктовые нектары должны соответствовать характеристикам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
--------T--------------------------------------------------------¬
¦Наиме- ¦ Характеристика нектара ¦
¦нование+----------------T----------------T----------------------+
¦показа-¦ осветленного ¦ неосветленного ¦ с мякотью ¦
¦теля ¦ ¦ ¦ ¦
+-------+----------------+----------------+----------------------+
¦Внешний¦Прозрачная жид- ¦Естественно мут-¦Для гомогенизированных¦
¦вид и ¦кость, допуска- ¦ная жидкость, ¦- однородная жидкость ¦
¦консис-¦ется легкая ¦прозрачность не-¦с равномерно распреде-¦
¦тенция ¦опалесценция. ¦обязательна. ¦ленной тонкоизмельчен-¦
¦ ¦Не допускается в¦Допускаются: ¦ной <*> фруктовой мя- ¦
¦ ¦виноградном нек-¦- осадок на дне ¦котью соответствующих ¦
¦ ¦таре и в купажи-¦тары; ¦фруктов. ¦
¦ ¦рованных некта- ¦- для нектаров ¦Допускаются: ¦
¦ ¦рах, содержащих ¦из цитрусовых и ¦- незначительное рас- ¦
¦ ¦виноградный сок,¦тропических фру-¦слаивание; ¦
¦ ¦наличие кристал-¦ктов - наличие ¦- для негомогенизиро- ¦
¦ ¦лов винного кам-¦частиц мякоти ¦ванных - наличие осад-¦
¦ ¦ня ¦указанных фрук- ¦ка частиц мякоти ис- ¦
¦ ¦ ¦тов (за исключе-¦пользованных фруктов ¦
¦ ¦ ¦нием цедры и ¦на дне тары (за исклю-¦
¦ ¦ ¦альбедо) ¦чением цедры и альбе- ¦
¦ ¦ ¦ ¦до) ¦
¦ ¦ ¦
¦Вкус и ¦Хорошо выраженные, свойственные использованным ¦
¦аромат ¦фруктовым сокам или пюре (или их смеси). ¦
¦ ¦Допускаются: ¦
¦ ¦- для нектаров из дикорастущих ягод - естественная ¦
¦ ¦горечь; ¦
¦ ¦- для нектаров из цитрусовых фруктов - естественная ¦
¦ ¦горечь и легкий привкус эфирных масел. ¦
¦ ¦Не допускаются посторонние привкус и запах ¦
¦ ¦ ¦
¦Цвет ¦Однородный по всей массе, свойственный цвету ¦
¦ ¦использованных фруктовых соков и/или пюре, из которых ¦
¦ ¦изготовлены нектары ¦
L-------+---------------------------------------------------------
--------------------------------
<*> Количество частиц мякоти размером более 150 мкм - не более 30%, в т.ч. частиц размером свыше 300 мкм - не более 7% от общего количества всех частиц в нектаре с мякотью.
5.2.2. Требования к фруктовым нектарам по общим физико-техническим показателям должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
--------------------------------------T----------T---------------¬
¦ Наименование показателя ¦ Норма ¦ Метод анализа ¦
+-------------------------------------+----------+---------------+
¦Массовая доля растворимых сухих ¦5,0 - 20,0¦По ГОСТ 28562, ¦
¦веществ, % ¦ ¦ГОСТ Р 51433 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦рН, не выше ¦4,2 ¦По ГОСТ 26188 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Массовая доля осадка в нектарах, %, ¦ ¦По ГОСТ 8756.9 ¦
¦не более: ¦ ¦ ¦
¦- осветленных ¦0,4 ¦ ¦
¦- неосветленных

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52196-2003 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 n 427-ст)  »
Постановления и Указы »
Читайте также