ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52196-2003 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 n 427-ст)


Утвержден
Постановлением
Госстандарта России
от 29 декабря 2003 г. N 427-ст
Дата введения -
1 января 2005 года
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
COOKED SAUSAGE ITEMS. SPECIFICATIONS
ГОСТ Р 52196-2003
Предисловие
1. Разработан и внесен Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности им. В.М. Горбатова Российской Академии сельскохозяйственных наук.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 427-ст.
3. Введен впервые.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на вареные колбасные изделия: колбасы, сосиски, сардельки, шпикачки, хлебы мясные, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Требования к качеству и обеспечивающие безопасность указаны в 4.2, к маркировке - в 4.4.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94. Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 37-91. Масло коровье. Технические условия
ГОСТ 83-79. Натрий углекислый. Технические условия
ГОСТ 84-76. Натрий углекислый 10-водный. Технические условия
ГОСТ 245-76. Натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный. Технические условия
ГОСТ 779-55. Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия
ГОСТ 975-88. Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия
ГОСТ 1341-97. Пергамент растительный. Технические условия
ГОСТ 1349-85. Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия
ГОСТ 1760-86. Подпергамент. Технические условия
ГОСТ 1935-55. Мясо-баранина и козлятина в тушах. Технические условия
ГОСТ 2156-76. Натрий двууглекислый. Технические условия
ГОСТ 4495-87. Молоко коровье цельное сухое. Технические условия
ГОСТ 6309-93. Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия
ГОСТ 7699-78. Крахмал картофельный. Технические условия
ГОСТ 7724-77. Мясо. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия
ГОСТ 7730-89. Пленка целлюлозная. Технические условия
ГОСТ 7977-87. Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 8273-75. Бумага оберточная. Технические условия
ГОСТ 8558.1-78. Продукты мясные. Методы определения нитрита
ГОСТ 9792-73. Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 9793-74. Продукты мясные. Методы определения влаги
ГОСТ 9794-74. Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора
ГОСТ 9957-73. Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Метод определения хлористого натрия
ГОСТ 9958-81. Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа
ГОСТ 9959-91. Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки
ГОСТ 10354-82. Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10444.2-94. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococus aureus
ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения количества, мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 10574-91. Продукты мясные. Методы определения крахмала
ГОСТ 10970-87. Молоко сухое обезжиренное. Технические условия
ГОСТ 13493-86. Натрия триполифосфат. Технические условия
ГОСТ 13513-86. Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия
ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов
ГОСТ 14838-78. Проволока из алюминия и алюминиевых сплавов для холодной высадки. Технические условия
ГОСТ 14961-91. Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия
ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16729-71. Чеснок сушеный. Технические условия
ГОСТ 16867-71. Мясо телятина в тушах и полутушах. Технические условия
ГОСТ 17308-88. Шпагаты. Технические условия
ГОСТ 18251-87. Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 23042-86. Мясо и мясные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 23231-90. Колбасы и продукты мясные вареные. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы
ГОСТ 25011-81. Мясо и мясные продукты. Методы определения белка
ГОСТ 26574-85. Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия
ГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27569-87. Чеснок свежий реализуемый. Технические условия
ГОСТ 28498-90. Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29045-91. Пряности. Перец душистый. Технические условия
ГОСТ 29048-91. Пряности. Мускатный орех. Технические условия
ГОСТ 29050-91. Пряности. Перец черный и белый. Технические условия
ГОСТ 29052-91. Пряности. Кардамон. Технические условия
ГОСТ 29053-91. Пряности. Перец красный молотый. Технические условия
ГОСТ 29055-91. Пряности. Кориандр. Технические условия
ГОСТ 29185-91. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий
ГОСТ 29299-92 (ИСО 2918-75). Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита
ГОСТ 29301-92 (ИСО 5554-78). Продукты мясные. Метод определения крахмала
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30363-96. Продукты яичные. Общие технические условия
ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30726-2001. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli
ГОСТ Р 50453-92 (ИСО 937-78). Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)
ГОСТ Р 50454-92 (ИСО 3811-79). Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод)
ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75). Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)
ГОСТ Р 51232-98. Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля за качеством
ГОСТ Р 51289-99. Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка)
ГОСТ Р 51444-99 (ИСО 1841-2-96). Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов
ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218-96). Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований
ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91). Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2-88). Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований
ГОСТ Р 51479-99 (ИСО 1442-97). Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги
ГОСТ Р 51480-99 (ИСО 1841-1-96). Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда
ГОСТ Р 51482-99 (ИСО 13730-96). Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора
ГОСТ Р 51574-2000. Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 51604-2000. Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава
ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51921-2002. Продукты пищевые. Метод выявления и определения бактерий Listeria monocitogenes
ГОСТ Р 51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51985-2002. Крахмал кукурузный. Технические условия
ГОСТ Р 52090-2003. Молоко питьевое. Технические условия
ГОСТ Р 52091-2003. Сливки питьевые. Технические условия
ГОСТ Р 52121-2003. Яйца куриные пищевые. Технические условия
ОСТ 10-02-01-04-86. Блоки из жилованного мяса и субпродуктов замороженные. Технические условия
ОСТ 49 38-85. Продукты из шпика свиного. Технические условия
ОСТ 49 208-84. Полуфабрикаты мясные натуральные. Технические условия.
3. Классификация
3.1. Вареные колбасные изделия выпускают следующих видов, наименований и сортов:
- колбасы:
высший сорт - "Говяжья", "Диабетическая", "Докторская", "Краснодарская", "Любительская", "Любительская свиная", "Телячья", "Русская", "Столичная";
первый сорт - "Московская", "Отдельная", "Отдельная баранья", "Свиная", "Столовая", "Обыкновенная", "Ветчинно-рубленая", "Калорийная", "Молочная";
второй сорт - "Закусочная", "Чайная", "Заказная";
- сосиски:
высший сорт - "Особые", "Сливочные";
первый сорт - "Любительские", "Молочные", "Русские", "Говяжьи";
- сардельки:
первый сорт - "Говяжьи", "Свиные", "Обыкновенные";
- шпикачки:
высший сорт - "Москворецкие";
- хлебы мясные:
высший сорт - "Заказной", "Любительский";
первый сорт - "Отдельный", "Говяжий", "Ветчинный";
второй сорт - "Чайный".
4. Технические требования
4.1. Вареные колбасные изделия должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции по производству вареных колбасных изделий с соблюдением "Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов" [1], "Санитарных правил для предприятий мясной промышленности" [2], "Инструкции по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности" [3].
4.2. Характеристики
4.2.1. По органолептическим и физико-химическим показателям вареные колбасы должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1 - 3.
Таблица 1
-------------T---------------------------------------------------¬
¦Наименование¦ Характеристика и норма для вареных колбас ¦
¦ показателя ¦ высшего сорта ¦
¦ +-------T-------T----------T--------T------T--------+
¦ ¦"Го- ¦"Диа- ¦"Доктор- ¦"Красно-¦"Люби-¦"Люби- ¦
¦ ¦вяжьей"¦бетиче-¦ской" ¦дарской"¦тель- ¦тельской¦
¦ ¦ ¦ской" ¦ ¦ ¦ской" ¦свиной" ¦
+------------+-------+-------+----------+--------+------+--------+
¦Внешний вид ¦Батоны с чистой сухой поверхностью ¦
+------------+---------------------------------------------------+
¦Консистенция¦Упругая ¦
+------------+-------T-------------------------------------------+
¦Цвет и вид ¦Темно- ¦Розовый или светло-розовый фарш, равномерно¦
¦фарша на ¦розовый¦перемешан и содержит кусочки размером ¦
¦разрезе ¦или ро-¦сторон: ¦
¦ ¦зовый ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦языка и ¦шпика белого ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦грудинки¦цвета или с ро-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦- не бо-¦зоватым оттен- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦лее 6 мм¦ком - не более ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6 мм ¦
+------------+-------+-------+----------+--------+---------------+
¦Запах и вкус¦Свойственные данному виду продукта с ароматом пря- ¦
¦ ¦ностей, в меру соленый ¦
+------------+---------------T-----------------------------------+
¦Форма и раз-¦Прямые батоны ¦Прямые или изогнутые батоны длиной ¦
¦мер батонов ¦длиной от 15 до¦от 15 до 50 см ¦
¦ ¦50 см ¦ ¦
¦ ¦ ¦или оваль-¦ ¦
¦ ¦ ¦ные батоны¦ ¦
+------------+---------------+----------+------------------------+
¦Товарная от-¦Прямые батоны с поперечными перевязками ¦
¦метка бато- ¦ ¦
¦нов (вязка) ¦двумя ¦одной ¦двумя на ¦тремя ¦одной ¦тремя ¦
¦ ¦на вер-¦на каж-¦верхнем ¦посере- ¦посе- ¦посере- ¦
¦ ¦хнем ¦дом ¦конце ба- ¦дине ба-¦редине¦дине ба-¦
¦ ¦конце ¦конце и¦тона ¦тона с ¦батона¦тона ¦
¦ ¦батона ¦середи-¦ ¦отрезком¦ ¦ ¦
¦ ¦с от- ¦не ба- ¦ ¦шпагата ¦ ¦ ¦
¦ ¦резком ¦тона с ¦ ¦внизу ¦ ¦ ¦
¦ ¦шпагата¦отрез- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦внизу ¦ком ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦шпагата¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦внизу ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦В синюгах - с поперечными перевяз- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ками через каждые 5 см ¦
¦ ¦ ¦

<ПИСЬМО> Минфина РФ от 29.12.2003 n 3-03-012/35 <ОБ УТОЧНЕННОЙ ФОРМЕ ЗАЯВКИ НА ПОДКРЕПЛЕНИЕ СЧЕТА 40105 СРЕДСТВА ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА>  »
Постановления и Указы »
Читайте также