КОНСЕРВЫ. СОКИ ФРУКТОВЫЕ ПРЯМОГО ОТЖИМА. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52184-2003 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 n 414-ст)


Утвержден
Постановлением
Госстандарта России
от 29 декабря 2003 г. N 414-ст
Дата введения -
1 января 2005 года
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНСЕРВЫ
СОКИ ФРУКТОВЫЕ ПРЯМОГО ОТЖИМА
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
CANNED FOOD. JUICES FROM FRESH FRUITS. SPECIFICATIONS
ГОСТ Р 52184-2003
Предисловие
1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности" (ГНУ ВНИИКОП) с участием Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия).
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей".
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 414-ст.
3. Введен впервые.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на консервы - фруктовые соки прямого отжима (далее - соки), изготовленные способом непосредственного механического извлечения (отжима, центрифугирования или протирания).
Требования безопасности изложены в 5.2.5 и 5.2.6, требования к качеству - в 5.2.1 - 5.2.3, к маркировке - в 5.5.1.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 5717.2-2003. Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004.1-86). Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 6828-89. Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 6829-89. Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 6830-89. Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 8756.1-79. Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.9-78. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах
ГОСТ 8756.10-70. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти
ГОСТ 8756.11-70. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов
ГОСТ 8756.18-70. Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 10117.2-2001. Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 13799-81. Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов
ГОСТ 16524-70. Кизил свежий
ГОСТ 19215-73. Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 20450-75. Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 21405-75. Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия
ГОСТ 21713-76. Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21714-76. Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21715-76. Айва свежая. Технические условия
ГОСТ 21832-76. Абрикосы свежие. Технические условия
ГОСТ 21833-76. Персики свежие. Технические условия
ГОСТ 21920-76. Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия
ГОСТ 21921-76. Вишня свежая. Технические условия
ГОСТ 21922-76. Черешня свежая. Технические условия
ГОСТ 25555.0-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности
ГОСТ 25555.2-91. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания этилового спирта
ГОСТ 25555.3-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
ГОСТ 25749-83. Крышки металлические для стеклянной тары с венчиком горловины типа III. Технические условия
ГОСТ 25896-83. Виноград свежий столовый. Технические условия
ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26323-84. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671-85. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935-86. Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 27572-87. Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 28038-89. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 28472-90. Виноград свежий ручной уборки для консервирования. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 28562-90. Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ 29032-91. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения оксиметилфурфурола
ГОСТ 29187-91. Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97. Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ Р 51122-97. Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа
ГОСТ Р 51123-97. Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов
ГОСТ Р 51124-97. Соки плодовые и овощные. Фотометрический метод определения пролина
ГОСТ Р 51128-98. Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-изолимонной кислоты
ГОСТ Р 51129-98. Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты
ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94). Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты
ГОСТ Р 51240-98 (ДИН 1140-94). Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глюкозы и D-фруктозы
ГОСТ Р 51293-99. Идентификация продукции. Общие положения
ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51398-99. Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения
ГОСТ Р 51428-99. Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 51429-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калия, кальция и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 51430-99. Соки фруктовые и овощные. Спектрофотометрический метод определения содержания фосфора
ГОСТ Р 51431-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности
ГОСТ Р 51432-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания золы
ГОСТ Р 51433-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром
ГОСТ Р 51434-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности
ГОСТ Р 51435-99 (ИСО 8128-1-93). Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 51436-99. Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы
ГОСТ Р 51437-99. Соки фруктовые и овощные. Гравиметрический метод определения массовой доли общих сухих веществ по убыли массы при высушивании
ГОСТ Р 51438-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания азота по Кьельдалю
ГОСТ Р 51440-99 (ИСО 8128-2-93). Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии
ГОСТ Р 51441-99. Соки фруктовые и овощные. Ферментативный метод определения содержания уксусной кислоты (ацетата) с помощью спектрофотометрии
ГОСТ Р 51443-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава
ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51938-2002. Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы
ГОСТ Р 51940-2002. Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-яблочной кислоты
ГОСТ Р 51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка.
3. Определения
3.1. В настоящем стандарте использованы термины и определения по ГОСТ Р 51398.
4. Классификация
4.1. Наименования фруктовых соков прямого отжима устанавливают в зависимости от использованного сырья:
абрикосовый,
айвовый,
алычовый,
апельсиновый,
барбарисовый,
брусничный,
виноградный осветленный,
вишневый,
голубичный,
грейпфрутовый,
грушевый (из культурных сортов),
грушевый (из дикорастущих сортов),
ежевичный,
жимолостный,
земляничный (клубничный),
из лайма,
калиновый,
кизиловый,
клюквенный,
красносмородиновый,
крыжовниковый,
лимонниковый,
лимонный,
малиновый,
мандариновый,
облепиховый,
персиковый,
рябиновый,
сливовый,
терновый
ткемалевый,
черешневый,
черничный,
черноплодно-рябиновый,
черносмородиновый,
яблочный (из культурных сортов):
- из яблок ранних сроков созревания;
- из яблок поздних сроков созревания,
яблочный (из дикорастущих сортов).
4.2. Соки в зависимости от применяемой технологии изготавливают:
- осветленными;
- неосветленными;
- с мякотью.
Виноградный сок изготавливают только осветленным.
4.3. Виноградному и яблочному сокам, изготовленным из одного ампелографического (для винограда) или помологического (для яблок) сорта, присваивают название "марочный".
4.4. Соки с мякотью изготавливают гомогенизированными.
5. Технические требования
5.1. Соки должны изготавливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
5.2. Характеристики
5.2.1. По органолептическим показателям соки должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1 и 2.
Таблица 1
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
ОСВЕТЛЕННЫХ И НЕОСВЕТЛЕННЫХ СОКОВ
---------------------T-------------------------------------------¬
¦ Наименование ¦ Характеристика ¦
¦ показателя ¦ ¦
+--------------------+-------------------------------------------+
¦Внешний вид соков: ¦ ¦
¦осветленных ¦Прозрачная жидкость ¦
¦ ¦Допускается: ¦
¦ ¦- легкая опалесценция; ¦
¦ ¦- для виноградного сока - легкая ¦
¦ ¦опалесценция и наличие единичных кристаллов¦
¦ ¦винного камня ¦
¦неосветленных ¦Естественно мутная жидкость (прозрачность ¦
¦ ¦необязательна). Допускается осадок на дне ¦
¦ ¦тары и наличие небольшого маслянистого ¦
¦ ¦кольца на поверхности облепихового сока ¦
¦ ¦ ¦
¦Вкус и аромат ¦Натуральные, хорошо выраженные, ¦
¦ ¦свойственные использованным фруктам, ¦
¦ ¦прошедшим тепловую обработку. ¦
¦ ¦Не допускаются посторонние привкус и запах ¦
¦ ¦ ¦
¦Цвет ¦Однородный по всей массе, свойственный ¦
¦ ¦цвету плодов или ягод, из которых ¦
¦ ¦изготовлен сок. ¦
¦ ¦Допускаются более темные оттенки в соках из¦
¦ ¦светлоокрашенных плодов и ягод и ¦
¦ ¦незначительное обесцвечивание соков из ¦
¦ ¦темноокрашенных фруктов ¦
L--------------------+--------------------------------------------
Таблица 2
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СОКОВ С МЯКОТЬЮ
---------------------T-------------------------------------------¬
¦ Наименование ¦ Характеристика ¦
¦ показателя ¦ ¦
+--------------------+-------------------------------------------+
¦Внешний вид и ¦Однородная текучая жидкость с равномерно ¦
¦консистенция ¦распределенной мякотью фруктов по всей ¦
¦ ¦массе сока. ¦
¦ ¦Допускаются: ¦
¦ ¦- единичные точечные вкрапления кожицы ¦
¦ ¦темного цвета

КОНСЕРВЫ. СОКИ, НЕКТАРЫ И СОКОСОДЕРЖАЩИЕ НАПИТКИ ОВОЩНЫЕ И ОВОЩЕФРУКТОВЫЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52182-2003 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 n 412-ст)  »
Постановления и Указы »
Читайте также