КОНСЕРВЫ. СОКИ, НЕКТАРЫ И СОКОСОДЕРЖАЩИЕ НАПИТКИ ОВОЩНЫЕ И ОВОЩЕФРУКТОВЫЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52182-2003 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 n 412-ст)


Утвержден
Постановлением
Госстандарта России
от 29 декабря 2003 г. N 412-ст
Дата введения -
1 января 2005 года
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНСЕРВЫ
СОКИ, НЕКТАРЫ И СОКОСОДЕРЖАЩИЕ НАПИТКИ ОВОЩНЫЕ
И ОВОЩЕФРУКТОВЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
CANNED FOODS. VEGETABLE AND VEGETABLE-FRUIT JUICES,
NECTARS, JUICES BEVERAGES. SPECIFICATIONS
ГОСТ Р 52182-2003
Предисловие
1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности" (ГНУ ВНИИКОП) с участием Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) по заказу Национального фонда защиты потребителей.
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей".
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 412-ст.
3. Введен впервые.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на консервы - овощные и овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки с добавлением или без добавления фруктовых соков и/или пюре, концентрированных томатопродуктов, различных вкусовых и пряноароматических компонентов, предназначенные для реализации через розничную торговую сеть и предприятия общественного питания.
Требования безопасности изложены в 5.2.5 - 5.2.7, требования к качеству - в 5.2.1 - 5.2.4, к маркировке - в 5.5.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 21-94. Сахар-песок. Технические условия.
ГОСТ 490-79. Кислота молочная пищевая. Технические условия.
ГОСТ 908-79. Кислота лимонная пищевая. Технические условия.
ГОСТ 1721-85. Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия.
ГОСТ 1722-85. Свекла столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия.
ГОСТ 1724-85. Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия.
ГОСТ 1726-85. Огурцы свежие. Технические условия.
ГОСТ 3343-89. Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия.
ГОСТ 4429-82. Лимоны. Технические условия.
ГОСТ 5717.2-2003. Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры.
ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004-1-86). Банки металлические для консервов. Технические условия.
ГОСТ 7975-68. Тыква продовольственная свежая. Технические условия.
ГОСТ 8756.1-79. Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей.
ГОСТ 8756.9-78. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах.
ГОСТ 8756.10-70. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти.
ГОСТ 8756.18-70. Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары.
ГОСТ 10117.2-2001. Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры.
ГОСТ 13799-81. Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
ГОСТ 13908-68. Перец сладкий свежий. Технические условия.
ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов.
ГОСТ 21205-83. Кислота винная пищевая. Технические условия.
ГОСТ 21405-75. Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия.
ГОСТ 21567-76. Трава майорана.
ГОСТ 21715-76. Айва свежая. Технические условия.
ГОСТ 21832-76. Абрикосы свежие. Технические условия.
ГОСТ 21833-76. Персики свежие. Технические условия.
ГОСТ 21920-76. Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия.
ГОСТ 25555.0-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности.
ГОСТ 25555.3-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей.
ГОСТ 25749-83. Крышки металлические для стеклянной тары с венчиком горловины типа III. Технические условия.
ГОСТ 26181-84. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты.
ГОСТ 26186-84. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов.
ГОСТ 26188-84. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН.
ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб.
ГОСТ 26323-84. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения.
ГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов.
ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов.
ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов.
ГОСТ 26671-85. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов.
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути.
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов.
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца.
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия.
ГОСТ 26935-86. Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова.
ГОСТ 27572-87. Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия.
ГОСТ 28038-89. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина.
ГОСТ 28472-90. Виноград свежий ручной уборки для консервирования. Требования при заготовках и поставках.
ГОСТ 28562-90. Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ.
ГОСТ 29187-91. Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия.
ГОСТ 29270-95. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов.
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов.
ГОСТ 30349-96. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов.
ГОСТ 30425-97. Консервы. Метод определения промышленной стерильности.
ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.
ГОСТ 30670-2000. Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты.
ГОСТ 30710-2001. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов.
ГОСТ Р 8.579-2001. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте.
ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка).
ГОСТ Р 51398-99. Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения.
ГОСТ Р 51433-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром.
ГОСТ Р 51434-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности.
ГОСТ Р 51435-99 (ИСО 8128-1-93). Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.
ГОСТ Р 51439-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания хлоридов с помощью потенциометрического титрования.
ГОСТ Р 51440-99 (ИСО 8128-2-93). Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии.
ГОСТ Р 51442-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием.
ГОСТ Р 51574-2000. Соль поваренная пищевая. Технические условия.
ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка.
ГОСТ Р 51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка.
ГОСТ Р 52052-2003. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.
ГОСТ Р 52183-2003. Соки овощные. Сок томатный. Технические условия.
ГОСТ Р 52184-2003. Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия.
ГОСТ Р 52185-2003. Соки фруктовые концентрированные. Технические условия.
3. Определения
В настоящем стандарте применены термины с соответствующими определениями по ГОСТ Р 51398.
4. Классификация
4.1. Овощные и овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки изготовляют:
- из одного вида овощного сока и/или пюре;
- из двух и более видов овощных соков и/или пюре (овощные) или овощного и фруктового соков и/или пюре (овощефруктовые).
В овощефруктовых соках превалирующей должна быть массовая доля овощной части.
4.2. Овощные и овощефруктовые соки изготовляют:
- прямого отжима (из свежих овощей, фруктов и/или из заготовленных впрок овощных, фруктовых соков и пюре) без добавления вкусовых ингредиентов;
- прямого отжима (из свежих овощей, фруктов и/или из заготовленных впрок овощных и фруктовых соков и пюре) с добавлением вкусовых ингредиентов.
4.3. Овощные и овощефруктовые соки и сокосодержащие напитки в зависимости от технологии производства изготовляют:
- неосветленными;
- с мякотью.
Овощные и овощефруктовые нектары изготовляют только с мякотью.
4.4. Овощные соки прямого отжима неосветленные изготовляют следующих наименований:
- морковный;
- свекольный с сахаром.
4.5. Овощные и овощефруктовые соки прямого отжима с мякотью изготовляют следующих наименований:
- без добавления вкусовых ингредиентов:
морковно-айвовый;
морковно-яблочный;
свекольно-айвовый;
свекольно-яблочный;
- с добавлением вкусовых ингредиентов:
тыквенно-яблочный с сахаром;
"Красный" - из свекольного и клюквенного пюре, яблочного сока с добавлением сахара;
"Молодость" - из томатного сока, пюре из кабачков и сельдерея с добавлением сахара и поваренной соли;
"Особый" - из томатного сока, пюре красного сладкого перца с добавлением сахара и поваренной соли;
"Степной" - из томатного и огуречного соков, морковного и яблочного пюре, пюре из сельдерея и петрушки с добавлением поваренной соли;
"Аппетитный" - из томатного и огуречного соков, яблочного пюре, пюре из красного сладкого перца, сельдерея и петрушки с добавлением сахара и поваренной соли;
"Огуречный" - из огуречного и томатного соков, пюре красного сладкого перца с добавлением сахара и поваренной соли.
4.6. Овощные и овощефруктовые нектары с мякотью изготовляют следующих наименований:
- морковный;
- свекольный;
- тыквенный;
- морковно-брусничный;
- морковно-виноградный;
- морковно-клюквенный;
- морковно-яблочный;
- морковно-алычево-лимонный;
- морковно-яблочно-персиково-лимонный;
- морковно-тыквенно-свекольно-лимонный;
- свекольно-яблочно-лимонный;
- тыквенно-морковно-яблочный;
- тыквенно-облепиховый;
- тыквенно-абрикосово-лимонный;
- тыквенно-яблочный;
- тыквенно-яблочно-лимонный;
- "Раздолье" - из томатного сока (прямого отжима или восстановленного) с добавлением водных экстрактов пряноароматических трав, сахара и поваренной соли;
- "Осенний" - из томатного сока (прямого отжима или восстановленного), сливового пюре, свекольного сока, морковного пюре с добавлением сахара;
- "Летний" - из томатного сока (прямого отжима или восстановленного), яблочного сока с добавлением сахара;
- "Здоровье" - из томатного сока (прямого отжима или восстановленного), свекольного, капустного, морковного пюре, протертых сельдерея и петрушки, пюре красного сладкого перца с добавлением сахара и поваренной соли.
4.7. Овощные и овощефруктовые сокосодержащие с мякотью с сахаром напитки изготовляют следующих наименований:
- тыквенный;
- тыквенно-яблочный.
4.8. Овощные соки и сокосодержащие напитки неосветленные, подвергнутые молочнокислому брожению, изготовляют следующих наименований:
- соки:
капустный;
свекольный;
- сокосодержащие напитки:
капустный;
морковный;
свекольный;
капустно-свекольный.
5. Технические требования
5.1. Овощные и овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
5.2. Характеристики
5.2.1. Требования к органолептическим показателям овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков (далее - овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки) должны соответствовать приведенным в таблицах 1 и 2.
Таблица 1
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОВОЩНЫХ
И ОВОЩЕФРУКТОВЫХ СОКОВ, НЕКТАРОВ И НАПИТКОВ
(КРОМЕ ПОДВЕРГНУТЫХ МОЛОЧНОКИСЛОМУ БРОЖЕНИЮ)
---------------T-------------------------------------------------¬
¦ Наименование ¦ Характеристика показателя ¦
¦ показателя ¦ ¦
+--------------+-------------------------------------------------+
¦Внешний вид и ¦Неосветленные соки и напитки - естественно ¦
¦консистенция ¦мутная жидкость, прозрачность необязательна. ¦
¦ ¦Допускается наличие незначительного уплотненного ¦
¦ ¦осадка на дне тары. ¦
¦ ¦Соки, нектары и напитки с мякотью - однородная ¦
¦ ¦непрозрачная жидкость с равномерно ¦
¦ ¦распределенной тонкоизмельченной мякотью. ¦
¦ ¦Допускаются незначительное расслаивание ¦
¦ ¦вследствие оседания частиц мякоти, а также ¦
¦ ¦наличие небольшого масляного кольца на

СООБЩЕНИЕ ЦБ РФ от 29.12.2003 ОБ ИТОГАХ ПРОВЕДЕНИЯ ЛОМБАРДНОГО КРЕДИТНОГО АУКЦИОНА  »
Постановления и Указы »
Читайте также