КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ (КЛАСС А). ПЮРЕ МЯСНОЕ ДЕТСКОЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52199-2003 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 n 430-ст)


Утвержден
Постановлением
Госстандарта России
от 29 декабря 2003 г. N 430-ст
Дата введения -
1 января 2005 года
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ (КЛАСС А)
ПЮРЕ МЯСНОЕ ДЕТСКОЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
CANNED MEAT (CLASS A). MEAT PUREE FOR CHILDREN.
SPECIFICATIONS
ГОСТ Р 52199-2003
Предисловие
1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова Российской Академии сельскохозяйственных наук" (ГНУ "ВНИИМП им. В.М. Горбатова РАСХН"), ЗАО "Мясокомбинат "Тихорецкий".
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 "Мясо и мясная продукция".
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 430-ст.
3. Введен впервые.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на герметически укупоренные и стерилизованные мясные консервы (класс А <*>) "Пюре мясное детское" (далее - консервы), предназначенные для питания детей раннего возраста, изготовленные с учетом требований ГОСТ Р 51770. Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 4.1.3, 4.1.4, требования к качеству - 4.1.2, маркировке - 4.3.
------------------------------------
<*> Содержание мясного сырья - не менее 55%.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 37-91. Масло коровье. Технические условия.
ГОСТ 779-55. Мясо говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия.
ГОСТ 1129-93. Масло подсолнечное. Технические условия.
ГОСТ 5550-74. Крупа гречневая. Технические условия.
ГОСТ 5784-60. Крупа ячменная. Технические условия.
ГОСТ 6002-69. Крупа кукурузная. Технические условия.
ГОСТ 6292-93. Крупа рисовая. Технические условия.
ГОСТ 7022-97. Крупа манная. Технические условия.
ГОСТ 7699-78. Крахмал картофельный. Технические условия.
ГОСТ 7724-77. Мясо. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия.
ГОСТ 7825-96. Масло соевое. Технические условия.
ГОСТ 8808-2000. Масло кукурузное. Технические условия.
ГОСТ 12306-66. Мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий. Технические условия.
ГОСТ 12307-66. Мука из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий. Технические условия.
ГОСТ 13534-89. Консервы мясные и мясо-растительные. Упаковка, маркировка и транспортирование.
ГОСТ 14176-69. Мука кукурузная. Технические условия.
ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов.
ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
ГОСТ 21784-76. Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия.
ГОСТ 25292-82. Жиры животные топленые пищевые. Технические условия.
ГОСТ 25391-82. Мясо цыплят-бройлеров. Технические условия.
ГОСТ 27168-86. Мука для продуктов детского питания. Технические условия.
ГОСТ Р 8.579-2001. Государственная система обеспечения единства измерения. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте.
ГОСТ Р 51232-98. Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества.
ГОСТ Р 51574-2000. Соль поваренная пищевая. Технические условия.
ГОСТ Р 51604-2000. Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава.
ГОСТ Р 51770-2001. Продукты мясные консервированные для питания детей раннего возраста. Общие технические условия.
ГОСТ Р 51985-2002. Крахмал кукурузный. Технические условия.
ГОСТ Р 52189-2003. Мука пшеничная. Общие технические условия.
ОСТ 10.02.01.04-86. Блоки из жилованного мяса и субпродуктов замороженные. Технические условия.
ОСТ 10-044-94. Продукты переработки птицы. Метод определения массовой доли костных включений и кальция.
ОСТ 10-045-94. Консервы птичьи для детского питания. Метод определения дисперсности.
ОСТ 10-049-94. Мясо цыплят механической обвалки для продуктов детского питания.
3. Классификация
3.1. Консервы по степени измельчения подразделяют на:
- пюреобразные: размер частиц - не более 1,5 мм - для детей старше 7 - 8 мес.;
- крупноизмельченные: размер частиц - не более 3,0 мм - для детей старше 9 мес.
3.2. В зависимости от вида мясного сырья консервы вырабатывают из:
- говядины;
- говядины и свинины;
- говядины и субпродуктов;
- говядины, субпродуктов и мяса птицы;
- говядины и мяса птицы.
3.3. Консервы вырабатывают следующих наименований:
- "Говядина";
- "Говядина и свинина";
- "Говядина с сердцем";
- "Говядина с языком";
- "Говядина с печенью";
- "Говядина с мозгами и мясом цыплят";
- "Говядина с мясом птицы".
4. Технические требования
4.1. Характеристики
4.1.1. Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции, регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, а также санитарных правил для предприятий мясной промышленности и санитарно-гигиенических требований к производству продуктов на мясной основе для питания детей раннего возраста.
4.1.2. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
----------------------------T------------------------------------¬
¦ Наименование показателя ¦ Характеристика и норма для ¦
¦ ¦ консервов ¦
¦ +----------------T-------------------+
¦ ¦ пюреобразных ¦крупноизмельченных ¦
+---------------------------+----------------+-------------------+
¦Внешний вид ¦Однородная масса, состоящая из ¦
¦ ¦частиц продукта с единичными ¦
¦ ¦включениями соединительной ткани ¦
¦ ¦разваренных зерен круп (в консервах ¦
¦ ¦с крупой), с наличием или без ¦
¦ ¦наличия отделившегося бульона ¦
+---------------------------+------------------------------------+
¦Цвет ¦От светло-коричневого или светло- ¦
¦ ¦розового до серого различных ¦
¦ ¦оттенков. Допускается ¦
¦ ¦незначительное потемнение верхнего ¦
¦ ¦слоя содержимого банок, наличие ¦
¦ ¦включений от темно-красного до ¦
¦ ¦коричневого цвета; в консервах, ¦
¦ ¦содержащих печень, допускается ¦
¦ ¦зеленоватый оттенок поверхностного ¦
¦ ¦слоя ¦
+---------------------------+------------------------------------+
¦Запах ¦Приятный, свойственный данному виду ¦
¦ ¦продукта ¦
+---------------------------+------------------------------------+
¦Вкус ¦Слабосоленый, свойственный данному ¦
¦ ¦виду продукта ¦
+---------------------------+------------------------------------+
¦Консистенция ¦Нежная, мягкая. Допускается наличие ¦
¦ ¦уплотненных частиц массы ¦
+---------------------------+------------------------------------+
¦Дисперсность ¦Размер частиц в основной массе ¦
¦ ¦продукта <*>, мм: ¦
¦ +----------------T-------------------+
¦ ¦до 1,5 мм ¦до 3,0 мм ¦
+---------------------------+----------------+-------------------+
¦Массовая доля влаги, %, не ¦80,0 ¦
¦более ¦ ¦
+---------------------------+------------------------------------+
¦Массовая доля белка, %, не ¦8,5 ¦
¦менее ¦ ¦
+---------------------------+------------------------------------+
¦Массовая доля жира, %, не ¦9,5 ¦
¦более ¦ ¦
+---------------------------+------------------------------------+
¦Массовая доля хлоридов, %, ¦0,4 ¦
¦не более ¦ ¦
+---------------------------+------------------------------------+
¦Массовая доля крахмала, %, ¦3,0 ¦
¦не более ¦ ¦
+---------------------------+------------------------------------+
¦Массовая доля костных ¦0,1 ¦
¦включений, %, не более <**>¦ ¦
L---------------------------+-------------------------------------
------------------------------------
<*> В продукте допускается до 20% частиц размером, мм:
до 3,0 - для пюреобразных консервов;
до 5,0 - для крупноизмельченных консервов.
<**> Определяют в консервах, содержащих мясо птицы механической обвалки.
4.1.3. По микробиологическим показателям консервы должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам [1] (индекс 3.1.4.1), требованиям [2] и санитарно-гигиеническим требованиям [3], утвержденным в установленном порядке.
4.1.4. Содержание токсичных элементов, нитритов, нитрозаминов, радионуклидов, антибиотиков, пестицидов в консервах не должно превышать допустимых уровней, установленных санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами [1] (индекс 3.1.4.1).
4.2. Требования к сырью и материалам
4.2.1. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:
- говядину первой категории от молодых животных по ГОСТ 779 и [4];
- говядину жилованную с массовой долей жировой ткани от 3% до 9%;
- свинину второй категории по ГОСТ 7724 и [5];
- свинину жилованную с массовой долей жировой ткани от 28% до 32%;
- субпродукты мясные обработанные (печень, сердце, язык - свиные и говяжьи; мозги свиные) охлажденные или замороженные по [6];
- мясо цыплят первой и второй категорий по ГОСТ 21784;
- мясо цыплят-бройлеров первой и второй категорий по ГОСТ 25391 потрошеных, массой не менее 700 г, охлажденное или замороженное;
- мясо цыплят и цыплят-бройлеров по [7];
- мясо цыплят механической обвалки для продуктов детского питания по ОСТ 10-049;
- блоки замороженные из жилованной говядины с массовой долей жировой ткани от 3% до 9% и свинины с массовой долей жировой ткани от 28% до 32% по ОСТ 10.02.01.04;
- блоки замороженные из жилованной говядины с массовой долей жировой ткани от 3% до 9%, свинины с массовой долей жировой ткани от 28% до 32%, говяжьих и свиных языков, сердца, печени и свиных мозгов для производства консервов детского питания по [8];
- жир-сырец свиной;
- жир-сырец говяжий;
- жир свиной топленый пищевой по ГОСТ 25292;
- масло коровье по ГОСТ 37 (сладкосливочное, любительское сладкосливочное несоленое, крестьянское сладкосливочное несоленое);
- масло подсолнечное рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг) по ГОСТ 1129;
- масло кукурузное рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг) по ГОСТ 8808;
- масло оливковое рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг), разрешенное к применению уполномоченным органом в установленном порядке;
- масло соевое рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг) по ГОСТ 7825;
- муку пшеничную высшего сорта по ГОСТ 12306, ГОСТ 12307, ГОСТ Р 52189;
- муку для продуктов детского питания по ГОСТ 27168;
- муку кукурузную по ГОСТ 14176;
- крахмал картофельный высшего сорта или "Экстра" по ГОСТ 7699;
- крахмал кукурузный высшего сорта по ГОСТ Р 51985;
- крупу гречневую по ГОСТ 5550;
- крупу перловую по ГОСТ 5784;
- крупу рисовую по ГОСТ 6292;
- крупу манную по ГОСТ 7022;
- крупу кукурузную по ГОСТ 6002;
- соль поваренную пищевую выварочную или каменную, самосадочную помолов N 0 и N 1, не ниже первого сорта по ГОСТ Р 51574;
- соль пищевую профилактическую по [9];
- соль пищевую йодированную "Экстра" по [10];
- СО2-экстракт семян укропа по [11];
- СО2-экстракт семян петрушки по [12];
- СО2-экстракт семян сельдерея по [13];
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232 и [14].
4.2.2. Мясное сырье должно быть получено от скота, производимого в соответствии со специально разработанными технологическими и ветеринарно-зоотехническими правилами выращивания и откорма без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовых средств, отвечать требованиям к мясному сырью для продуктов детского питания.
4.2.3. Сырье животного происхождения, используемое для производства консервов, должно быть разрешено к применению органом госветслужбы России.
4.2.4. Используемое сырье должно сопровождаться документацией, удостоверяющей его качество и безопасность, и соответствовать требованиям [1].
4.2.5. Сырье и материалы по техническому документу используют только при наличии согласования с уполномоченным органом в установленном порядке.
4.2.6. Допускается использование аналогичного сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных в 4.2.1, допущенных к применению при наличии согласования с уполномоченным органом в установленном порядке.
4.2.7. Не допускается применять:
-

ВИНА АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52195-2003 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 n 426-ст)  »
Постановления и Указы »
Читайте также