КОНСЕРВЫ. СОКИ ОВОЩНЫЕ. СОК ТОМАТНЫЙ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52183-2003 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 n 413-ст)


Утвержден
Постановлением
Госстандарта России
от 29 декабря 2003 г. N 413-ст
Дата введения -
1 января 2005 года
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНСЕРВЫ. СОКИ ОВОЩНЫЕ
СОК ТОМАТНЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
CANNED FOODS. VEGETABLE JUICES. TOMATO JUICE.
SPECIFICATIONS
ГОСТ Р 52183-2003
Предисловие
1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности (ГНУ ВНИИКОП), Национальным фондом защиты потребителей.
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей".
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 413-ст.
3. Введен впервые.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сок томатный прямого отжима и восстановленный. Требования безопасности указаны в 5.2.4, 5.2.5, к качеству - в 5.2.1, 5.2.2, 5.3, к маркировке - в 5.5.1.
2. Нормативные ссылки
2.1 В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ 21-94. Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 3343-89. Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия
ГОСТ 5717.2-2003. Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004.1-86). Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 8756.1-79. Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.10-70. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти
ГОСТ 8756.13-87. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров
ГОСТ 8756.18-70. Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 10117.2-2001. Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 10444.1-84. Консервы. Приготовление растворов, реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 13799-81. Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов
ГОСТ 25555.0-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности
ГОСТ 25555.3-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
ГОСТ 25749-83. Крышки металлические для стеклянной тары с венчиком горловины типа III. Технические условия
ГОСТ 26186-84. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26323-84. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671-85. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935-86. Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 28038-89. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 28562-90. Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ 29270-95. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97. Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ Р 8.579-2001. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ Р 51232-98. Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51398-99. Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения
ГОСТ Р 51433-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром
ГОСТ Р 51434-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности
ГОСТ Р 51574-2000. Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51938-2002. Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы
ГОСТ Р 51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ОСТ 10 235-99. Укроп свежий. Технические условия
ОСТ 10 267-2000. Сельдерей свежий. Технические условия
ОСТ 10 269-2000. Петрушка свежая. Технические условия.
3. Определения
3.1. Термины и определения - по ГОСТ Р 51398.
4. Классификация
4.1. Томатный сок в зависимости от используемого сырья подразделяют на:
- прямого отжима;
- восстановленный.
4.2. В соответствии с рецептурами томатный сок изготавливают:
- без добавок;
- с добавками: с солью и/или с сахаром и/или с пряностями.
5. Технические требования
5.1. Томатный сок изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил.
5.2. Характеристики
5.2.1. По органолептическим показателям томатный сок должен соответствовать характеристикам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
------------------------T----------------------------------------¬
¦Наименование показателя¦ Характеристика ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦Внешний вид и ¦Однородная жидкость с равномерно распре-¦
¦консистенция ¦деленной тонкоизмельченной мякотью. ¦
¦ ¦Допускается: ¦
¦ ¦- при хранении отслаивание жидкости; ¦
¦ ¦- для сока прямого отжима - единичные ¦
¦ ¦частицы дробленых семян; ¦
¦ ¦- для сока прямого отжима - наличие ¦
¦ ¦"белого кольца" немикробиологического ¦
¦ ¦происхождения ¦
¦Вкус и запах ¦Для томатного сока прямого отжима - ¦
¦ ¦свойственные соку из свежих томатов ¦
¦ ¦Для восстановленного томатного сока - ¦
¦ ¦свойственные соку, изготовленному из ¦
¦ ¦концентрированных томатных продуктов ¦
¦ ¦(пасты, пюре, концентрированного сока) ¦
¦ ¦Для сока с добавками - характерные для ¦
¦ ¦использованных ингредиентов ¦
¦ ¦Посторонние привкус и запах не ¦
¦ ¦допускаются ¦
¦Цвет ¦Красный или оранжево-красный ¦
¦ ¦Допускается слабо-коричневый тон для ¦
¦ ¦восстановленного томатного сока ¦
L-----------------------+-----------------------------------------
5.2.2. По общим физико-химическим показателям томатный сок должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
-------------------------------------T---------T-----------------¬
¦ Наименование показателя ¦ Норма ¦ Метод анализа ¦
+------------------------------------+---------+-----------------+
¦Массовая доля растворимых сухих ¦ ¦По ГОСТ 28562, ¦
¦веществ (за вычетом хлоридов и ¦ ¦ГОСТ Р 51433 ¦
¦сахара), % (° Брикса), не менее: ¦ ¦ ¦
¦- для томатного сока прямого отжима ¦4,5 ¦ ¦
¦- для восстановленного томатного ¦5,0 ¦ ¦
¦сока ¦ ¦ ¦
¦Массовая доля хлоридов для томатного¦1,0 ¦По ГОСТ 26186 ¦
¦сока с солью (добавленных), %, ¦ ¦ ¦
¦не более ¦ ¦ ¦
¦Массовая доля инвертного сахара ¦2,0 ¦По ГОСТ 8756.13, ¦
¦(добавленного), %, не более ¦ ¦ГОСТ Р 51938 ¦
¦Массовая доля титруемых кислот в ¦0,6 ¦По ГОСТ 25555.0, ¦
¦расчете на лимонную кислоту, %, не ¦ ¦ГОСТ Р 51434 ¦
¦более ¦ ¦ ¦
¦Массовая доля мякоти, % ¦12 - 20 ¦По ГОСТ 8756.10 ¦
¦Минеральные примеси ¦Не допус-¦По ГОСТ 25555.3 ¦
¦ ¦каются ¦ ¦
¦Примеси растительного происхождения ¦То же ¦По ГОСТ 26323 ¦
¦Посторонние примеси ¦-"- ¦Визуально ¦
L------------------------------------+---------+------------------
5.2.3. Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина, нитратов, хлорорганических пестицидов и радионуклидов в томатном соке не должно превышать допустимые уровни, установленные [1], других пестицидов, использованных при выращивании сырья, - [2].
5.2.4. По микробиологическим показателям томатный сок должен отвечать требованиям промышленной стерильности для консервов группы Б в соответствии с [1] (подпункт 1.6.5.2, приложение 8).
5.3. Требования к сырью
5.3.1. Для изготовления томатного сока применяют следующие сырье и материалы:
- томаты свежие;
- продукты томатные концентрированные по ГОСТ 3343 не ниже высшего сорта;
- корень и зелень петрушки свежие по ОСТ 10 269;
- корень и зелень сельдерея свежие по ОСТ 10 267;
- укроп свежий по ОСТ 10 235;
- пряно-ароматические растения, разрешенные уполномоченными органами в установленном порядке;
- эфирные масла укропа, петрушки, сельдерея по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- СО2 - экстракты пряностей [3];
- экстракты из пряно-ароматического сырья [4];
- концентрированные натуральные летучие ароматообразующие вещества томатного сока или томатов, разрешенные уполномоченными органами в установленном порядке;
- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574 не ниже первого сорта;
- сахар по ГОСТ 21;
- сахара: декстрозу, глюкозу, фруктозу, разрешенные уполномоченными органами в установленном порядке;
- кислоту аскорбиновую [5];
- воду питьевую (для восстановленных соков) по ГОСТ Р 51232, [6] и в 100 куб. см не содержащую спор мезофильных клостридий.
Допускается использование другого отечественного и импортного сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных, разрешенного уполномоченными органами в установленном порядке.
Сырье и материалы, используемые для изготовления томатного сока, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1], в части пестицидов - [2].
5.4. Упаковка
5.4.1. Томатный сок фасуют в герметически укупориваемую потребительскую тару:
- стеклянную и металлическую вместимостью не более 3,0 куб. дм;
- из комбинированных полимерных материалов вместимостью не более 50,0 куб. дм
и упаковывают в транспортную тару.
Потребительская тара и укупорочные средства должны быть допущены уполномоченными органами в установленном порядке.
Лакокрасочные покрытия внутренней поверхности металлических банок и крышек должны быть изготовлены из лакокрасочных материалов, соответствующих установленным требованиям [7], и допущены уполномоченными органами в установленном порядке.
Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания томатного сока приведена в Приложении А.
Потребительская и транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и ее подлинность в течение всего срока хранения при соблюдении условий транспортирования и хранения.
5.4.2. Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке потребительской тары с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений объема продукта в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ Р 8.579.
5.5. Маркировка
5.5.1. Маркировка потребительской тары с продукцией - по ГОСТ 13799.
5.5.1.1. На этикетке или непосредственно на потребительской таре должно быть указано:
- наименование сока;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии); наименование изготовителя и экспортера может быть нанесено на иностранном языке;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- объем сока (л);
- состав;
- пищевая ценность;
- дата изготовления;
- срок годности (исчисляют с даты

МАРГАРИНЫ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52178-2003 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 n 408-ст)  »
Постановления и Указы »
Читайте также