ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 25.12.2003 n 90 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДИЕТИЧЕСКОГО (ЛЕЧЕБНОГО) ПИТАНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 декабря 2003 г. N 90
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДИЕТИЧЕСКОГО (ЛЕЧЕБНОГО) ПИТАНИЯ
В ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) УЧРЕЖДЕНИЯХ
СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО
ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ
Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.
Министр труда
и социального развития
Российской Федерации
А.ПОЧИНОК



Приложение
к Постановлению
Минтруда России
от 25 декабря 2003 г. N 90
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДИЕТИЧЕСКОГО (ЛЕЧЕБНОГО) ПИТАНИЯ
В ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) УЧРЕЖДЕНИЯХ
СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО
ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ
1. Методические рекомендации по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (далее - Методические рекомендации) разработаны для оказания методической помощи органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления, государственным (муниципальным) учреждениям социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (далее - учреждения социального обслуживания), а также другим учреждениям социального обслуживания, организующим диетическое (лечебное) питание граждан пожилого возраста и инвалидов.
2. Организация диетического (лечебного) питания в учреждениях социального обслуживания направлена на предупреждение обострений заболеваний и поддержание здоровья граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в указанных учреждениях.
Для рационов диетического питания используются продуктовые наборы, рекомендуемые к применению в учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Методическими рекомендациями по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденными Постановлением Минтруда Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. N 12.
Количество действующих диет в каждом учреждении социального обслуживания устанавливается в зависимости от наличия групп диспансерного учета.
При организации диетического питания граждан пожилого возраста и инвалидов в учреждениях социального обслуживания рекомендуется:
- соблюдать санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления, хранения и доставки пищи, гигиенические требования к ассортименту продуктов и технологии приготовления блюд, а также своевременность выдачи проживающим готовой пищи;
- обеспечивать физиологические потребности в пищевых веществах и энергии с учетом характера заболевания и степени нарушения метаболических процессов;
- изменять питание по химическому составу, соотношению основных пищевых веществ, набору продуктов, способу кулинарной обработки, технологии приготовления блюд, органолептическим показателям и его режиму с учетом характера заболевания, степени тяжести его проявлений (диетическое питание может не отличаться от обычного питания по энергетической ценности, если затраты энергии человека не изменяются и он продолжает жить обычной жизнью);
- максимально приближать диетическое питание к обычному ежедневному питанию человека;
- поддерживать калорийность рационов диетического питания: 2300 - 2700 ккал (без учета потерь при кулинарной обработке), общее количество свободной жидкости в рационе - 1,5 - 2 л, температуру пищи - от 10 - 15 °C до 60 - 65 °C, ритм питания - 4 - 6 раз в день;
- соблюдать часы приема пищи: 8 - 9 часов (завтрак); 13 - 14 часов (обед); 16 часов - 16 часов 30 минут (полдник); 18 - 19 часов (ужин); 21 час (на ночь);
- распределять энергетическую ценность суточного рациона диетического питания следующим образом: завтрак - 25 - 30%, обед - 40%, полдник - 5 - 10%, ужин - 20 - 25%, на ночь - 5 - 10%;
- применять следующие способы приготовления пищи: варка, приготовление на пару, тушение, запекание;
- обогащать рацион диетического питания витаминами и минеральными веществами за счет традиционных продуктов и витаминно-минеральными комплексами (C-витаминизация третьих блюд, поливитаминные препараты и биологически активные добавки);
- обогащать рацион диетического питания продуктами, богатыми солями калия (сухофрукты, тыква, кабачки, гречневая и овсяная крупы), магния (морковь, свекла, тыква, красный перец, черная смородина, морская капуста, орехи) и кальция (молочные продукты).
3. Учреждениям социального обслуживания для самостоятельного составления меню с целью соблюдения пищевой ценности дневного рациона диетического питания рекомендуется использовать нормативы и расчеты для организации рационально сбалансированного питания в соответствии с Приложениями N 1 - 8 к настоящим Методическим рекомендациям.
4. В учреждениях социального обслуживания рекомендуется вводить следующие основные рационы диетического питания:
- для граждан пожилого возраста и инвалидов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- для граждан пожилого возраста и инвалидов с заболеванием сахарным диабетом;
- для граждан пожилого возраста и инвалидов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
5. При организации питания для граждан пожилого возраста и инвалидов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта рекомендуется:
- организовывать питание в 4 - 5 приемов пищи в день с целью недопущения значительных пищевых нагрузок на органы пищеварения;
- включать в рацион диетического питания продукты, содержащие пищевые волокна растительного происхождения (фрукты, зелень, пшеничные отруби), обогащенные пектином, кисломолочные продукты, обогащенные живыми культурами кисломолочной палочки, бифидобактериями;
- не использовать в рационе диетического питания продукты и блюда, оказывающие сильное раздражающее действие (приправы, пряности, копчености и т.д.), продукты, содержащие эфирные масла (редис, редька, чеснок), консервированные продукты, жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
6. При организации питания для граждан пожилого возраста и инвалидов с заболеванием сахарным диабетом рекомендуется:
- вводить индивидуальные гипокалорийные разгрузочные дни (мясные, рыбные, творожные) по заключению лечащего врача для активации потери веса;
- не использовать рационы диетического питания с резким ограничением калорийности;
- предусматривать в рационе диетического питания количество углеводов, составляющих 50 - 55% общей калорийности рациона с преимущественным содержанием сложных углеводов (пищевых волокон), оказывающих гипогликемическое и гипохолестеринемическое действие, равномерно распределяя их во все приемы пищи;
- использовать продукты с пониженным гликемическим индексом: ржаной и пшеничный хлеб, обогащенный соевым белком, с добавлением пищевых волокон, гречневую, перловую крупы, овощи, бобовые (фасоль, чечевица, горох), фрукты, молочные продукты;
- резко ограничивать или полностью исключать из рациона диетического питания (за исключением случаев гликемии и сахарного диабета I типа) сахар и продукты, содержащие сахар (конфеты, шоколад, кондитерские изделия с добавлением сахара, варенье и другие сладости);
- использовать в рационе диетического питания нежирные продукты (мясо, птицу, речную рыбу, молочные продукты);
- предусматривать физиологическое содержание белка в рационе диетического питания до 16 - 20% общей калорийности при равном соотношении белков животного и растительного происхождения;
- использовать в рационе диетического питания сахарозаменители и подсластители (ксилит, сорбит и фруктоза, некалоригенные подсластители);
- применять дробный режим питания, обеспечивающий 5 - 6-разовый прием пищи с равномерным распределением пищевых веществ и калорийности в течение дня;
- избегать больших перерывов между приемами пищи.
7. При организации питания для граждан пожилого возраста и инвалидов с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется:
- ограничивать общее потребление поваренной соли до 5 - 6 г в сутки;
- включать в рацион диетического питания пищевые продукты, содержащие липотропные вещества (творог, гречневая крупа, морепродукты, растительное масло и другие);
- обогащать рацион диетического питания продуктами, содержащими калий, магний, кальций (овощи, фрукты, овсяная и гречневая крупы, молочные продукты и другие);
- заменять большую часть мясных блюд рыбными;
- ограничивать или исключать из рациона диетического питания продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы (соленые и маринованные овощи, острые закуски, копчености и другие).



Приложение N 1
к Методическим рекомендациям
по организации диетического
(лечебного) питания
в государственных
(муниципальных) учреждениях
социального обслуживания
граждан пожилого возраста
и инвалидов,
утвержденным Постановлением
Минтруда России
от 25 декабря 2003 г. N 90
СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ НАБОР
ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ОДНОГО
ПРОЖИВАЮЩЕГО С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО
ТРАКТА В ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) УЧРЕЖДЕНИЯХ
СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА
И ИНВАЛИДОВ
-------------------------------------------------------T---------¬
¦ Продукты ¦Брутто, г¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Хлеб, крупа и другие зернопродукты ¦ ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Хлеб пшеничный ¦150 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Хлеб ржано-пшеничный ¦150 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Крупы ¦53 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Макароны ¦24 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Мука пшеничная ¦40 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Сухари панировочные ¦1 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Овощи ¦ ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Капуста белокочанная свежая ¦95 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Картофель ¦183 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Прочие овощи (лук, морковь, свекла, помидоры, зелень, ¦197 ¦
¦зеленый горошек и другие) ¦ ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Томатное пюре ¦4 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Фрукты и соки ¦ ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие ¦200 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Соки плодово-ягодные ¦74 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Сухофрукты ¦10 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Молоко и молочные продукты ¦ ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Кисломолочные продукты ¦200 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Молоко ¦213 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Творог ¦42 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Сметана ¦17 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Сыр твердый ¦13 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба ¦ ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Говядина 1 категории ¦82 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Колбасные изделия ¦21 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Курица потрошеная 1 категории ¦48 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Рыба (потрошеная обезглавленная крупная) ¦48 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Яйцо ¦4 шт. ¦
¦ ¦в неделю ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Масла и жировые продукты ¦ ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Масло сливочное ¦24 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Масло растительное ¦14 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Кондитерские изделия и другие продукты ¦ ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Сахар ¦53 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Повидло, джем ¦10 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) ¦4 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Дрожжи прессованные ¦1 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Кислота лимонная ¦2 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Какао-порошок ¦1,5 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Крахмал картофельный ¦3 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Чай черный ¦2 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Специи ¦1 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Соль ¦4 ¦
L------------------------------------------------------+----------



Приложение N 2
к Методическим рекомендациям
по организации диетического
(лечебного) питания
в государственных
(муниципальных) учреждениях
социального обслуживания
граждан пожилого возраста
и инвалидов,
утвержденным Постановлением
Минтруда России
от 25 декабря 2003 г. N 90
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ РАЦИОНА ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
---------------------------------T---------T---------------------¬
¦ Показатель ¦ Единица ¦ Количество ¦
¦ ¦измерения¦ ¦
+--------------------------------+---------+---------------------+
¦Энергетическая ценность ¦ккал ¦2529 ¦
+--------------------------------+---------+---------------------+
¦Белки ¦г ¦89 ¦
+--------------------------------+---------+---------------------+
¦Жиры ¦г ¦75 ¦
+--------------------------------+---------+---------------------+
¦Углеводы ¦г ¦363 ¦
+--------------------------------+---------+---------------------+
¦Холестерин ¦мг ¦443 ¦
+--------------------------------+---------+---------------------+
¦Натрий ¦мг ¦4329 ¦
+--------------------------------+---------+---------------------+
¦Калий ¦мг ¦3865 ¦
+--------------------------------+---------+---------------------+
¦Кальций ¦мг ¦1084 ¦
+--------------------------------+---------+---------------------+
¦Магний ¦мг ¦377 ¦
+--------------------------------+---------+---------------------+
¦Фосфор ¦мг ¦1634 ¦
+--------------------------------+---------+---------------------+
¦Железо ¦мг ¦24 ¦
+--------------------------------+---------+---------------------+
¦Витамин A ¦мг ¦0,29 ¦
+--------------------------------+---------+---------------------+
¦Бета-каротин ¦мг ¦6,3 ¦
+--------------------------------+---------+---------------------+
¦Витамин B1 ¦мг ¦1,5 ¦
+--------------------------------+---------+---------------------+
¦Витамин B2 ¦мг ¦1,9 ¦
+--------------------------------+---------+---------------------+
¦Ниацин ¦мг ¦19 ¦
+--------------------------------+---------+---------------------+
¦Витамин C ¦мг ¦161 ¦
+--------------------------------+---------+---------------------+
¦Витамин E ¦мг ¦23 ¦
+--------------------------------+---------+---------------------+
¦Витамин B6 ¦мг ¦2,5 ¦
+--------------------------------+---------+---------------------+
¦Витамин B12 ¦мкг ¦4,9 ¦
+--------------------------------+---------+---------------------+
¦Фолацин ¦мкг ¦224 ¦
+--------------------------------+---------+---------------------+
¦Витамин D ¦мкг ¦0,67 ¦
+--------------------------------+---------+---------------------+
¦ По энергетической ценности ¦
+--------------------------------T---------T---------------------+
¦Белок ¦% ¦14 ¦
+--------------------------------+---------+---------------------+
¦Жир ¦% ¦29 ¦
+--------------------------------+---------+---------------------+
¦Углеводы ¦% ¦57 ¦
L--------------------------------+---------+----------------------



Приложение N 3
к Методическим рекомендациям
по организации диетического
(лечебного) питания
в государственных
(муниципальных) учреждениях
социального обслуживания
граждан пожилого возраста
и инвалидов,
утвержденным Постановлением
Минтруда России
от 25 декабря 2003 г. N 90
ПРИМЕРНОЕ 7-ДНЕВНОЕ МЕНЮ РАЦИОНА ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
-----------------------------------------------T-----------------¬
¦ Блюда ¦ Выход ¦
¦ ¦блюд/продуктов, г¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦ 1-й день ¦
+----------------------------------------------T-----------------+
¦Завтрак ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Каша геркулесовая молочная ¦200 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Масло сливочное ¦10 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Сыр ¦20 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Чай с сахаром ¦200/14 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Обед ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Суп картофельный с макаронными изделиями ¦250/5 ¦
¦вегетарианский со сметаной ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Биточки из кур паровые ¦100 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Капуста отварная, запеченная в молочном соусе ¦200 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Компот из сухофруктов ¦200 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб пшеничный ¦35 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный ¦100 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Полдник ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Яблоки ¦170 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Ужин ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Салат "Костер" ¦100 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Макароны отварные со сливочным маслом ¦150/7 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Сосиски ¦100 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Чай с сахаром ¦200/14 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Пряник заварной ¦30 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный ¦50 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦На ночь ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Кефир ¦193 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Энергетическая ценность, ккал ¦2432 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦ 2-й день ¦
+----------------------------------------------T-----------------+
¦Завтрак ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Каша манная молочная ¦200 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Масло сливочное ¦10 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Чай с сахаром ¦200/14 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Сырок глазированный ¦50 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Обед ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Суп рисовый с мелкошинкованными овощами ¦250/5 ¦
¦вегетарианский со сметаной ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Котлеты капустные запеченные ¦200 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Гуляш из отварного мяса ¦110 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Компот из сухофруктов ¦200 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный ¦100 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Полдник ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Яблоки печеные с сахаром ¦145 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Ужин ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Картофельное пюре ¦150 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Суфле из рыбы ¦100 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Маринад овощной ¦100 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Булочка сдобная ¦50 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Чай с сахаром ¦200/14 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб пшеничный ¦33 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный ¦50 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦На ночь ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Кефир ¦193 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Энергетическая ценность, ккал ¦2661 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦ 3-й день ¦
+----------------------------------------------T-----------------+
¦Завтрак ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Каша гречневая с молоком ¦145/190 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Масло сливочное ¦10 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Чай с сахаром ¦200/14 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Обед ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Суп овсяный со сметаной ¦250/5 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Салат "Здоровье" ¦100 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Картофельное пюре ¦200 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Курица отварная ¦100 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Кисель из сока ¦200 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный ¦100 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Полдник ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Апельсин ¦190 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Ужин ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Голубцы с мясом и рисом ¦200 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Чай с сахаром ¦200/14 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Пирожок с яблоками ¦100 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный ¦50 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦На ночь ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Кефир ¦193 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Энергетическая ценность, ккал ¦2673 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦ 4-й день ¦
+----------------------------------------------T-----------------+
¦Завтрак ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Омлет паровой ¦60 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Масло сливочное ¦10 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Салат из отварной свеклы ¦95/7 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Сыр ¦20 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Какао с молоком ¦200 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Обед ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Суп из сборных овощей с мелкошинкованными ¦250/5 ¦
¦овощами вегетарианский со сметаной ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Морковь тушеная в молочном соусе ¦115 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Макароны отварные со сливочным маслом ¦150/7 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Котлеты мясные паровые ¦105 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Отвар шиповника с сахаром ¦200/20 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб пшеничный ¦35 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный ¦100 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Полдник ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Яблоки ¦170 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Ужин ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Икра кабачковая ¦100 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Рыба отварная ¦56 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Оладьи со сметаной и джемом ¦150/10/30 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Чай с сахаром ¦200/14 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Лимон ¦15 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный ¦50 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦На ночь ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Кефир ¦193 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Энергетическая ценность ¦2521 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦ 5-й день ¦
+----------------------------------------------T-----------------+
¦Завтрак ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Каша пшенная молочная ¦205 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Масло сливочное ¦10 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Колбаса вареная ¦40 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Чай с молоком и сахаром ¦200/14 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Обед ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Салат из свежих помидоров с растительным ¦100/5 ¦
¦маслом ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Борщ вегетарианский со сметаной ¦250/5 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Рулет мясной с омлетом паровой ¦105 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Картофельное пюре ¦200 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Сок ¦200 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб пшеничный ¦38 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный ¦100 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Полдник ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Бананы ¦200 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Ужин ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Сырники запеченные со сгущенным молоком ¦120/20 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Салат "Петрушка" ¦100 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Чай с сахаром ¦200/14 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный ¦50 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦На ночь ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Кефир ¦193 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Энергетическая ценность, ккал ¦2429 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦ 6-й день ¦
+----------------------------------------------T-----------------+
¦Завтрак ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Каша ячневая молочная ¦200 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Масло сливочное ¦10 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Сыр ¦20 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Чай с молоком и сахаром ¦200/14 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Обед ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Салат из отварной свеклы ¦100 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Суп перловый с овощами вегетарианский со ¦250/5 ¦
¦сметаной ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Макаронник ¦200 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Сок ¦200 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный ¦100 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Полдник ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Яблоки ¦170 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Ужин ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Рыба отварная ¦100 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Маринад овощной ¦100 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Пюре картофельное ¦105 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Чай с сахаром ¦200/14 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Ватрушка ¦70 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный ¦50 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦На ночь ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Кефир ¦193 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Энергетическая ценность ¦2419 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦ 7-й день ¦
+----------------------------------------------T-----------------+
¦Завтрак ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Каша рисовая молочная ¦200 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Масло сливочное ¦10 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Яйцо отварное ¦1 шт. ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Какао с молоком ¦200 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Обед ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Суп картофельный с овощами вегетарианский со ¦250/5 ¦
¦сметаной ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Биточки мясные паровые ¦100 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Соус молочный ¦100 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Картофельное пюре ¦200 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Кисель из сока ¦200 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб пшеничный ¦35 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный ¦100 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Полдник ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Апельсин ¦190 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Ужин ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Запеканка творожная с морковью со сметаной ¦200/20 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Пирожок с повидлом ¦70 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Чай с сахаром ¦200/14 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Лимон ¦15 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный ¦50 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦На ночь ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Кефир ¦193 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Энергетическая ценность ¦2614 ¦
L----------------------------------------------+------------------



Приложение N 4
к Методическим рекомендациям
по организации диетического
(лечебного) питания
в государственных
(муниципальных) учреждениях
социального обслуживания
граждан пожилого возраста
и инвалидов,
утвержденным Постановлением
Минтруда России
от 25 декабря 2003 г. N 90
ПОДРОБНОЕ МЕНЮ-РАСКЛАДКА
РАЦИОНА ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
-------------T-----------T------T------T------T-----T-----T------¬
¦ Блюда ¦Ингредиенты¦Масса ¦Выход ¦Кало- ¦Белки¦Жиры ¦Угле- ¦
¦ ¦рецептурных¦брутто¦блюд и¦рий- ¦ (г) ¦ (г) ¦воды ¦
¦ ¦ блюд ¦ (г) ¦масса ¦ность ¦ ¦ ¦(г) ¦
¦ ¦ ¦ ¦нетто ¦(ккал)¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ (г) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦ 1-й день ¦
+------------T-----------T------T------T------T-----T-----T------+
¦Завтрак ¦ ¦ ¦ ¦503 ¦16 ¦20 ¦65 ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦Каша ¦ ¦ ¦200 ¦195 ¦7 ¦5 ¦30 ¦
¦геркулесовая¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦молочная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦ ¦Молоко ¦87 ¦87 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦ ¦Сахар ¦4 ¦4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦ ¦Крупа ¦43 ¦43 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦овсяная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦"Геркулес" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦ ¦Соль ¦1 ¦1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦ ¦Вода ¦74 ¦74 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦Масло ¦ ¦10 ¦10 ¦66 ¦0 ¦8 ¦0 ¦
¦сливочное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦Сыр ¦ ¦22 ¦20 ¦75 ¦5 ¦6 ¦0 ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦Чай с ¦ ¦ ¦200/14¦57 ¦0 ¦0 ¦14 ¦
¦сахаром ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦ ¦Сахар ¦14 ¦14 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦ ¦Чай черный ¦1 ¦1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦ ¦Вода ¦204 ¦204 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦Хлеб ¦ ¦50 ¦50 ¦110 ¦4 ¦1 ¦21 ¦
¦пшеничный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦Обед ¦ ¦ ¦ ¦928 ¦34 ¦28 ¦129 ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦Суп карто- ¦ ¦ ¦250/5 ¦107 ¦2 ¦3 ¦17 ¦
¦фельный с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦макаронными ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦изделиями ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦вегетариан- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ский со ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦сметаной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦ ¦Лук ¦6 ¦5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦репчатый ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦ ¦Морковь ¦9 ¦7 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦ ¦Укроп ¦3 ¦2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦ ¦Масло ¦2 ¦2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сливочное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦ ¦Макароны ¦10 ¦10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦ ¦Картофель ¦69 ¦52 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦ ¦Петрушка ¦3 ¦2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦корень ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦ ¦Вода ¦225 ¦225 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦ ¦Соль ¦0,5 ¦0,5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦ ¦Сметана ¦5 ¦5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦Биточки из ¦ ¦ ¦100 ¦214 ¦14 ¦14 ¦7 ¦
¦кур паровые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦ ¦Хлеб ¦15 ¦15 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пшеничный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦ ¦Курица ¦174 ¦75 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦ ¦Вода ¦24 ¦24 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦ ¦Соль ¦0,5 ¦0,5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦Капуста ¦ ¦ ¦200 ¦180 ¦7 ¦10 ¦14 ¦
¦отварная, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦запеченная в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦молочном ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦соусе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦ ¦Капуста бе-¦258 ¦206 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦локочанная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦ ¦Молоко ¦28 ¦28 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦ ¦Масло рас- ¦6 ¦6 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦тительное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦ ¦Мука ¦4 ¦4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пшеничная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦ ¦Яйцо ¦1/4 ¦10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦шт. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦ ¦Сыр ¦6 ¦5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦ ¦Соль ¦0,4 ¦0,4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦Компот из ¦ ¦ ¦200 ¦129 ¦1 ¦0 ¦32 ¦
¦сухофруктов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦ ¦Сахар ¦20 ¦20 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦ ¦Сухофрукты ¦23 ¦23 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦ ¦Вода ¦180 ¦180 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦Хлеб ¦ ¦35 ¦35 ¦77 ¦3 ¦0 ¦15 ¦
¦пшеничный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦Хлеб ржано- ¦ ¦100 ¦100 ¦221 ¦7 ¦1 ¦44 ¦
¦пшеничный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦Полдник ¦ ¦ ¦ ¦59 ¦0 ¦0 ¦17 ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦Яблоки ¦ ¦170 ¦170 ¦59 ¦0 ¦0 ¦17 ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦Ужин ¦ ¦ ¦ ¦942 ¦31 ¦30 ¦134 ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦Салат ¦ ¦ ¦100 ¦64 ¦2 ¦3 ¦9 ¦
¦"Костер" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦ ¦Морковь ¦43 ¦34 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦ ¦Яблоки ¦20 ¦18 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦свежие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦ ¦Сметана ¦17 ¦17 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦ ¦Свекла ¦52 ¦42 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦Макароны ¦ ¦ ¦150/7 ¦210 ¦5 ¦4 ¦37 ¦
¦отварные со ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦сливочным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦маслом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦ ¦Макароны ¦52 ¦52 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦ ¦Соль ¦1 ¦1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦ ¦Вода ¦312 ¦312 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦ ¦Масло ¦7 ¦7 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сливочное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦Сосиски ¦ ¦103 ¦100 ¦226 ¦10 ¦20 ¦0 ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦Чай с ¦ ¦ ¦200/14¦57 ¦0 ¦0 ¦14 ¦
¦сахаром ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦ ¦Сахар ¦14 ¦14 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦ ¦Чай черный ¦1 ¦1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦ ¦Вода ¦204 ¦204 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦Пряник ¦ ¦30 ¦30 ¦105 ¦1 ¦1 ¦23 ¦
¦заварной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦Хлеб ¦ ¦50 ¦50 ¦110 ¦4 ¦1 ¦21 ¦
¦пшеничный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦Хлеб ржано- ¦ ¦50 ¦50 ¦110 ¦3 ¦1 ¦22 ¦
¦пшеничный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦Кефир ¦ ¦200 ¦193 ¦60 ¦6 ¦0 ¦8 ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦Всего на ¦ ¦ ¦ ¦2432 ¦81 ¦78 ¦345 ¦
¦день ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦ 2-й день ¦
+------------T-----------T------T------T------T-----T-----T------+
¦Завтрак ¦ ¦ ¦ ¦641 ¦15 ¦25 ¦89 ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦Каша манная ¦ ¦ ¦200 ¦205 ¦7 ¦3 ¦38 ¦
¦молочная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+------+------+------+-----+-----+------+
¦ ¦Молоко ¦87 ¦87

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЭК РФ от 25.12.2003 n 109-э/9 О ТАРИФЕ НА УСЛУГИ ПО ТРАНСПОРТИРОВКЕ ГАЗА ПО РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМ ГАЗОПРОВОДАМ ОАО ЧУВАШСЕТЬГАЗ  »
Постановления и Указы »
Читайте также