ПРИКАЗ Госстроя РФ от 24.12.2003 n 510 О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ГОССТРОЯ РОССИИ И НАХОДЯЩИХСЯ В ЕГО ВЕДЕНИИ ОРГАНИЗАЦИЙ С ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА В ОБЛАСТИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ
ПРИКАЗ
от 24 декабря 2003 г. N 510
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ГОССТРОЯ РОССИИ
И НАХОДЯЩИХСЯ В ЕГО ВЕДЕНИИ ОРГАНИЗАЦИЙ С ОРГАНАМИ
ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА В ОБЛАСТИ
ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ
В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации и в целях координации и научно-методического обеспечения взаимодействия органов государственного контроля и надзора в области градостроительной деятельности, строительства и ЖКХ, оперативного принятия решений по вопросам соблюдения обязательных требований к безопасности, надежности в эксплуатации зданий и сооружений, устойчивого развития и функционирования территорий и поселений, использования и сохранности жилищного фонда, а также совершенствования порядка предоставления в Лицензионную комиссию Госстроя России своевременной и объективной информации о соискателе лицензии и соблюдении лицензионных требований и условий приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок взаимодействия структурных подразделений Госстроя России и находящихся в его ведении организаций при проведении лицензирования деятельности в области проектирования и строительства.
2. Возложить на Управление государственной строительной политики (в том числе лицензирование) (И.Б. Захаров) функции по координации деятельности структурных подразделений Госстроя России, федеральных и территориальных органов государственного контроля и надзора в области градостроительства, строительства и ЖКХ при проведении лицензирования видов деятельности, относящихся к компетенции госкомитета.
3. Управлению государственной строительной политики (в том числе лицензирование) (И.Б. Захаров) обеспечить:
совместно с заинтересованными подразделениями Госстроя России и находящимися в его ведении организациями взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, полномочными представителями Президента Российской Федерации в федеральных округах, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, муниципальными образованиями, отраслевыми предприятиями и организациями в целях исключения дублирования в работе надзорных органов при лицензировании деятельности по проектированию и строительству;
разработку и утверждение в месячный срок положения о соответствующем отделе в составе структурного подразделения, а также программы мероприятий по взаимодействию надзорных органов при осуществлении лицензионной деятельности в области проектирования и строительства.
4. Управлению градостроительства, землепользования и развития территорий (А.В. Акимов), Управлению архитектуры (Э.А. Шевченко), Управлению главной инспекции государственного архитектурно-строительного надзора (Д.В. Савин), Управлению главной государственной жилищной инспекции (Н.А. Васютин) внести необходимые дополнения в положения об указанных структурных подразделениях и разработать соответствующие мероприятия.
5. Управлению градостроительства, землепользования и развития территорий (А.В. Акимов), Управлению архитектуры (Э.А. Шевченко), Управлению главной инспекции государственного архитектурно-строительного надзора (Д.В. Савин), Управлению главной государственной жилищной инспекции (Н.А. Васютин), Главгосэкспертизе России (В.Ю. Леушин), Федеральному центру сертификации в строительстве (Т.И. Мамедов), ФГУП "Федеральный центр благоустройства и обращения с отходами" (Д.С. Тукнов) и ФГУП "Гостехинвентаризация" (Е.О. Крылова) в случаях выявления фактов несоблюдения лицензиатами лицензионных требований и условий сообщать в ГУ "ФЛЦ при Госстрое России" для представления им в Госстрой России предложений о предупреждении, приостановлении действия лицензий или о принятии решения об их аннулировании в судебном порядке.
6. Управлению государственной строительной политики (в том числе лицензирование) (И.Б. Захаров) подготовить в срок до 1 июля 2004 года доклад о результатах проводимых мер по взаимодействию органов государственного контроля и надзора в области градостроительной деятельности, в строительстве и ЖКХ.
7. Управлению государственной службы, кадров и учебных заведений (В.А. Швец) внести согласованное предложение о создании в составе Управления государственной строительной политики (в том числе лицензирование) подразделения по взаимодействию органов государственного надзора в области градостроительной деятельности, в строительстве и ЖКХ.
8. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя председателя Госстроя России Л.С. Баринову.
Председатель
Н.П.КОШМАН



Утвержден
Приказом Госстроя России
от 24 декабря 2003 г. N 510
ПОРЯДОК
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
ГОССТРОЯ РОССИИ И НАХОДЯЩИХСЯ В ЕГО ВЕДЕНИИ
ОРГАНИЗАЦИЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
И СТРОИТЕЛЬСТВА
1. Настоящий Порядок разработан в целях информационного обеспечения лицензирования деятельности в области проектирования и строительства в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, соответствующих государственных стандартов и нормативно-технических документов в строительстве.
2. Сведения о соискателях лицензий и о соблюдении лицензиатами лицензионных требований и условий, обеспечивающих безопасность, надежность и сохранность зданий и сооружений, предоставляют:
заинтересованные структурные подразделения Госстроя России;
Главное управление государственной вневедомственной экспертизы России (Главгосэкспертиза России);
Учреждение "Федеральный центр сертификации в строительстве Госстроя России" (Учреждение "ФЦС в строительстве");
Государственное учреждение Межрегиональный центр по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов (ГУ МЦЦС);
Государственное учреждение "Федеральный лицензионный центр при Госстрое России" (ГУ "ФЛЦ при Госстрое России");
Федеральное государственное унитарное предприятие "Российский государственный центр инвентаризации и учета объектов недвижимости" (ФГУП "Ростехинвентаризация");
государственные учреждения - территориальные управления Госстроя России в федеральных округах;
филиалы и представительства находящихся в ведении Госстроя России организаций в субъектах Российской Федерации.
Эти организации осуществляют свои функции во взаимодействии с органами исполнительной власти, надзорными органами, организациями, общественными объединениями, гражданами и между собой.
3. Взаимодействие указанных в пункте 2 настоящего Порядка организаций осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, нормативных документов, методических рекомендаций и настоящего Порядка.
4. Контроль за соблюдением лицензиатом лицензионных требований и условий осуществляется на основании предписаний руководства Госстроя России, в котором определяются лицензиат, сроки проведения проверки и состав комиссии, осуществляющей проверку с учетом требований статьи 19.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 1) и особенностей лицензирования отдельных видов деятельности.
5. При осуществлении контроля за соблюдением лицензиатом лицензионных требований и условий, обеспечивающих безопасность, надежность, сохранность зданий и сооружений, должностные лица и специалисты организаций:
действуют на основании предписаний руководства Госстроя России;
участвуют в проверках качества выполнения изыскательских, проектных и строительных работ;
осуществляют в соответствии со своей компетенцией обмен необходимой информацией на электронных носителях;
проводят, при необходимости, совместные совещания, конференции, семинары и другие мероприятия;
вносят предложения в Госстрой России по разработке проектов законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативно-технических, иных методических и распорядительных документов по направлениям своей деятельности;
содействуют в организации и проведении по согласованным планам обучения работников с целью повышения их квалификации и профессионального уровня;
принимают участие в рассмотрении территориальных строительных норм и правил;
представляют отчетные данные и информацию о своей работе в Управление государственной строительной политики (в том числе лицензирование).
6. Управление государственной строительной политики (в том числе лицензирование):
координирует работу структурных подразделений и находящихся в ведении Госстроя России организаций в части, относящейся к лицензируемой деятельности;
осуществляет информационное обеспечение структурных подразделений Госстроя России и находящихся в его ведении организаций в части предоставления сведений о выданных, приостановленных, аннулированных и возобновленных лицензиях;
проводит в установленном порядке проверки соблюдения лицензионных требований и условий на основании предписания;
принимает участие совместно с Управлением ценообразования и сметного нормирования и ГУМЦЦС с привлечением экспертов и специалистов в проверке сметной документации на соответствие требованиям утвержденных Госстроем России нормативных документов по ценообразованию в строительстве;
принимает участие совместно с Управлением технического нормирования, стандартизации и сертификации в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве в проверке наличия нормативных документов в строительстве;
принимает участие в проверке соответствия продукции сертификатам и наличия технических свидетельств на импортную продукцию с привлечением экспертов и специалистов Учреждения "ФЦС в строительстве".
7. Управление архитектуры в целях информационного обеспечения предоставляет следующие сведения:
о состоянии разработки и утверждении нормативно-правовых актов и нормативно-методических документов в области архитектурной деятельности;
о привлечении в соответствии с пунктом 1 статьи 24 Федерального закона от 17 ноября 1995 г. N 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 47, ст. 4473) в редакции статьи 3 Федерального закона от 30 декабря 2001 г. N 196-ФЗ "О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ч. I, ст. 2) к административной ответственности граждан и юридических лиц, осуществляющих строительство архитектурного объекта без разрешения на строительство (самовольную постройку) или с нарушением градостроительной документации;
о подготовке и переподготовке кадров для органов архитектуры и градостроительства субъектов Российской Федерации и проектных организаций, специализированных в области жилищно-гражданского строительства.
8. Управление главной инспекции государственного архитектурно-строительного надзора предоставляет следующие сведения по результатам контрольных проверок:
о нарушениях требований организационно-правового порядка строительства и разрешений на строительство;
о несоблюдении требований Постановления Правительства Российской Федерации от 10 марта 2000 г. N 221 "Об утверждении Правил выдачи разрешений на строительство объектов недвижимости федерального значения, а также объектов недвижимости на территориях объектов градостроительной деятельности особого регулирования федерального значения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 12, ст. 1247);
об организациях и индивидуальных предпринимателях, привлекаемых к административной ответственности за правонарушения в области строительства, а также о выявленных случаях выпуска некачественной проектной документации;
о нарушении лицензиатами лицензионных требований и условий, требующих внесения предложений о приостановлении действия лицензии или ходатайстве об их аннулировании в судебном порядке;
о случаях строительства без оформленного документа об утверждении проектной документации, а также без лицензий или с нарушением лицензионных требований или условий безопасности, надежности и сохранности зданий и сооружений;
о выдаче предписаний индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам о приостановлении строительства до представления указанных документов;
о фактах строительства объектов по проектно-сметной документации, не прошедшей государственную экспертизу;
о случаях выпуска и реализации продукции без сертификата соответствия при строительстве объектов, в сооружении которых применяется подлежащая обязательной сертификации, но не сертифицированная продукция, а также предприятий, выпускающих аналогичную несертифицированную продукцию;
о привлечении к ответственности виновных лиц за правонарушения в области строительства;
о случаях нарушений, предусмотренных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2002 г. N 833 "О государственном земельном контроле" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 47, ст. 4685);
о несоблюдении требований нормативных документов в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2002 г. N 361 "Об утверждении Правил особого регулирования градостроительной деятельности на территориях объектов федерального значения в г. Санкт-Петербурге" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 23, ст. 2169).
9. Управление главной государственной жилищной инспекции предоставляет информацию о выявленных фактах нарушения требований:
жилищного законодательства в части использования и сохранности жилищного фонда, соответствующих государственных стандартов и нормативно-технических документов в строительстве;
правил и норм технической эксплуатации зданий и сооружений, их реконструкции, ремонта, иных любых изменений назначения и ликвидации;
энергоресурсосбережения в строительстве;
соответствующих государственных стандартов, приведших к авариям и обрушениям зданий, строений, сооружений и других объектов;
к качеству проектных решений конструкций и иных элементов зданий, систем инженерного оборудования и выполнения работ.
10. Главгосэкспертиза России предоставляет:
информацию о нарушении законодательства, государственных стандартов и технических регламентов, выявленных при рассмотрении в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2000 г. N 1008 "О порядке проведения государственной экспертизы и утверждения градостроительной, предпроектной и проектной документации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 1, ч. 1, ст. 135) предпроектной и проектной документации, а также сведения о ее заказчиках и разработчиках;
предложения о приостановлении действия или аннулировании в судебном порядке лицензий на право выполнения проектно-изыскательских работ организациями в случаях неоднократного нарушения строительных норм и правил при выполнении ими проектной документации и инженерных изысканий для строительства;
заключения и иные материалы, необходимые для учета в работе экспертных комиссий по вопросам лицензирования деятельности по проектированию зданий и сооружений;
предложения о привлечении центров ценообразования для участия в рассмотрении проектно-сметной документации;
предложения об участии управлений Главгосэкспертизы России в субъектах Российской Федерации в работе региональных межведомственных комиссий по вопросам ценообразования в строительстве.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстроя РФ от 24.12.2003 n 214 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЕДИНИЧНЫХ РАСЦЕНОК НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ  »
Постановления и Указы »
Читайте также