<ПИСЬМО> ЦБ РФ от 24.12.2003 n 179-Т ОБ УСИЛЕНИИ КОНТРОЛЯ ЗА ОПЕРАЦИЯМИ ПО ПЕРЕВОДУ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ БЕЗ ОТКРЫТИЯ СЧЕТОВ И ЗА ОПЕРАЦИЯМИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРЕДОПЛАЧЕННЫХ ФИНАНСОВЫХ ПРОДУКТОВ


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
ПИСЬМО
от 24 декабря 2003 г. N 179-Т
ОБ УСИЛЕНИИ КОНТРОЛЯ ЗА ОПЕРАЦИЯМИ ПО ПЕРЕВОДУ
ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ БЕЗ ОТКРЫТИЯ СЧЕТОВ И ЗА ОПЕРАЦИЯМИ
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРЕДОПЛАЧЕННЫХ ФИНАНСОВЫХ ПРОДУКТОВ
В соответствии со статьей 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (в редакции Федерального закона от 3 февраля 1996 г. N 17-ФЗ) (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, N 27, ст. 357; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 6, ст. 492; 1998, N 31, ст. 3829) кредитные организации вправе осуществлять переводы денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов). Клиенты кредитных организаций активно пользуются указанной услугой, а также приобретают предоплаченные финансовые продукты различных эмитентов.
В соответствии с Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33 (часть 1), ст. 3418; 2002, N 30, ст. 3029, N 44, ст. 4296) все кредитные организации должны осуществлять процедуры внутреннего контроля и направлять в Комитет Российской Федерации по финансовому мониторингу сведения по операциям с денежными средствами или иным имуществом, подлежащим обязательному контролю, и иным операциям, в отношении которых возникают подозрения в том, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
Анализ международной практики показывает, что операции по переводу денежных средств без открытия счета, а также операции с предоплаченными финансовыми продуктами могут осуществляться клиентами кредитных организаций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. В связи с этим рекомендуем кредитным организациям, осуществляющим операции с предоплаченными финансовыми продуктами, а также предоставляющим услуги по переводу денежных средств без открытия счета, усилить контроль за указанными операциями, обратив особое внимание на операции по регулярному переводу денежных средств физическими лицами без открытия банковского счета в случаях, когда сумма таких операций по отдельности не превышает сумму, эквивалентную 600000 рублей.
Доведите содержание настоящего указания оперативного характера до сведения кредитных организаций.
Заместитель Председателя
Банка России
В.Н.МЕЛЬНИКОВ

ПРИКАЗ ГТК РФ от 24.12.2003 n 1531 О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ГТК РОССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также