РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 23.12.2003 n ГКПИ03-1381 <О ПРИЗНАНИИ НЕЗАКОННЫМ В ЧАСТИ, КАСАЮЩЕЙСЯ ПЕРЕДАЧИ В МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ ОБЪЕКТОВ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА, ПЕРЕЧНЯ, УТВЕРЖДЕННОГО РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 03.06.2003 n 731-Р>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 23 декабря 2003 г. N ГКПИ 03-1381
Именем Российской Федерации
Верховный Суд Российской Федерации в составе:
председательствующего -
судьи Верховного Суда РФ Романенкова Н.С.,
при секретаре Лариной М.А.
рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Г. о признании незаконным в части, касающейся передачи в муниципальную собственность квартиры N 3 жилого дома N 47, местечко Барыши, военный городок Щербинка-1, Перечня передаваемых в муниципальную собственность г. Щербинки (Московская область) относящихся к федеральной собственности находящихся в хозяйственном ведении Федерального государственного унитарного предприятия "99 завод авиационного технологического оборудования Минобороны России" объектов коммунально-бытового и социального назначения, расположенных в г. Щербинке, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2003 г. N 731-р,
установил:
Г. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании незаконным распоряжения Правительства Российской Федерации от 3 июня 2003 г. N 731-р в части, касающейся передачи в муниципальную собственность ее квартиры N 3 жилого дома N 47 в местечке Барыши, военный городок Щербинка-1.
Как указывает заявитель, данное распоряжение нарушает ее гражданские права, поскольку квартира N 3 дома N 47 в местечке Барыши принадлежит ей на праве собственности.
В суде заявитель Г. поддержала заявленные требования и пояснила, что на протяжении длительного периода времени ею производились финансовые затраты по содержанию и сохранению жилого фонда. До издания распоряжения она заключила договор с ФГУП "99 ЗАТО" о передаче ей в собственность квартиры и получила свидетельство о государственной регистрации права собственности.
Несмотря на это, администрация города, ссылаясь на распоряжение Правительства РФ от 3 июня 2003 г. N 731-р, игнорирует ее права как собственника.
Представитель заинтересованного лица Правительства РФ Контарчук М.С. возражала против удовлетворения заявления и пояснила суду, что оспариваемый акт не нарушает права и свободы Г. Распоряжение Правительства РФ издано с целью освободить предприятие от несвойственных ему функций по содержанию жилищного фонда. В связи с тем, что процесс оформления документов до принятия распоряжения достаточно длительный, квартира N 3 дома N 47 в местечке Барыши не была исключена из Перечня передаваемых в муниципальную собственность г. Щербинки объектов жилищного фонда.
Представитель третьего лица ФГУП "99 завод авиационного технологического оборудования" Хлебников А.Н. возражал против удовлетворения заявления и пояснил, что Г. может реализовывать свои права собственника независимо от оспариваемого акта.
Выслушав объяснения заявителя Г., представителя заинтересованного лица Правительства РФ Контарчук М.С., третьего лица ФГУП "99 ЗАТО" Хлебникова А.Н., исследовав материалы дела и заслушав судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации находит, что заявление подлежит удовлетворению.
В соответствии со ст. 254 ГПК РФ гражданин вправе оспорить в суде решение органа государственной власти, если считает, что нарушены его права и свободы.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2003 г. N 731-р утвержден Перечень передаваемых в муниципальную собственность г. Щербинки (Московская область) относящихся к федеральной собственности находящихся в хозяйственном ведении Федерального государственного унитарного предприятия "99 завод авиационного технологического оборудования Минобороны России" объектов коммунально-бытового и социального назначения, расположенных в г. Щербинке.
В Перечень передаваемых в муниципальную собственность г. Щербинки объектов жилищного фонда включена квартира N 3 в жилом доме N 47, местечко Барыши, военный городок Щербинка-1.
Согласно статье 14 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации" Правительство Российской Федерации осуществляет управление федеральной собственностью.
Распоряжением Правительства РФ от 3 июня 2003 г. N 731 безвозмездно переданы в муниципальную собственность г. Щербинки (Московская область) относящиеся к федеральной собственности находящиеся в хозяйственном ведении ФГУП "99 завод авиационного технологического оборудования Минобороны России" объекты коммунально-бытового и социального назначения, расположенные в г. Щербинке.
Из представленных суду письменных доказательств: свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру от 26 ноября 2002 г. и договора N 3921 от 29 октября 2002 г. о передаче квартиры в собственность следует, что Г. является собственником 2-комнатной квартиры N 3 дома N 47 в пос. Барыши, г. Щербинка.
Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность" и распоряжением Президента Российской Федерации от 18 марта 1992 г. N 114-рп "Об утверждении Положения об определении пообъектного состава федеральной, государственной и муниципальной собственности и порядке оформления прав собственности" регулируются вопросы передачи объектов государственной собственности в муниципальную собственность.
Вышеназванные нормативные правовые акты не предусматривают ущемление прав граждан - собственников жилых помещений при издании Правительством РФ актов по управлению федеральной собственностью.
Из содержания оспариваемого правового акта следует, что квартира N 3 жилого дома N 47 в местечке Барыши передается в муниципальную собственность г. Щербинки, тогда как данное жилое помещение к федеральной собственности не относится и принадлежит на праве собственности Г.
При таких обстоятельствах суд считает несостоятельными доводы представителей заинтересованного лица Правительства РФ Контарчук М.С. и третьего лица ФГУП "99 ЗАТО" Хлебникова А.Н. о том, что оспариваемым актом не нарушаются права заявителя.
В силу статьи 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194, 195, 198, 258 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации
решил:
заявление Г. удовлетворить: исключить квартиру N 3 жилого дома N 47, местечко Барыши, военный городок Щербинка-1, из Перечня передаваемых в муниципальную собственность г. Щербинки (Московская область) относящихся к федеральной собственности находящихся в хозяйственном ведении Федерального государственного унитарного предприятия "99 завод авиационного технологического оборудования Минобороны России" объектов коммунально-бытового и социального назначения, расположенных в г. Щербинке, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2003 г. N 731-р.
Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.
Председательствующий,
Судья Верховного Суда
Российской Федерации
Н.С.РОМАНЕНКОВ

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минимущества РФ от 23.12.2003 n 7160-р ОБ УСЛОВИЯХ ПРИВАТИЗАЦИИ НАХОДЯЩИХСЯ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ АКЦИЙ ОАО ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ МОРСКОЙ РЫБНЫЙ ПОРТ  »
Постановления и Указы »
Читайте также