РЕШЕНИЕ ГКРЧ при Минсвязи РФ от 24.04.2000 (ред. от 25.09.2000) ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПОЛОС РАДИОЧАСТОТ В ДИАПАЗОНЕ 800 МГЦ РАДИОСРЕДСТВАМИ ГРАЖДАНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ (Протокол n 22/3)


ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО РАДИОЧАСТОТАМ
ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 24 апреля 2000 года
ПРОТОКОЛ
N 22/3
ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПОЛОС РАДИОЧАСТОТ В ДИАПАЗОНЕ
800 МГЦ РАДИОСРЕДСТВАМИ ГРАЖДАНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
(в ред. решения ГКРЧ при Минсвязи РФ
от 25.09.2000 (протокол N 2/9))
Государственная комиссия по радиочастотам при Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации, заслушав сообщение Минсвязи России "Об использовании полос радиочастот в диапазоне 800 МГц радиосредствами гражданского назначения", отмечает следующее:
За время, прошедшее с момента принятия решения ГКРЧ от 15.12.95 (протокол N 35/4) "Об использовании полос радиочастот в диапазоне 800 МГц радиосредствами гражданского назначения", в Районе 1, определенном Регламентом радиосвязи, электромагнитная обстановка в диапазоне 800 МГц существенно изменилась. Быстро развиваются новые технологии электросвязи, использующие радиочастотный ресурс этого диапазона. Многие европейские страны активно внедряют системы цифрового телевидения в полосах частот диапазона 800 МГц, определенных Многосторонним координационным соглашением по техническим критериям, принципам и процедурам координации для внедрения системы наземного цифрового телевидения (DVB-T) в Европе (Честер-97), подписанным Российской Федерацией.
Решением ГКРЧ от 10.03.98 (протокол N 5/1) Главгоссвязьнадзору России совместно с НИИР и Минобороны России поручено рассмотреть возможность использования частотных каналов в полосе 470 - 862 МГц (21 - 69 ТВк), занимаемых в настоящее время другими радиослужбами, для организации наземного цифрового телевизионного вещания и предусмотреть резервирование телевизионных каналов для целей дальнейшего развития наземного цифрового телевидения. Этим же решением ГКРЧ поручила Госкомсвязи России оповестить операторов сотовых сетей стандарта AMPS и других пользователей радиосредств подвижной связи гражданского назначения о перспективах развития цифрового ТВ и возможности перераспределения использования диапазона 800 МГц для указанных средств.
В настоящее время Администрацией связи России заключены соглашения о приграничной координации с целым рядом сопредельных государств, внедряющих на своей территории европейские стандарты радиосвязи и цифрового телевизионного вещания, в том числе и в диапазоне 800 МГц. В тех случаях, когда распределение полос частот между радиослужбами в Российской Федерации не совпадает с распределением частот, принятых в Европе, интересы России в использовании радиочастот в приграничных районах могут быть значительно ущемлены.
Принимая во внимание необходимость развития систем цифрового телевизионного вещания и сближения распределения радиочастот, принятых в Российской Федерации, с международным распределением радиочастот, определенных Регламентом радиосвязи, а также учитывая необходимость повышения эффективности использования радиочастотного спектра, ГКРЧ решила:
1. Признать нецелесообразным дальнейшее выделение полос радиочастот в диапазоне 800 МГц для развертывания новых или развития существующих сетей сухопутной подвижной радиосвязи стандартов AMPS/D-AMPS/N-AMPS и беспроводного доступа с кодовым разделением каналов, работающих по протоколу IS-95.
2. Главгоссвязьнадзору России рассмотрение заявок и выдачу разрешений на использование радиочастот в полосах 824 - 834 и 869 - 879 МГц для сетей сотовой сухопутной подвижной радиосвязи стандартов AMPS/D-AMPS/N-AMPS, в полосах 828 - 831 и 873 - 876 МГц для систем беспроводного доступа с кодовым разделением каналов осуществлять в рамках выданных ранее решений ГКРЧ только для операторов, уже получивших разрешения Главгоссвязьнадзора России на использование радиочастот для установки или эксплуатации РЭС указанных систем радиосвязи, внедренных на заявляемой территории.
(в ред. решения ГКРЧ при Минсвязи РФ от 25.09.2000 (протокол N 2/9))
3. Внести следующие изменения в действующую "Таблицу распределения полос частот между радиослужбами Российской Федерации в диапазоне частот от 3 кГц до 400 ГГц":
- добавить новое примечание 179а: "В полосе радиочастот 790 - 862 МГц отдельные каналы могут использоваться для наземного цифрового телевизионного вещания в соответствии с разрабатываемым планом цифрового телевизионного вещания";
- в примечание 180 после слов "824 - 834 и 869 - 879 МГц - для сотовых систем подвижной и стационарной радиосвязи" добавить слова: "до конца амортизационного срока соответствующего оборудования, но не позднее 2010 г.".

РЕШЕНИЕ ГКРЧ при Минсвязи РФ от 24.04.2000 ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПОЛОС РАДИОЧАСТОТ В ДИАПАЗОНЕ 800 МГЦ РАДИОСРЕДСТВАМИ ГРАЖДАНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ (Протокол n 22/3)  »
Постановления и Указы »
Читайте также