ПРИКАЗ Минздрава РФ от 26.07.2001 n 290 О ГЛАВНЫХ СПЕЦИАЛИСТАХ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 26 июля 2001 г. N 290
О ГЛАВНЫХ СПЕЦИАЛИСТАХ МИНИСТЕРСТВА
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В целях повышения качества оказания медицинской помощи, рационального использования ресурсов здравоохранения, оценки финансовых затрат, совершенствования методического руководства и деятельности органов управления здравоохранением и учреждений здравоохранения Российской Федерации, эффективного использования кадрового потенциала отрасли и повышения результативности работы главных специалистов Министерства здравоохранения Российской Федерации приказываю:
1. Утвердить номенклатуру главных специалистов Министерства здравоохранения Российской Федерации (Приложение N 1).
2. Утвердить "Положение о главном специалисте Министерства здравоохранения Российской Федерации" (Приложение N 2).
3. Руководителям Департамента организации медицинской помощи населению и профилактики неинфекционных заболеваний (В.А. Рогожников), Департамента государственного санитарно - эпидемиологического надзора (С.И. Иванов), начальнику Управления медицинских проблем материнства и детства (А.А. Корсунский) в срок до 1 июля 2001 года представить на утверждение перспективный план работы главных специалистов Министерства здравоохранения Российской Федерации.
4. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации обеспечить координацию работы главных специалистов органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации.
5. Считать утратившим силу Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.05.01 N 175 "О главных внештатных специалистах Министерства здравоохранения Российской Федерации".
6. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации А.И. Вялкова.
Министр
Ю.Л.ШЕВЧЕНКО



Приложение N 1
Утверждена
Приказом Минздрава России
от 26 июля 2001 г. N 290
НОМЕНКЛАТУРА
ГЛАВНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Главный хирург
2. Главный терапевт
3. Главный травматолог - ортопед
4. Главный специалист по вопросам общественного здоровья и здравоохранения
5. Главный кардиолог
6. Главный кардиохирург
7. Главный нейрохирург
8. Главный невролог
9. Главный онколог
10. Главный фтизиатр
11. Главный ревматолог
12. Главный пульмонолог
13. Главный судмедэксперт
14. Главный гастроэнтеролог
15. Главный стоматолог
16. Главный уролог
17. Главный эндокринолог
18. Главный нефролог
19. Главный специалист по трансплантации органов и тканей
20. Главный оториноларинголог
21. Главный токсиколог
22. Главный специалист по аналитической токсикологии
23. Главный офтальмолог
24. Главный инфекционист
25. Главный бактериолог
26. Главный специалист по гигиене
27. Главный эпидемиолог
28. Главный анестезиолог - реаниматолог
29. Главный патологоанатом
30. Главный колопроктолог
31. Главный дерматовенеролог
32. Главный аллерголог - иммунолог
33. Главный гематолог
34. Главный специалист по трансфузиологии
35. Главный нарколог
36. Главный психиатр
37. Главный радиолог
38. Главный лаборант
39. Главный рентгенолог
40. Главный профпатолог
41. Главный психотерапевт
42. Главный специалист по функциональной диагностике
43. Главный специалист по эндоскопии
44. Главный диетолог
45. Главный специалист по восстановительному лечению и медицинской реабилитации
46. Главный специалист по врачебному контролю и лечебной физкультуре
47. Главный педиатр
48. Главный акушер - гинеколог
49. Главный специалист по медико - социальной экспертизе детей
50. Главный детский гинеколог
51. Главный детский фтизиатр
52. Главный детский хирург
53. Главный детский уролог
54. Главный детский эндокринолог
55. Главный детский нефролог
56. Главный специалист по питанию детей
57. Главный специалист по детской реабилитологии
58. Главный детский токсиколог
59. Главный детский травматолог - ортопед
60. Главный детский анестезиолог - реаниматолог
61. Главный детский психиатр
62. Главный детский стоматолог
63. Главный детский специалист по медицинской генетике
64. Главный детский невролог
65. Главный детский гематолог
66. Главный неонатолог
67. Главный детский онколог
68. Главный детский отоларинголог - сурдолог
69. Главный специалист по патоморфологии детского возраста
70. Главный детский дерматовенеролог
71. Главный детский инфекционист
72. Главный детский офтальмолог
73. Главный детский специалист по гастроэнтерологии и эндоскопии
74. Главный детский пульмонолог
75. Главный детский аллерголог - иммунолог
76. Главный детский кардиолог
77. Главный детский нарколог



Приложение N 2
Утверждено
Приказом Минздрава России
от 26 июля 2001 г. N 290
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГЛАВНОМ СПЕЦИАЛИСТЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Общие положения
1.1. Возложение обязанностей главного специалиста Министерства здравоохранения Российской Федерации осуществляется приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации.
1.2. Обязанности главного специалиста Министерства здравоохранения Российской Федерации, как правило, возлагаются на одного из руководителей (или его заместителя по курируемому направлению) профильного федерального медицинского учреждения или на одного из ведущих специалистов по соответствующей специальности.
1.3. Деятельность главного специалиста Министерства здравоохранения Российской Федерации осуществляется на основе законодательства Российской Федерации, положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, нормативных и иных актов Министерства здравоохранения Российской Федерации и настоящего Положения на безвозмездной основе.
1.4. Главный специалист Министерства здравоохранения Российской Федерации работает в соответствии с ежегодным планом, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации.
2. Основные задачи
Основными задачами главного специалиста Министерства здравоохранения Российской Федерации являются:
2.1. Разработка стратегии развития соответствующей области и направления медицины и тактических решений по ее реализации.
2.2. Участие в реализации Концепции развития здравоохранения и медицинской науки Министерства здравоохранения Российской Федерации, направленной на обеспечение современного уровня оказания медицинской помощи и санитарно - эпидемиологического благополучия населения.
2.3. Участие в организации внедрения современных медицинских и организационных технологий по соответствующим специальностям, повышение уровня государственного санитарно - эпидемиологического надзора.
2.4. Участие в организации разработки стандартов, протоколов ведения больных и внедрении их в практику работы медицинских организаций.
2.5. Способствовать внедрению в практику здравоохранения формулярных систем.
3. Права
3.1. Получать данные медицинской статистики по вопросам, относящимся к его компетенции, в подразделениях Министерства здравоохранения Российской Федерации, медицинских учреждениях федерального подчинения, а также в органах управления здравоохранением субъектов Российской Федерации.
3.2. Вносить предложения по совершенствованию организации профильного направления как в целом в Российской Федерации, так и в субъектах Российской Федерации.
3.3. Принимать участие в проверке работы лечебно - профилактических учреждений и клиник по соответствующему профилю и представлять свои рекомендации по совершенствованию их деятельности.
3.4. По поручению Министерства здравоохранения Российской Федерации привлекать главных специалистов органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, специалистов научно - исследовательских и высших учебных заведений медицинского профиля, лечебно - профилактических учреждений к решению и разработке организационных вопросов.
3.5. Принимать участие в заседаниях ученых советов, коллегий Министерства здравоохранения Российской Федерации, работе координационных советов Министерства здравоохранения Российской Федерации в федеральных округах по вопросам организации лечебно - профилактической помощи и санитарно - эпидемиологического благополучия населения.
4. Обязанности
В соответствии с основными задачами главный специалист Министерства здравоохранения Российской Федерации обязан:
4.1. Планировать и осуществлять профилактические и противоэпидемические мероприятия с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации, научно - исследовательских учреждений Министерства здравоохранения Российской Федерации.
4.2. Участвовать в разработке программ государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению и стандартов (протоколов) диагностики заболеваний, лечения и реабилитации больных.
4.3. Разрабатывать предложения по совершенствованию профильного медицинского направления на основе изучения и распространения передового опыта в области организации, медицинских технологий и методов профилактики, диагностики и лечения заболеваний, реабилитации больных.
4.4. Участвовать в разработке положения и программы по аттестации специалистов, требований к лицензированию медицинской деятельности и аккредитации лечебно - профилактических учреждений.
4.5. Принимать участие в формировании научно - исследовательских программ различного уровня (отраслевых, федеральных и др.), в рецензировании (экспертизе) результатов научных исследований по вопросам диагностики, клиники, лечения и профилактики заболеваний, совершенствованию деятельности лечебно - профилактических учреждений и центров госсанэпиднадзора и разработке рекомендаций по их внедрению.
4.6. Осуществлять методическую и практическую помощь профильным главным специалистам органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, территориальным общественным организациям (ассоциациям) соответствующих медицинских специальностей.
4.7. Оказывать практическую лечебно - диагностическую и консультативную помощь:
- больным по направлениям Министерства здравоохранения Российской Федерации, органам управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, в т.ч. осуществлять выезды для консультаций и оказания практической помощи органам управления здравоохранением на местах;
- комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по отбору больных для направления на лечение за рубеж в установленном порядке;
- специалистам профильных учреждений при их обращении по выработке тактики ведения больных.
4.8. Принимать участие в:
- рецензировании медицинской документации;
- рассмотрении обращений граждан Российской Федерации по вопросам диагностики и лечения, организации работы лечебно - профилактических учреждений;
- в формировании государственного заказа на подготовку специалистов в системе непрерывной подготовки и переподготовки кадров.
4.9. Ежегодно представлять в Министерство здравоохранения Российской Федерации отчеты о проделанной работе, готовить конъюнктурные обзоры по состоянию и развитию профильных специальностей.
5. Организация работы
5.1. Главный специалист Министерства здравоохранения Российской Федерации работает по плану, утверждаемому Министерством здравоохранения Российской Федерации.
5.2. План работы на год представляется на утверждение к 25 декабря предшествующего года. Отчеты о проведенной за год работе представляются в сроки, установленные руководством Министерства здравоохранения Российской Федерации.
5.3. Работа главного специалиста Министерства здравоохранения Российской Федерации осуществляется в тесном взаимодействии с департаментами, управлениями Министерства здравоохранения Российской Федерации, институтами и центрами Министерства здравоохранения Российской Федерации, Государственным медицинским центром Министерства здравоохранения Российской Федерации.

ПРИКАЗ ГТК РФ от 17.04.2001 n 378 (ред. от 19.12.2003) О РЕОРГАНИЗАЦИИ КАДРОВОЙ СЛУЖБЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО ТАМОЖЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также