ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 18.12.2003 n 496-О ОБ ОТКАЗЕ В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ХОДАТАЙСТВА ГРАЖДАНИНА МАГДЕНКО АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВИЧА ОБ ОЗНАКОМЛЕНИИ С МАТЕРИАЛАМИ ПРОИЗВОДСТВА В КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ЖАЛОБЕ НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫМ КОДЕКСОМ РСФСР И УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫМ КОДЕКСОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 декабря 2003 г. N 496-О
ОБ ОТКАЗЕ В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ХОДАТАЙСТВА
ГРАЖДАНИНА МАГДЕНКО АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВИЧА
ОБ ОЗНАКОМЛЕНИИ С МАТЕРИАЛАМИ ПРОИЗВОДСТВА
В КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ЖАЛОБЕ НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ
УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫМ КОДЕКСОМ РСФСР
И УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫМ КОДЕКСОМ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя В.Г. Стрекозова, судей М.В. Баглая, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, Ю.Д. Рудкина, А.Я. Сливы, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев ходатайство гражданина A.M. Магденко о предоставлении ему возможности ознакомления с материалами производства в Конституционном Суде Российской Федерации по его жалобе на нарушение конституционных прав Уголовно-процессуальным кодексом РСФСР и Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации,
установил:
1. 26 июня 2003 года в пленарном заседании Конституционного Суда Российской Федерации было вынесено Определение об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина A.M. Магденко на нарушение его конституционных прав Уголовно-процессуальным кодексом РСФСР и Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. После получения копии этого Определения А.М. Магденко обратился в Конституционный Суд Российской Федерации с просьбой предоставить ему возможность ознакомиться со всеми материалами производства по его жалобе в Конституционном Суде Российской Федерации.
Секретариат Конституционного Суда в порядке части второй статьи 40 и статьи 111 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял заявителя о том, что данное его обращение не соответствует требованиям названного Закона.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для удовлетворения обращения заявителя.
Согласно части третьей статьи 53 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" заявители (т.е. лица и органы, направившие в Конституционный Суд Российской Федерации обращение) вправе знакомиться с материалами дела, излагать свою позицию по делу, задавать вопросы другим участникам процесса, осуществлять иные права стороны в конституционном судопроизводстве. Исходя из буквального смысла данной статьи и ее места в системе норм Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", все перечисленные в ней права сторон в конституционном судопроизводстве относятся к процессуальным стадиям, следующим за принятием обращения к рассмотрению, поскольку только после такого решения может идти речь о наличии в производстве Конституционного Суда Российской Федерации соответствующего дела и о правах сторон в этом деле.
На этапе же рассмотрения вопроса о соответствии обращения требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" положения статьи 53 названного Закона не подлежат применению, поскольку данный вопрос разрешается Конституционным Судом Российской Федерации не в процедуре открытого судебного заседания, а в условиях совещательной комнаты, что исключает как присутствие участников процесса на заседании Конституционного Суда Российской Федерации, так и последующее их ознакомление с протоколом и стенограммой заседания.
Исходя из изложенного и руководствуясь частью четвертой статьи 71 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
определил:
1. Отказать в удовлетворении ходатайства гражданина Магденко Александра Михайловича об ознакомлении его с материалами производства по жалобе на нарушение его конституционных прав Уголовно-процессуальным кодексом РСФСР и Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данному ходатайству окончательно и обжалованию не подлежит.
Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Г.СТРЕКОЗОВ
Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации
Ю.М.ДАНИЛОВ

-----------------------------------------------------------------------------
--------------------

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 18.12.2003 n 495-О ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА КУШНАРЕВА АНДРЕЯ МИХАЙЛОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ СТАТЬЯМИ 16 И 34 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О СОДЕРЖАНИИ ПОД СТРАЖЕЙ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также