ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 18.12.2003 n 473-О ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНКИ ЦИМБАЛИСТ ОЛЬГИ ГАВРИЛОВНЫ НА НАРУШЕНИЕ ЕЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ЧАСТЬЮ ВТОРОЙ СТАТЬИ 40.2 КОДЕКСА ЗАКОНОВ О ТРУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 декабря 2003 г. N 473-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ
ГРАЖДАНКИ ЦИМБАЛИСТ ОЛЬГИ ГАВРИЛОВНЫ НА НАРУШЕНИЕ
ЕЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ЧАСТЬЮ ВТОРОЙ СТАТЬИ 40.2
КОДЕКСА ЗАКОНОВ О ТРУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя В.Г. Стрекозова, судей М.В. Баглая, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, А.Я. Кононова, Л.О. Красавчиковой, Ю.Д. Рудкина, А.Л. Сливы, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев по требованию гражданки О.Г. Цимбалист вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
установил:
1. Гражданка О.Г. Цимбалист, в январе 2002 года уволенная с должности руководителя аппарата Совета депутатов города Димитровграда в связи с сокращением штата работников (пункт 1 части первой статьи 33 КЗоТ Российской Федерации), обратилась в Димитровградский городской суд Ульяновской области с иском о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и возмещении морального вреда, обосновывая незаконность своего увольнения, в частности, несоблюдением работодателем требования части второй статьи 40.2 КЗоТ Российской Федерации, согласно которой о предстоящем высвобождении из организаций в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работники предупреждаются персонально под расписку не менее чем за два месяца. Решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении ее требований судебной коллегией по гражданским делам Ульяновского областного суда оставлено без изменения. Ульяновский областной суд, Верховный Суд Российской Федерации, прокуратура Ульяновской области, рассматривавшие жалобы О.Г. Цимбалист, подтвердили обоснованность состоявшихся судебных решений.
В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации О.Г. Цимбалист оспаривает конституционность части второй статьи 40.2 КЗоТ Российской Федерации в связи с тем, что в ней не установлены требования о форме и содержании предупреждения работника о предстоящем высвобождении с работы, чем, по мнению заявительницы, были нарушены ее права, гарантированные статьями 2, 6 (часть 2), 7, 15 (части 1, 2, 4), 17 (части 1 и 2), 18, 19 (части 1 и 2), 21 (часть 1), 37 (части 1 и 3), 45 (часть 1), 46 (часть 1), 55 (часть 1) Конституции Российской Федерации.
Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял заявительницу о том, что данная жалоба не соответствует требованиям названного Закона.
2. По смыслу статей 43 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", жалоба гражданина на нарушение его прав и свобод может быть принята к рассмотрению Конституционным Судом Российской Федерации, если оспариваемая заявителем норма закона затрагивает его конституционные права и свободы и на момент обращения в Конституционный Суд Российской Федерации является действующей.
Между тем Кодекс законов о труде Российской Федерации утратил силу с 1 февраля 2002 года в связи с введением в действие с этой даты Трудового кодекса Российской Федерации, т.е. задолго до обращения О.Г. Цимбалист в Конституционный Суд Российской Федерации.
Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
определил:
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Цимбалист Ольги Гавриловны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба может быть признана допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Г.СТРЕКОЗОВ
Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации
Ю.М.ДАНИЛОВ

-----------------------------------------------------------------------------
--------------------

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 18.12.2003 n 472-О ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА ХУСНУЛЛИНА РИЗВАНА АДГАМОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПУНКТОМ 3 СТАТЬИ 23 И АБЗАЦЕМ ТРЕТЬИМ ПОДПУНКТА 2 ПУНКТА 1 СТАТЬИ 220 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также