<ПИСЬМО> МПС РФ от 17.12.2003 n Т-10443 О ПРИМЕНЕНИИ ПУНКТА 3.4.3 ОТРАСЛЕВОГО ТАРИФНОГО СОГЛАШЕНИЯ ПО ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ НА 2001 - 2003 ГГ.


МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ
И ТРАНСПОРТНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ
ПИСЬМО
от 17 декабря 2003 г. N Т-10443
О ПРИМЕНЕНИИ ПУНКТА 3.4.3
ОТРАСЛЕВОГО ТАРИФНОГО СОГЛАШЕНИЯ ПО ФЕДЕРАЛЬНОМУ
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ НА 2001 - 2003 ГГ.
В связи с поступающими запросами о порядке применения пункта 3.4.3 Отраслевого тарифного соглашения по федеральному железнодорожному транспорту на 2001 - 2003 годы, срок действия которого продлен до 31 декабря 2004 г. (указание МПС России от 29 сентября 2003 г. N Н-1040у), Министерство путей сообщения Российской Федерации и ЦК Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей разъясняют.
Статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации, Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (указание МПС России от 12 мая 2003 г. N 138 пр-у), утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 г. N 213, установлен единый порядок исчисления размера средней заработной платы.
Согласно установленному порядку для определения размера единовременного поощрения за добросовестный труд при увольнении на пенсию средний заработок работника исчисляется исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты.
Выплата указанного поощрения производится и при увольнении лиц, не достигших пенсионного возраста, которым установлена инвалидность 1 и 2 группы, на основании справки об установлении инвалидности, выдаваемой врачебно-трудовой экспертной комиссией.
Кроме того, рекомендуется включать выплату указанного поощрения в коллективные договоры, с учетом конкретных обстоятельств, одному из родственников, в случае смерти работника, достигшего пенсионного возраста и продолжавшего работать.
При увольнении из организаций железнодорожного транспорта работников, получающих пенсию за выслугу лет после увольнения в запас (отставку) из Российской армии, органов МВД России, ФСБ России, других министерств и ведомств, рассматривать возможность выплаты таким работникам единовременного поощрения.
Конкретный порядок и условия выплаты единовременного поощрения за добросовестный труд при увольнении на пенсию в размерах, установленных Отраслевым тарифным соглашением по федеральному железнодорожному транспорту на 2001 - 2003 гг., определяются положением, разработанным в организации по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом, если иное не предусмотрено условиями коллективного договора.
Статс-секретарь,
Заместитель Министра
путей сообщения
Российской Федерации
С.А.АРИСТОВ
Председатель Российского
профсоюза железнодорожников
и транспортных строителей
А.Б.ВАСИЛЬЕВ

ПРИКАЗ МПТР РФ от 17.12.2003 n 265 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕМИРОВАНИИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ МПТР РОССИИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РАБОТЫ  »
Постановления и Указы »
Читайте также