<ПИСЬМО> Минздрава РФ n 2510/13682-03-25, РАМН n 02-02/61 от 15.12.2003 О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НОВОРОЖДЕННЫМ ДЕТЯМ


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 2510/13682-03-25
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК
N 02-02/61
ПИСЬМО
от 15 декабря 2003 года
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
НОВОРОЖДЕННЫМ ДЕТЯМ
В соответствии с Приказом Минздрава России от 05.08.2003 N 329 "О совершенствовании организации медицинской помощи новорожденным детям в акушерских стационарах" и информационным письмом Минздрава России от 19.06.2003 N 2510/6650-03-25 "Об обеспечении государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи" объемы финансирования медицинской помощи новорожденным и родильницам планируются и обеспечиваются раздельно.
Руководителям лечебно-профилактических учреждений, подведомственных Минздраву России и РАМН, при получении объемов финансирования на соответствующий год в обязательном порядке решать вопрос о приоритетном направлении средств на содержание коек в структурных подразделениях для новорожденных.
Штатные нормативы медицинского персонала отделений для новорожденных детей, а также рекомендуемые объемы финансирования оказания медицинской помощи новорожденным предусмотрены как для акушерских стационаров, так и для детских больниц, имеющих в своем составе отделения (палаты) для новорожденных.
Одновременно необходимо ввести в перечень профилей коек в акушерских стационарах "койки для новорожденных", в акушерских и детских стационарах "койки для недоношенных и патологии новорожденных" вместо "коек для недоношенных и новорожденных". Из числа "прочих коек" выделить "койки реанимации и интенсивной терапии для новорожденных". При пересмотре форм государственной статистической отчетности для вышеперечисленных коек будут предусмотрены самостоятельные строки.
Для получения сведений о числе койко-дней, проведенных новорожденными детьми в акушерском отделении, ежедневный учет движения новорожденных рекомендуется проводить по "Листку ежедневного учета движения больных и коечного фонда стационара круглосуточного пребывания, дневного стационара при больничном учреждении" (учетная форма N 007/у-02). Родившегося ребенка следует показывать в графе 6 как поступившего. Число детей, оставшихся в отделении на начало текущего дня (на конец суток), следует показывать в графе 18 на общих основаниях.
Дни, проведенные новорожденными в акушерском отделении, следует показывать в отчете лечебно-профилактического учреждения (отчетная форма N 30 "Сведения о лечебно-профилактическом учреждении", раздел III "Деятельность стационара", подраздел 1 "Коечный фонд и его использование") отдельной строкой - "кроме того, проведено новорожденными койко-дней (в акушерском отделении).
Время пребывания в акушерском стационаре новорожденного, родившегося после часа проведения ежедневного учета движения больных и коечного фонда и умершего до момента следующего учета движения больных и коечного фонда, следует считать как один койко-день.
Учет движения новорожденных, находящихся на лечении в отделениях (палатах) для новорожденных в детских больницах, ведется на общих основаниях в форме N 007/у-02 и форме N 016/у-02 "Сводной ведомости движения больных и коечного фонда по стационару, отделению или профилю коек стационара круглосуточного пребывания, дневного стационара при больничном учреждении".
Дети, поступившие в отделения для новорожденных в детских больницах, включая переведенных из акушерского стационара, должны быть показаны как поступившие в графе 6 (форма N 007/у-02).
Данные о числе новорожденных, выписанных домой или переведенных в другие лечебные учреждения, умерших, оставшихся в отделении на конец суток, должны быть показаны в соответствующих графах 13 и 14 (форма N 007/у-02) на общих основаниях.
Подсчет числа койко-дней, проведенных детьми в отделении для новорожденных, и представление этих сведений в форме N 016/у-02 производится в соответствии с указаниями, содержащимися в инструкции к учетным формам.
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
А.И.ВЯЛКОВ
Вице-президент
Российской академии
медицинских наук
В.И.КУЛАКОВ

ПИСЬМО Минобразования РФ от 15.12.2003 n 38-06ин/64 <О ВРЕМЕННОМ ПОРЯДКЕ СООБЩЕНИЯ О ВОЗГОРАНИЯХ И ПОЖАРАХ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СИСТЕМЫ МИНОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также