МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ, СОГЛАСОВАНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ РЕГЛАМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ПРИ ВЕДЕНИИ ГОРНЫХ РАБОТ ПОДЗЕМНЫМ СПОСОБОМ. РД 06-627-03 (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 15.09.2003 n 108)


Утверждены
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 15 сентября 2003 г. N 108
Введены в действие
с 1 января 2004 года
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 9 декабря 2003 г. N 112
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ, СОГЛАСОВАНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ
РЕГЛАМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
ПРИ ВЕДЕНИИ ГОРНЫХ РАБОТ ПОДЗЕМНЫМ СПОСОБОМ
РД 06-627-03
I. Общие положения
Настоящие Рекомендации разработаны в соответствии с п. 47 Единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений полезных ископаемых подземным способом (утверждены Постановлением Госгортехнадзора России 13.05.03 N 30, зарегистрированным Минюстом России 28.05.03, регистрационный N 4600).
Целью данного документа является систематизация необходимых условий и приемов, разрабатываемых в качестве регламентов технологических процессов (далее по тексту - Регламенты), для безопасного выполнения работ для каждого производственного процесса в организациях (на предприятиях).
В Регламенты рекомендуется включать меры, выполнение которых направлено на обеспечение безопасной работы шахт на всех стадиях производственных процессов при полном соответствии их содержания принятым проектным решениям для объектов горных работ, прогрессивным методам и схемам организации работ, разрабатываемым для обеспечения безопасного выполнения работ, с учетом отечественного и зарубежного опыта.
В Регламентах рекомендуется отражать:
специфику и особенности организации выполнения основных и вспомогательных производственных процессов на каждой шахте или подземном руднике;
мероприятия по обеспечению:
- систем контроля за производственными процессами;
- прогнозирования возникновения и развития аварий, инцидентов, случаев травматизма;
- прогнозирования и предупреждения внезапных выбросов газа, горной массы, прорывов воды, горных ударов и других геодинамических проявлений;
- пожарной безопасности;
- установленного пылегазового режима;
- безопасных условий работ в подземных горных выработках, комплексе надшахтных зданий и сооружений, на подрабатываемых территориях в нормальном режиме и в аварийных ситуациях, обусловленных причинами природного и техногенного характера;
- локализации и ликвидации аварий и их последствий.
II. Виды производственных процессов,
на которые рекомендуется разрабатывать Регламенты
технологических процессов
В проектах шахт и рудников рекомендуется предусмотреть разработку Регламентов на все основные и вспомогательные производственные процессы при ведении горных работ. При отсутствии проектных Регламентов, они могут разрабатываться эксплуатирующей организацией.
Регламенты рекомендуется разработать на следующие виды производственных процессов:
1. Проходка шахтных стволов, в том числе и специальными способами (бурение, огневое бурение, тампонирование, замораживание, опускная и щитовая крепь).
Рекомендуется включить в содержание Регламентов условия промышленной безопасности по стадиям производства работ, проектированию, оснащению, монтажу и демонтажу проходческого оборудования, креплению и армировке стволов, монтажу стационарного оборудования, коммуникаций, обеспечению приборами контроля и автоматики, организации производства работ, систем связи и сигнализации.
2. Проходка подземных горных выработок, включая горно-капитальные, геологоразведочные, горно-подготовительные и нарезные выработки.
В Регламентах рекомендуется изложить условия промышленной безопасности к выбранным способам проходки; способу управления кровлей; способам и паспортам крепления; доставке и транспортированию горной массы и вентиляции; организации проходческих работ, в том числе с использованием проходческих комплексов; применению специальных средств проходки горных выработок; работам по предупреждению травм и аварий в зависимости от назначения выработок, а также с учетом негативных факторов (горные удары, внезапные выбросы горной массы и газов, нефтепроявления и др.), осложняющих горно-геологические условия.
Регламентами рекомендуется предусмотреть безопасную организацию возобновления горных работ после длительной (свыше 3 сут.) остановки, а также при восстановлении горных выработок в случае их возврата в режим эксплуатации из режима мокрой или сухой консервации.
3. Ведение очистных работ.
В Регламенты рекомендуется включить следующие условия по:
выбору систем разработки и способов выемки полезного ископаемого, начиная со стадии проектирования;
параметрам систем разработки, обеспечивающим безопасность работ и сохранность подрабатываемых территорий и объектов;
предупреждению образования "заколов", обрушений кусков горной массы из кровли и бортов в горных выработках;
особенностям ведения работ в горно-геологических условиях конкретного месторождения и горнотехнических условиях шахты;
способу управления горным давлением в очистном пространстве, включая паспорт крепления и проект организации работ;
разработке циклограммы организации очистных работ, в необходимых случаях - объема и шага отставания закладки;
безопасности работ при отбойке и выпуске руды из очистного пространства, при организации доставки и транспортирования руды в зависимости от применяемых машин и оборудования, обеспечению планограммы выпуска руды из блоков.
4. Эксплуатация шахтных подъемов.
Рекомендуется разработать в Регламентах:
меры безопасности по эксплуатации подъемных установок в зависимости от назначения (людские, грузолюдские, грузовые, скиповые и т.д.) и применяемого типа подъемной установки, используемых типов подъемных сосудов и прицепных устройств;
систему контроля за техническим состоянием шахтных подъемных машин и оборудования с использованием методов неразрушающего инструментального контроля;
проекты организации спуска и подъема людей, груза, оборудования, проведения ревизии подъемной установки, обследования подъемных канатов и состояния крепления ствола.
5. Проветривание шахты.
Рекомендуется разработать в Регламентах мероприятия по:
обеспечению безопасности и качества проветривания с учетом конкретных условий шахты;
организации проветривания и расчету необходимого количества воздуха;
газовому режиму;
режимам работы главных вентиляторных установок, вентиляторов местного проветривания;
порядку составления вентиляционных планов;
контролю воздушной среды, включая распределение общешахтной струи по участковым горным выработкам;
отбору санитарных проб воздуха на содержание вредных газов и запыленность воздуха;
порядку восстановления режима проветривания шахты после массового взрыва и допуска людей в шахту к месту работ после массового взрыва;
порядку допуска людей в проходческие и очистные забои после взрывных работ, организации отбора проб воздуха экспресс-анализом, в том числе и с помощью дистанционных пробоотборников.
Проекты организации работ рекомендуется разрабатывать на основе действующих мероприятий для шахт, опасных по газу, пыли или нефтепроявлениям.
6. Эксплуатация технологического транспорта.
Рекомендуется разработать в Регламентах мероприятия по:
организации безопасной эксплуатации применяемых на шахте видов технологического транспорта (скреперные, вибрационные погрузодоставочные установки, локомотивный транспорт, включая аккумуляторные и контактные рудничные электровозы; погрузодоставочные и транспортные машины, оснащенные двигателями внутреннего сгорания);
использованию систем сигнализации, централизации и блокировки при эксплуатации технологического транспорта;
перевозке людей;
эксплуатации конвейерного транспорта в подземных выработках;
доставке машин, оборудования и материалов с использованием средств технологического транспорта;
безопасной эксплуатации и безопасному выполнению ремонта технологического транспорта и оборудования.
7. Противопожарная защита шахты.
В Регламенты рекомендуется включить необходимые условия по:
выбору способов пожаротушения;
нормированию применяемой номенклатуры средств пожаротушения и их размещению;
применению специальных устройств для локализации и ликвидации пожара в горных выработках;
оснащению противопожарных складов системами автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации, в том числе и использованию системы индивидуального оповещения об аварии;
оборудованию камер аварийного воздухоснабжения, их табельному оснащению.
8. Защита шахты от затопления и охрана объектов на дневной поверхности от вредного влияния горных работ.
В Регламенты рекомендуется включить условия по:
проектированию, ведению горных работ и выбору мер по охране шахт от затопления и охране объектов, расположенных на дневной поверхности;
ликвидации возможных рассолопроявлений и прорывов воды в подземные горные выработки;
организации безопасной эксплуатации шахтных водоотливных установок;
осуществлению инженерных решений, направленных на сохранение объектов на дневной поверхности, расположенных в зоне влияния горных работ;
ведению наблюдений за развитием деформаций на дневной поверхности, а также ведению работ, связанных с ликвидацией и консервацией подземных горных выработок.
9. Ведение закладочных работ.
В Регламенты рекомендуется включить необходимые условия по:
выбору вида закладочных работ;
полноте закладки выработанного пространства;
срокам отставания закладочных работ;
контролю за качеством закладочных работ и их безопасным проведением.
При погашении пустот очистного пространства с помощью обрушения вмещающих пород с использованием массовых взрывов необходимо учитывать действующие нормативно-технические документы по безопасному проведению массовых взрывов.
Приведенный перечень производственных процессов, связанных с ведением горных работ подземным способом, на которые рекомендуется разрабатывать регламенты технологических процессов, может быть дополнен и откорректирован в зависимости от конкретных условий шахты, а также в случае изменения технологических схем, внедрения новых машин и оборудования.
III. Рекомендации по порядку разработки Регламентов
Проектным организациям рекомендуется разрабатывать Регламенты в качестве неотъемлемой составной части проекта на строительство, эксплуатацию, реконструкцию и модернизацию, ликвидацию и консервацию шахты или при возобновлении горных работ после вывода объектов горных работ из консервации. Регламенты представляются проектными организациями для проведения экспертизы в установленном порядке.
При отсутствии в ранее разработанной проектной документации Регламентов или при изменении технологии, замене применяемых машин и оборудования организация (предприятие), эксплуатирующая шахту (подземный рудник), может разработать Регламенты самостоятельно путем привлечения к выполнению этой работы специализированных проектных или научно-исследовательских организаций.
Разработанные проекты Регламентов рекомендуется рассматривать и обсуждать на технических советах организаций (предприятий). После обсуждения и внесения в них необходимых поправок подписанные руководителями проекты Регламентов рекомендуется передавать в независимую экспертную организацию на заключение, которое утверждается и регистрируется в установленном порядке.
Регламенты рекомендуется вводить в действие приказом по организации (предприятию).

<ПИСЬМО> ФСС РФ от 09.12.2003 n 02-18/05-8069 О ВВЕДЕНИИ ПРИНЦИПА ОДНОГО ОКНА ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРОЦЕДУР ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ И ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также