<ПИСЬМО> ФСС РФ от 09.12.2003 n 02-18/05-8069 О ВВЕДЕНИИ ПРИНЦИПА ОДНОГО ОКНА ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРОЦЕДУР ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ И ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ


ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 9 декабря 2003 г. N 02-18/05-8069
О ВВЕДЕНИИ ПРИНЦИПА "ОДНОГО ОКНА"
ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРОЦЕДУР ГОСУДАРСТВЕННОЙ
РЕГИСТРАЦИИ И ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
28 ноября 2003 года Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят в третьем чтении Федеральный закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
Названным Федеральным законом предусматривается введение с 1 января 2004 года принципа "одного окна" при осуществлении процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в органах Министерства Российской Федерации по налогам и сборам, Пенсионном фонде Российской Федерации, Фонде социального страхования Российской Федерации и в территориальном фонде обязательного медицинского страхования.
В соответствии с предусмотренной Федеральным законом процедурой регистрация вновь создаваемых юридических лиц в качестве страхователей в Фонде социального страхования Российской Федерации будет осуществляться на основании сведений, представляемых регистрирующими органами - инспекциями МНС России в региональные отделения фонда в пятидневный срок с момента государственной регистрации.
Региональные отделения фонда должны будут в пятидневный срок с момента представления указанных сведений провести регистрацию юридического лица в качестве страхователя и не позднее пяти дней с момента регистрации передать сведения о номере и дате его регистрации в управления МНС России по субъектам Российской Федерации.
Обращаем внимание на то, что указанные сроки установлены Федеральным законом и должны будут безусловно соблюдаться региональными отделениями фонда. В связи с этим функции, связанные с регистрацией страхователей - юридических лиц, предполагается осуществлять либо на уровне региональных отделений фонда, либо по решению управляющего региональным отделением фонда на уровне филиалов региональных отделений фонда при соблюдении определенных условий (см. п. п. 3, 4 прилагаемого проекта Временных методических рекомендаций по организации работы исполнительных органов Фонда социального страхования Российской Федерации по регистрации юридических лиц и физических лиц в качестве страхователей) <*>.
------------------------------------
<*> Не приводится.
Порядок представления указанных сведений и взаимодействия органов МНС России, органов государственных внебюджетных фондов и органов статистики будет определен в постановлении Правительства Российской Федерации. Проект данного постановления Правительства Российской Федерации в настоящее время дорабатывается МНС России совместно с государственными внебюджетными фондами и Госкомстатом России.
Кроме того, предполагается утверждение порядка информационного взаимодействия МНС России с государственными внебюджетными фондами в электронном виде, а также заключение двустороннего соглашения между МНС России и Фондом социального страхования Российской Федерации в части информационного взаимодействия.
Регистрация страхователей - юридических лиц по месту нахождения их обособленных подразделений, а также страхователей - физических лиц, заключивших трудовой договор с работником либо обязанных уплачивать страховые взносы в связи с заключением гражданско-правового договора, по-прежнему будет осуществляться на основании заявления и других документов, непосредственно представляемых страхователями в исполнительный орган фонда. Порядок регистрации указанных страхователей в соответствии с Федеральным законом устанавливается фондом.
При этом регистрирующие органы МНС России в срок не более чем пять рабочих дней с момента государственной регистрации индивидуальных предпринимателей будут представлять в региональные отделения фонда сведения из государственного реестра индивидуальных предпринимателей. В случае регистрации индивидуального предпринимателя в качестве страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (при заключении трудового договора или гражданско-правового договора) сведения о его регистрации также должны будут направляться региональными отделениями фонда в управления МНС России по субъектам Российской Федерации в течение пяти дней с момента регистрации.
Приказом фонда от 9 декабря 2003 г. N 278 утвержден План первоочередных мероприятий фонда по подготовке к реализации концепции "одного окна".
Учитывая то, что Федеральный закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" вступает в силу с 1 января 2004 года, управляющим региональными отделениями фонда следует незамедлительно приступить к выполнению данного Приказа фонда, в том числе Плана первоочередных мероприятий в части, касающейся региональных отделений фонда (п. п. 15, 16).
Проведение подготовительных мероприятий рекомендуется осуществлять в тесном взаимодействии с территориальными органами МНС России.
Председатель
Ю.А.КОСАРЕВ

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минтранса РФ от 09.12.2003 n НА-347-р О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ МЕТОДИЧЕСКОГО ПОСОБИЯ ДЛЯ ВРАЧЕБНО-ЛЕТНЫХ ЭКСПЕРТНЫХ КОМИССИЙ МЕТОДЫ МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ АВИАЦИОННОГО ПЕРСОНАЛА ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также