<ПИСЬМО> ФСС РФ от 08.12.2003 n 02-10/06-8012 <О РАЗЪЯСНЕНИИ К ПИСЬМУ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РФ ОТ 24.09.2003 n 02-10/06-6400>


ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 8 декабря 2003 г. N 02-10/06-8012
В дополнение к письму Фонда социального страхования Российской Федерации от 24.09.2003 N 02-10/06-6400 разъясняем.
В соответствии с Федеральным законом от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" с 01.01.2001 контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, уплачиваемых в составе единого социального налога (взноса), осуществляется налоговыми органами Российской Федерации.
Учитывая вышеизложенное, фонду не предоставлено право решать вопросы о списании сумм задолженности ликвидированных страхователей по единому социальному налогу, в связи с чем подобные обращения региональных отделений центральным аппаратом фонда не рассматриваются.
Решения о списании сумм дебиторской задолженности страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний принимаются региональными отделениями самостоятельно при ликвидации страхователя на основании решения суда и наличия соответствующей выписки из Единого государственного реестра юридических лиц.
В случае отсутствия указанных документов региональное отделение не вправе самостоятельно принимать решение о списании данного вида задолженности.
Суммы кредиторской задолженности ликвидированных страхователей по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний зачисляются в доходы регионального отделения и отражаются в бухгалтерском учете по дебету субсчета 72/4 "Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и кредиту счета 92 "Доходы по бюджету Фонда социального страхования" (КБК 2019000).
Списание дебиторской задолженности должников регионального отделения по текущей хозяйственной деятельности, иным гражданско-правовым обязательствам, а также задолженности кредитных организаций, в том числе по обязательным перечислениям в фонд, возможно только по письменному разрешению центрального аппарата фонда. В направляемых обращениях необходимо указывать вид задолженности, причину ее возникновения, размер задолженности и основания для ее списания. Кроме того обращения должны содержать сведения о мерах, предпринятых отделениями по взысканию задолженности. Вышеуказанные обстоятельства должны быть подтверждены документально в приложении к обращениям.
Руководитель Департамента финансов,
бухгалтерского учета и отчетности
В.И.ТРИФОНОВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 08.12.2003 n 351-ст ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА  »
Постановления и Указы »
Читайте также