ПИСЬМО Минфина РФ от 04.12.2003 n 04-03-11/99 О ПОРЯДКЕ ВЫЧЕТА НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 4 декабря 2003 г. N 04-03-11/99
О ПОРЯДКЕ ВЫЧЕТА НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
Вопрос. Организация расплатилась с фирмой-поставщиком наличными. Поставщик выписал квитанцию к приходному кассовому ордеру и счет-фактуру, а кассовый чек не выбил. Заявил, что у них нет пока кассового аппарата. Согласно новому закону о кассовой технике кассовый чек теперь должен выбиваться и фирмам, если они рассчитываются наличными. Можно ли в этом случае принять к вычету НДС?
Ответ. В соответствии с пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые вычеты, предусмотренные при исчислении налога на добавленную стоимость (далее - НДС), производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиками товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.
Таким образом, при приобретении товаров (работ, услуг) налогоплательщик для целей вычета НДС должен располагать документами, подтверждающими фактическую уплату сумм НДС в составе цены этих товаров (работ, услуг). В случае, когда оплата приобретаемых товаров (работ, услуг) производится наличными денежными средствами, к таким документам относится кассовый чек. Поэтому при отсутствии кассового чека у налогоплательщика не имеется достаточных оснований утверждать, что сумма НДС им фактически оплачена, несмотря на наличие счета-фактуры и квитанции к приходному кассовому ордеру.
Учитывая изложенное, при отсутствии у налогоплательщика документа, подтверждающего фактическую уплату сумм НДС поставщику, этот налог вычету не подлежит.
Заместитель Руководителя
Департамента налоговой политики
Министерства финансов РФ
Н.А.КОМОВА

ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 04.12.2003 n 423 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗЫ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также