ПИСЬМО МАП РФ от 04.12.2003 n АЦ/15430 О ПРИВАТИЗАЦИИ КОТЕЛЬНЫХ В ИМУЩЕСТВЕННОМ КОМПЛЕКСЕ ПРЕДПРИЯТИЙ


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО АНТИМОНОПОЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ПОДДЕРЖКЕ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
ПИСЬМО
от 4 декабря 2003 г. N АЦ/15430
О ПРИВАТИЗАЦИИ КОТЕЛЬНЫХ В ИМУЩЕСТВЕННОМ
КОМПЛЕКСЕ ПРЕДПРИЯТИЙ
МАП России рассмотрел обращение о приватизации котельных в имущественном комплексе предприятий и сообщает.
В компетенцию МАП России в сфере приватизации государственного и муниципального имущества входит: участие в согласовании проекта программы приватизации федерального имущества до его внесения в Правительство Российской Федерации согласно пункту 12 Постановления Правительства Российской Федерации от 19.08.02 N 617 "Об утверждении Правил разработки прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества", осуществление государственного антимонопольного контроля в соответствии со статьей 18 Закона РСФСР от 22.03.91 N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Иные полномочия в сфере приватизации в компетенцию МАП России не входят.
В то же время сообщаем, что к отношениям, возникающим при приватизации котельных в имущественном комплексе предприятий, применимы положения распоряжения Президента Российской Федерации от 18.03.92 N 114-рп "Об утверждении Положения об определении пообъектного состава федеральной, государственной и муниципальной собственности и порядке оформления прав собственности". Согласно пункту 4 указанного Положения следует исходить из необходимости сохранения технологического единства инженерных комплексов (систем), централизованного управления ими, обеспечения необходимых требований к организации их безопасной эксплуатации, а также недопущения выведения из их состава объектов, не являющихся автономными по характеру их функционирования.
При центральном теплоснабжении котельные и тепловые сети являются единым технологическим комплексом. В данной ситуации приватизация отдельных элементов этого комплекса недопустима, поскольку отдельные подразделения, технические установки, инженерные сети находятся в тесной взаимосвязи друг с другом, и их неразрывность является гарантом бесперебойной работы всей целостной системы.
В случае, если котельные являются автономными источниками теплоснабжения (например, крышные котельные), их можно рассматривать как отдельные установки.
Кроме того, согласно пункту 1 статьи 30 Федерального закона от 21.12.01 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" объекты коммунально-бытового назначения могут быть приватизированы в составе имущественного комплекса унитарного предприятия, за исключением используемых по назначению жилищного фонда и объектов его инфраструктуры.
Согласно пункту 2 статьи 30 указанного Закона объекты коммунально-бытового назначения, не включенные в подлежащий приватизации имущественный комплекс унитарного предприятия, соответственно подлежат передаче в муниципальную собственность в порядке, установленном законодательством.
Заместитель Министра
А.Г.ЦЫГАНОВ

<ПИСЬМО> Госгортехнадзора РФ от 04.12.2003 n АС-04-35/853 О ПРИМЕНЕНИИ ПБ 03-445-02  »
Постановления и Указы »
Читайте также