МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКАМ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА ПО СОХРАНЕНИЮ ВЕЩНОЙ ОБСТАНОВКИ И ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В ХОДЕ ВЕДЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА СПАСЕНИЕ ЛЮДЕЙ, ИМУЩЕСТВА И ЛИКВИДАЦИЮ ПОЖАРА (утв. ГУГПС МЧС РФ 03.12.2003)


Утверждаю
Начальник ГУГПС МЧС России
А.П.ЧУПРИЯН
3 декабря 2003 года
Согласовано
И.о. Начальника ЭКЦ МВД России,
полковник милиции
В.В.МАРТЫНОВ
25 ноября 2003 года
Первый зам. Нач. СК
при МВД России,
генерал-лейтенант юстиции
М.Н.ЗОТОВ
25 ноября 2003 года
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
УЧАСТНИКАМ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА ПО СОХРАНЕНИЮ
ВЕЩНОЙ ОБСТАНОВКИ И ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В ХОДЕ
ВЕДЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА СПАСЕНИЕ ЛЮДЕЙ,
ИМУЩЕСТВА И ЛИКВИДАЦИЮ ПОЖАРА
Настоящие Методические рекомендации участникам тушения пожара по сохранению вещной обстановки и вещественных доказательств в ходе ведения боевых действий, направленных на спасение людей, имущества и ликвидацию пожара (далее - Рекомендации), разработаны во исполнение Приказа МЧС и МВД России от 31 марта 2003 г. N 163/208 "О порядке взаимодействия органов управления и подразделений Государственной противопожарной службы МЧС России с органами внутренних дел Российской Федерации при раскрытии и расследовании преступлений, связанных с пожарами" (пункт 5).
Рекомендации подлежат применению должностными лицами Государственной противопожарной службы МЧС России при управлении и ведении боевых действий на пожаре, а также всеми другими участниками тушения пожара, независимо от характера выполняемых обязанностей (далее - участники тушения пожара).
1. Общие положения
1.1. Цель подготовки настоящих Рекомендаций - оказание методической помощи участникам тушения пожара по принятию необходимых мер к сохранению вещной <*> обстановки на месте происшествия, связанного с пожаром, с тем чтобы не допустить необоснованного уничтожения потенциальных источников информации (следов) об обстоятельствах пожара.
------------------------------------
<*> Под "вещной обстановкой" в настоящих Рекомендациях следует понимать расположение предметов (вещей, оборудования и т.п.) в пространстве.
1.2. Установление фактических обстоятельств возникновения пожара и его развития во времени и пространстве является одной из основных задач органов дознания и предварительного следствия.
Непременным условием успешного расследования и раскрытия дел о пожарах является своевременное и максимально возможное сохранение вещной обстановки и следов, указывающих на очаг пожара, непосредственную (техническую) причину возникновения горения, а также на пути распространения огня.
2. Действия участников тушения пожара при следовании
и прибытии на место происшествия, связанного с пожаром
2.1. Диспетчер Единой дежурно-диспетчерской службы "01" (далее - ЕДДС) при получении от заявителя информации о пожаре на объектах с массовым пребыванием людей, в зданиях органов государственной власти и органов местного самоуправления, объектах жизнеобеспечения, а также содержащей сведения о наличии, помимо факта пожара, признаков состава преступления (поджога, кражи, убийства и др.) обязан незамедлительно в порядке, установленном нормативными документами МЧС России, обеспечить передачу указанных сведений в дежурную часть территориального органа внутренних дел.
2.2. Участникам тушения пожара:
2.2.1. При следовании на место происшествия следует вести наблюдение за состоянием погоды, видимостью, направлением и силой ветра.
2.2.2. Обращать внимание на различные препятствия искусственного характера, затрудняющие подъезд к объекту пожара (поваленные деревья, транспортные средства и т.п.).
2.2.3. По прибытии на место пожара обращать внимание:
на последовательность распространения горения по объекту пожара, появление дыма, пламени, обрушения, наличие хлопков (взрывов) и т.п.;
состояние дверных и оконных проемов (целостность, состояние запорных устройств и т.п.);
наличие следов пребывания людей и техники на прилегающей территории;
состояние и работоспособность электросетей, электрооборудования, систем отопления и вентиляции, а также технологического оборудования и т.п.;
наличие и состояние первичных средств пожаротушения, а также автоматических систем обнаружения и тушения пожара (исправность и признаки выполнения ими функциональных задач);
наличие и состояние путей эвакуации (коридор, лестничные клетки и марши, лифтовой холл и лифт и т.п.), а также индивидуальных средств защиты и спасения людей;
состояние проездов (подъездов) к зданиям и сооружениям для пожарных машин и техники в целях спасения людей и пожаротушения.
3. Действия участников тушения пожара
в ходе тушения пожара и проведения связанных с ним
первоочередных аварийно-спасательных работ
3.1. Действия участников тушения пожара по сохранению вещной обстановки и следов на месте пожара выполняются одновременно с ведением боевых действий.
3.2. В целях сохранения вещной обстановки и следов возникновения и развития пожара необходимо:
3.2.1. До прибытия на место происшествия, связанного с пожаром, сотрудников органов внутренних дел принять меры по ограничению (запрещению) доступа лиц и техники, не принимающих участие в тушении пожара.
3.2.2. При постановке руководителем тушения пожара (далее - РТП) задач по ведению боевых действий следует ставить задачу по принятию максимально возможных мер по сохранению вещной обстановки и следов возникновения и развития горения, в том числе и ведению щадящего режима работы.
3.2.3. При проведении разведки необходимо своевременно передавать информацию диспетчеру ЕДДС:
о признаках первоначальной ликвидации горения первичными средствами или автоматическими установками пожаротушения;
предполагаемой продолжительности пожара к моменту прибытия пожарных подразделений;
месте и площади пожара, путях распространения горения;
наличии нескольких явно изолированных друг от друга зон горения;
наличии признаков взлома дверей, окон и других конструкций, повреждении запорных устройств, а также об искусственно созданных препятствиях для тушения пожара;
подозрительных предметах, не соответствующих функциональному назначению объекта, в том числе об остатках предполагаемых орудий (средств) поджога или сокрытия другого преступления;
состоянии и поведении строительных конструкций на объекте и предполагаемых местах их вскрытия и разборки;
наличии электроустановок под напряжением, возможности и целесообразности их отключения, а также об особенностях технологии и организации производства;
присутствии на месте происшествия, связанного с пожаром, людей, вызывающих своим поведением подозрение в причастности к возникновению пожара;
возможных путях ввода сил и средств для тушения и иных данных, необходимых для выбора решающего направления.
3.2.4. При боевом развертывании и последующем ведении боевых действий необходимо:
3.2.4.1. По возможности обеспечить сохранность вещной обстановки и следов, указывающих на очаг пожара и причину его возникновения.
3.2.4.2. В районе предполагаемого очага пожара обеспечить подачу огнетушащих веществ непосредственно в места наиболее интенсивного горения и, по возможности, не направлять их на конструкции, имеющие прогары, глубокое обугливание или иные признаки наиболее значительных термических поражений, горение которых прекращено.
3.2.4.3. Свести к минимуму передвижение участников тушения по зоне тушения, в случаях крайней необходимости передвижение в указанной зоне должно исключать повреждения конструкций и предметов, несущих информацию об очаге пожара, непосредственной (технической) причине его возникновения, путях распространения горения, а также виновных лицах.
3.2.4.4. Избегать вскрытия, разборки и обрушения строительных конструкций, а также повреждения предметов вещной обстановки, если это не связано с выполнением основной боевой задачи, спасением жизни людей и защитой имущества.
3.2.4.5. Избегать необоснованных случаев прикосновения руками к объектам вещной обстановки со следами взлома (двери, замки, сейфы и другие предметы), к емкостям из-под легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (стеклянная посуда, канистры и др.), а также к остаткам устройств и приспособлений, которые могли быть использованы для поджога.
При обнаружении следов крови, которые могут представлять собой лужи, потеки, пятна, брызги, отпечатки, мазки или быть комбинированными и находиться на полу (стенах помещения, мебели и других предметах, на теле потерпевшего и преступника, на трассе волочения тела), исключить случаи их необоснованного уничтожения, в том числе смыва.
3.2.4.6. Исключать случаи необоснованного уничтожения (повреждения) финансово-хозяйственной документации на объекте пожара, по возможности не трогать, не перемещать остатки бумаг.
3.2.4.7. Исключать случаи вскрытия и разборки, а также других механических воздействий на электронно-вычислительные средства, в том числе и на стадии проливки-разборки конструкций.
3.2.4.8. Незамедлительно информировать диспетчера ЕДДС обо всех случаях обнаружения в ходе тушения пожара трупа человека.
Исключать случаи перемещения трупа человека, обнаруженного на месте происшествия, связанного с пожаром.
В случае вынужденного перемещения трупа человека необходимо зафиксировать его местоположение и позу.
При наличии на месте пожара предполагаемых орудий убийства следует обеспечить их сохранность, так же как и любых других орудий преступных действий.
3.2.4.9. При проливке-разборке исключать случаи вскрытия сейфов (металлических шкафов), а также необоснованного перемещения (удаления) предметов вещной обстановки из помещения (здания, сооружения).
3.2.4.10. Исключать случаи вскрытия и повреждения (обрыва) остатков электросетей и электрооборудования (аппараты защиты, контрольно-измерительные приборы, системы охранной и пожарной защиты, др. технические средства контроля объекта пожара, провода, розетки и т.п.), а также их изъятия из пожарного мусора и перемещения.
4. Заключительные положения
Действия участников тушения пожара всегда должны быть адекватны реально складывающейся на пожаре обстановке и не должны превышать тех необходимых действий, которые предусмотрены руководящими документами.
С целью сохранения вещной обстановки и следов пожара в процессе организации тушения пожара и проведения связанных с ним первоочередных аварийно-спасательных работ участникам тушения пожара необходимо принимать меры по:
сохранению и фиксации следов пожара, а также недопущению их уничтожения (повреждения) опасными факторами пожара;
передаче диспетчеру ЕДДС и (или) руководителю следственно-оперативной группы информации об обнаруженных в процессе тушения фактах, имеющих значение для установления причины возникновения и развития пожара;
фиксации в графе "Особые замечания" при составлении Акта о пожаре (приложение 9 к БУПО).
Начальник
Управления государственного
пожарного надзора
ГУГПС МЧС России
Ю.И.ДЕШЕВЫХ

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минтранса РФ от 03.12.2003 n ОС-1067-р О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОСОБИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ НА СЛАБЫХ ГРУНТАХ (К СНиП 2.05.02-85)  »
Постановления и Указы »
Читайте также