ПОСТАНОВЛЕНИЕ Коллегии Минсвязи РФ от 02.12.2003 n 16-1 О ХОДЕ РАЗРАБОТКИ НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ ДЛЯ ЦИФРОВОГО ТЕЛЕВИЗИОННОГО ВЕЩАНИЯ В РОССИИ


КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 декабря 2003 г. N 16-1
О ХОДЕ РАЗРАБОТКИ НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ
ДЛЯ ЦИФРОВОГО ТЕЛЕВИЗИОННОГО ВЕЩАНИЯ В РОССИИ
Заслушав и обсудив доклад руководителя ДРТС Павлова В.И., коллегия отмечает следующее:
В настоящее время законодательную основу в области стандартизации составляют Федеральные законы: "О техническом регулировании", "О связи" и "Об обеспечении единства измерений".
В соответствии с введением в действие с 1 июля 2003 г. Федерального закона "О техническом регулировании" от 15.12.2002 N 184 к документам в области стандартизации, используемым на территории Российской Федерации, относятся:
национальные стандарты;
правила стандартизации, нормы и рекомендации в области стандартизации;
общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации;
стандарты организаций.
Внедрению новых технологий всегда предшествуют разработка и утверждение в установленном порядке соответствующих стандартов, правил стандартизации, норм и рекомендаций в области стандартизации.
В целом ряде стран идет активный процесс внедрения систем цифрового телевидения. В настоящее время разработаны, экспериментально исследованы и введены в эксплуатацию следующие системы цифрового телевизионного вещания:
Европейская система цифрового телевидения "DVB";
Американская система цифрового телевидения "ATSC";
Японская система цифрового телевидения "ISDB".
В соответствии с Постановлением коллегии Минсвязи России от 22 июля 2001 г. N 7-2 ДРТС было поручено по согласованию с соответствующими структурными подразделениями МПТР России и РАСУ организовать разработку проектов стандартов для системы цифрового телевизионного вещания в России.
С целью координации хода разработки стандартов в августе 2001 г. была создана Межведомственная рабочая группа из представителей Минсвязи России, МПТР России, РАСУ и подведомственных им научно-исследовательских организаций.
К разработке проектов стандартов были привлечены ФГУП "НИИ Радио", ОАО "Телеком", ФГУП "НИИТ", ОАО "ВНИИТР", ЗАО "МНИТИ", ОАО "МАРТ", ГУП НИИ "Рубин", ГП НТЦ ВСП "СупертелДАЛС".
На основании проведенного разработчиками стандартов анализа находящихся в эксплуатации и прошедших международную стандартизацию систем цифрового телевидения, результатов экспериментальных исследований и отечественного опыта цифрового наземного и спутникового телевизионного вещания во всех проектах стандартов предпочтение для России отдано Европейской системе цифрового телевидения "DVB".
В соответствии с утвержденным планом-графиком предусматривалась поэтапная разработка 23 проектов национальных стандартов, правил стандартизации, норм и рекомендаций в области стандартизации системы цифрового телевидения в России.
В течение 2001 - 2003 гг. выполнены значительные объемы научно-исследовательских работ по разработке пакета, включающего 18 проектов национальных стандартов, 4 проекта правил стандартизации и один проект норм в области стандартизации системы цифрового телевидения в России, перечень которых прилагается.
В ходе разработки проектов стандартов проведено 12 заседаний Межведомственной рабочей группы с участием представителей Минсвязи России, МПТР России, РАСУ, Госстандарта России и научно-исследовательских организаций-разработчиков: ФГУП "НИИ Радио", ОАО "Телеком", ОАО "ВНИИТР", ФГУП "НИИТ", ЗАО "МНИТИ", ОАО "МАРТ", ГУП НИИ "Рубин", ГП НТЦ ВСП "СупертелДАЛС".
Параллельно с разработкой проектов стандартов проводились экспериментальные исследования системы "DVB-S" на распределительной сети спутникового вещания, системы наземного цифрового телевидения "DVB-T" в опытных зонах Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Москвы и системы "DVB-C" на сети эфирно-кабельного телевидения компании "Версател", которые подтвердили целесообразность и приемлемость внедрения в России Европейской системы цифрового телевидения "DVB".
Кроме того, в октябре с.г. в редакции журнала "Broadcasting" проведено общественное обсуждение с участием представителей МПТР России, Национальной ассоциации телерадиовещателей России, Ассоциации кабельного телевидения России, ФГУП "РТРС", ФГУП "ВГТРК", ОАО "Первый канал", ФГУП "НИИ Радио", ОАО "ВНИИТР" и других заинтересованных организаций вопроса "О выборе системы цифрового телевидения для России". Практически все участники обсуждения высказались за внедрение в России Европейской системы цифрового телевидения "DVB".
В ноябре с.г. НТС Минсвязи России с участием представителей НТС МПТР России, РАСУ, ФГУП "НИИ Радио", ОАО "Телеком", ОАО "ВНИИТР", ЗАО "МНИТИ" и других заинтересованных организаций одобрил основные положения представленных в перечне проектов национальных стандартов, правил стандартизации, норм и рекомендаций в области стандартизации системы цифрового телевидения в России.
В целях своевременного согласования, утверждения и введения в действие в установленном порядке национальных стандартов, правил стандартизации, норм и рекомендаций в области стандартизации системы цифрового телевидения в России коллегия постановляет:
1. Одобрить основные положения представленных в перечне проектов национальных стандартов, правил стандартизации, норм и рекомендаций в области стандартизации системы цифрового телевидения в России (прилагается) и поручить разработчикам направить их в установленном порядке в Госстандарт России.
2. Поручить ДРТС (Павлов) до конца 2004 г. совместно с Госстандартом России (по согласованию) и разработчиками проектов национальных стандартов, правил стандартизации, норм и рекомендаций в области стандартизации провести их доработку и утверждение с целью ускорения внедрения системы цифрового телевидения в России.
3. Первому заместителю Министра Б.Д. Антонюку, ДРТС (Павлов), ДЭИП (Тимошенко) до конца 2003 г. решить вопрос финансирования научно-исследовательских работ, проводимых подведомственными научно-исследовательскими организациями по разработке проектов национальных стандартов, правил стандартизации, норм и рекомендаций в области стандартизации системы цифрового телевидения.
4. Первому заместителю Министра Б.Д. Антонюку, ДРТС (Павлов) совместно с МПТР России (по согласованию) и РАСУ (по согласованию):
- подготовить и направить в феврале 2004 г. в Правительство Российской Федерации проект Постановления "О внедрении системы цифрового телевидения в России";
- на базе Межведомственной рабочей группы из представителей Минсвязи России, МПТР России, РАСУ, Госстандарта России и подведомственных им научно-исследовательских организаций создать Межведомственный технический комитет с целью дальнейшего сопровождения работ по стандартизации системы цифрового телевидения в России.
5. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя Министра Б.Д. Антонюка.
Председатель коллегии,
Министр Российской Федерации
по связи и информатизации
Л.Д.РЕЙМАН



Приложение
ПЕРЕЧЕНЬ
НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ПРАВИЛ СТАНДАРТИЗАЦИИ
И РЕКОМЕНДАЦИЙ В ОБЛАСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ
СИСТЕМЫ ЦИФРОВОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ
----T------------------------------T--------------T--------------¬
¦ N ¦ Наименование стандарта ¦ Статус ¦ Головной ¦
¦п/п¦ ¦ документа ¦ разработчик ¦
+---+------------------------------+--------------+--------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+---+------------------------------+--------------+--------------+
¦1 ¦"Телевидение вещательное ¦Национальный ¦ОАО "ВНИИТР" ¦
¦ ¦цифровое. Термины и ¦стандарт ¦ ¦
¦ ¦определения" ¦ ¦ ¦
+---+------------------------------+--------------+--------------+
¦2 ¦"Наземное телевизионное ¦Национальный ¦ОАО "ВНИИТР" ¦
¦ ¦вещание. Сигналы и тракты. ¦стандарт ¦ ¦
¦ ¦Основные параметры и методы ¦ ¦ ¦
¦ ¦испытаний" ¦ ¦ ¦
+---+------------------------------+--------------+--------------+
¦3 ¦"Каналы передачи цифровых ¦Национальный ¦ОАО "ВНИИТР" ¦
¦ ¦телевизионных сигналов ¦стандарт ¦ ¦
¦ ¦аппаратно-студийного комплекса¦ ¦ ¦
¦ ¦и передвижной телевизионной ¦ ¦ ¦
¦ ¦станции цифрового вещательного¦ ¦ ¦
¦ ¦телевидения. Основные ¦ ¦ ¦
¦ ¦параметры, нормы и методы ¦ ¦ ¦
¦ ¦измерений" ¦ ¦ ¦
+---+------------------------------+--------------+--------------+
¦4 ¦"Таблицы отражательные ¦Национальный ¦ОАО "ВНИИТР" ¦
¦ ¦телевизионные для цифрового ¦стандарт ¦ ¦
¦ ¦телевидения" ¦ ¦ ¦
+---+------------------------------+--------------+--------------+
¦5 ¦"Временные нормы на цифровое ¦Временные ¦ФГУП "НИИР" ¦
¦ ¦телевизионное передающее ¦нормы ¦ ¦
¦ ¦оборудование в опытных зонах ¦ ¦ ¦
¦ ¦цифрового вещания, ¦ ¦ ¦
¦ ¦эксплуатируемого на основе ¦ ¦ ¦
¦ ¦действующих ПТЭ СВТ" ¦ ¦ ¦
+---+------------------------------+--------------+--------------+
¦6 ¦"Сети наземные цифрового ¦Правила ¦ФГУП "НИИР" ¦
¦ ¦телевизионного вещания. Нормы ¦стандартизации¦ ¦
¦ ¦на защитные отношения для ¦ ¦ ¦
¦ ¦целей планирования" ¦ ¦ ¦
+---+------------------------------+--------------+--------------+
¦7 ¦"Магистральные каналы ¦Национальный ¦ФГУП "НИИР" ¦
¦ ¦волоконно-оптических, ¦стандарт ¦ ¦
¦ ¦радиорелейных и спутниковых ¦ ¦ ¦
¦ ¦систем передачи цифровых ¦ ¦ ¦
¦ ¦телевизионных сигналов. ¦ ¦ ¦
¦ ¦Основные параметры и методы ¦ ¦ ¦
¦ ¦измерений" ¦ ¦ ¦
+---+------------------------------+--------------+--------------+
¦8 ¦"Каналы и тракты внутризоновых¦Правила ¦ФГУП "НИИР" ¦
¦ ¦цифровых радиорелейных линий. ¦стандартизации¦ ¦
¦ ¦Основные параметры" ¦ ¦ ¦
+---+------------------------------+--------------+--------------+
¦9 ¦"Цифровые распределительные ¦Национальный ¦ФГУП "НИИР" ¦
¦ ¦системы кабельного ¦стандарт ¦ ¦
¦ ¦телевидения. Методы ¦ ¦ ¦
¦ ¦канального кодирования, ¦ ¦ ¦
¦ ¦мультиплексирования и ¦ ¦ ¦
¦ ¦модуляции" ¦ ¦ ¦
+---+------------------------------+--------------+--------------+
¦10 ¦"Линии соединительные цифровые¦Национальный ¦ФГУП "НИИР" ¦
¦ ¦для передачи телевизионных ¦стандарт ¦ ¦
¦ ¦программ. Основные параметры. ¦ ¦ ¦
¦ ¦Методы измерений" ¦ ¦ ¦
+---+------------------------------+--------------+--------------+
¦11 ¦"Радиосистемы цифровые ¦Национальный ¦ФГУП "НИИР" ¦
¦ ¦распределения ТВ-программ в ¦стандарт ¦ ¦
¦ ¦диапазоне частот свыше 10 ГГц ¦ ¦ ¦
¦ ¦на базе систем широкополосного¦ ¦ ¦
¦ ¦беспроводного доступа типа ¦ ¦ ¦
¦ ¦LMDS MWS (MVDS). Основные ¦ ¦ ¦
¦ ¦параметры. Методы измерений" ¦ ¦ ¦
+---+------------------------------+--------------+--------------+
¦12 ¦"Система передачи данных ¦Национальный ¦ФГУП "НИИР" ¦
¦ ¦пользователя в цифровом ¦стандарт ¦ ¦
¦ ¦телевизионном формате. ¦ ¦ ¦
¦ ¦Основные параметры" ¦ ¦ ¦
+---+------------------------------+--------------+--------------+
¦13 ¦"Антенно-фидерные устройства ¦Правила ¦ФГУП "НИИР" ¦
¦ ¦для телевещания. Основные ¦стандартизации¦ ¦
¦ ¦параметры, технические ¦ ¦ ¦
¦ ¦требования и методы измерений"¦ ¦ ¦
+---+------------------------------+--------------+--------------+
¦14 ¦"Установка коллективного ¦Правила ¦ФГУП "НИИР" ¦
¦ ¦и индивидуального приема ¦стандартизации¦ ¦
¦ ¦программ спутникового ¦ ¦ ¦
¦ ¦цифрового телевидения. ¦ ¦ ¦
¦ ¦Классификация. Основные ¦ ¦ ¦
¦ ¦параметры. Технические ¦ ¦ ¦
¦ ¦требования" ¦ ¦ ¦
+---+------------------------------+--------------+--------------+
¦15 ¦"Цифровые интерактивные ¦Национальный ¦ФГУП "НИИР" ¦
¦ ¦распределительные системы и ¦стандарт ¦ ¦
¦ ¦сети кабельного телевидения. ¦ ¦ ¦
¦ ¦Методы измерений" ¦ ¦ ¦
+---+------------------------------+--------------+--------------+
¦16 ¦"Сети кабельные ¦Национальный ¦ГУП НИИ ¦
¦ ¦мультисервисные цифрового ¦стандарт ¦"Рубин" ¦
¦ ¦телевидения. Основные ¦ ¦ ¦
¦ ¦параметры. Технические ¦ ¦ ¦
¦ ¦требования" ¦ ¦ ¦
+---+------------------------------+--------------+--------------+
¦17 ¦"Телевизоры и приставки для ¦Национальный ¦ЗАО "МНИТИ" ¦
¦ ¦приема сигналов цифрового ¦стандарт ¦ ¦
¦ ¦наземного, кабельного и ¦ ¦ ¦
¦ ¦спутникового телевизионного ¦ ¦ ¦
¦ ¦вещания. Основные параметры. ¦ ¦ ¦
¦ ¦Методы испытаний" ¦ ¦ ¦
+---+------------------------------+--------------+--------------+
¦18 ¦"Системы интерактивного ¦Национальный ¦ГУП НИИ ¦
¦ ¦цифрового кабельного ¦стандарт ¦"Рубин" ¦
¦ ¦телевидения. Основные ¦ ¦ ¦
¦ ¦параметры. Технические ¦ ¦ ¦
¦ ¦требования" ¦ ¦ ¦
+---+------------------------------+--------------+--------------+
¦19 ¦"Тракт передачи сигналов ¦Национальный ¦ФГУП "НИИТ" ¦
¦ ¦цифрового вещательного ¦стандарт ¦ ¦
¦ ¦телевидения. Звенья тракта и ¦ ¦ ¦
¦ ¦измерительные сигналы" ¦ ¦ ¦
+---+------------------------------+--------------+--------------+
¦20 ¦"Оборудование цифровое ¦Национальный ¦ФГУП "НИИТ" ¦
¦ ¦телевизионное студийное и ¦стандарт ¦ ¦
¦ ¦внестудийное. Основные ¦ ¦ ¦
¦ ¦параметры. Методы измерений ¦ ¦ ¦
¦ ¦сигналов и субъективной ¦ ¦ ¦
¦ ¦оценки качества изображений" ¦ ¦ ¦
+---+------------------------------+--------------+--------------+
¦21 ¦"Радиопередатчики ¦Национальный ¦ОАО "МАРТ" ¦
¦ ¦телевизионные цифровые. ¦стандарт ¦ ¦
¦ ¦Основные параметры, ¦ ¦ ¦
¦ ¦технические требования и ¦ ¦ ¦
¦ ¦методы измерений" ¦ ¦ ¦
+---+------------------------------+--------------+--------------+
¦22 ¦"Аппаратура преобразования ¦Национальный ¦ГП НТЦ ВСП ¦
¦ ¦компрессированных по MPEG-2 ¦стандарт ¦"СупертелДАЛС"¦
¦ ¦телевизионных сигналов с ¦ ¦ ¦
¦ ¦использованием технологии АТМ ¦ ¦ ¦
¦ ¦для переноса цифровыми ¦ ¦ ¦
¦ ¦системами передачи. Основные ¦ ¦ ¦
¦ ¦параметры" ¦ ¦ ¦
+---+------------------------------+--------------+--------------+
¦23 ¦"Аппаратура преобразования ¦Национальный ¦ГП НТЦ ВСП ¦
¦ ¦компрессированных по MPEG-2 ¦стандарт ¦"СупертелДАЛС"¦
¦ ¦телевизионных сигналов с ¦ ¦ ¦
¦ ¦использованием технологии АТМ ¦ ¦ ¦
¦ ¦для переноса цифровыми ¦ ¦ ¦
¦ ¦системами передачи синхронной ¦ ¦ ¦
¦ ¦цифровой иерархии. Основные ¦ ¦ ¦
¦ ¦параметры ¦ ¦ ¦
L---+------------------------------+--------------+---------------

ПРИКАЗ Гохрана РФ от 02.12.2003 n 94 О СОЗДАНИИ ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ ПО ОЦЕНКЕ АЛМАЗНОГО СЫРЬЯ МАССОЙ 10,80 КАРАТА И БОЛЕЕ  »
Постановления и Указы »
Читайте также