ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 01.12.2003 n КАС03-611 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ ПО ЗАЯВЛЕНИЯМ КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ДЖЕНДУБАЕВА А.Р., ПОПОВА С.В. И КОТЕНЕВА А.А.>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 1 декабря 2003 г. N КАС03-611
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Толчеева Н.К.,
Кебы Ю.Г.,
с участием прокурора Воскобойниковой Е.Л.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 1 декабря 2003 года гражданское дело по заявлениям кандидатов в депутаты Государственной Думы Джендубаева А.Р., Попова С.В. и Котенева А.А. об отмене Постановлений ЦИК России от 17 ноября 2003 г. N 57/522-4 и N 57/523-4 "Об исключении кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва из федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией "Российская Конституционно-демократическая партия" по кассационной жалобе заявителей на решение Верховного Суда РФ от 25 ноября 2003 года, которым в удовлетворении заявленного требования отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Федина А.И., заслушав объяснения заявителей Котенева А.А. и Джендубаева А.Р. и представителя заявителей Карухия А.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, объяснения представителя ЦИК РФ Воронина Д.Ю., возражавшего против удовлетворения жалобы, выслушав заключение прокурора Воскобойниковой Е.Л., полагавшей кассационную жалобу необоснованной, Кассационная коллегия
установила:
Центральная избирательная комиссия Российской Федерации Постановлениями от 17 ноября 2003 г. N 57/522-4 и N 57/523-4 исключила из федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва, выдвинутого политической партией "Российская Конституционно-демократическая партия", Джендубаева А.Р., Попова С.В., Котенева А.А.
Кандидаты в депутаты Государственной Думы Джендубаев А.Р., Попов С.В., Котенев А.А. обратились в Верховный Суд РФ с заявлениями об отмене вышеуказанных Постановлений ЦИК Российской Федерации. При этом заявители указали на то, что Постановления ЦИК РФ были основаны на ложных и непроверенных документах РКДП.
Верховный Суд РФ постановил приведенное выше решение.
В кассационной жалобе заявители ставят вопрос об отмене судебного решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия не находит оснований для отмены решения Верховного Суда РФ.
В соответствии с п. 7 ст. 52 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" от 20 декабря 2002 г. N 175-ФЗ политическая партия в соответствии со своим уставом вправе в любое время, но не позднее чем за пять дней до дня голосования исключить некоторых кандидатов из федерального списка кандидатов, заверенного (зарегистрированного) Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.
Как было установлено судом первой инстанции, письмом от 12 ноября 2003 года председатель РКДП Волков В.В. проинформировал ЦИК России об отзыве из федерального списка кандидатов, зарегистрированного Постановлением ЦИК России от 30 октября 2003 г. N 46/435-4, девяти кандидатов, включая Джендубаева А.Р., Попова С.В. и Котенева А.А.
В подтверждение этого политическая партия представила выписку из протокола третьего съезда РКДП от 7 ноября 2003 года и протокол Президиума Политсовета партии от 12 ноября 2003 года.
На основании п. 7 ст. 52 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы..." и представленных политической партией документов ЦИК РФ Постановлениями от 17 ноября 2003 года исключила Джендубаева А.Р., Попова С.В. и Котенева А.А. из зарегистрированного федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы, выдвинутых политической партией РКДП.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции правомерно исходил из того, что поскольку, как уже отмечалось выше, политическая партия наделена правом исключения некоторых кандидатов из федерального списка кандидатов, заверенного (зарегистрированного) Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, то такое решение партии также подлежит оформлению в Центральной избирательной комиссии путем принятия решения об отмене регистрации исключенных кандидатов.
При этом избирательное законодательство, Федеральный закон "О политических партиях" не наделяют Центральную избирательную комиссию Российской Федерации как федеральный государственный орган по подготовке и проведению выборов в Российской Федерации полномочиями по осуществлению контроля за деятельностью политических партий и проверке принятых политической партией решений об исключении некоторых кандидатов из федерального списка кандидатов на соответствие уставу партии.
Доводы же заявителей по существу сводятся к вопросу о правомерности и обоснованности принятия политической партией "Российская Конституционно-демократическая партия" решения об исключении их из федерального списка кандидатов, зарегистрированного ЦИК РФ, что не может служить правовым основанием для отмены обжалованных Постановлений ЦИК РФ, поскольку решение таких вопросов отнесено к исключительной компетенции самой партии.
Ссылка в кассационной жалобе на то, что суд не принял во внимание и не учел при рассмотрении дела вопрос о соответствии Уставу политической партии "Российская Конституционно-демократическая партия" принятых РКДП решений об исключении нескольких кандидатов из федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы, выдвинутого РКДП, несостоятельна.
Как следует из Постановлений ЦИК РФ от 17 ноября 2003 года, исключение кандидатов в депутаты Государственной Думы Попова С.В., Джендубаева А.Р., Котенева А.А. было принято на основании решения Президиума Политического Совета политической партии "Российская Конституционно-демократическая партия" и зарегистрированного Постановлением ЦИК РФ от 30 октября 2003 г. N 46/435-4.
В силу п. 6.1 Устава РКДП (л.д. 59 - 73) в периоды проведения избирательных кампаний на федеральном уровне органом партии, уполномоченным оперативно принимать решения по ряду вопросов, возникающих в процессе проведения избирательной кампании, является Президиум Политического Совета. Президиум Политического Совета уполномочен, в частности, принимать решения по отзыву зарегистрированных кандидатов в федеральные органы законодательной и исполнительной власти.
Согласно п. 4.7 Устава Председатель партии представляет партию без доверенности во всех государственных, общественных и иных учреждениях и организациях, включая судебные и арбитражные органы, третейские суды и согласительные комиссии, выдает доверенности; осуществляет руководство избирательными кампаниями партии; подписывает документы партии.
Вышеприведенные положения Устава позволяют сделать вывод о том, что у ЦИК РФ отсутствовали основания не доверять представленным документам РКДП по рассматриваемому вопросу.
Кроме того, п. 28 ст. 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ также предусмотрено, что орган избирательного объединения, избирательного блока, принявший решение о выдвижении кандидата по единому избирательному округу, списка кандидатов, вправе принять решение об отзыве данного кандидата, списка кандидатов. Это решение должно быть представлено в избирательную комиссию, зарегистрировавшую данного кандидата, список кандидатов, не позднее чем за пять дней до дня голосования (в том числе повторного голосования). В этом случае избирательная комиссия, зарегистрировавшая кандидата, список кандидатов, обязана принять решение об отмене его регистрации.
Таким образом, выводы суда основаны на нормах материального права, проанализированных в решении, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ, оснований для отмены решения суда в кассационном порядке не имеется.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Кассационная коллегия
определила:
решение Верховного Суда Российской Федерации от 25 ноября 2003 года оставить без изменения, а кассационную жалобу заявителей - без удовлетворения.
Председательствующий
А.И.ФЕДИН
Члены коллегии
Н.К.ТОЛЧЕЕВ
Ю.Г.КЕБА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Центризбиркома РФ от 01.12.2003 n 62/581-4 ОБ ИСКЛЮЧЕНИИ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЧЕТВЕРТОГО СОЗЫВА ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО СПИСКА КАНДИДАТОВ, ВЫДВИНУТОГО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИЕЙ РОССИЙСКАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ЯБЛОКО  »
Постановления и Указы »
Читайте также