РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 29.11.2003 n ГКПИ03-1461 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ ПО ЗАЯВЛЕНИЮ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ РФ>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 29 ноября 2003 г. N ГКПИ 03-1461
Именем Российской Федерации
Верховный Суд Российской Федерации в составе:
судьи Верховного Суда РФ А.Н. Зелепукина,
при секретаре А.В. Чистякове,
с участием прокурора Л.Ф. Масаловой,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации об отмене регистрации кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва Ю.В. Шефлера, состоящего в списке кандидатов, выдвинутом политической партией "СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ",
установил:
в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2 сентября 2003 г. N 1030 "О назначении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва назначены на 7 декабря 2003 года.
Постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации N 38/353-4 от 10 октября 2003 г. зарегистрирован федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, выдвинутый политической партией "СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ", где под N 3 от Калининградской, Ленинградской и Тверской областей указан Шефлер Ю.В.
В соответствии с Постановлением N 60/555-4 от 26 ноября 2003 г. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации обратилась с заявлением в Верховный Суд Российской Федерации, в котором просила отменить регистрацию кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Шефлера Ю.В., поскольку он не подписывал заявления о своем согласии на выдвижение и тем самым отсутствует от него необходимое волеизъявление на выдвижение.
В судебном заседании представители ЦИК РФ Карманов А.Б. и Соломонидина И.О. поддержали требования об отмене регистрации.
Представитель политической партии "СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ" Прохоров В.Ю. просил заявление оставить без удовлетворения.
Представители Шефлера Ю.В. Харитонов Д.В., Цыплаков М.Н., Ганичева Е.С. просили заявление отклонить.
Заслушав лиц, участвующих в деле, а также заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Л.Ф. Масаловой, просившей заявление удовлетворить, Верховный Суд Российской Федерации находит заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 6 ст. 95 Федерального закона от 20 декабря 2002 г. N 175-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (с изменениями от 23 июня 2003 г.) регистрация кандидата может быть отменена судом в случае вновь открывшихся обстоятельств, являющихся основанием для отказа в регистрации, предусмотренным п. 8 ст. 47 данного Федерального закона.
Таким основанием согласно подп. 3 п. 8 ст. 47 данного Федерального закона является отсутствие среди документов, представленных для регистрации, необходимых в соответствии с Федеральным законом для регистрации федерального списка кандидатов.
Необходимым условием для регистрации кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в силу подп. 1 п. 4 ст. 40 упомянутого Федерального закона является представление личного заявления кандидата о согласии баллотироваться.
Как следует из Постановления Центральной избирательной комиссии от 10 октября 2003 г. N 38/353-4 и иных представленных письменных доказательств, на день принятия этого Постановления ЦИК РФ были представлены все необходимые документы для регистрации Шефлера Ю.В., как и других кандидатов в депутаты, что послужило основанием к регистрации данного федерального списка кандидатов в депутаты.
В дальнейшем от МВД Российской Федерации поступило сообщение от 1 октября 2003 г. в ЦИК РФ о том, что Шефлер Ю.В. находится в розыске и уголовное дело в отношении него приостановлено 2 августа 2002 года.
Для устранения возникших в связи с этим сомнений ЦИК РФ в соответствии со ст. 46 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" обратилась с письмом 10 октября 2003 г. в Институт криминалистики УНТО ФСБ России, по заключению которого заявление от 8 сентября 2003 года о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации подписано не Шефлером Ю.В., а иным лицом.
Из этого следует, что Центральная избирательная комиссия Российской Федерации на момент регистрации федерального списка от политической партии "СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ" не знала и не могла знать об отсутствии волеизъявления Шефлера Ю.В., направленного на дачу согласия баллотироваться кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
При таких обстоятельствах следует прийти к выводу о наличии вновь открывшихся обстоятельств, которые являются в соответствии с подпунктом 1 пункта 6 ст. 95 Федерального закона от 20 декабря 2002 г. N 175-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" основанием для отмены регистрации кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Шефлера Ю.В.
Заключение специалиста, в котором сделан вывод, что подпись в заявлении о согласии баллотироваться сделана от имени Шефлера Ю.В. другим лицом, является научно обоснованным, поручение о таком исследовании Центральной избирательной комиссией Российской Федерации сделано в соответствии с требованиями вышеуказанной нормы Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".
В отношении данных выводов специалиста высказаны сомнения представителями Шефлера Ю.В. и политической партии "СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ", а также в опровержение их представлены заявления Шефлера Ю.В., в которых он настаивает на написании подписи в заявлении его рукой.
Однако в опровержение заключения специалиста не было представлено убедительных доказательств, свидетельствующих о написании подписи в заявлении именно Шефлером Ю.В., ходатайства о проведении экспертизы ни представителем политической партии "СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ", ни представителями Шефлера Ю.В. не заявлялось, хотя в соответствии с п. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации и ч. 1 ст. 12 ГПК Российской Федерации правосудие в Российской Федерации осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.
Не являются основанием к выводу о наличии требуемого действующим избирательным законодательством заявления с подписью Шефлера Ю.В. на момент регистрации федерального списка кандидатов в депутаты Федерального Собрания Российской Федерации его дальнейшие заявления о соответствии его волеизъявлению поданного в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации заявления и именно его подписи в этом заявлении, поскольку такие заявления сделаны заинтересованным в регистрации лицом, а наличие волеизъявления, выраженного в поданном заявлении с подписью заявителя, должно устанавливаться на день регистрации федерального списка кандидатов.
В связи с этим заявление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации об отмене регистрации кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Шефлера Ю.В. подлежит удовлетворению.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 - 199, 261 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации
решил:
заявление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации об отмене регистрации кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва Ю.В. Шефлера, состоящего в списке кандидатов, выдвинутом политической партией "СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ", удовлетворить.
Отменить регистрацию кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва Шефлера Юрия Викторовича, состоящего в федеральном списке кандидатов, выдвинутом политической партией "СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ".
Решение суда может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 5 дней со дня его изготовления в окончательной форме.
Судья Верховного Суда
Российской Федерации
А.Н.ЗЕЛЕПУКИН

РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 29.11.2003 n ГКПИ2003-1462 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ ПО ЗАЯВЛЕНИЮ ЦЕНТРИЗБИРКОМА РФ ОБ ОТМЕНЕ РЕГИСТРАЦИИ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также