ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 26.11.2003 n 7-Г03-12 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ ПО ЗАЯВЛЕНИЮ РЕПЯХОВА С.Н.>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 ноября 2003 г. N 7-Г03-12
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего М.Н. Лаврентьевой,
судей З.Д. Беспаловой
и В.П. Меркулова
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Репяхова Сергея Николаевича об обжаловании решения окружной избирательной комиссии по выборам депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва по Ивановскому одномандатному избирательному округу N 80 от 27 октября 2003 года об отказе в регистрации в качестве кандидата и об обязании окружной избирательной комиссии зарегистрировать Репяхова С.Н. как кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ по Ивановскому одномандатному избирательному округу N 80, выдвинутого политической партией "Народно-республиканская партия России", на основании решения ЦИК РФ о регистрации федерального списка кандидатов политической партии по кассационной жалобе Репяхова С.Н. на решение Ивановского областного суда от 3 ноября 2003 года.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Гермашевой М.М., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Репяхов С.Н. обратился в суд с заявлением об обжаловании решения окружной избирательной комиссии по выборам депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва по Ивановскому одномандатному избирательному округу N 80 от 27 октября 2003 года, ссылаясь на то, что он в установленном законом порядке уведомил окружную избирательную комиссию о своем выдвижении и представил все необходимые требуемые законом документы. Он принял решение не осуществлять сбор подписей в свою поддержку, поскольку п. 6 ст. 45 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" позволяет не делать этого, если федеральный список кандидатов, выдвинутый политической партией, будет зарегистрирован на основании представленных подписей избирателей. Он организовал сбор подписей в поддержку федерального списка и считает, что сбор подписей в поддержку партии является сбором подписей в поддержку кандидатов по одномандатным округам, выдвинутых партией.
22 октября 2003 года в 17 часов 30 минут в соответствии со ст. 45, п. 1, Федерального закона он представил в окружную избирательную комиссию первый финансовый отчет кандидата. Другие документы, перечисленные в пп. 1 - 3 п. 1 ст. 45 Закона, им не представлялись, поскольку Закон этого не требует.
Политическая партия "Народно-республиканская партия России" необходимые для регистрации избирательные документы сдала в ЦИК РФ 22 октября 2003 года. В силу ст. 47 Федерального закона N 175-ФЗ решение ЦИК о регистрации (или отказе в регистрации) федерального списка кандидатов должно быть принято до 2 ноября 2003 года.
Решение окружной избирательной комиссии о регистрации (отказе в регистрации) его в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы РФ, выдвинутого политической партией, должно быть принято на основании решения ЦИК РФ о регистрации федерального списка политической партии, которое состоялось 31.10.2003, в течение 10 дней со дня представления им необходимых документов.
Решением Ивановского областного суда от 3 ноября 2003 года постановлено об отказе Репяхову С.Н. в удовлетворении заявленных требований.
Репяхов С.Н. подал кассационную жалобу, в которой просит решение отменить и принять новое, которым удовлетворить его требования. Полагает, что суд неправильно применил материальный закон, дал неправильную оценку доводам заявления.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.
В соответствии с пп. 3 п. 8 ст. 47 ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ" одним из оснований для отказа зарегистрировать кандидата является отсутствие среди документов, представленных для регистрации, документов, необходимых в соответствии с настоящим Федеральным законом для регистрации кандидата.
Судом установлено, что Репяхов С.Н. в 17 часов 30 минут 22 октября 2003 года, в последний день предоставления в окружную избирательную комиссию избирательных документов, представил первый финансовый отчет кандидата. Более он никаких документов не предоставлял, в частности, не имелось ни решения ЦИК России о регистрации федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией "Народно-Республиканская партия России"; ни подписных листов с подписями избирателей, собранными в его поддержку; ни платежных документов, подтверждающих перечисление избирательного залога.
Регистрация ЦИК РФ федерального списка кандидатов партии "Народно-Республиканская партия России" состоялась 31.10.2003.
Таким образом, суд правильно указал, что поскольку до 18 часов 22.10.2003 федеральный список кандидатов, выдвинутый политической партией "Народно-Республиканская партия России", не зарегистрирован ЦИК России, то процедура регистрации кандидата по одномандатному избирательному округу может быть начата только по основаниям и при наличии соответствующих документов, предусмотренных подпунктами 1, 2, 3 и 4 пункта 1 и пунктом 5 статьи 45 Федерального закона "О выборах депутатов государственной Думы ФС РФ". При отсутствии вышеуказанных избирательных документов окружная избирательная комиссия в соответствии с подпунктом 3 пункта 8 статьи 47 Федерального закона обоснованно приняла решение об отказе зарегистрировать кандидата.
Изучение материалов дела не дает оснований согласиться с доводами, изложенными в кассационной жалобе.
Материалы дела исследованы судом полно и объективно, нормы материального права применены правильно, процессуальных нарушений, влекущих отмену решения, не установлено.
В силу избирательного закона кандидат самостоятельно определяет основания для своей регистрации. При этом кандидат, выдвинутый политической партией, не должен ожидать регистрацию ЦИК РФ соответствующего избирательного списка, а обязан предоставить до установленного срока, а именно до 22.10.2003, необходимые документы и быть зарегистрированным по одному из указанных в законе оснований. В противном случае будет иметь место произвольное продление сроков регистрации кандидатов, что повлечет нарушение равенства прав кандидатов.
Необоснованность иных доводов, изложенных в кассационной жалобе, свидетельствует об ошибочном толковании закона, что отражено в судебном решении с изложением соответствующих мотивов.
Оснований для отмены решения суда, как о том ставится вопрос в кассационной жалобе, Судебная коллегия не усматривает.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Ивановского областного суда от 3 ноября 2003 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Репяхова С.Н. - без удовлетворения.
Председательствующий
М.Н.ЛАВРЕНТЬЕВА
Судьи
З.Д.БЕСПАЛОВА
В.П.МЕРКУЛОВ

ПРИКАЗ ЦБ РФ от 26.11.2003 n ОД-648 О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ИРКУТСКОГО АКЦИОНЕРНОГО КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ (ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО), ИРКОМСОЦБАНК (Г. ИРКУТСК), В СВЯЗИ С ЕГО ЛИКВИДАЦИЕЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также