ПИСЬМО Минобразования РФ от 25.11.2003 n 17-51-240/13 О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОФОРМЛЕНИИ ЛИЦЕНЗИЙ НА ПРАВО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРИЛОЖЕНИЙ К НИМ


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 25 ноября 2003 г. N 17-51-240/13
О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОФОРМЛЕНИИ
ЛИЦЕНЗИЙ НА ПРАВО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРИЛОЖЕНИЙ К НИМ
В Министерство образования Российской Федерации поступают копии лицензий и приложений к ним, оформленных и выданных государственными органами управления образованием, осуществляющими лицензирование образовательной деятельности (далее - лицензирующие органы), с нарушением действующего законодательства и нормативных правовых документов.
Наиболее типичными нарушениями являются следующие:
- выдача одному образовательному учреждению нескольких лицензий с приложениями по различным образовательным программам. При этом в каждом приложении устанавливается предельная численность контингента обучающихся независимо от установленной в приложении к первой лицензии;
- несоответствие в лицензии и приложении к ней наименования образовательного учреждения его уставу, документам о государственной регистрации юридического лица;
- отсутствие или неправильное определение уровня реализуемых учреждением образовательных программ и квалификаций, которые будут присваиваться выпускникам по завершении образования;
- выдача лицензий на право осуществления образовательной деятельности по образовательным программам, не предусмотренным для реализации Типовыми положениями о соответствующих образовательных учреждениях, в том числе выдача учреждениям начального профессионального образования лицензий на право осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования;
- выдача коммерческим организациям лицензий на право осуществления образовательной деятельности по образовательным программам дополнительного образования, дополнительного профессионального образования (повышения квалификации), начального и среднего профессионального образования;
- выдача лицензий образовательным структурам, не имеющим юридического лица (ведомственные дошкольные образовательные учреждения и пр.);
- установление образовательным учреждениям среднего профессионального образования предельной численности контингента обучающихся в две смены в отсутствие у них необходимых ресурсов для обеспечения качественной организации образовательного процесса;
- отсутствие в приложениях к лицензии контрольных нормативов образовательного ценза педагогических работников и численности предельного контингента обучающихся (воспитанников).
Министерство образования Российской Федерации повторно разъясняет следующие аспекты лицензирования образовательной деятельности.
При поступлении в лицензирующий орган документов образовательного учреждения, лицензируемого впервые, повторно или представляющего к лицензированию отдельные образовательные программы, необходимо обращать внимание на соответствие наименования образовательного учреждения, указанного в заявлении, его уставу, свидетельству о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц и свидетельству о постановке на учет в налоговом органе юридического лица. В случае необходимости следует предлагать руководителю привести наименование образовательного учреждения в соответствие с наименованием, установленным учредителем.
Напоминаем, что в соответствии с Положением о лицензировании образовательной деятельности, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.10.2000 N 796 (с последующими изменениями и дополнениями) (далее - Положение), при реорганизации, связанной с изменением организационно-правовой формы, статуса образовательного учреждения, или при его ликвидации лицензия теряет юридическую силу и считается аннулированной. При реорганизации без изменения организационно-правовой формы, при изменении наименования лицензиата, места его нахождения, других изменениях, не приводящих к нарушению контрольных нормативов и показателей, зафиксированных в приложении к лицензии, утрате лицензии лицензиат или его правопреемник обязан в недельный срок подать заявление о переоформлении лицензии и представить соответствующие документы, подтверждающие указанные изменения.
Переоформление лицензии производится без проведения экспертизы в срок, не превышающий 20 дней со дня регистрации заявления. До переоформления лицензии образовательное учреждение осуществляет образовательную деятельность на основании ранее выданной лицензии, а в случае утраты лицензии - на основании временного разрешения, выдаваемого лицензирующим органом.
В случае, если изменения, произошедшие у лицензиата, приводят к нарушению контрольных нормативов и показателей, зафиксированных в приложении к лицензии, должна проводиться повторная лицензионная экспертиза.
В решении лицензирующего органа о выдаче лицензии (соответствующем распорядительном документе) следует обязывать руководителя образовательного учреждения сообщать в лицензирующий орган о произошедших в образовательном учреждении изменениях.
Лицензия на право осуществления образовательной деятельности и приложение к ней оформляются образовательному учреждению в соответствии с п. п. 9 и 10 Положения, а также в соответствии с письмом Минобразования России от 29.01.2002 N 24-51-20ин/13 "О заполнении приложений к лицензиям на право осуществления образовательной деятельности".
Образовательному учреждению, имеющему намерение осуществлять образовательную деятельность по новым для него образовательным программам, выдается очередное (по порядковому номеру) приложение к действующей лицензии, в котором указываются новые образовательные программы. В очередном приложении отмечается, что контрольные нормативы и предельная численность контингента обучающихся зафиксированы в приложении N 1 к действующей лицензии.
Минобразование России обращает внимание на продолжающуюся практику выдачи лицензий учреждениям начального профессионального образования на право реализации программ среднего профессионального образования, что противоречит Приказу Минобразования России от 29.05.1997 N 1042 и письмам Минобразования России от 16.04.1997 N 12-51-46ин/12-23 и от 13.06.2000 N 273/17-12.
Выдача коммерческим организациям лицензий на право осуществления образовательной деятельности по реализации образовательных программ дополнительного образования, дополнительного профессионального образования (повышения квалификации), начального и среднего профессионального образования противоречит п. 3 ст. 21 Закона Российской Федерации "Об образовании". В соответствии с указанным Законом коммерческие организации имеют право осуществлять образовательную деятельность только по реализации программ профессиональной подготовки, которая имеет целью ускоренное приобретение обучающимся навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ. Профессиональная подготовка не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося. По этому вопросу Минобразованием России и Минтрудом России направлялось совместное письмо в государственные органы управления образованием субъектов Российской Федерации от 21.07.1998 N 06-51-48ин/23-10 (от 21.07.1998 N 4226-НП).
При поступлении в Минобразование России информации о проведении лицензирования и выдаче лицензий в нарушение нормативных правовых актов перед руководителями лицензирующих органов будет ставиться вопрос об аннулировании незаконно выданных лицензий на основании п. 35 Положения о лицензировании образовательной деятельности.
В связи с изложенным Министерство образования Российской Федерации обращает внимание руководителей лицензирующих органов на необходимость принятия мер, направленных на организацию работы по лицензированию образовательной деятельности в соответствии с федеральными нормативными правовыми документами, а также считает необходимым при установлении фактов невыполнения этих условий применять к нарушителям (руководителям подразделений государственных органов управления образованием субъектов Российской Федерации, работникам лицензионных служб, руководителям образовательных учреждений) дисциплинарные взыскания.
Прошу направить копию настоящего письма руководителям органов местного самоуправления, наделенных полномочиями по лицензированию образовательной деятельности законодательством субъекта Российской Федерации.
Министр
В.М.ФИЛИППОВ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 25.11.2003 n 41-Г03-49 <О ДЕЛЕ ПО ЗАЯВЛЕНИЮ КИШКО В.В.>  »
Постановления и Указы »
Читайте также