ПРИКАЗ Минэнерго РФ от 24.11.2003 n 467 ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ РАБОТЫ В МИНИСТЕРСТВЕ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОМУ И ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМ МАГИСТРАЛЬНЫХ НЕФТЕГАЗОПРОВОДОВ И НЕФТЕПРОДУКТОПРОВОДОВ (вместе с МЕТОДИКОЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО СБОРУ И ОБРАБОТКЕ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ СИСТЕМЫ МАГИСТРАЛЬНЫХ НЕФТЕПРОВОДОВ И ТЕРМИНАЛОВ В МОРСКИХ ПОРТАХ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ НЕФТИ ЗА ПРЕДЕЛЫ ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ ТРАНЗИТА НЕФТИ ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СНГ ЧЕРЕЗ ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)


МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 24 ноября 2003 г. N 467
ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ РАБОТЫ В МИНИСТЕРСТВЕ ЭНЕРГЕТИКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОМУ
И ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
КОМИССИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМ МАГИСТРАЛЬНЫХ НЕФТЕГАЗОПРОВОДОВ
И НЕФТЕПРОДУКТОПРОВОДОВ
В целях безусловного выполнения решений Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам использования систем магистральных нефтегазопроводов и нефтепродуктопроводов, оперативного регулирования и повышения эффективности поставок нефти за пределы таможенной территории Российской Федерации, а также транзита нефти государств - участников СНГ через территорию Российской Федерации, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2002 г. N 663 "О формировании и использовании государственных информационных ресурсов топливно-энергетического комплекса Российской Федерации" приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 декабря 2003 г. прилагаемую Методику по организации работы по сбору и обработке информации для подготовки предложений по использованию системы магистральных нефтепроводов и терминалов в морских портах для транспортировки нефти за пределы таможенной территории Российской Федерации, а также транзита нефти государств - участников СНГ через территорию Российской Федерации.
2. Признать утратившим силу Приказ Минэнерго России от 16.01.2003 N 11 "Об организации работы в Министерстве энергетики Российской Федерации по сбору и обработке информации для подготовки графиков транспортировки нефти и продуктов ее переработки за пределы таможенной территории Российской Федерации, а также транзита нефти государств - участников СНГ через территорию Российской Федерации".
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя Министра Матлашова И.А.
Министр
И.Х.ЮСУФОВ



Утверждена
Приказом Минэнерго России
от 24 ноября 2003 г. N 467
МЕТОДИКА
ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО СБОРУ
И ОБРАБОТКЕ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ПРЕДЛОЖЕНИЙ
ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ СИСТЕМЫ МАГИСТРАЛЬНЫХ НЕФТЕПРОВОДОВ
И ТЕРМИНАЛОВ В МОРСКИХ ПОРТАХ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ НЕФТИ
ЗА ПРЕДЕЛЫ ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
А ТАКЖЕ ТРАНЗИТА НЕФТИ ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СНГ
ЧЕРЕЗ ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
I. Общие положения
Настоящая Методика по организации работы по сбору и обработке информации для подготовки предложений по использованию системы магистральных нефтепроводов и терминалов в морских портах для транспортировки нефти за пределы таможенной территории Российской Федерации, а также транзита нефти государств - участников СНГ через территорию Российской Федерации (далее - Методика) разработана в соответствии с Положением о Министерстве энергетики Российской Федерации (далее - Минэнерго России), утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2000 г. N 777 ("Собрание законодательства Российской Федерации", N 43, 23.10.2000, ст. 4240), Положением о Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам использования систем магистральных нефтегазопроводов и нефтепродуктопроводов (далее - Комиссия), утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. N 843 ("Собрание законодательства Российской Федерации", 06.11.2000, N 45, ст. 4492), Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2002 г. N 663 "О формировании и использовании государственных информационных ресурсов топливно-энергетического комплекса Российской Федерации" ("Собрание законодательства Российской Федерации", 16.09.2002, N 37, ст. 3527).
II. Информационная справка
о существующих пропускных возможностях
экспортных направлений с учетом подводящих
нефтепроводов в системе магистральных нефтепроводов
ОАО "АК "Транснефть" на территории Российской Федерации
на квартал. Информационная справка об объемах приема
и размещения нефти в направлениях экспорта по нефтепроводам
и морским терминалам с учетом возможностей магистральных
трубопроводов за пределами территории Российской
Федерации на месяц и квартал
2.1. Минэнерго России обобщает информационные справки о существующих пропускных возможностях экспортных направлений с учетом подводящих нефтепроводов в системе магистральных нефтепроводов ОАО "АК "Транснефть" на территории Российской Федерации, которые представляет ОАО "Акционерная компания "Транснефть" (далее - ОАО "АК "Транснефть") не позднее чем за 30 дней до начала следующего квартала по форме согласно приложению N 1 к настоящей Методике <*>.
------------------------------------
<*> Приложения не приводятся.
2.2. Минэнерго России не позднее чем за 30 дней до начала следующего квартала года и за 12 дней до начала планируемого месяца готовит информационные справки об объемах приема и размещения нефти в направлениях экспорта по нефтепроводам, морским терминалам с учетом возможностей магистральных трубопроводов за пределами территории Российской Федерации по формам согласно приложениям N 2 и N 3 к настоящей Методике. Указанные сведения подготавливаются в виде справок для расчета графиков транспортировки нефти за пределы таможенной территории Российской Федерации по направлениям отгрузки.
III. Сбор и обработка информации
для подготовки графиков транспортировки нефти за пределы
таможенной территории Российской Федерации на квартал
3.1. Минэнерго России обобщает заявки на включение в расчет поставок по квартальному балансу нефтяного сырья, которые представляют нефтяные компании и другие производители нефти за 45 дней до начала квартала по форме согласно приложению N 4 к настоящей Методике.
3.2. Минэнерго России обобщает заявки с указанием экспортных направлений отгрузки и объемов поставок, которые представляют нефтяные компании и другие производители нефти за 40 дней до начала квартала по форме согласно приложению N 5 к настоящей Методике.
3.3. Минэнерго России обобщает сведения о планируемых объемах приема нефти от производителей нефти в систему магистральных нефтепроводов, которые представляет ОАО "АК "Транснефть" за 25 дней до начала квартала, составленные по форме согласно приложению N 6 к настоящей Методике.
3.4. Минэнерго России в соответствии с расчетами поставок по квартальному балансу нефтяного сырья подготавливает предложения по формированию графиков транспортировки нефти за пределы таможенной территории Российской Федерации по формам согласно приложениям N 7, N 8, N 9 и N 10 к настоящей Методике, с учетом пропускной способности транспортной системы, соблюдения принципа равного доступа к транспортной системе, заявок производителей нефти, решений Комиссии по результатам рассмотрения балансов добычи и поставки нефтяного сырья на планируемый квартал и не позднее чем за 20 дней до начала квартала представляет их для рассмотрения на рабочую группу по движению нефти и нефтепродуктов Комиссии (далее - рабочая группа), созданную в соответствии с пунктом 14 Положения о Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам использования систем магистральных нефтегазопроводов и нефтепродуктопроводов, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. N 843. После согласования рабочей группой указанные документы передаются в Комиссию для рассмотрения и утверждения.
IV. Сбор и обработка информации
для подготовки графика транзита нефти государств - участников
СНГ через территорию Российской Федерации на квартал
4.1. Минэнерго России обобщает заявки на включение в график транзита нефти государств - участников СНГ через территорию Российской Федерации, которые представляются за 40 дней до начала квартала по форме согласно приложению N 5 к настоящей Методике.
4.2. Минэнерго России подготавливает предложения по формированию графика транзита нефти государств - участников СНГ через территорию Российской Федерации по форме согласно приложению N 11 к настоящей Методике на основании заявок на включение в график транзита нефти государств - участников СНГ через территорию Российской Федерации, Межправительственных соглашений и ежегодных Протоколов к ним, приложений N 1 и N 2 к настоящей Методике и не позднее чем за 20 дней до начала квартала передает его для рассмотрения на рабочую группу. После согласования рабочей группой указанные документы передаются в Комиссию для рассмотрения и утверждения.
V. Сбор и обработка информации
для подготовки изменений утвержденных графиков
транспортировки нефти за пределы таможенной территории
Российской Федерации и графиков транзита нефти
государств - участников СНГ через территорию
Российской Федерации на квартал
5.1. Минэнерго России обобщает заявки на изменение утвержденных графиков транспортировки нефти за пределы таможенной территории Российской Федерации и графиков транзита нефти государств - участников СНГ через территорию Российской Федерации на квартал, которые представляют нефтяные компании и другие производители нефти по форме согласно приложению N 12 к настоящей Методике.
5.2. Минэнерго России подготавливает предложения по внесению изменений утвержденных графиков с учетом пропускной способности транспортной системы, заявок производителей нефти, решений Комиссии, Межправительственных соглашений по формам согласно приложениям N 13 и N 14 к настоящей Методике и представляет предложения по изменению графиков для рассмотрения на рабочую группу. После согласования рабочей группой указанные документы передаются в Комиссию для рассмотрения и утверждения.
VI. Сбор и обработка информации
для подготовки уточненных графиков транспортировки
нефти для экспорта по результатам фактической сдачи
нефтяного сырья в систему магистральных нефтепроводов
ОАО "АК "Транснефть" за отчетный период (квартал)
6.1. Минэнерго России обобщает сведения о фактической сдаче нефтяного сырья по производителям в систему магистральных нефтепроводов за отчетный квартал, которые представляет ОАО "АК "Транснефть" не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, по форме согласно приложению N 15 к настоящей Методике.
6.2. Минэнерго России в соответствии с результатами фактической сдачи нефтяного сырья в систему магистральных нефтепроводов ОАО "АК "Транснефть" подготавливает предложения по уточненным графикам транспортировки нефти для экспорта за пределы таможенной территории Российской Федерации по форме согласно приложению N 16 к настоящей Методике и представляет предложения по уточненным графикам для рассмотрения на рабочую группу. После согласования рабочей группой указанные документы передаются в Комиссию для рассмотрения и утверждения.
6.3. Минэнерго России в соответствии с решением Комиссии по результатам фактической сдачи нефтяного сырья в систему магистральных нефтепроводов ОАО "АК "Транснефть" с учетом пропускной способности транспортной системы и заявок производителей нефти готовит изменения утвержденных графиков на текущий квартал по форме согласно приложению N 17 к настоящей Методике.
VII. Сбор и обработка информации
для корректировки утвержденных квартальных графиков
транспортировки нефти за пределы таможенной территории
Российской Федерации
7.1. Минэнерго России обобщает заявки на оформление корректировок графиков в связи с изменением направления поставки нефти на экспорт (без изменения общего объема), которые представляют нефтяные компании и другие производители нефти по формам согласно приложению N 18 к настоящей Методике.
7.2. Минэнерго России готовит корректировки графиков в связи с изменением направления поставки нефти на экспорт (без изменения общего объема) по форме, согласно приложению N 19 к настоящей Методике, при наличии пропускной способности транспортной системы, подтвержденной ОАО "АК "Транснефть" письмом в адрес Минэнерго России.
7.3. Минэнерго России обобщает заявки на оформление корректировок графиков в связи с уступкой права доступа к системе магистральных нефтепроводов и терминалов в морских портах от одной организации, обладающей этим правом, к любой другой организации, которые представляют нефтяные компании и другие производители нефти по форме согласно приложению N 20 к настоящей Методике.
7.4. Минэнерго России готовит корректировки графиков в связи с уступкой права доступа к системе магистральных нефтепроводов и терминалов в морских портах по форме согласно приложению N 21 к настоящей Методике.
VIII. Сбор и обработка информации
для подготовки порядков подачи и расстановки тоннажа
в морских портах (Новороссийск, Туапсе, Вентспилс,
Бутинге, Одесса, Приморск, Гданьск) на месяц
8.1. Минэнерго России и ОАО "АК "Транснефть" обобщают заявки на включение в порядки подачи и расстановки тоннажа в морских портах, которые представляют грузоотправители (нефтяные компании, другие производители нефти и организации, получившие право доступа к системе магистральных нефтепроводов ОАО "АК "Транснефть" на основании уступки) за 15 дней до начала планируемого месяца по форме согласно приложению N 22 к настоящей Методике.
8.2. Минэнерго России рассматривает и утверждает порядки подачи и расстановки тоннажа в морских портах, подготовленные ОАО "АК "Транснефть" по форме согласно приложению N 23 к настоящей Методике, на основании утвержденного квартального графика транспортировки нефти за пределы таможенной территории Российской Федерации (из расчета равномерной поставки по месяцам) и заявок грузоотправителей. Указанные документы передаются в Минэнерго России за 10 дней до начала месяца.
IX. Сбор и обработка информации
для осуществления опережающих поставок по графикам
транспортировки нефти за пределы таможенной территории
Российской Федерации
9.1. Минэнерго России обобщает заявки на оформление опережающих поставок по графикам транспортировки нефти за пределы таможенной территории Российской Федерации, которые представляют грузоотправители по форме согласно приложению N 24 к настоящей Методике.
9.2. Минэнерго России согласовывает возможность осуществления опережающих поставок по графикам транспортировки нефти за пределы таможенной территории Российской Федерации без ущемления прав доступа других грузоотправителей на данном экспортном направлении, при наличии пропускной способности транспортной системы, подтвержденной ОАО "АК "Транснефть" письмом в адрес Минэнерго России.

ПРИКАЗ Минэнерго РФ от 24.11.2003 n 466 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ В МИНИСТЕРСТВЕ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СБОРУ И ОБРАБОТКЕ ИНФОРМАЦИИ ПО УЧЕТУ ПРОИЗВОДСТВА И ПОСТАВОК СЖИЖЕННЫХ УГЛЕВОДОРОДНЫХ ГАЗОВ ПОТРЕБИТЕЛЯМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также