ПРОТОКОЛ заседания Постоянного комитета по контролю наркотиков от 21.11.2003 n 3/89-2003 (Выписка) <О НОВЫХ ПРОБЛЕМАХ, СВЯЗАННЫХ С СЕМЕНАМИ МАКА; О СОЧЕТАННОМ СОДЕРЖАНИИ В ПРЕПАРАТАХ (ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ, БАДАХ И ДРУГИХ ОБЪЕКТАХ) ЭФЕДРИНА И ПСЕВДОЭФЕДРИНА>


ПОСТОЯННЫЙ КОМИТЕТ ПО КОНТРОЛЮ НАРКОТИКОВ
ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ
от 21 ноября 2003 г. N 3/89-2003
Слушали:
2. Рассмотрение вопроса о новых проблемах, связанных с семенами мака.
Докладчик: Э.А. Бабаян.
Докладчик сообщил, что в последнее время поступила информация от сотрудников Госнаркоконтроля РФ о том, что наркоманы начали использовать настойку из семян мака, импортируемого разными организациями Российской Федерации.
Анализы, проведенные в криминалистических лабораториях, показали, что семена мака некоторых конкретных партий содержат определенное количество наркотических средств (опий, морфий).
Этот вопрос в соответствии с нашим докладом был предметом обсуждения на сессии МККН ООН и будет предметом дальнейшего изучения. Консультант МККН ООН проф. Сандра (Венгрия) подтвердил, что у них также имеются данные, что иногда семена содержат определенное количество наркотических средств, по-видимому за счет загрязнения млечным соком коробочек мака. Кроме того, поступил запрос от частного предпринимателя, который сообщил, что приобретенная им партия семян мака содержит примесь соломы и коробочек мака.
Учитывая все вышесказанное, необходимо установить порядок, при котором импорт может осуществляться только от экспортеров, официально зарегистрированных в МККН ООН как производитель - государство, культивирующее мак. При этом во время ввоза необходимо производить предварительный контрольный анализ как на содержание в семенах мака наркотических средств, так и на отсутствие в массе остатков соломы и коробочек мака.
По данному вопросу выступили: В.И. Чарыков, Ю.М. Воронков, А.Л. Трошин, С.М. Шаповал, Е.П. Семкин.
Постановили:
При импорте семян мака для пищевых целей <*> установить следующий порядок:
------------------------------------
<*> При повторном рассмотрении этого вопроса было решено просить Госстандарт РФ пересмотреть действующие стандарты на качество семян мака. Напомним, что в соответствии с Конвенцией 1961 г. семена мака не находятся под международным контролем.
1. В соответствии с резолюцией Экономического и Социального совета ООН экспортер должен быть зарегистрирован в МККН ООН как производитель - государство, культивирующее мак.
2. Экспортер должен представить сертификат качества на поставляемые партии семян мака с обязательным указанием об отсутствии в этих партиях наркотических средств или примесей соломы и остатков коробочек мака.
3. Импортер при ввозе семян мака должен проводить обязательный предварительный контрольный анализ на наличие или отсутствие в них наркотических средств, остатков соломы мака или коробочек.
4. Импортер должен сравнить данные сертификата качества экспортера с данными проведенного контрольного анализа поступившего продукта - семян мака и при несоответствии в установленном порядке возвратить продукт экспортеру.
Слушали:
4. Вопрос о сочетанном содержании в препаратах (пищевых добавках, БАДах и других объектах) эфедрина и псевдоэфедрина. Определение крупных размеров для этих объектов.
Докладчик: Э.А. Бабаян.
Докладчик проинформировал, что в последнее время появилась информация о том, что наркоманы широко используют препараты (пищевые добавки), содержащие в составе сочетание эфедрина и псевдоэфедрина. Возникла необходимость определения крупных размеров для этих веществ (препаратов, пищевых добавок, БАДов и других объектов). По данному вопросу были проведены консультации со специалистами из Института фармакологии РАМН и ВНИХФИ. На основании этих консультаций при определении крупных размеров предлагаем использовать арифметический итог количеств эфедрина и псевдоэфедрина, содержащихся в конкретном объеме.
Постановили:
1. При определении крупного размера для объектов, содержащих в своем составе сочетание эфедрина с псевдоэфедрином, использовать арифметический итог количеств эфедрина и псевдоэфедрина в конкретном объекте, учитывая их фармакологические особенности.
2. Опубликовать этот порядок определения крупных размеров для препаратов, содержащих сочетание эфедрина с псевдоэфедрином, в журнале "Новые лекарственные препараты". При переиздании Сводной таблицы экспертных заключений по размерам включить крупные размеры для препаратов, содержащих сочетание эфедрина с псевдоэфедрином.
Председатель Постоянного
комитета по контролю наркотиков
д.м.н., проф., академик
Э.А.БАБАЯН
Главный ученый секретарь
Е.А.ЩЕРБАКОВА

ДОПОЛНЕНИЕ n 1 К СВОДНОЙ ТАБЛИЦЕ ЭКСПЕРТНЫХ ЗАКЛЮЧЕНИЙ ПОСТОЯННОГО КОМИТЕТА ПО КОНТРОЛЮ НАРКОТИКОВ ОБ ОТНЕСЕНИИ К НЕБОЛЬШИМ, КРУПНЫМ И ОСОБО КРУПНЫМ РАЗМЕРАМ КОЛИЧЕСТВ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ И СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ, ОБНАРУЖЕННЫХ В НЕЗАКОННОМ ВЛАДЕНИИ ИЛИ ОБОРОТЕ (ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 МАРТА 2003 Г.) (утв. Постоянным комитетом по контролю наркотиков, Протоколы от 22.10.2003 n 2/88-2003, от 21.11.2003 n 3/89-2003)  »
Постановления и Указы »
Читайте также