ПРИКАЗ Минкультуры РФ от 20.07.1999 n 527 (ред. от 19.11.2003) О КОМИССИИ ПО ЭКСПЕРТИЗЕ И ОЦЕНКЕ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ, ОБРАЩЕННЫХ В ФЕДЕРАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ, ПРИ ДЕПАРТАМЕНТЕ ПО СОХРАНЕНИЮ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ МИНКУЛЬТУРЫ РОССИИ


МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 20 июля 1999 г. N 527
О КОМИССИИ ПО ЭКСПЕРТИЗЕ И ОЦЕНКЕ КУЛЬТУРНЫХ
ЦЕННОСТЕЙ, ОБРАЩЕННЫХ В ФЕДЕРАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ,
ПРИ ДЕПАРТАМЕНТЕ ПО СОХРАНЕНИЮ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ
МИНКУЛЬТУРЫ РОССИИ
(в ред. Приказа Минкультуры РФ от 19.11.2003 N 1571)
В соответствии со статьей 39 Закона РФ от 15.04.93 N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей", пунктом 4 Положения о порядке передачи религиозным объединениям относящегося к федеральной собственности имущества религиозного назначения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 14.03.95 N 248, подпунктами 37 и 38 пункта 6 Положения о Министерстве культуры Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.06.97 N 679, пунктом 7 Положения о Музейном фонде Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.02.98 N 179, Положением о Департаменте по сохранению культурных ценностей Минкультуры России, утвержденным Приказом Минкультуры России от 16.01.98 N 24, приказываю:
1. В целях организации деятельности по экспертизе и оценке культурных ценностей, обращенных в федеральную собственность таможнями, непосредственно подчиняющимися Государственному таможенному комитету Российской Федерации или Московскому таможенному управлению, а также подготовки рекомендаций по передаче указанных ценностей на постоянное хранение в государственные и муниципальные музеи, архивы, библиотеки, иные государственные хранилища культурных ценностей либо в пользование религиозным объединениям в установленном порядке утвердить Положение о Комиссии по экспертизе и оценке культурных ценностей, обращенных в федеральную собственность, при Департаменте по сохранению культурных ценностей Минкультуры России согласно Приложению N 1 и состав этой Комиссии согласно Приложению N 2.
2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на руководителя Департамента по сохранению культурных ценностей А.И. Вилкова.
Министр
В.К.ЕГОРОВ



Приложение N 1
к Приказу Минкультуры России
от 20 июля 1999 г. N 527
ПОЛОЖЕНИЕ
О КОМИССИИ ПО ЭКСПЕРТИЗЕ И ОЦЕНКЕ
КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ, ОБРАЩЕННЫХ В ФЕДЕРАЛЬНУЮ
СОБСТВЕННОСТЬ, ПРИ ДЕПАРТАМЕНТЕ ПО СОХРАНЕНИЮ
КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ МИНКУЛЬТУРЫ РОССИИ
1. Настоящее Положение о Комиссии по экспертизе и оценке культурных ценностей, обращенных в федеральную собственность, при Департаменте по сохранению культурных ценностей Минкультуры России (далее - Комиссия) разработано в соответствии со статьей 39 Закона РФ от 15.04.93 N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей", пунктом 4 Положения о порядке передачи религиозным объединениям относящегося к федеральной собственности имущества религиозного назначения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 14.03.95 N 248, подпунктами 37 и 38 пункта 6 Положения о Министерстве культуры Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.06.97 N 679, пунктом 7 Положения о Музейном фонде Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.02.98 N 179, и Положением о Департаменте по сохранению культурных ценностей Минкультуры России, утвержденным Приказом Минкультуры России от 16.01.98 N 24.
2. Основной целью Комиссии является осуществление соответствующей искусствоведческой и историко-культурной экспертизы и оценки культурных ценностей, изъятых или обращенных в федеральную собственность таможнями, непосредственно подчиняющимися Государственному таможенному комитету Российской Федерации или Московскому таможенному управлению (далее - таможенные органы), а также выявление и отбор культурных ценностей, качества либо особые признаки которых делают необходимым для общества их сохранение, изучение и публичное представление.
3. Комиссия осуществляет свою деятельность временно - впредь до введения в действие совместного нормативного акта Минкультуры и ГТК России, регулирующего порядок передачи культурных ценностей, изъятых или обращенных в федеральную собственность таможенными органами, Департаменту в городе Москве или территориальным управлениям Минкультуры России по сохранению культурных ценностей в городах Архангельске, Владивостоке, Воронеже, Екатеринбурге, Иркутске, Краснодаре, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Саратове и Хабаровске.
4. На Комиссию возлагаются следующие функции:
4.1. Проведение во взаимодействии с соответствующими таможенными органами экспертизы и оценки культурных ценностей, изъятых или обращенных ими в федеральную собственность.
4.2. Подготовка рекомендаций по передаче соответствующих культурных ценностей на постоянное хранение в государственные и муниципальные музеи, архивы, библиотеки, иные государственные хранилища культурных ценностей либо в пользование религиозным объединениям в установленном порядке с учетом экспертных заключений о культурных ценностях, заявок от заинтересованных организаций, специфики коллекций и возможностей экспозиционного использования указанных культурных ценностей.
4.3. Представление соответствующим таможенным органам приказов Минкультуры России о целевом использовании культурных ценностей, признанных музейными предметами (движимыми памятниками истории и культуры) и не подлежащих реализации, для решения вопроса об оформлении безвозмездной передачи этих ценностей заинтересованным организациям в установленном порядке.
4.4. Обеспечение в пределах своей компетенции методической и консультативной работы по экспертизе и оценке культурных ценностей, обращенных в федеральную собственность иными компетентными государственными органами.
4.5. Подготовка предложений о занесении вновь выявленных особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации в Федеральный регистр культурных ценностей Минкультуры России.
5. В необходимых случаях для участия в заседаниях Комиссии могут приглашаться ведущие специалисты в области музейного, архивного и библиотечного дела и иные специалисты, утвержденные в качестве экспертов Минкультуры России.
6. Организацию заседаний Комиссии и ведение их протоколов обеспечивает ответственный секретарь Комиссии.
7. Решения Комиссии оформляются в виде протоколов ее заседаний, которые подписываются председателем и ответственным секретарем Комиссии и хранятся постоянно вместе с другими материалами Комиссии в делах Департамента по сохранению культурных ценностей. Решения Комиссии реализуются приказами Минкультуры России, издаваемыми в установленном порядке.
8. Члены Комиссии участвуют в работе без права замены и обладают равными правами при обсуждении рассматриваемых на ее заседании вопросов. Приглашаемые в необходимых случаях специалисты имеют право совещательного голоса. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании ее членов. При равенстве голосов председатель Комиссии обладает правом решающего голоса.
9. Организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляет Департамент по сохранению культурных ценностей Минкультуры России и соответствующий таможенный орган.



Приложение N 2
к Приказу Минкультуры России
от 20 июля 1999 г. N 527
------------------------------------------------------------------
Приказом Минкультуры РФ от 19.11.2003 N 1571 утвержден новый состав Комиссии по экспертизе и оценке культурных ценностей, обращенных в федеральную собственность, при Департаменте по сохранению культурных ценностей Минкультуры России.СОСТАВ
КОМИССИИ ПО ЭКСПЕРТИЗЕ И ОЦЕНКЕ
КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ, ОБРАЩЕННЫХ В ФЕДЕРАЛЬНУЮ
СОБСТВЕННОСТЬ, ПРИ ДЕПАРТАМЕНТЕ ПО СОХРАНЕНИЮ
КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ МИНКУЛЬТУРЫ РОССИИ
Утратил силу. - Приказ Минкультуры РФ от 19.11.2003 N 1571

ПРИКАЗ Минкультуры РФ от 20.07.1999 n 527 О КОМИССИИ ПО ЭКСПЕРТИЗЕ И ОЦЕНКЕ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ, ОБРАЩЕННЫХ В ФЕДЕРАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ, ПРИ ДЕПАРТАМЕНТЕ ПО СОХРАНЕНИЮ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ МИНКУЛЬТУРЫ РОССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также