УКАЗ Президента РФ от 13.04.1996 n 536 О СОЗДАНИИ ФОНДА ПО ПОДДЕРЖКЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ЗА РУБЕЖОМ РОССИЯНЕ


ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗ
от 13 апреля 1996 г. N 536
О СОЗДАНИИ ФОНДА ПО ПОДДЕРЖКЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
ЗА РУБЕЖОМ "РОССИЯНЕ"
В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 11 августа 1994 г. N 1681 "Об Основных направлениях государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом" и Стратегического курса Российской Федерации с государствами - участниками Содружества Независимых Государств, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 сентября 1995 г. N 940, а также руководствуясь принципами гуманизма, необходимостью политико-правовой, экономической, информационной, социально-культурной поддержки соотечественников, проживающих в государствах - участниках Содружества Независимых Государств, в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике, постановляю:
1. Одобрить предложение Правительства Российской Федерации и Администрации Президента Российской Федерации о создании фонда по поддержке соотечественников за рубежом "Россияне" (далее именуется - Фонд).
2. Установить, что основными направлениями деятельности Фонда являются:
содействие проведению государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом;
разработка программ и проведение мероприятий, обеспечивающих поддержку соотечественников за рубежом, а также содействие выполнению международных программ в этой области;
содействие формированию образовательных, культурно - просветительных и информационных структур соотечественников за рубежом;
оказание гуманитарной помощи социально не защищенным слоям соотечественников за рубежом;
содействие привлечению отечественных и иностранных инвестиций для поддержки соотечественников за рубежом, а также развитию сотрудничества общественных и иных структур Российской Федерации и государств - участников Содружества Независимых Государств, Латвийской Республики, Литовской Республики и Эстонской Республики.
3. Установить, что Фонд является некоммерческой государственно-общественной организацией, источниками финансовых средств которой являются:
средства участников Фонда;
добровольные взносы, пожертвования юридических и физических лиц, в том числе иностранных;
иные источники, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
4. Администрации Президента Российской Федерации и Правительству Российской Федерации в 2-недельный срок решить вопросы финансирования Фонда.
5. Считать целесообразным включить в состав попечительского совета Фонда Руководителя Администрации Президента Российской Федерации, представителей Комиссии по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации, Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, Министерства Российской Федерации по делам национальностей и федеративным отношениям, Министерства Российской Федерации по сотрудничеству с государствами - участниками Содружества Независимых Государств, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства экономики Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Министерства социальной защиты населения Российской Федерации, Министерства внешних экономических связей Российской Федерации, Государственного таможенного комитета Российской Федерации, Государственной налоговой службы Российской Федерации, Федеральной миграционной службы России, Центрального банка Российской Федерации, правительства Москвы, мэрии Санкт - Петербурга, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
Члены попечительского совета Фонда исполняют свои функции на безвозмездной основе.
Рекомендовать попечительскому совету Фонда информировать Президента Российской Федерации и Правительство Российской Федерации о своей деятельности.
6. Администрации Президента Российской Федерации:
совместно с заинтересованными федеральными органами государственной власти (по согласованию) и организациями выступить в установленном порядке учредителями Фонда и в месячный срок представить утвержденный устав Фонда и другие документы на официальную государственную регистрацию;
оказывать содействие в организации уставной деятельности Фонда и создаваемых им учреждений.
7. Министерству юстиции Российской Федерации обеспечить регистрацию Фонда в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
8. Федеральному агентству правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации оказать содействие Фонду по его заявкам в предоставлении необходимых услуг связи и в создании информационно-аналитического центра Фонда.
9. Рекомендовать федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации создать соответствующие региональные структуры по поддержке соотечественников за рубежом и оказывать содействие Фонду в осуществлении его уставной деятельности.
Правительству Российской Федерации рассматривать в приоритетном порядке представленные Фондом программы и проекты по вопросам поддержки соотечественников за рубежом.
Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН

УКАЗ Президента РФ от 23.05.1994 n 1010 (ред. от 19.11.2003) О ВОЕННОЙ ФОРМЕ ОДЕЖДЫ И ЗНАКАХ РАЗЛИЧИЯ ПО ВОИНСКИМ ЗВАНИЯМ  »
Постановления и Указы »
Читайте также