ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 18.11.2003 n 2-Г03-9 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ ПО ЗАЯВЛЕНИЮ ДУРНЕВА В.А.>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 ноября 2003 г. N 2-Г03-9
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего судьи Манохиной Г.В.,
судей Макарова Г.В.
и Маслова А.М.
рассмотрела в судебном заседании от 18 ноября 2003 г. гражданское дело по заявлению Дурнева Валерия Андреевича на действия Окружной избирательной комиссии по Вологодскому одномандатному избирательному округу N 74 по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва по кассационной жалобе Дурнева В.А. на решение Вологодского областного суда от 30 октября 2003 г., которым постановлено: "Дурневу Валерию Андреевичу в удовлетворении заявленных требований отказать".
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Макарова Г.В., объяснения Дурнева В.А., представителя ОИК по Вологодскому одномандатному избирательному округу N 74 Аполосова С.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия
установила:
10 октября 2003 года Дурнев В.А. обратился с заявлением в Окружную избирательную комиссию по Вологодскому одномандатному избирательному округу N 74 по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва о выдвижении своей кандидатуры в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. 14 октября 2003 года письмом председателя Окружной избирательной комиссия (ОИК) ему отказано в удовлетворении заявления по мотиву того, что заявление Дурневым В.А. подано за пределами установленного срока и без приложения необходимых документов. Решением ОИК от 17 октября 2003 г. Дурневу В.А. также отказано в принятии его заявления по указанным в письме от 14 октября 2003 г. основаниям. Не согласившись с таким решением, Дурнев В.А. подал заявление в суд, считая нарушенным его конституционное право быть избранным в органы государственной власти.
По делу постановлено приведенное выше решение.
В кассационной жалобе Дурнев В.А. указывает о своем несогласии с решением суда, указывая на то, что отказом избирательной комиссии в регистрации его кандидатом в депутаты Госдумы, а затем и решением суда нарушено его конституционное право как быть избранным в органы власти, так и на судебную защиту нарушенного права, что явилось следствием предвзятого отношения к нему и нарушения процессуального законодательства, в связи с чем он был вынужден покинуть зал судебного заседания и не участвовал в рассмотрении поданного им заявления.
Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.
Как видно из дела, отказ ОИК в регистрации Дурнева В.А. кандидатом в депутаты определялся тем, что заявление последнего было подано за пределами установленного для выдвижения срока и без приложения других необходимых документов.
Явившиеся основанием для отказа обстоятельства (пункты 6, 7 ст. 38 ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации") Дурневым В.А. ни в первоначальном заявлении в суд, ни в кассационной жалобе не оспаривались.
Что касается доводов кассационной жалобы заявителя о нарушении процессуального законодательства при рассмотрении дела по его заявлению и вынужденного характера оставления зала судебного заседания, то изучение протокола судебного заседания, замечаний на который заявителем не приносилось, не дает оснований считать их обоснованными.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия
определила:
решение Вологодского областного суда от 30 октября 2003 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Дурнева В.А. - без удовлетворения.
Председательствующий
Г.В.МАНОХИНА
Судьи
Г.В.МАКАРОВ
А.М.МАСЛОВ

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минимущества РФ от 18.11.2003 n 6395-р ОБ УСЛОВИЯХ ПРИВАТИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МАШИНОСТРОЕНИЕ  »
Постановления и Указы »
Читайте также