ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 14.11.2003 n 399 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЕННОМ ГЕРАЛЬДИЧЕСКОМ ЗНАКЕ - ЭМБЛЕМЕ И ФЛАГЕ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПОЛОЖЕНИЯ О ФЛАГАХ ВОЙСК И ВОИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 14 ноября 2003 г. N 399
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЕННОМ
ГЕРАЛЬДИЧЕСКОМ ЗНАКЕ - ЭМБЛЕМЕ И ФЛАГЕ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПОЛОЖЕНИЯ О ФЛАГАХ ВОЙСК И ВОИНСКИХ
ФОРМИРОВАНИЙ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 21 июля 2003 г. N 821 "О военном геральдическом знаке - эмблеме и флаге Министерства обороны Российской Федерации" приказываю:
1. Утвердить:
Положение о военном геральдическом знаке - эмблеме и флаге Министерства обороны Российской Федерации (Приложение N 1 к настоящему Приказу);
Положение о флагах войск и воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации (Приложение N 2 к настоящему Приказу).
2. Главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками военных округов, флотами, родами войск Вооруженных Сил Российской Федерации, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации, командующим объединениями, командирам соединений и воинских частей, начальникам (руководителям) организаций Вооруженных Сил Российской Федерации приобретение эмблем и флагов Министерства обороны Российской Федерации, флагов войск и воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации производить:
в воинских частях и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, финансируемых за счет федерального бюджета, - за счет денежных средств, выделяемых на общехозяйственные расходы по смете Министерства обороны;
на государственных унитарных предприятиях Министерства обороны Российской Федерации, основанных на праве хозяйственного ведения, - за счет собственных средств этих предприятий.
3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Управление делами Министерства обороны Российской Федерации.
Министр обороны
Российской Федерации
С.ИВАНОВ



Приложение N 1
к Приказу
Министра обороны
Российской Федерации
от 14 ноября 2003 г. N 399
ПОЛОЖЕНИЕ
О ВОЕННОМ ГЕРАЛЬДИЧЕСКОМ ЗНАКЕ - ЭМБЛЕМЕ И ФЛАГЕ
МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Военный геральдический знак - эмблема Министерства обороны Российской Федерации (далее именуется эмблема Министерства обороны) и флаг Министерства обороны Российской Федерации (далее именуется флаг Министерства обороны) являются официальными символами Министерства обороны Российской Федерации <*>, свидетельствующими о ведомственной принадлежности главных и центральных управлений, управлений и иных подразделений, входящих в структуру Министерства обороны Российской Федерации <**>.
------------------------------------
<*> Далее в тексте настоящего Приказа, если не оговорено особо, для краткости будут именоваться: Министерство обороны Российской Федерации - Министерством обороны; Вооруженные Силы Российской Федерации - Вооруженными Силами; главные и центральные управления, управления и иные подразделения, входящие в структуру Министерства обороны Российской Федерации, - формированиями Министерства обороны.
<**> Допускается по согласованию с Военно-геральдической службой Вооруженных Сил Российской Федерации использование эмблемы и флага Министерства обороны для воинских формирований и организаций Вооруженных Сил, в наименованиях которых имеются слова "Министерство обороны".
Эмблема и флаг Министерства обороны служат напоминанием военнослужащим о священном долге защищать Отечество и символизируют воинскую доблесть, честь и славу, идеи воинского братства и сплоченности воинского коллектива.
2. Эмблема Министерства обороны постоянно размещается (изображается) в кабинетах Министра обороны Российской Федерации и его заместителей, в зале коллегии Министерства обороны, в кабинетах начальников главных и центральных управлений, входящих в структуру Министерства обороны, на вывесках у входов в расположения (здания) и на сооружениях при въезде на территорию формирований Министерства обороны.
3. Эмблема Министерства обороны может размещаться (изображаться) в кабинетах начальников управлений и иных подразделений, входящих в структуру Министерства обороны.
4. При одновременном размещении (изображении) Государственного герба Российской Федерации и эмблемы Министерства обороны последняя располагается с правой стороны от Государственного герба Российской Федерации, если стоять к ним лицом.
При одновременном размещении (изображении) эмблемы Вооруженных Сил и эмблемы Министерства обороны последняя располагается с правой стороны от эмблемы Вооруженных Сил, если стоять к ним лицом.
При одновременном размещении (изображении) Государственного герба Российской Федерации, эмблемы Министерства обороны и других эмблем (гербов) при их нечетном числе эмблема Министерства обороны располагается с левой стороны от Государственного герба Российской Федерации, а при четном числе - с правой, если стоять к ним лицом.
При одновременном размещении (изображении) эмблемы Министерства обороны и других эмблем (гербов), кроме Государственного герба Российской Федерации и эмблемы Вооруженных Сил, при их нечетном числе эмблема Министерства обороны располагается в центре, при четном числе - левее центра (если стоять лицом к ним), при этом размеры других эмблем не могут превышать размер эмблемы Министерства обороны и размещаться выше ее.
5. Флаг Министерства обороны размещается (устанавливается, вывешивается):
постоянно - в кабинетах Министра обороны Российской Федерации и его заместителей, в зале коллегии Министерства обороны, в кабинетах начальников главных и центральных управлений, входящих в структуру Министерства обороны, и на административных зданиях, в которых они располагаются;
в дни воинской славы (победные дни) России, государственных праздников Российской Федерации - на зданиях, а также на сооружениях при въезде на территорию формирований Министерства обороны.
Флаг Министерства обороны может размещаться (устанавливаться, вывешиваться):
в местах нахождения Министра обороны Российской Федерации и проведения мероприятий в войсках с участием Министра обороны Российской Федерации и его заместителей;
в кабинетах начальников управлений и иных подразделений, входящих в структуру Министерства обороны.
6. Флаг Министерства обороны при одновременном выносе с Государственным флагом Российской Федерации и другими флагами выносится после Государственного флага Российской Федерации перед другими флагами.
При выносе знамени Вооруженных Сил, знамен видов Вооруженных Сил и боевых знамен воинских частей Вооруженных Сил флаг Министерства обороны не выносится.
7. При одновременном размещении Государственного флага Российской Федерации и флага Министерства обороны последний располагается с правой стороны от Государственного флага Российской Федерации, если стоять к ним лицом.
При одновременном размещении Государственного флага Российской Федерации, флага Министерства обороны и других флагов (штандартов) при их нечетном числе флаг Министерства обороны располагается с левой стороны от Государственного флага Российской Федерации, а при четном числе - с правой, если стоять к ним лицом.
При одновременном размещении флага Министерства обороны и других флагов (штандартов), кроме Государственного флага Российской Федерации, при их нечетном числе флаг Министерства обороны располагается в центре, при четном числе - левее центра, если стоять к ним лицом, при этом другие флаги (штандарты) не могут размещаться выше флага Министерства обороны, а их размеры - превышать размер флага Министерства обороны.
Флаг Министерства обороны и другие флаги также могут подниматься на мачтах, флагштоках в соответствии с настоящим Положением.
8. В дни траура в верхней части древка флага Министерства обороны крепится черная лента, длина которой равна длине его полотнища. Флаг Министерства обороны, поднятый на мачте (флагштоке), приспускается до половины высоты мачты (флагштока).
9. Допускается по согласованию с Военно-геральдической службой Вооруженных Сил использование эмблемы и флага Министерства обороны:
при проведении церемоний и торжественных мероприятий;
в качестве элементов военных геральдических знаков Вооруженных Сил;
на печатной продукции, кино-, видео- и фотоматериалах, рекламно-информационной, сувенирной и подарочной продукции, изготавливаемых по заказу Министерства обороны;
в одноцветном изображении.
10. Использование эмблемы и флага Министерства обороны с нарушением настоящего Приказа влечет за собой дисциплинарную ответственность военнослужащих.
11. Ответственность за соблюдение установленных требований по использованию эмблемы и флага Министерства обороны несут начальники формирований Министерства обороны, а также должностные лица, отвечающие за геральдическое обеспечение.
Организация работы по использованию эмблемы и флага Министерства обороны и обеспечению ими формирований Министерства обороны возлагается на лиц, отвечающих за проведение военно-геральдической работы.
12. Иные случаи использования эмблемы и флага Министерства обороны, а также порядок и технология их изготовления согласовываются с Военно-геральдической службой Вооруженных Сил.
13. Эмблема и флаг Министерства обороны охраняются в установленном порядке патентным законодательством Российской Федерации.
Начальник
Управления делами
Министерства обороны
Российской Федерации,
генерал-лейтенант
А.КАЗАКОВ



Приложение N 2
к Приказу
Министра обороны
Российской Федерации
от 14 ноября 2003 г. N 399
ПОЛОЖЕНИЕ
О ФЛАГАХ ВОЙСК И ВОИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ
ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Флаги войск и воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации (далее именуются флаги войск) являются официальными символами, обозначающими принадлежность органов военного управления, соединений, воинских частей, организаций Вооруженных Сил к войскам и воинским формированиям Вооруженных Сил, приведенным в прилагаемом Перечне.
Флаги войск служат напоминанием военнослужащим о священном долге защищать Отечество и символизируют воинскую доблесть, честь и славу Вооруженных Сил, идеи воинского братства и сплоченность воинского коллектива.
2. Флаги войск размещаются (устанавливаются, вывешиваются):
постоянно - в кабинетах соответствующих командиров (начальников);
в дни воинской славы (победные дни) России, государственных праздников Российской Федерации - на зданиях штабов (управлений) войск и воинских формирований Вооруженных Сил, на сооружениях при въезде на территорию воинских частей (организаций) Вооруженных Сил.
3. При одновременном размещении Государственного флага Российской Федерации и флага войск последний располагается с правой стороны от Государственного флага Российской Федерации, если стоять к ним лицом.
При одновременном размещении флага Министерства обороны и флага войск последний располагается с правой стороны от флага Министерства обороны, если стоять к ним лицом.
При одновременном размещении Государственного флага Российской Федерации, флага Министерства обороны и флага войск последний располагается с правой стороны от Государственного флага Российской Федерации, если стоять к ним лицом.
При одновременном размещении флага войск и других флагов (штандартов), кроме Государственного флага Российской Федерации и флага Министерства обороны, при их нечетном числе флаг войск располагается в центре, при этом другие флаги (штандарты) не могут размещаться выше флага войск, а их размеры - превышать размер флага войск.
Флаги войск могут размещаться (устанавливаться, вывешиваться) в местах нахождения соответствующего командира (начальника), а также при проведении войсковых учений и лагерных сборов.
Флаги войск могут подниматься на мачтах, флагштоках в соответствии с настоящим Положением.
4. В дни траура в верхней части древка флага крепится черная лента, длина которой равна длине его полотнища. Флаги войск, поднятые на мачте (флагштоке), приспускаются до половины высоты мачты (флагштока).
5. Допускается по согласованию с Военно-геральдической службой Вооруженных Сил использование флагов войск:
в качестве элементов военных геральдических знаков войск и воинских формирований;
на печатной продукции, кино-, видео- и фотоматериалах, рекламно-информационной, сувенирной и подарочной продукции, изготавливаемых по заказу Министерства обороны;
в одноцветном изображении.
Уменьшенные копии флагов войск могут использоваться в качестве сувенирной продукции.
6. Использование флагов войск с нарушением настоящего Приказа влечет за собой дисциплинарную ответственность военнослужащих.
7. Ответственность за соблюдение установленных требований по использованию флагов войск возлагается на соответствующих командиров (начальников), а также на должностных лиц, отвечающих за геральдическое обеспечение.
Организация работы по использованию флагов войск и обеспечению ими войск и воинских формирований Вооруженных Сил возлагается на лиц, отвечающих за проведение военно-геральдической работы.
8. Иные случаи использования флагов войск, а также порядок и технология их изготовления согласовываются с Военно-геральдической службой Вооруженных Сил.
9. Флаги войск охраняются в установленном порядке патентным законодательством Российской Федерации.
Начальник
Управления делами
Министерства обороны
Российской Федерации,
генерал-лейтенант
А.КАЗАКОВ



Приложение
к Положению (п. 1)
ПЕРЕЧЕНЬ
ВОЙСК И ВОИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ДЛЯ КОТОРЫХ УЧРЕЖДАЮТСЯ ФЛАГИ
1. Сухопутные войска.
2. Военно-воздушные силы.
3. Ракетные войска стратегического назначения.
4. Космические войска.
5. Воздушно-десантные войска.
6. Тыл Вооруженных Сил Российской Федерации.
7. Войска связи.
8. Войска радиационной, химической и биологической защиты.
9. Инженерные войска.
10. Ракетные войска и артиллерия.
11. Войсковая противовоздушная оборона.
12. Разведывательные соединения и воинские части.
13. Соединения и воинские части радиоэлектронной борьбы.
14. Соединения и воинские части ядерного обеспечения.
15. Соединения и воинские части технического обеспечения.
16. Организации и воинские части строительства и расквартирования войск.

<ПИСЬМО> Минфина РФ от 14.11.2003 n 03-01-01/07-332 ОБ УЧЕТЕ ШТРАФОВ, НАЛАГАЕМЫХ ЗА НАРУШЕНИЯ ВАЛЮТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О БАНКАХ И БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также