ПИСЬМО Госстроя РФ от 10.11.2003 n НК-7224/10 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ НОВОЙ СМЕТНО-НОРМАТИВНОЙ БАЗЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ 2001 ГОДА


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ
ПИСЬМО
от 10 ноября 2003 г. N НК-7224/10
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ НОВОЙ
СМЕТНО-НОРМАТИВНОЙ БАЗЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
В СТРОИТЕЛЬСТВЕ 2001 ГОДА
Госстрой России докладывает о результатах работы, проведенной в соответствии с п. 7.49 Положения о Государственном комитете Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.11.99 N 1289, а также поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина от 14.08.01 N Пр-1474.
Госстроем России проведена переработка нормативных актов, введенных в действие Госстроем СССР, и введено в действие Постановление Госкомитета от 08.04.02 N 16 "О мерах по завершению перехода на новую сметно-нормативную базу ценообразования в строительстве", в соответствии с которым с 01.09.03 признаны утратившими силу нормативные документы Госстроя СССР, составленные в уровне цен, предусмотренном сметно-нормативными базами 1984 (1991) гг. Указанное Постановление признано Минюстом России соответствующим законодательству Российской Федерации и изданным в пределах компетенции Госкомитета (письмо от 31.07.02 N 07/7275-ЮД).
Необходимость введения в действие указанного Постановления обусловлена несоответствием применяемых ранее нормативных документов Госстроя СССР современным технологиям строительного производства и несоразмерностью предусмотренных в них ресурсных показателей с реальными затратами ресурсов, определяющими стоимость строительной продукции в современных условиях. Необходимость скорейшего внедрения новой системы ценообразования отмечена в материалах проверки Главного контрольного управления Президента Российской Федерации.
К разработке новых нормативных документов были привлечены заинтересованные министерства и ведомства, 38 специализированных проектных организаций, свыше 80 региональных центров по ценообразованию в строительстве.
За указанный период Госстроем России разработаны, утверждены и доведены до пользователей основные методологические документы сметно-нормативной базы ценообразования 2001 года. На их основе разработаны и утверждены сборники государственных элементных сметных норм (ГЭСН-2001) на строительные, монтажные и пусконаладочные работы для объектов социальной сферы, ведущих отраслей промышленности, а также реконструкции и капитального ремонта зданий и сооружений, позволяющие определять стоимость строительной продукции повсеместно на территории Российской Федерации ресурсным методом. На основе ГЭСН-2001 разработаны и введены в действие сборники федеральных единичных расценок (ФЕР-2001), а также территориальные сметные нормативы (ТЕР-2001).
Переход на новые сметные нормы и цены 2001 года - объективная необходимость, обусловленная произошедшими за 12 лет изменениями в технологиях строительного производства, широким применением новых материалов, изделий и конструкций.
В условиях становления рыночных отношений реформа системы ценообразования в строительстве проводится впервые и сопряжена с многочисленными сложностями, такими, как отсутствие квалифицированных специалистов, бюджетного финансирования, частой реорганизацией Госстроя России в период разработки новой базы начиная с 1998 года, неприятием новой базы отдельными представителями частного бизнеса и др.
Внедрение реформированной системы ценообразования должно обеспечивать прозрачность и обоснованность применяемых стоимостных показателей при определении стоимости строительной продукции, а также позволит оперативно реагировать на рыночные изменения стоимости трудовых и материально-технических ресурсов.
Несмотря на трудности, основной этап этой работы завершен.
Госстрой России считает необходимым рекомендовать применение новых нормативов при определении стоимости строительной продукции вне зависимости от источников финансирования и после получения соответствующего поручения Правительства Российской Федерации направит разъяснения пользователям о порядке применения документов новой сметно-нормативной базы.
Н.П.КОШМАН

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минимущества РФ от 10.11.2003 n 6205-р О ПЕРЕДАЧЕ ОБЪЕКТОВ КОММУНАЛЬНО-БЫТОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ В СОБСТВЕННОСТЬ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ГОРОД АША И АШИНСКИЙ РАЙОН И ГОРОД КАТАВ-ИВАНОВСК И КАТАВ-ИВАНОВСКИЙ РАЙОН ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также