<ПИСЬМО> Госстроя РФ от 04.11.2003 n ЛБ-7135/9 <О СТРОИТЕЛЬНЫХ НОРМАХ И ПРАВИЛАХ ПОДАЧИ ПРИТОЧНОГО ВОЗДУХА В ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ>


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ
ПИСЬМО
от 4 ноября 2003 г. N ЛБ-7135/9
Широкое применение в практике отечественного строительства новых оконных конструкций из поливинилхлорида и клееной древесины, оснащенных стеклопакетами и поворотно-откидными устройствами для открывания, а также введение в действие повышенных требований к устройству монтажных зазоров изменили условия воздухообмена в жилых помещениях и вызвали вопросы со стороны проектных организаций и предприятий строительной индустрии. Эти вопросы связаны с малой воздухопроницаемостью новых оконных систем в закрытом положении (что обусловлено требованиями энергосбережения), а также отсутствием в конструкциях изделий форточного элемента. При этом проектировщики и изготовители не всегда учитывают требования нормативной документации по подаче воздуха во внутренние помещения зданий, особенно при замене оконных блоков в эксплуатируемых помещениях.
Госстрой России обращает внимание, что согласно действующим строительным нормам и правилам подача приточного воздуха в жилых зданиях должна производиться через регулируемые открывающиеся элементы оконных блоков или другие устройства. ГОСТ 23166-99 устанавливает, что для проветривания помещений оконные блоки должны быть оснащены форточками, фрамугами, створками с откидным (поворотно-откидным) регулируемым открыванием, клапанными створками, вентиляционными клапанами, а также климатическими клапанами, эффективно влияющими на температурно-влажностный режим помещений и устанавливаемыми в профили оконных коробок или створок. В качестве простейшего устройства для регулирования проветривания через оконные створки возможно применение накладного гребенчатого фиксатора открывания.
Кроме этого Госстрой России рекомендует применение шумозащитных стеновых вентиляционных устройств для подачи приточного воздуха, применяемых автономно от оконных систем, а также вытяжных систем с механическим побуждением, обеспечивающих необходимые условия притока воздуха.
Во всех случаях при проектировании систем вентиляции помещений необходимо предусматривать проектные решения, учитывающие возможность обеспечения регулирования объема приточного воздуха.
Оконные блоки с частично не открывающимися створками, превышающими ограничения по размерам, установленным в п. 5.16 ГОСТ 23166-99, должны удовлетворять условиям воздухообмена и другим требуемым эксплуатационным характеристикам. Применение таких изделий в жилых зданиях допускается по решению местных органов управления при условии обеспечения при эксплуатации зданий промывки окон с наружной стороны силами специализированных организаций.
Л.С.БАРИНОВА

ПРИКАЗ Минсвязи РФ от 04.11.2003 n 129 ОБ ОТКРЫТИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО КОДА abc=499 ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ЗОНЫ НУМЕРАЦИИ Г. МОСКВЫ  »
Постановления и Указы »
Читайте также