ПРИКАЗ МПР РФ от 31.10.2003 n 979 О ВРЕМЕННОМ РЕГЛАМЕНТЕ СБОРА И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОПЕРАТИВНОЙ И ТЕКУЩЕЙ ИНФОРМАЦИИ В СИТУАЦИОННЫЙ ЦЕНТР МПР РОССИИ


МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 31 октября 2003 г. N 979
О ВРЕМЕННОМ РЕГЛАМЕНТЕ СБОРА И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОПЕРАТИВНОЙ
И ТЕКУЩЕЙ ИНФОРМАЦИИ В СИТУАЦИОННЫЙ ЦЕНТР МПР РОССИИ
В целях совершенствования работы Ситуационного центра МПР России, повышения оперативности сбора и представления информации об обстановке в сфере природопользования и охраны окружающей среды, эффективности ее использования для принятия управленческих решений и в развитие Приказа МПР России от 02.04.2003 N 269 "Об основных положениях Концепции создания единой информационно-аналитической системы природопользования и охраны окружающей среды" приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Временный регламент сбора и представления в Ситуационный центр МПР России оперативной и текущей информации об обстановке в сфере природопользования и охраны окружающей среды (далее - Временный регламент).
2. Первым заместителям (заместителям) Министра - руководителям государственных служб МПР России организовать сбор и представление оперативной и текущей информации в Ситуационный центр МПР России оперативными дежурными государственных служб, фондами информации ("инфотеки") и структурными подразделениями государственных служб в соответствии с Временным регламентом.
3. Руководителям территориальных органов МПР России с привлечением подведомственных МПР России организаций обеспечить сбор, анализ и передачу оперативной и текущей информации о ситуации на объектах недропользования, водного и лесного фондов, а также состоянии окружающей среды оперативному дежурному МПР России и оперативным дежурным государственных служб МПР России согласно Временному регламенту.
4. Оперативным дежурным государственных служб, руководителям фондов информации государственных служб, структурных подразделений Министерства осуществлять сбор, обобщение и представление в Ситуационный центр МПР России оперативной и текущей информации, обеспечить своевременность, качество и достоверность направляемых сведений.
5. Управлению информатики, информационных ресурсов и технологий (Сидоров) с привлечением федерального государственного учреждения "Российский фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР России" (Щербаков) и федерального государственного унитарного предприятия "Государственный научный центр Российской Федерации - Всероссийский научно-исследовательский институт геологических, геофизических и геохимических систем" (Кузнецов) обеспечить координацию работы структурных подразделений центрального аппарата МПР России по сбору, аналитической обработке и представлению в Ситуационный центр МПР России оперативной и текущей информации, касающейся состояния, использования природных ресурсов, качества окружающей среды, и обеспечивать своевременное представление сведений руководству Министерства.
6. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Поволоцкого А.И.
Министр
В.Г.АРТЮХОВ



Утвержден
Приказом МПР России
от 31 октября 2003 г. N 979
ВРЕМЕННЫЙ РЕГЛАМЕНТ
СБОРА И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В СИТУАЦИОННЫЙ ЦЕНТР МПР РОССИИ
ОПЕРАТИВНОЙ И ТЕКУЩЕЙ ИНФОРМАЦИИ ОБ ОБСТАНОВКЕ В СФЕРЕ
ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
1. Временный регламент сбора и представления в Ситуационный центр МПР России оперативной и текущей информации об обстановке в сфере природопользования и охраны окружающей среды (далее - Временный регламент) определяет порядок сбора и представления оперативной информации в области природопользования, государственного контроля и охраны окружающей среды в Ситуационный центр МПР России (далее - СЦ), а также состав информации, формируемой в СЦ.
2. Территориальные органы МПР России ежедневно представляют информацию об обстановке в сфере природопользования и охраны окружающей среды:
- департаменты государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды по федеральным округам - оперативному дежурному МПР России по телефону: (095) 254-57-88 или факсом: (095) 254-47-00;
- другие территориальные органы МПР России - оперативным дежурным государственных служб МПР России.
Сообщения по сферам деятельности государственных служб МПР России об имевших место нештатных ситуациях в окружающей среде и на объектах природопользования включают в себя описание ситуации, местоположение, время возникновения и другую необходимую информацию, в том числе в части оперативной информации:
2.1. По Государственной геологической службе МПР России - материалы оперативного обследования участков массового и катастрофического развития опасных геологических процессов, аварий, экстремальных ситуаций, возникших в ходе проведения геологоразведочных работ.
Оперативные данные:
- о пожарах при производстве буровых работ в результате выброса нефти или газа, нарушении технологии бурения скважин;
- о пожарах в горных выработках при разработке месторождений горючих сланцев шахтным способом;
- об оползнях при разработке месторождений угля и твердых полезных ископаемых карьерным способом;
- о крупных авариях на буровых платформах и судах при проведении морских геологоразведочных работ
представляются территориальными органами МПР России к 8.00 (московское время) оперативному дежурному Государственной геологической службы МПР России. Дополнительная и корректирующая информация передается в течение последующих суток после проведения инспекторских проверок с участием представителей территориальных органов МПР России и при необходимости соответствующих подведомственных МПР России организаций. При необходимости от ведомственной системы приемных станций МПР России запрашиваются данные дистанционного зондирования Земли по территории, на которой расположен объект.
По разовым запросам МПР России подразделениями Государственной геологической службы МПР России представляются оперативные данные по отдельным объектам проведения геологоразведочных работ для последующего анализа состояния объекта.
2.2. По Государственной водной службе МПР России - оперативные данные о прохождении паводка, затоплении территории, загрязнении водных объектов, аварийных ситуациях на гидротехнических сооружениях и другие.
Данные об уровнях и расходах воды по крупнейшим водохранилищам и водным постам при пропуске половодья передаются по телефону: г. Москва - (8-095) 230-87-93 и электронной почте e-mail: rvsws@elnet.msk.ru ежедневно;
данные об уровнях и расходах воды по отдельным водохранилищам и водным постам в меженный период передаются по телефону: г. Москва - (8-095) 230-87-93 и электронной почте e-mail: rvsws@elnet.msk.ru подекадно;
данные по уровню, расходам зоны затопления, оценка ситуации в период наводнений передаются по телефону: г. Москва - (8-095) 230-87-93 ежедневно;
данные об обстановке на гидротехнических сооружениях при возникновении экстренных ситуаций и ходе ликвидации аварий передаются по телефону: г. Москва - (8-095) 230-87-93.
2.3. По Государственной лесной службе МПР России - сведения о лесных пожарах, включая данные дистанционного зондирования Земли и другие.
Оперативные данные о лесных пожарах представляются не позднее 6.00 (московское время) по установленным кодам телеграммой категории "Шторм" по телеграфному адресу: г. Пушкино Московской области, ФГУ "Авиалесоохрана", телетайп 846152(153) "МОН RU" либо до 22.00 (московское время) отчетного дня по телефону: г. Москва - (8-095) 993-37-56 или г. Пушкино Московской области - (8-096-53) 2-65-26 и электронной почте E-mail: aviales@spice.ru.
Корректирующая информация за месяц с начала пожароопасного сезона передается нарастающим итогом не позднее 3 числа месяца, следующего за отчетным.
2.4. По Государственной службе охраны окружающей природной среды МПР России - сведения об экстремальных природных и техногенных ситуациях, ходе их ликвидации, принятых мерах по оценке и возмещению ущерба окружающей природной среде, радиационной обстановке в районах размещения радиационно опасных объектов, перемещении опасных химических веществ, радиационных отходов, аварийных выбросах и сбросах и др.
Данные об экологических последствиях экстремальных природных и техногенных ситуаций, ходе их ликвидации, принятых мерах по оценке и возмещению ущерба окружающей природной среде передаются ежедневно к 7.30 (по местному времени) по телефону: г. Москва - (8-095) 124-61-13.
Сведения по крупным лесным пожарам в заповедниках и национальных парках представляются незамедлительно (в течение суток) телеграммой или телефонограммой по телефону: г. Москва - (8-095) 125-61-33.
2.5. По Государственной службе контроля в сфере природопользования и экологической безопасности МПР России - сведения о результатах проверки объектов природопользования федерального значения, основных нарушениях законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды и другие.
Передается также иная информация, содержащая сведения о нештатных, аварийных или чрезвычайных ситуациях, оказывающих негативное воздействие на природопользование и окружающую среду.
3. Оперативные дежурные государственных служб МПР России представляют информацию оперативному дежурному МПР России.
Информация от оперативного дежурного МПР России поступает оперативному дежурному СЦ ежедневно к 8.30. В случае поступления информации о чрезвычайных ситуациях в течение текущего операционного дня эта информация передается в СЦ безотлагательно.
4. Оперативный дежурный СЦ регистрирует поступившую информацию в журнале с указанием времени получения и фамилии курьера под роспись.
Дежурная смена СЦ ежедневно обрабатывает все материалы, поступившие в Ситуационный центр в текущий операционный день.
5. Карта оперативной обстановки.
В Ситуационном центре полученная информация привязывается к карте оперативной обстановки.
Основные составляющие карты:
а) базовая карта оперативной обстановки масштабом 1:2500000;
б) карты, совместимые с базовой картой оперативной обстановки, масштабами 1:1000000 и 1:200000 с возможностью большей детализации для территорий проблемных объектов. Растровое изображение карты в формате включает:
- заголовок ("Министерство природных ресурсов Российской федерации" "Ситуационный центр" "Информационная система дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса");
- синтезированный снимок (каналы 1, 4, 3);
- нанесенные очаги пожаров (красным цветом);
- границы субъектов Российской Федерации (фиолетовым цветом);
- столицы субъектов Российской Федерации, с подписью названия (желтым цветом);
- градусную сетку через шесть градусов и рамочное оформление карты (черным цветом);
- информационное окно в области изображения ("Приемная станция МПР России в г. Москве", "Область, административная единица, на которую вырезано изображение", "Дата", "Пространственное разрешение", "Масштаб", "Красные точки - участки, выделенные алгоритмом автоматического распознавания пожаров");
в) рельефная ("ландшафтная") карта;
г) обобщенные данные по государственным службам МПР России, в том числе:
- карта месторождений пресных подземных вод Российской Федерации, включая атрибутивную информацию;
- карта разведанных месторождений и их эксплуатационных запасов подземных вод, включая атрибутивную информацию;
- карта обеспеченности населения Российской Федерации питьевыми подземными водами в общем балансе водоснабжения по субъектам Российской Федерации и крупным городам, включая атрибутивную информацию;
- карта загрязнения подземных вод территории Российской Федерации, включая атрибутивную информацию;
- карта воздействия опасных экзогенных геологических процессов на территории, населенные пункты и хозяйственные объекты на территории Российской Федерации;
- карта прогноза развития опасных экзогенных геологических процессов;
- базовая основа дежурной карты чрезвычайных ситуаций (отмытый рельеф по субъектам Российской Федерации) передается по прямому каналу связи с СЦ из ФГУ РФИ МПР России;
- карта размещения лесхозов по всей территории Российской Федерации передается ежеквартально по прямому каналу связи с СЦ из ФГУ РФИ МПР России;
д) данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса. Материалы дешифрирования результатов ДЗЗ передаются ежедневно по прямому каналу из ФГУ РФИ МПР России;
е) данные о местонахождении судов МПР России, решаемые ими задачи. Карта мира для отображения координат судов МПР России (с названиями городов и портов Мирового океана) передается по прямому каналу с СЦ из ФГУ РФИ МПР России. Дополнения вносятся по запросу оперативного дежурного СЦ в течение 2 дней;
ж) результаты дешифрирования лесных пожаров передаются в виде текстового файла, содержащего географические координаты точки, температуру и мощность, по электронной почте на адрес СЦ: scentr@mnr.gov.ru.
ГУП ИЦ ВНИИгеосистем обеспечивает включение результатов дешифрирования лесных пожаров в карту оперативной обстановки и представление их на оперативной карте в помещении СЦ;
з) другие данные (средства массовой информации и прочие источники информации).
6. Данные дистанционного зондирования Земли из космоса.
6.1. Прием данных дистанционного зондирования Земли из космоса (ДЗЗ) осуществляется приемными станциями системы МПР России. Базовыми станциями являются:
- приемная станция в г. Москве (эксплуатирующая организация - ФГУ РФИ МПР России);
- приемная станция в г. Иркутске (эксплуатирующая организация - ФГУП ВостСибНИИГГиМС).
6.2. Организации, ответственные за эксплуатацию приемных станций, обеспечивают тематическое дешифрирование космических снимков, геокодирование, формирование изображения и представление обработанных снимков в виде ГИС-проекта и при необходимости в виде табличных, графических, текстовых результатов обработки в СЦ в периоды чрезвычайных или напряженных ситуаций (пожары, паводки, землетрясения, экологические аварии и пр.) в течение не более четырех часов с момента получения снимка.
6.3. В СЦ данные ДЗЗ обрабатываются и поступают и от других станций МПР России или станций других федеральных органов исполнительной власти.
Для передачи данных ДЗЗ используются каналы волоконно-оптической линии связи, интернет-сеть, другие каналы. Полученные при тематической обработке и представленные в виде ГИС-проекта данные ДЗЗ должны быть сверены с материалами, полученными другими организациями по другим источникам, и отредактированы. При представлении снимков очагов пожаров в первую очередь результаты необходимо сверить с данными ФГУ Авиалесоохрана, которые размещены на соответствующих интернет-порталах.
7. Информационные ресурсы разовой поставки (разового пользования) готовятся по заказу Управления информатики, информационных ресурсов и технологий МПР России. К информационным ресурсам разовой поставки должна быть приложена необходимая сопроводительная документация (состав информационного ресурса, описание ресурса, необходимые программные и технические средства для просмотра информационных ресурсов, их версии и др.) на бумажных носителях или в электронном виде. Информация об оперативной обстановке и чрезвычайных ситуациях хранится на сервере СЦ не менее трех лет. Информационные ресурсы разовой поставки могут копироваться и переводиться в состав информационных ресурсов фонда СЦ.
8. Информационные ресурсы, поступающие к текущем режиме (по мере наступления срока отчетности), включают:
лицензии в области природопользования и сведения по выполнению лицензионных соглашений;
картографическую информацию и базы данных геологического содержания (топоосновы, геология, природные условия и <...> антропогенная нагрузка);
данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), получаемые ведомственной сетью приемных станций МПР России и из архивных фондов;
финансовые и физические показатели природопользования и недропользователей;
кадастры и балансы природных ресурсов (месторождения полезных ископаемых, лес, вода);
данные по мониторингу природной среды, в том числе с использованием данных ДЗЗ (обеспеченность, контроль использования, загрязнение, природные катастрофы, особо охраняемые природные территории);
анализ состояния территорий при эксплуатации объектов нефтегазодобычи;
основные показатели деятельности Государственных служб Министерства и направлений деятельности.
8.1. Конкретные показатели, формы отчетности определяются дополнительными регламентами между фондами информации государственных служб МПР России ("инфотеки") и ФГУ РФИ МПР России.
9. Представляемая в СЦ информация должна соответствовать требованиям конфиденциальности и защиты информации. Ответственность за соблюдение конфиденциальности информации в соответствии с Федеральным законом "Об информации, информатизации и защите информации" от 20.02.1995 N 24-ФЗ (в редакции от 10.01.2003 N 15-ФЗ) возлагается на исполнителей каждого из соответствующих этапов ее подготовки и в целом - на структурное подразделение центрального аппарата МПР России, координирующее работу СЦ, и Спецуправление МПР России.
10. Структурное подразделение центрального аппарата МПР России, координирующее работу СЦ, организует работу по подготовке и ведению карты оперативной обстановки, формированию информационных ресурсов СЦ, поддержанию в надлежащем виде технического состояния и оборудования СЦ и его эксплуатацию, привлекая для этого, в случае необходимости, подведомственные МПР России организации.

<ПИСЬМО> Минтранса РФ от 31.10.2003 n 10.1.14-1134ГА <ОБ ИНСТРУКЦИИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ НОМЕРА СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭКСПЛУАТАНТА АВИАЦИИ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ, ВЫДАВАЕМОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ> (вместе с ИНСТРУКЦИЕЙ..., утв. Минтрансом РФ 30.10.2003)  »
Постановления и Указы »
Читайте также