ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ФЭК РФ от 30.10.2003 n КГ-3991/13 О РЕЕСТРЕ ЭНЕРГОСНАБЖАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ


ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 30 октября 2003 г. N КГ-3991/13
О РЕЕСТРЕ ЭНЕРГОСНАБЖАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
В связи с многочисленными обращениями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов по вопросу отмены Постановления ФЭК России от 20.03.1998 N 13/3 "Об утверждении Положения о Реестре энергоснабжающих организаций, в отношении которых осуществляется государственное регулирование" ФЭК России сообщает.
Постановление ФЭК России от 20.03.1998 N 13/3 "Об утверждении Положения о Реестре энергоснабжающих организаций, в отношении которых осуществляется государственное регулирование" (далее - Реестр энергоснабжающих организаций) было принято во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 04.02.1997 N 121 "Об основах ценообразования и порядке государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию", в соответствии с которым на ФЭК России и РЭК субъектов Российской Федерации была возложена обязанность вести Реестр энергоснабжающих организаций по субъектам Российской Федерации.
В дальнейшем вышеуказанное Постановление Правительства Российской Федерации от 04.02.1997 N 121 "Об основах ценообразования и порядке государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию" утратило силу в связи с вступлением в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 02.04.2002 N 226 "О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии".
При этом Постановление Правительства Российской Федерации от 02.04.2002 N 226 "О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии" не наделило правом ни ФЭК России, ни РЭК субъектов Российской Федерации вести вышеназванный Реестр энергоснабжающих организаций.
Принятый в 2003 году пакет федеральных законов, направленных на реформирование электроэнергетики, также не содержит нормы, позволяющей федеральному органу исполнительной власти по регулированию естественных монополий и органу исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов вести какой-либо Реестр энергоснабжающих организаций.
В этой связи Постановлением ФЭК России от 23.07.2003 N 56-э/5 "Об отмене Постановления ФЭК России от 20 марта 1998 г. N 13/3 "Об утверждении Положения о Реестре энергоснабжающих организаций, в отношении которых осуществляется государственное регулирование" Реестр энергоснабжающих организаций был отменен (зарегистрировано Минюстом России 14.08.2003 за N 4978).
Вместе с тем у регулирующих органов существует необходимость учета организаций, осуществляющих деятельность по производству, купле-продаже электрической и тепловой энергии на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
В этой связи ФЭК России рекомендует органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов осуществлять ведение Реестра энергоснабжающих организаций в качестве информационной базы.
Так, по мнению ФЭК России, в Реестре могут быть отражены сведения о энергоснабжающих организациях, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (полное наименование организации; юридический и почтовый адрес; фамилия, имя, отчество руководителя, рабочий телефон, факс; количество потребителей; в случае, если регулируемый вид деятельности подлежит лицензированию, номер, дата выдачи и срок действия лицензии, орган, выдавший лицензию; объем вырабатываемой или продаваемой электрической и (или) тепловой энергии).
Обновление этих данных, исключение сведений об организации из базы данных при прекращении видов деятельности в регулируемых сферах осуществляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов на основании информации, представляемой энергоснабжающей организацией при очередном тарифном регулировании.
Включение (невключение) в такой Реестр не может рассматриваться как разрешение (неразрешение) на осуществление той или иной деятельности.
Председатель Федеральной
энергетической комиссии
Российской Федерации
Г.П.КУТОВОЙ

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минтранса РФ от 30.10.2003 n ИС-958-р ОБ ОТМЕНЕ РАСПОРЯЖЕНИЯ МИНТРАНСА РОССИИ ОТ 24.05.2002 n ИС-485-Р  »
Постановления и Указы »
Читайте также