ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 27.10.2003 n 7-Г03-10 <О ДЕЛЕ ПО ЗАЯВЛЕНИЮ ДУБОВА В.Е., ЗИМИНА С.М., КРЯКОВСКОЙ Е.И., ЩИПКОВА В.М., МОРОЗОВОЙ Н.С., ЩИПКОВОЙ Л.В., СИНЯКОВОЙ Т.Н., ЗАТРАВИНОЙ А.И., ЖУБАРКИНА С.В.>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 27 октября 2003 г. N 7-Г03-10
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Манохиной Г.В.,
судей Пирожкова В.Н.
и Макарова Г.В.
рассмотрела в судебном заседании от 27 октября 2003 года дело по заявлению Дубова Владимира Ефимовича, Зимина Сергея Макаровича, Кряковской Елены Ивановны, Щипкова Владислава Максимовича, Морозовой Натальи Семеновны, Щипковой Людмилы Васильевны, Синяковой Татьяны Николаевны, Затравиной Анны Ивановны, Жубаркина Сергея Вячеславовича об отмене решения окружной избирательной комиссии Ивановской области об итогах дополнительных выборов в Законодательное Собрание Ивановской области от 22 декабря 2002 года и признании незаконными действий избирательной комиссии Ивановской области по кассационной жалобе С.М. Зимина, Е.И. Кряковской, В.И. Щипкова, Н.С. Морозовой, Л.В. Щипковой и Т.Н. Синяковой на решение Ивановского областного суда от 29 июля 2003 года, которым в удовлетворении требований отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Манохиной Г.В., выступление адвоката М.В. Смирнова, представляющего интересы Щипковой и Кряковской, адвоката М.В. Геллера, представляющего интересы С.Г. Колесова, представителя избирательной комиссии Ивановской области В.В. Смирнова, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации М.М. Гермашевой, полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Постановлением избирательной комиссии Ивановской области от 25 декабря 2002 г. N 40/233-11 признаны состоявшимися и действительными дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания Ивановской области третьего созыва по одномандатному избирательному округу N 3 "Южный", проведенные 22 декабря 2002 года. Депутатом Законодательного Собрания признан С.Г. Колесов.
Заявители обратились в Ивановский областной суд с требованиями: о признании недействительными действий избирательной комиссии Ивановской области по отказу в выдаче избирательных бюллетеней гражданам, предъявившим паспорт гражданина СССР без вкладыша о гражданстве РФ; отмене Постановления избирательной комиссии об установлении общих итогов дополнительных выборов депутата третьего созыва по одномандатному избирательному округу N 3 "Южный" 22 декабря 2002 года от 25 декабря 2002 г. N 40/233-11; признании дополнительных выборов недействительными; признании недействительным избрание депутатом Законодательного Собрания Ивановской области третьего созыва по одномандатному избирательному округу N 3 "Южный" от 22 декабря 2002 года.
В.Е. Дубов просил суд восстановить его право на назначение в участковую избирательную комиссию члена комиссии с правом совещательного голоса Жубаркина, указав, что в нарушение п. 20 ст. 29 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" Жубаркин был незаконно исключен из состава избирательной комиссии.
В подтверждение требований указали, что в ходе проведения выборов были допущены грубые нарушения избирательного законодательства, которые не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей.
Так, в день выборов 22 декабря 2002 года к голосованию не были допущены жители округа, имеющие паспорта гражданина СССР без вкладыша о гражданстве, чем избирательные комиссии нарушили избирательные права граждан и положения законодательства, регулирующего вопросы гражданства. Член избирательной комиссии N 41 с правом совещательного голоса от кандидата в депутаты В.Е. Дубова незаконно был исключен из состава комиссии.
Судом постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого и вынесении нового решения об удовлетворении требований просят в кассационной жалобе С.М. Зимин, Е.И. Кряковская, В.М. Щипков, Н.С. Морозова, Л.В. Щипкова и Т.Н. Синякова. Они полагают, что суд неправильно применил нормы материального права, пришел к неправильному выводу о том, что отсутствуют доказательства, свидетельствующие о невозможности выявления действительной воли избирателей.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований к отмене решения суда.
Рассматривая данное дело, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства, дал правильную оценку собранным по делу доказательствам и правильно применил нормы материального и процессуального права.
Основания для отмены решения избирательной комиссии, комиссии референдума об итогах голосования, о результатах выборов, референдума предусмотрены в статье 77 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ.
Суд соответствующего уровня может отменить решение избирательной комиссии об итогах голосования, о результатах выборов на избирательном участке, территории, в избирательном округе, в муниципальном образовании, в субъекте Российской Федерации, в Российской Федерации в целом в случае нарушения правил составления списка избирателей, порядка формирования избирательных комиссий, порядка голосования и подсчета голосов (включая воспрепятствование наблюдению за их проведением), определения результатов выборов, незаконного отказа в регистрации кандидата, списка кандидатов, признанного таковым после дня голосования, других нарушений избирательного законодательства, если эти нарушения не позволяют выявить действительную волю избирателей.
Таким образом, признание выборов недействительными может иметь место, если в ходе избирательной кампании не были обеспечены необходимые условия, существенно влияющие на свободное волеизъявление избирателей.
Судом установлено, что при проведении дополнительных выборов депутата Законодательного Собрания Ивановской области третьего созыва по одномандатному избирательному округу N 3 "Южный" 22 декабря 2002 года не было допущено существенных нарушений избирательного законодательства, влияющих на адекватное отражение воли избирателей в итогах голосования.
То обстоятельство, что в день выборов на избирательных участках округа N 3 "Южный" к участию в голосовании не были допущены заявители Е.И. Кряковская, В.М. Щипков, Т.Н. Синякова, Н.С. Морозова и еще 70 избирателей не были допущены к голосованию в связи с отсутствием вкладыша о гражданстве Российской Федерации в паспортах старого образца, само по себе не могло служить основанием к удовлетворению требований.
Судом установлено, что в списки избирателей включено 27710 избирателей, приняло участие в голосовании 5293 избирателя, действительных бюллетеней обнаружено 5142, из них за победившего кандидата С.Г. Колесова проголосовало 2075 избирателей, за В.Е. Дубова - 1233, С.М. Зимина - 240, против всех - 313 избирателей.
При таком положении правилен вывод суда о том, что не имеется оснований сомневаться в том, что итоги дополнительных выборов отражают действительную волю избирателей.
Доводы заявителей о том, что количество избирателей, которые не были допущены к участию в голосовании 22 декабря 2002 года по мотиву отсутствия вкладыша к паспорту старого образца составляет около 1000 избирателей, носят предположительный характер, не подтверждаются достоверными данными, поэтому не могли быть положены в основу решения суда об удовлетворении требований. Жалоб от избирателей (кроме заявителей), желающих воспользоваться своим активным избирательным правом и получивших отказ участвовать в голосовании в связи с отсутствием вкладыша в паспорте старого образца, не поступало.
Суд обоснованно отказал в удовлетворении других требований заявителей.
В связи с тем, что избирательная комиссия Ивановской области каких-либо решений по вопросу отказа избирателям, не имеющим вкладыша в паспорт старого образца, не принимала, суд пришел к правильному выводу об отказе заявителям в требовании о признании незаконными действий этой избирательной комиссии. Судом установлено, что права избирателей нарушались действиями участковых избирательных комиссий, а данных о том, что избирательная комиссия Ивановской области в установленном порядке коллегиально высказала суждение о правомерности действий комиссий, отказавших избирателям голосовать по паспортам старого образца без вкладыша, не имеется в материалах дела.
Суд, разрешая дело, правильно исходил из того, что отказ в повторной выдаче удостоверения члена участковой избирательной комиссии N 41 с правом совещательного голоса Жубаркину не является основанием для отмены результатов голосования и не нарушал право кандидата в депутаты Дубова на назначение в участковую избирательную комиссию члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса.
Доводы кассационной жалобы, направленные к иной оценке собранных по делу доказательств, не могут служить поводом к отмене решения суда. Суд дал правильную оценку доказательствам по делу с учетом положений ст. 67 ГПК РФ.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361, 366 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Ивановского областного суда от 29 июля 2003 года оставить без изменения, кассационную жалобу Зимина, Е.И. Кряковской, В.М. Щипкова, Н.С. Морозовой, Л.В. Щипковой, Т.Н. Синяковой - без удовлетворения.
Председательствующий
Г.В.МАНОХИНА
Судьи
В.Н.ПИРОЖКОВ
Г.В.МАКАРОВ

ПИСЬМО Госстроя РФ от 27.10.2003 n НК-6850/10 ОБ ИНДЕКСАХ ИЗМЕНЕНИЯ СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА НА iv КВАРТАЛ 2003 Г.  »
Постановления и Указы »
Читайте также