ИНСТРУКЦИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ОТРАСЛЕВОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОЙ ФОРМЫ n 19-САНЭПИД СВЕДЕНИЯ О СЕТИ, СТРУКТУРЕ, ШТАТАХ И КАДРАХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ (утв. Минздравом РФ 24.10.2003)


Утверждаю
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
24 октября 2003 года
ИНСТРУКЦИЯ
ПО СОСТАВЛЕНИЮ ОТРАСЛЕВОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ
ОТЧЕТНОЙ ФОРМЫ N 19-САНЭПИД "СВЕДЕНИЯ О СЕТИ,
СТРУКТУРЕ, ШТАТАХ И КАДРАХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ"
(УТВЕРЖДЕНА ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 22.11.2001 N 414)
Отчетная форма N 19-санэпид составляется центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации, на водном и воздушном транспорте в регионах, в городах, районах, межрайонными, на водном и воздушном транспорте в субъектах Российской Федерации, зональными на водном и воздушном транспорте в регионах на транспорте, в районах (округах) городов, Федеральным центром госсанэпиднадзора Минздрава России, Противочумным центром, противочумными станциями, государственными унитарными предприятиями дезинфекционного профиля и дезстанциями, а также другими учреждениями и организациями санитарно-гигиенического и эпидемиологического профиля (Центр гигиенического образования в г. Москве, Федеральное государственное унитарное предприятие "ИНТЕРСЭН", Центр санитарно-эпидемиологического нормирования, сертификации и экспертизы, Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ и другие).
В отчет включаются сведения о всех учреждениях, организациях и предприятиях государственной санитарно-эпидемиологической службы, действующих на 31.12 отчетного периода.
Сводный отчет (по подчинению) составляют центры госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации, включающий сведения о центрах госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации, в городах, районах (административных), межрайонные, в городских районах и округах, на транспорте в субъектах (водном и воздушном) и государственных унитарных предприятиях дезинфекционного профиля и дезстанциях, находящихся в ведении Минздрава России, и представляют в Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России в установленные сроки.
Кроме того, центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора в регионах на транспорте (водном и воздушном) составляют сводный отчет по региону на транспорте, включающий сведения о зональных центрах на транспорте.
Сведения вносятся на основании штатного расписания, тарификационных списков сотрудников, табеля учета рабочего времени и трудовой книжки сотрудников.
Сведения о штатных, занятых должностях врачей и физических лицах, специалистов с высшим профессиональным образованием, среднего медицинского персонала, младшего и прочего персонала включаются в соответствии со штатным расписанием, утвержденным в установленном порядке.
Штатные должности показываются в соответствии со штатным расписанием на конец отчетного года, занятые должности - в соответствии с фактическим замещением должностей на конец года согласно табелю учета рабочего времени.
В форме отражается не образование работников, а наименование занимаемых должностей.
Таблица 1. Сеть учреждений государственной
санитарно-эпидемиологической службы
Таблица заполняется всеми типами учреждений, организациями и предприятиями государственной санитарно-эпидемиологической службы.
Строку 03 "центры госсанэпиднадзора в районах" заполняют центры госсанэпиднадзора в районах (административные).
Строку 04 "центры госсанэпиднадзора в городах" заполняют центры госсанэпиднадзора в городах.
Центры госсанэпиднадзора, обслуживающие город и район, заполняют строку 03, если преобладает количество обслуживаемого населения в районах, и строку 04, если преобладает количество обслуживаемого населения в городах.
Межрайонные центры:
Межрайонные центры госсанэпиднадзора, обслуживающие сельские районы, проставляются в строку 03 "...в районах".
Межрайонные центры госсанэпиднадзора в городах с районным (окружным) делением проставляются в строку 04 "...в городах".
Строку 10 "Государственные унитарные предприятия дезинфекционного профиля" заполняют государственные предприятия дезинфекционного профиля и дезинфекционные станции.
Строку 11 "Другие учреждения санитарно-гигиенического и эпидемиологического профиля" заполняют учреждения (организации) государственной санитарно-эпидемиологической службы: Центр гигиенического образования в г. Москве, Федеральное государственное унитарное предприятие "ИНТЕРСЭН", Центр санитарно-эпидемиологического нормирования, сертификации и экспертизы, Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ, Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России.
Таблица 2. Структурные подразделения центров
госсанэпиднадзора
Таблица сформирована на основе Методических рекомендаций Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России "Формирование структуры центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора" от 28 мая 2001 года.
Таблица заполняется центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Таблица состоит из трех основных частей.
Раздел 1 (стр. 1.1 - 1.2.2) содержит сведения о структурных подразделениях, занимающихся информационно-аналитической деятельностью. Раздел 2 (стр. 2.1 - 2.3) содержит сведения о структурных подразделениях, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Раздел 3 (стр. 3.1 - 3.3) содержит сведения о структурных подразделениях, осуществляющих лабораторный контроль. Раздел 4 (стр. 4) содержит сведения о структурных подразделениях, не вошедших в разделы 1 - 3.
В первой графе содержатся сведения о самостоятельных структурных подразделениях, которые подчиняются непосредственно главному врачу или заместителям главного врача. Графа вторая содержит сведения о структурных подразделениях, которые входят в состав самостоятельных структурных подразделений и подчиняются заведующим самостоятельных структурных подразделений.
Информация о конкретном структурном подразделении заносится только один раз (в одну графоклетку).
Строки 1, 2, 3 не заполняются.
Например:
1. Если в структуре центра госсанэпиднадзора имеются 2 подразделения по надзору: отдел гигиены и отдел эпидемиологии, включающие в себя отделения по гигиене питания, гигиене труда, коммунальной гигиене, противоэпидемическое отделение, паразитологическое отделение и т.д., то отдел гигиены и эпидемиологии проставляется в графу "Самостоятельные структурные подразделения" в строки 2.1 и 2.2. Данные об отделениях в их составе проставляются в графу "В составе других структурных подразделений", строки 2.1.1 - 2.1.6 и 2.2.1 - 2.2.3 соответственно.
2. Если в структуре центра госсанэпиднадзора имеются самостоятельные отделы: коммунальный, питания, труда и т.д., то они проставляются в графу "Самостоятельные структурные подразделения" в соответствующие строки.
3. Если в структуре центра госсанэпиднадзора имеется только одно структурное подразделение, занимающееся госсанэпиднадзором, включающее в себя специалистов гигиенического и эпидемиологического профиля, то этот отдел учитывается в строке 2.3 "Отдел госсанэпиднадзора", графе "Самостоятельные структурные подразделения".
В строку 2.2.4 вносятся сведения о количестве "Санитарно-карантинных" и "Санитарно-контрольных" пунктов и постов в пунктах пропуска через государственную границу на водном, воздушном, автомобильном и железнодорожном транспорте.
Таблица 3. Штаты учреждений (организаций)
государственной санитарно-эпидемиологической
службы по группам персонала
Заполняется всеми учреждениями, организациями и предприятиями государственной санитарно-эпидемиологической службы.
В таблице указываются сведения о штатных, занятых должностях и физических лицах в целом. Бюджетные учреждения, имеющие в своем составе должности на других видах финансирования, заполняют все графы таблицы. Учреждения и организации, находящиеся на других видах финансирования, заполняют графы 6, 7 и 8.
Сведения для заполнения граф 3 и 6 берутся из штатного расписания, графы 4 и 7 заполняются по фактическому замещению должностей согласно табелю учета рабочего времени.
В графах о числе физических лиц на занятых должностях (графы 5 и 8) показываются сведения об основных работниках, т.е. работниках, трудовые книжки которых находятся в данном учреждении, а также о временно работающих на их должностях. Сюда включаются все работающие и длительно отсутствующие специалисты (декретный отпуск, длительно болеющие).
Данные по графам 5 и 8 "физические лица" по всем строкам выражаются только целыми числами в учреждениях любого уровня управления.
Сведения о штатных и занятых должностях могут быть выражены как целыми, так и дробными величинами: в графах штатных и занятых должностей - 0,25; 0,5; 0,75.
В строке 5 отражаются сведения об административно-хозяйственном и прочем персонале, не вошедшем в строки 1 - 4 (должности заместителей главного врача по экономике и по административно-хозяйственной работе, заместителей начальника противочумной станции по этим вопросам, а также должности специалистов, служащих, рабочих и обслуживающего персонала).
Данные по строке 6 "Всего должностей", графа 3, должны соответствовать данным строки 030 графы 5 "Число штатных единиц" формы N 3-19 "Отчет о выполнении плана по штатам и контингентам по прочим учреждениям здравоохранения и мероприятиям" - годовая, утвержденной Минфином России, а также данным строки 020 графы 5 "Число штатных единиц - всего" формы N 3-4 "Отчет о выполнении плана по штатам и контингентам по учреждениям здравоохранения и социального обеспечения" - годовая, утвержденной Минфином России.
Сумма чисел в строках 1 - 5 по всем графам должна быть равна числам, указанным в строке 6.
Данные по всем строкам таблицы должны быть равны соответственным строкам таблиц 4 + 5.
Таблица 4. Штаты центров государственного
санитарно-эпидемиологического надзора на бюджете
и других видах финансирования
Заполняется только центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Сведения о штатах и кадрах заносятся на всех видах финансирования (суммарно).
Таблица отражает детализацию должностей центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора и заполняется по занимаемым должностям.
По всем строкам (1 - 50) число занятых должностей не может превышать числа штатных должностей.
В таблицу 4 введены графы о числе физических лиц на занимаемых должностях (графа 11), в которых показываются сведения об основных работниках, т.е. работниках, трудовые книжки которых находятся в данном учреждении. В графе 12 показываются сведения о работниках, не имеющих диплома о медицинском образовании (высшем и среднем). Данные по графам 11 и 12 по всем строкам выражаются только целыми числами в учреждениях любого уровня управления.
Сведения о штатных и занятых должностях могут быть выражены как целыми, так и дробными величинами: в графах штатных и занятых должностей - 0,25; 0,5; 0,75.
Если на период составления отчета обязанности главного врача исполняет специалист с высшим или средним образованием, то штатная и занятая должности указываются по строке 02 "главные врачи", а физическое лицо - по основной должности в соответствующей строке.
В строку 12 "врачи по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям" заносятся сведения как о врачах по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям, так и о врачах-лаборантах, допущенных к проведению санитарно-гигиенических лабораторных исследований.
В строку 26 "прочие" заносятся сведения о других специалистах с высшим профессиональным образованием, не входящих в перечень должностей Минздрава России, но имеющихся в Постановлении Минтруда Российской Федерации и непосредственно участвующих в госсанэпиднадзоре (химики, эксперты-химики, инженеры, числящиеся в структурных подразделениях, осуществляющих госсанэпиднадзор), предусмотренных штатным расписанием центров и не вошедших в строки 22 - 25.
В строку 38 "прочие" заносятся должности, не предусмотренные в строках 28 - 37, такие как медицинские регистраторы, медицинские сестры и др.
В строки 41 - 50 включаются должности специалистов с высшим немедицинским образованием, работающих в подразделениях, обеспечивающих деятельность учреждений службы.
Таблица 5. Штаты других учреждений (организаций)
госсанэпидслужбы, государственных унитарных предприятий
дезинфекционного профиля, противочумных станций
Графы 3 - 6 заполняются государственными унитарными предприятиями дезинфекционного профиля, дезинфекционными станциями.
Графы 7 - 10 заполняются Федеральным центром госсанэпиднадзора, Противочумным центром Минздрава России и противочумными станциями, Центром гигиенического образования в г. Москве, Федеральным государственным унитарным предприятием "ИНТЕРСЭН", Центром санитарно-эпидемиологического нормирования, сертификации и экспертизы, Российским регистром потенциально опасных химических и биологических веществ и другими.
Данные по графам 5, 6 и 9, 10 по всем строкам выражаются только целыми числами.
Строка 02 заполняется Федеральным центром госсанэпиднадзора и Противочумным центром Минздрава России, а также может заполняться государственными унитарными предприятиями дезинфекционного профиля, дезинфекционными станциями, если учреждение возглавляется не руководителем, а главным врачом.
Остальные строки таблицы заполняются аналогично таблице 4 "Штаты центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора на бюджете и других вида финансирования".
Таблица 6. Квалификация кадров (физические лица)
Заполняется всеми типами учреждений, организациями и предприятиям государственной санитарно-эпидемиологической службы по занимаемым должностям.
Сведения в таблицу вносятся на основании свидетельства о повышении квалификации и сертификата специалиста.
При заполнении граф 4 - 6 "Имеют квалификационную категорию" показываются лица, имеющие квалификационную категорию, установленную в соответствии с Приказами Минздрава России от 09.08.2001 N 314, от 16.02.95 N 33 и от 23.05.99 N 131.
Специалисты, имеющие категорию и сертификат специалиста по нескольким специальностям, в отчете показываются один раз по основной занимаемой должности. Сумма граф 4 + 5 + 6 (квалификационные категории) не должна превышать данные графы 3 "Всего".
В строку 04 заносятся сведения только о главных врачах - главных государственных санитарных врачах.
Сведения о главном враче Противочумного центра, главных врачах государственных унитарных предприятий, дезинфекционных станций, руководителей других учреждений (организаций) заносятся в строку 06 "руководители других учреждений...".
Таблица 7. Руководители учреждений госсанэпидслужбы
Заполняется информация о главных врачах и руководителях учреждений и организаций государственной санитарно-эпидемиологической службы.
В строку 07 "Главные врачи зональных центров на водном и воздушном транспорте" вносятся сведения о количестве главных врачей, руководящих зональными центрами госсанэпиднадзора на водном и воздушном транспорте в регионах на транспорте.
Сведения о главном враче Федерального центра госсанэпиднадзора Минздрава России заносятся в строку 10.
Таблица 8. Специалисты, имеющие почетные звания
и ученые степени (ученые звания)
Таблица заполняется на основании документов, подтверждающих наличие почетного звания, ученой степени и ученого звания.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минимущества РФ от 24.10.2003 n 5808-р ОБ УСЛОВИЯХ ПРИВАТИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ОМСКИЙ ОПЫТНЫЙ ЗАВОД ЭТАЛОН  »
Постановления и Указы »
Читайте также