ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 22.10.2003 n 95 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ЗАПОЛНЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ n 26-ЖКХ СВЕДЕНИЯ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГРАЖДАНАМ ЛЬГОТ ПО ОПЛАТЕ ЖИЛЬЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАТИСТИКЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 октября 2003 г. N 95
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ЗАПОЛНЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО
ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 26-ЖКХ
"СВЕДЕНИЯ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГРАЖДАНАМ ЛЬГОТ ПО ОПЛАТЕ
ЖИЛЬЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ"
Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения N 26-ЖКХ "Сведения о предоставлении гражданам льгот по оплате жилья и коммунальных услуг" и ввести ее в действие с отчета за I квартал 2004 года.
2. С введением указанного в п. 1 Постановления Порядка признать утратившим силу Постановление Госкомстата России от 29 октября 1999 г. N 97 об утверждении Инструкции по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 26-ЖКХ "Сведения о предоставлении гражданам льгот по оплате жилья и коммунальных услуг".
Первый заместитель Председателя
Госкомстата России
А.Е.СУРИНОВ



Утвержден
Постановлением
Госкомстата России
по согласованию
с Госстроем России
от 22 октября 2003 г. N 95
------------------------------------------------------------------

Постановлением Росстата от 13.07.2004 N 26 с отчета за I квартал 2005 год введена в действие новая форма N 26-ЖКХ. ПОРЯДОК
ЗАПОЛНЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ФОРМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО
НАБЛЮДЕНИЯ N 26-ЖКХ "СВЕДЕНИЯ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ
ГРАЖДАНАМ ЛЬГОТ ПО ОПЛАТЕ ЖИЛЬЯ
И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ"
I. Общие положения
1. Форма федерального государственного статистического наблюдения N 26-ЖКХ разработана в целях мониторинга хода жилищно-коммунальной реформы в соответствии с Концепцией реформы жилищно-коммунального хозяйства, одобренной Указом Президента Российской Федерации от 28 апреля 1997 г. N 425, а также контроля за ходом реализации подпрограммы "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации" Федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2001 г. N 797.
2. Форма представляется организациями жилищно-коммунального хозяйства (службы заказчика, расчетно-кассовые центры, отделы ЖКХ органов местного самоуправления, жилищные, жилищно-строительные кооперативы, товарищества собственников жилья) и иными организациями, независимо от формы собственности, оказывающими жилищно-коммунальные услуги, осуществляющими начисление платежей за жилищно-коммунальные услуги, расчет льгот по оплате этих услуг, а также обладающими информацией о предоставлении льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, всех муниципальных образований, включая ЗАТО и войсковые части.
При составлении формы должна быть обеспечена полнота заполнения и достоверность содержащихся в ней статистических данных.
Форма составляется с ежеквартальной периодичностью в сроки, указанные на бланке формы, и представляется органу государственной статистики по месту, установленному территориальным органом Госкомстата России в республике, крае, области, городе федерального значения.
Данные заполняются нарастающим итогом (за первый квартал, полугодие, девять месяцев и за год) по всем графам, кроме 1 и 2, которые заполняются по состоянию на конец отчетного периода.
3. В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование.
По строке "Почтовый адрес" указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом.
Если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также почтовый адрес, по которому фактически находится юридическое лицо.
Отчитывающая организация проставляет в адресной части формы код ОКПО. Остальные коды определяются территориальными органами Госкомстата России и используются при последующей автоматизированной обработке информации, содержащейся в форме.
4. Данные граф 1 и 2 показываются в целых числах, а остальные с одним десятичным знаком.
II. Заполнение показателей формы N 26-ЖКХ
5. В графе А формы перечислены основные группы категорий граждан, которым предоставляются льготы по оплате жилья и коммунальных услуг в соответствии с действующим законодательством.
6. По строке 01 отражается информация по всем категориям граждан, которым предоставляются льготы по оплате жилья и коммунальных услуг.
Данные строки 01 по всем графам равны сумме строк 02, 11 - 22.
7. По строке 02 отражается информация по категориям граждан, имеющим право на льготы по оплате жилья и коммунальных услуг на основании Федерального закона "О ветеранах" (в редакции Федерального закона от 2 января 2000 г. N 40-ФЗ).
Данные строки 02 по всем графам равны сумме данных строк 03 - 10.
7.1. По строке 03 показываются инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий.
7.2. По строке 04 приводятся участники Великой Отечественной войны.
7.3. По строке 05 показываются ветераны боевых действий.
7.4. По строке 06 приводятся лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда".
7.5. По строке 07 отражаются члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.
7.6. По строке 08 приводятся ветераны труда.
7.7. По строке 09 показываются ветераны военной службы.
7.8. По строке 10 отражаются ветераны государственной службы.
8. По строке 11 отражается информация об инвалидах и семьях, имеющих детей-инвалидов (Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации").
9. По строке 12 приводятся Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы (Закон Российской Федерации от 15 января 1993 г. N 4301-1 "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы").
10. По строке 13 отражаются Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы (Федеральный закон от 9 января 1997 г. N 5-ФЗ "О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы").
11. По строке 14 приводятся граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие чернобыльской и других радиационных катастроф (Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" в редакции Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 г. N 3061-1; Федеральный закон от 26 ноября 1998 г. N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча"; Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне", Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2123-1 "О распространении действия Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" на граждан из подразделений особого риска").
12. По строке 15 отражаются реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий (Закон Российской Федерации от 18 октября 1991 г. N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий").
13. По строке 16 показываются граждане, награжденные знаком "Почетный донор России" или "Почетный донор СССР" (Закон Российской Федерации от 9 июня 1993 г. N 5142-1 "О донорстве крови и ее компонентов").
14. По строке 17 приводятся многодетные семьи (Указ Президента Российской Федерации от 5 мая 1992 г. N 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей").
15. По строке 18 отражается количество семей погибших военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, освобождаемых от оплаты жилья и коммунальных услуг в размере общей площади жилого помещения в пределах социальной нормы на одного человека (пункт 4 статьи 24 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" и пункт 3 статьи 2 Федерального закона от 30 июня 2002 г. N 78-ФЗ "О денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, других выплатах этим сотрудникам и о условиях перевода отдельных категорий сотрудников федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации на иные условия службы (работы)).
16. По строке 19 приводятся граждане, получившие профессиональные заболевания в результате проведения работ с химическим оружием (Федеральный закон от 7 ноября 2000 г. N 136-ФЗ "О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием").
17. По строке 20 показываются бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, признанные инвалидами вследствие общего заболевания (Указ Президента Российской Федерации от 15 октября 1992 г. N 1235 "О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны").
18. По строке 21 отражаются педагогические, медицинские, фармацевтические и другие работники, работающие и проживающие в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) (Закон РСФСР от 21 декабря 1990 г. N 438-1 "О социальном развитии села", Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии", Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1, Федеральный закон от 2 августа 1995 г. N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", Закон Российской Федерации "Об образовании" в редакции Федерального закона от 13 января 1996 г. N 12-ФЗ).
19. По строке 22 приводятся иные категории граждан, которым предоставляются льготы по оплате жилья и коммунальных услуг. Это льготы, предоставляемые, в основном, на основании законодательных актов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
20. По графе 1 по всем строкам показывается численность граждан, пользующихся льготами по оплате жилья и коммунальных услуг, включая членов их семей, если это предусмотрено соответствующим данной категории граждан законодательным актом, по состоянию на конец отчетного периода.
21. По графе 2 по всем строкам отражаются граждане - носители льгот, т.е. численность граждан, предъявивших документы на право получения льгот в соответствии с действующим законодательством, по состоянию на конец отчетного периода. Данные графы 2 должны быть меньше данных графы 1 за счет исключения членов семей льготников.
22. По графе 3 по всем строкам отражается размер средств, затраченных организациями, оказывающими жилищно-коммунальные услуги, на предоставление гражданам льгот по оплате жилья и коммунальных услуг. Сумма определяется относительно численности граждан, указанных в графе 1, по ставкам и тарифам для населения, т.е. с учетом установленного уровня платежей граждан за предоставляемые услуги.
23. По графе 4 по всем строкам показываются фактические суммы средств, поступившие за отчетный период из федерального бюджета на компенсацию затрат по предоставлению гражданам льгот по оплате жилья и коммунальных услуг.
24. По графе 5 по всем строкам отражаются фактические суммы средств, поступившие за отчетный период из бюджета субъекта Российской Федерации (регионального бюджета) на компенсацию затрат по предоставлению гражданам льгот по оплате жилья и коммунальных услуг.
25. По графе 6 по всем строкам показываются фактические суммы средств, поступившие за отчетный период из бюджета муниципального образования (местного бюджета) на компенсацию затрат по предоставлению гражданам льгот по оплате жилья и коммунальных услуг.
26. В разделе "Справка" отражается распределение численности граждан, пользующихся льготами по оплате жилищно-коммунальных услуг, и средств, затраченных организациями на их предоставление, по отдельным видам услуг.
27. По строке 23 приводится численность граждан, пользующихся льготами по оплате жилья и коммунальных услуг по каждому виду услуг отдельно (жилье, отопление, горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, канализация, газоснабжение и электроснабжение), на конец отчетного периода. Данные по каждой из граф 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 меньше или равны данным строки 01 графы 01.
28. По строке 24 показывается численность граждан - носителей льгот, т.е. лиц, предъявивших документы на право получения льгот по оплате жилья и коммунальных услуг по каждому виду услуг отдельно (жилье, отопление, горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, канализация, газоснабжение и электроснабжение). Показатели строки 24 должны быть меньше соответствующих показателей строки 23 за счет исключения членов семей льготников. Данные по каждой из граф 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 меньше или равны данным строки 01 графы 02.
29. По строке 25 отражается размер средств, затраченных организациями, оказывающими жилищно-коммунальные услуги, на предоставление гражданам льгот по оплате жилья и коммунальных по каждому виду услуг отдельно (жилье, отопление, горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, канализация, газоснабжение и электроснабжение). Сумма граф 1 - 7 равна данным строки 1 графы 03.
* * *
С введением в действие настоящего Порядка отменяется ранее действовавшая Инструкция по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 26-ЖКХ, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 29 октября 1999 г. N 97.
Управление статистики услуг,
транспорта и связи

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 22.10.2003 n 96 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГОДОВОЙ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА БЮДЖЕТАМИ ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также