ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 17.10.2003 n 4488-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 369593-3 ОБ ОСНОВНЫХ ДОКУМЕНТАХ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ ЛИЧНОСТЬ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 октября 2003 г. N 4488-III ГД
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 369593-3
"ОБ ОСНОВНЫХ ДОКУМЕНТАХ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ ЛИЧНОСТЬ
ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять в первом чтении проект Федерального закона N 369593-3 "Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации", внесенный Президентом Российской Федерации.
2. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссии Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.
Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по государственному строительству в течение двух недель со дня принятия настоящего Постановления.
3. Комитету Государственной Думы по государственному строительству доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.
4. Включить вопрос о рассмотрении указанного законопроекта во втором чтении в порядок работы пленарного заседания Государственной Думы 18 ноября 2003 года.
5. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Проект
N 369593-3
Вносится Президентом
Российской Федерации
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ОСНОВНЫХ ДОКУМЕНТАХ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ ЛИЧНОСТЬ
ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Настоящим Федеральным законом определяются виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, и устанавливаются требования по оформлению, выдаче, замене, сдаче и изъятию этих документов.
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации. 1. Основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации (далее - основные документы), являются документы, оформленные и выданные от имени Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Статья 2. Обязанности граждан Российской Федерации, которым оформлены основные документы. 1. Гражданин Российской Федерации обязан бережно хранить свои основные документы.

Статья 3. Обязанности органа внутренних дел по оформлению, выдаче (замене) и приему основных документов. Орган внутренних дел:

Статья 4. Требования к основным документам. 1. Паспорт оформляется на русском языке. В случае установления республикой, находящейся в составе Российской Федерации, своего государственного языка может быть за счет средств бюджета этой республики изготовлена и включена в паспорт дополнительная страница, на которой сведения о личности владельца паспорта дублируются на государственном языке республики.

Статья 6. Основания для временного отказа в выдаче основного документа. 1. Основаниями для временного отказа в выдаче основного документа являются:

Статья 7. Основания для замены основного документа. 1. Замена основного документа производится в случаях:

Статья 8. Взимание платы, государственной пошлины, консульского сбора за выдачу или замену основного документа. 1. В случае выдачи или замены основного документа взимается плата за бланк основного документа в размере и порядке, которые определяются Правительством Российской Федерации.

Статья 9. Назначение паспорта. 1. Паспорт является основным документом, который удостоверяет личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Статья 10. Перечень сведений и отметок, вносимых в паспорт. 1. В паспорт вносятся следующие сведения о его владельце: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения и место рождения в соответствии со свидетельством о рождении, личный код. В паспорт вносятся также следующие реквизиты: дата выдачи, наименование органа внутренних дел и код его подразделения, выдавшего паспорт, личная подпись владельца паспорта. Указанные сведения заверяются подписью должностного лица и печатью органа внутренних дел, выдавшего паспорт.

Статья 11. Срок действия паспорта. 1. Паспорт имеет следующий срок действия:

Статья 13. Порядок оформления и выдачи (замены) паспорта. 1. Гражданин Российской Федерации по достижении возраста, при котором предусмотрены получение или замена паспорта, а также в иных случаях, являющихся основанием для замены паспорта, обязан лично обратиться в орган внутренних дел по зарегистрированному месту жительства, а при отсутствии регистрации по месту жительства - по месту пребывания или фактического проживания, с письменным заявлением о выдаче (замене) паспорта, форма которого устанавливается федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами внутренних дел.

Статья 14. Сдача паспорта. 1. Паспорт подлежит сдаче в обязательном порядке в случаях:

Статья 15. Передача паспорта на хранение. 1. Гражданин Российской Федерации в случае его призыва на военную службу обязан передать свой паспорт на хранение на срок прохождения военной службы по призыву, за исключением военнослужащих, имеющих звание офицера. Порядок и место хранения паспорта в данном случае определяются Правительством Российской Федерации.

Статья 16. Изъятие паспорта. 1. Паспорт подлежит изъятию в случаях:

Статья 17. Назначение заграничного паспорта. 1. Заграничный паспорт, оформленный и выданный гражданину Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом и Федеральным законом "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", удостоверяет личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, а также при выезде из Российской Федерации и въезде в Российскую Федерацию.

Статья 18. Перечень сведений и отметок, вносимых в заграничный паспорт. 1. В заграничный паспорт вносятся следующие сведения о его владельце: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения и место рождения, наличие гражданства Российской Федерации в соответствии с паспортом, а для лиц, не достигших 14-летнего возраста, - в соответствии со свидетельством о рождении, а также дата выдачи и дата окончания срока действия заграничного паспорта и наименование органа, выдавшего заграничный паспорт.

Статья 19. Органы, осуществляющие оформление и выдачу заграничного паспорта. 1. На территории Российской Федерации заграничный паспорт оформляется и выдается органами внутренних дел, за пределами территории Российской Федерации - дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями Российской Федерации в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Статья 20. Место выдачи (замены) заграничного паспорта. 1. Выдача (замена) заграничного паспорта осуществляется по зарегистрированному месту жительства гражданина Российской Федерации.

Статья 21. Порядок и сроки получения заграничного паспорта. 1. Гражданину Российской Федерации до достижения 18-летнего возраста или до объявления его полностью дееспособным заграничный паспорт выдается по письменному заявлению одного из его родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, если иное не предусмотрено законом.

Статья 22. Передача заграничного паспорта на хранение. 1. Гражданин Российской Федерации обязан передать свой заграничный паспорт на хранение при призыве на военную службу или направлении на альтернативную гражданскую службу в военный комиссариат по месту призыва до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы.

Статья 23. Изъятие заграничного паспорта. 1. Заграничный паспорт изымается судьями, должностными лицами органов прокуратуры Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, их учреждений, подразделений и территориальных органов, а также иных государственных органов, уполномоченных на то исходя из задач и функций, возложенных на них федеральными законами, на основании вынесенных ими мотивированных решений:

Статья 24. Назначение дипломатического паспорта. 1. Дипломатический паспорт, оформленный и выданный гражданину Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом и Федеральным законом "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", удостоверяет его личность за пределами территории Российской Федерации, а также при выезде из Российской Федерации и въезде в Российскую Федерацию.

Статья 25. Перечень сведений и отметок, вносимых в дипломатический паспорт. 1. В дипломатический паспорт вносятся следующие сведения о гражданине Российской Федерации, которому он оформляется: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения, место рождения, личный код гражданина Российской Федерации, наличие гражданства Российской Федерации, а также дата выдачи дипломатического паспорта, дата истечения срока его действия, наименование органа, выдавшего дипломатический паспорт.

Статья 26. Срок действия дипломатического паспорта. 1. Дипломатический паспорт выдается лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации или государственные должности субъектов Российской Федерации, отнесенные Федеральным законом "Об основах государственной службы Российской Федерации" к государственным должностям категории "А", - на срок их полномочий.

Статья 27. Порядок оформления и выдачи дипломатического паспорта. 1. Дипломатический паспорт оформляется и выдается федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел, а также дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями Российской Федерации не позднее чем через один месяц со дня поступления соответствующих документов и фотографий.

Статья 28. Сдача дипломатического паспорта. 1. Гражданин Российской Федерации обязан сдать дипломатический паспорт после завершения срока служебной командировки в организацию, командировавшую его в служебную командировку за пределы территории Российской Федерации.

Статья 29. Изъятие дипломатического паспорта. 1. В случае если в течение срока действия дипломатического паспорта обнаружены достоверные данные, которые могут служить основанием для временного ограничения в его выдаче, судьи, должностные лица органов прокуратуры Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, их учреждений, подразделений и территориальных органов, а также иных государственных органов, уполномоченных на то исходя из задач и функций, возложенных на них федеральными законами, на основании вынесенных ими мотивированных решений производят изъятие такого дипломатического паспорта с последующим его направлением в федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами иностранных дел.

Статья 30. Назначение служебного паспорта. 1. Служебный паспорт, оформленный и выданный гражданину Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом и Федеральным законом "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", удостоверяет личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, а также при выезде из Российской Федерации и въезде в Российскую Федерацию.

Статья 31. Перечень сведений и отметок, вносимых в служебный паспорт. 1. В служебный паспорт вносятся следующие сведения о гражданине Российской Федерации, которому он оформляется: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения, место рождения, личный код гражданина Российской Федерации, наличие гражданства Российской Федерации, а также дата выдачи служебного паспорта, дата истечения срока его действия, наименование органа, выдавшего служебный паспорт.

Статья 32. Порядок оформления и выдачи служебного паспорта. 1. Служебный паспорт оформляется и выдается федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел, а также дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями Российской Федерации не позднее чем через один месяц со дня поступления соответствующих документов и фотографий.

Статья 33. Сдача служебного паспорта. 1. Гражданин Российской Федерации обязан сдать служебный паспорт после завершения срока служебной командировки в организацию, командировавшую его в служебную командировку за пределы территории Российской Федерации. Указанная организация осуществляет контроль за сдачей служебных паспортов.

Статья 34. Изъятие служебного паспорта. 1. В случае если в течение срока действия служебного паспорта обнаружены достоверные данные, которые могут служить основанием для временного ограничения в выдаче служебного паспорта, судьи, должностные лица органов прокуратуры Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, их учреждений, подразделений и территориальных органов, а также иных государственных органов, уполномоченных на то исходя из задач и функций, возложенных на них федеральными законами, на основании вынесенных ими мотивированных решений производят изъятие такого служебного паспорта с последующим его направлением в федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами иностранных дел.

Статья 35. Назначение паспорта моряка. 1. Паспорт моряка, оформленный и выданный гражданину Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом и Федеральным законом "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", удостоверяет личность гражданина Российской Федерации как за пределами территории Российской Федерации, так и на территории Российской Федерации, кроме случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи.

Статья 36. Перечень сведений и отметок, вносимых в паспорт моряка. 1. В паспорт моряка вносятся следующие сведения о владельце паспорта: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения, место рождения, описание личности (рост, цвет глаз, особые приметы), наличие гражданства Российской Федерации, должность с указанием наименования судна и судовладельца, а также дата выдачи паспорта моряка, дата окончания срока его действия, наименование органа, должность и фамилия лица, выдавших паспорт моряка.

Статья 37. Срок действия паспорта моряка. 1. Паспорт моряка выдается на срок до пяти лет. Срок действия паспорта моряка может быть продлен, но не более чем на пять лет.

Статья 38. Органы, осуществляющие оформление и выдачу паспорта моряка. 1. Паспорт моряка оформляется и выдается федеральными органами исполнительной власти, к компетенции которых отнесено управление морским и речным транспортом и рыболовством.

Статья 39. Порядок оформления и выдачи паспорта моряка. 1. Паспорт моряка оформляется и выдается гражданину Российской Федерации на основании представления российского судовладельца или организации по найму и трудоустройству моряков, предоставивших моряку работу в любом качестве на борту российского судна заграничного плавания или судна под иностранным флагом.

Статья 40. Передача паспорта моряка на хранение. 1. Гражданин Российской Федерации обязан передать паспорт моряка на хранение в случаях:

Статья 41. Изъятие паспорта моряка. 1. Паспорт моряка изымается судьями, должностными лицами органов прокуратуры Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, их учреждений, подразделений и территориальных органов, а также иных государственных органов, уполномоченных на то исходя из задач и функций, возложенных на них федеральными законами, на основании вынесенных ими мотивированных решений:

Статья 42. Замена и продление срока действия паспорта моряка. Замена и продление срока действия паспорта моряка осуществляются органом, имеющим право оформления и выдачи паспорта моряка, на основании представления судовладельца, организации по найму и трудоустройству моряков или письменного заявления владельца паспорта моряка.

Статья 45. Приведение федеральных законов в соответствие с настоящим Федеральным законом. 1. Внести в Федеральный закон от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 34, ст. 4029; 1998, N 30, ст. 3606; 1999, N 26, ст. 3175) следующие изменения:

Статья 46. Вступление в силу настоящего Федерального закона. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 17.10.2003 n 4486-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 369594-3 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также