<ПИСЬМО> Минфина РФ от 16.10.2003 n 24-02/14 <О НАРУШЕНИЯХ СТРАХОВЩИКАМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 16 октября 2003 г. N 24-02/14
Департамент страхового надзора в связи с поступающей информацией, в том числе от территориальных органов страхового надзора, о нарушениях страховщиками Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", в частности п. 1 ст. 22, и необходимости принятия соответствующих мер сообщает.
В соответствии с п. 4 "в" ст. 30 Закона Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон) федеральный орган исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью вправе при выявлении нарушений страховщиками требований настоящего Закона давать им предписания по их устранению, а в случае невыполнения предписаний приостанавливать или ограничивать действие лицензий этих страховщиков впредь до устранения выявленных нарушений либо принимать решения об отзыве лицензий.
Одновременно п. 1 ст. 30 Закона устанавливает, что государственный надзор за страховой деятельностью осуществляется в целях соблюдения требований законодательства Российской Федерации о страховании, эффективного развития страховых услуг, защиты прав и интересов страхователей, страховщиков, иных заинтересованных лиц и государства.
Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", как и другие законы о страховании, входит в систему законодательства Российской Федерации о страховании.
Таким образом, дача предписаний страховщикам за нарушение данного Закона не противоречит требованиям Закона Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и Положению о порядке ограничения, приостановления и отзыва лицензии на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации, утвержденному Приказом Минфина России от 17.07.2001 N 52н. При этом в предписании, направляемом страховщику, должна быть ссылка на соответствующую статью конкретного законодательного акта и статью 30 Закона Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации".
При проведении проверок страховщиков на предмет соблюдения Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" необходимо использовать Примерную программу проверок соблюдения законодательных и иных нормативных правовых актов, регулирующих обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств непосредственно в страховой организации, и План мероприятий Департамента страхового надзора по контролю за осуществлением страховщиками деятельности по исполнению и соблюдению указанного Закона, которые были направлены письмом департамента от 03.09.03 N 24-02/14.
Заместитель Руководителя
Департамента
Г.А.ЕРШОВА

ПРИКАЗ МАП РФ от 23.04.2003 n 124 (ред. от 16.10.2003) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕШЕНИЯ ПРАВЛЕНИЯ МАП РОССИИ (вместе с РЕШЕНИЕМ Правления МАП РФ от 16.04.2003 n 06/05-8)  »
Постановления и Указы »
Читайте также