ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 16.10.2003 n 361-О ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА СОЛОМАТИНА АНДРЕЯ АНАТОЛЬЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПУНКТОМ 4 СТАТЬИ 30 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 октября 2003 г. N 361-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ
ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА СОЛОМАТИНА АНДРЕЯ АНАТОЛЬЕВИЧА
НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПУНКТОМ 4
СТАТЬИ 30 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ТРУДОВЫХ
ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя В.Г. Стрекозова, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, В.О. Лучина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев по требованию гражданина А.А. Соломатина вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
установил:
1. В жалобе гражданина А.А. Соломатина оспаривается конституционность пункта 4 статьи 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 года "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" как допускающего в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц исключение из их общего трудового стажа периодов учебы в учреждениях высшего профессионального образования. Тем самым, по мнению заявителя, неправомерно ограничиваются пенсионные права граждан, что противоречит статье 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации.
Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял заявителя о том, что его жалоба не соответствует требованиям названного Закона.
2. Как следует из представленных материалов, гражданин А.А. Соломатин, как инвалид с детства, с 30 июля 1991 года получал социальную пенсию в соответствии с Законом Российской Федерации от 20 ноября 1990 года "О государственных пенсиях в Российской Федерации". После представления в 2001 году сведений о периодах обучения в Мордовском государственном университете, включенных в общий трудовой стаж, ему была назначена пенсия по инвалидности 1 группы в минимальном размере (при отсутствии заработка), сумма которой на 31 декабря 2001 года составляла 660 рублей.
С 1 января 2002 года в связи с вступлением в силу Федерального закона от 17 декабря 2001 года "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" пенсия по инвалидности заявителю была пересмотрена по нормам этого Федерального закона и установлена в размере 1110 рублей. В ноябре 2002 года Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации по Пролетарскому району города Саранска со ссылкой на пункт 4 статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" было отказано в удовлетворении заявления А.А. Соломатина о включении в его трудовой стаж периода учебы в университете после назначения пенсии по инвалидности - с 6 марта 2001 года по 26 июня 2002 года. Законность и обоснованность этого отказа подтверждены состоявшимся по его делу решением Пролетарского районного суда города Саранска Республики Мордовия, оставленным без изменения Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия.
3. В оспариваемом заявителем пункте 4 статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" перечислены периоды имевшей место до 1 января 2002 года трудовой и иной общественно полезной деятельности, включаемые в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц в их общий трудовой стаж, учитываемый для исчисления расчетного размера трудовой пенсии, который в соответствии с пунктом 2 статьи 30 названного Федерального закона определяется с учетом стажевого коэффициента и среднемесячного заработка застрахованного лица за соответствующий период.
В связи с отсутствием у заявителя заработка для определения расчетного размера трудовой пенсии не может быть использован и стажевый коэффициент, а потому за расчетный размер, согласно пункту 6 статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", принимается сумма пенсии, установленная по состоянию на 31 декабря 2001 года в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации". Таким образом, на расчетный размер трудовой пенсии заявителя продолжительность его общего трудового стажа, имевшегося до 1 января 2002 года, не влияет и, следовательно, вопреки утверждениям заявителя оспариваемая норма его прав не нарушает. Тем более, что размер установленной ему пенсии по инвалидности при ее пересмотре с 1 января 2002 года по нормам Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" существенно увеличился.
Что касается перерасчета трудовых пенсий с учетом соответствующих периодов деятельности после 1 января 2002 года, то он осуществляется на основании не оспариваемой нормы, а статьи 17 названного Федерального закона, которая в деле заявителя не применялась.
Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
определил:
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Соломатина Андрея Анатольевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Г.СТРЕКОЗОВ
Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации
Ю.М.ДАНИЛОВ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 16.10.2003 n 360-О ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА АЛЕКСЕЕВА ЮРИЯ ВИКТОРОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПУНКТОМ 5 ЧАСТИ 1 СТАТЬИ 108 АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПОДПУНКТОМ 2 ПУНКТА 2 СТАТЬИ 6 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЕ  »
Постановления и Указы »
Читайте также