ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 01.10.2003 n 87 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКОВ ЗАПОЛНЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ n 24 СВЕДЕНИЯ О СОСТОЯНИИ ЖИВОТНОВОДСТВА И n П-1(СХ) СВЕДЕНИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕ И ОТГРУЗКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАТИСТИКЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 октября 2003 г. N 87
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКОВ
ЗАПОЛНЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ФОРМ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО
НАБЛЮДЕНИЯ N 24 "СВЕДЕНИЯ О СОСТОЯНИИ ЖИВОТНОВОДСТВА"
И N П-1(СХ) "СВЕДЕНИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕ И ОТГРУЗКЕ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ"
Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Порядки заполнения и представления форм федерального государственного статистического наблюдения и ввести их в действие:
с отчета за 2003 год ф. N 24 "Сведения о состоянии
животноводства";
с отчета за январь ф. N П-1 (СХ) "Сведения о производстве
2004 года и отгрузке сельскохозяйственной
продукции".
2. С введением указанных в п. 1 настоящего Постановления Порядков признать утратившим силу Постановление Госкомстата России от 26 ноября 1999 г. N 106 "Об утверждении Инструкций по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения".
Председатель
В.Л.СОКОЛИН



Утвержден
Постановлением
Госкомстата России
от 1 октября 2003 г. N 87
ПОРЯДОК
ЗАПОЛНЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ФОРМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО
НАБЛЮДЕНИЯ N 24 "СВЕДЕНИЯ О СОСТОЯНИИ
ЖИВОТНОВОДСТВА"
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Сведения по форме федерального государственного статистического наблюдения N 24 представляют юридические лица, их обособленные подразделения, осуществляющие сельскохозяйственное производство (кроме крестьянских (фермерских) хозяйств и субъектов малого предпринимательства), - органу государственной статистики по месту, установленному территориальным органом Госкомстата России в республике, крае, области, городе федерального значения.
2. Форма федерального государственного статистического наблюдения N 24 служит только для получения сводной статистической информации; статистическая информация, содержащаяся в форме N 24, не может быть предоставлена другим коммерческим организациям.
3. В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование.
По строке "Почтовый адрес" указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом.
Если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также почтовый адрес, по которому фактически находится юридическое лицо.
Отчитывающаяся организация проставляет в адресной части формы код ОКПО. Остальные коды определяются территориальными органами Госкомстата России и используются при последующей автоматизированной обработке информации, содержащейся в форме.
4. При реорганизации или ликвидации юридического лица статистическая информация по форме N 24 представляется за период деятельности в отчетном году до момента ликвидации (реорганизации).
5. В случаях использования скота и птицы на правах аренды арендатор представляет статистический отчет о состоянии животноводства в территориальный комитет статистики по месту расположения скота и птицы.
6. В случае если день срока представления статистической информации отчитывающимися субъектами приходится на нерабочий день, таким днем считается ближайший следующий за ним рабочий день.
7. Данные о производстве продуктов животноводства и поголовье скота и птицы необходимо сопоставить с данными оперативной отчетности по форме федерального государственного статистического наблюдения N П-1(сх) "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции". Все случаи расхождения данных должны быть объяснены в пояснении к форме.
II. ЗАПОЛНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФОРМЫ N 24
Раздел I. Произведено продукции животноводства
за отчетный год
Продукция выращивания продуктивного скота и птицы складывается из массы полученного за год в сельхозорганизации приплода, массы прироста молодняка и привеса скота и птицы (взрослых и молодняка) в результате их откорма и нагула. При этом прирост живой массы показывается без вычета массы павшего скота и птицы, а показатель "Всего произведено (выращено)" - за вычетом массы павших животных и птицы.
8. По строке 01 показывается живая масса приплода при рождении (кроме мертворожденного), полученного от маток, принадлежащих сельскохозяйственной организации.
При определении количества выращенной птицы в строку 01 включается живая масса молодняка птицы, выведенного наседками или в инкубаторах сельскохозяйственной организации, в том числе и живая масса суточных петушков, полученных в хозяйстве. Вес суточного молодняка, купленного в ИПС (инкубационно-птицеводческих станциях) или других сельхозорганизациях, в эту строку не включается.
Данные о живой массе приплода можно установить по актам на оприходование приплода животных и проверить по отчету о движении скота и птицы на ферме. На основании этих данных устанавливается сумма живой массы при рождении приплода, полученного от маток, принадлежащих сельхозорганизации.
9. В строку 02 включаются:
9.1. Прирост живой массы молодняка групп скота, учитываемых на счете 11 "Животные на выращивании и откорме".
Полученный с начала года прирост живой массы молодняка (включая вес павшего молодняка) складывается из прироста массы молодняка, имеющегося в сельхозорганизации на конец отчетного года, и прироста молодняка, реализованного за отчетный год, и является прямыми данными взвешиваний.
Чтобы определить полученный за отчетный год прирост живой массы молодняка, имевшегося в хозяйстве на конец отчетного года, необходимо использовать данные о проводимых в хозяйстве взвешиваниях молодняка и сравнить эту массу с массой того же молодняка на начало года, или при покупке, или при рождении. Разница живой массы покажет прирост молодняка.
В случаях, когда взвешивание невозможно (например, осемененных телок, супоросных, проверяемых свиноматок и суягных овцематок на определенной стадии беременности и т.д.), их масса принимается условно по последнему взвешиванию. В последующем прирост живой массы в этих случаях определяется путем взвешивания указанных животных после первого отела, опороса или окота.
Например, прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота складывается из прироста массы:
А. Телят, родившихся в сельхозорганизации в отчетном году:
1) сохранившихся в хозяйстве;
2) выбывших из хозяйства.
Б. Молодняка рождения прошлых лет (не считая купленного в отчетном году):
1) сохранившегося в хозяйстве;
2) выбывшего из хозяйства.
В. Телят и молодняка, купленных хозяйством в отчетном году:
1) сохранившихся в хозяйстве;
2) выбывших из хозяйства.
Чтобы определить полученный с начала года прирост живой массы молодняка, имевшегося в наличии на конец отчетного года, необходимо вычесть из живой массы молодняка, имевшегося на конец отчетного года:
- для телят группы А1 - живую массу при рождении;
- для молодняка группы Б1 - живую массу на начало года;
- для молодняка группы В1 - живую массу при покупке.
Разница покажет прирост живой массы, полученной от каждой группы молодняка. В целях контроля рекомендуется подсчитать по каждой группе число кормодней и делением прироста на кормодни определить среднесуточный прирост молодняка.
Чтобы определить полученный в хозяйстве за отчетный год прирост живой массы молодняка, который в отчетном году был продан или забит, а также переведен во взрослое стадо, необходимо из его массы при выбытии (т.е. при продаже, выдаче, передаче, убое и переводе в основное производственное стадо) вычесть живую массу при рождении телят группы А2, или живую массу на начало года молодняка группы Б2, или живую массу при покупке молодняка группы В2. Разница между массой молодняка при выбытии и его массой на 1 января или при рождении (покупке) покажет, какой прирост живой массы был получен от выбывшего молодняка.
Сумма прироста наличного и реализованного молодняка, а также молодняка, переведенного во взрослое стадо и поставленного на откорм, составляет общий прирост живой массы молодняка, полученной в сельхозорганизации (включая массу павшего скота и птицы).
В хозяйствах, где взвешивание и запись массы молодняка производят не в конце каждого квартала, а только по достижении каждым животным определенного возраста, живая масса молодняка за отчетный год определяется на основании последних перед отчетным сроком взвешиваний молодняка.
9.2. Привес скота (взрослого и молодняка), полученный при откорме или нагуле с начала года.
Для определения привеса скота на откорме и нагуле устанавливается живая масса скота, находящегося на откорме (нагуле) на конец отчетного года, к нему прибавляется живая масса скота, снятого с откорма (нагула) с начала до конца отчетного года, и из полученной суммы вычитается живая масса всего скота, поставленного на откорм (нагул) с начала года, а также живая масса скота, находившегося на откорме на начало года. Данные о количестве полученного привеса скота и птицы на откорме и нагуле берутся из форм первичного учета. Прирост (привес) животных, отправляемых на мясокомбинат, устанавливается по данным их взвешивания непосредственно в хозяйстве и расчетов определения привеса.
Падеж и гибель молодняка скота, а также скота на откорме (нагуле) характеризуют потери хозяйств и в счет продукции выращивания скота и птицы не включаются. Однако по строкам 01 и 02 масса молодняка скота и скота на откорме, впоследствии павших и погибших, должна быть учтена.
По строке 03 приводится прирост поросят до 2-х месяцев и ягнят и козлят до отбивки, который определяется путем вычитания живой массы приплода при рождении из массы, определенной при отъеме поросят и отбивки ягнят и козлят.
10. По строке 04 указывается количество кормодней скота, прирост и привес которого отражен по строке 02 отчета (исключая поросят до отъема, ягнят и козлят до отбивки, учтенных по строке 03). В общее количество кормодней включаются и кормодни павшего скота, включая молодняк.
Данные строки 04 должны соответствовать общему числу кормодней всех групп скота, учитываемых по счету 11 "Животные на выращивании и откорме". Это количество определяется путем суммирования количества кормодней скота на откорме и нагуле за каждый месяц. Причем день постановки скота на откорм и день снятия скота с откорма считается за один день.
Если, например, в течение апреля в сельхозорганизации на откорме находилось 100 голов, то количество кормодней составит 3000 (100 x 30).
Если в течение месяца из этого количества, например, 50 голов было снято с откорма 20 апреля, то количество кормодней определяется следующим образом:
(50 x 20) + (50 x 30) = 2500 кормодней, т.е. количество дней пребывания скота в хозяйстве.
11. По строке 07 показывается, кроме того, привес, полученный в хозяйствах населения при выращивании скота и птицы по договорам. Этот привес считается продукцией, полученной сельскохозяйственной организацией, и приходуется по соответствующим счетам этого хозяйства.
12. По строке 08 приводится масса павшего молодняка рождения текущего года и молодняка рождения прошлых лет, а также масса павших скота и птицы (взрослых и молодняка), находившихся на откорме и нагуле, который исключается из общей суммы продукции выращивания. Вес павших скота и птицы, находившихся на выращивании у населения по договорам, в эту строку не включается, а отражается отдельно по строке 09.
Данные о массе павших скота и птицы устанавливаются по последнему взвешиванию до падежа.
13. По строке 10 записывается живая масса скота и птицы, проданных для убоя, а также забитых в своем хозяйстве. Молодняк скота старшего возраста, проданный на рынке для дальнейшего воспроизводства, в эту строку не включается, а отражается по строкам 81 и 82.
В тех регионах, где практикуется убой ягнят на смушку, в производство овец на убой включается также мясо таких ягнят, если оно фактически использовалось в продовольственных целях.
Для контроля показателя о производстве скота и птицы на убой (в живой массе) необходимо просуммировать данные строк 70 и 72.
14. По строке 11 отражаются данные о количестве выращенных в сельхозорганизации скота и птицы, определяемые как сумма живой массы приплода, прироста молодняка и привеса скота на откорме, а также привеса от выращивания скота и птицы в хозяйствах населения по договорам, полученных за отчетный год, за вычетом массы павших скота и птицы.
15. По строке 12 учитывается все коровье молоко, надоенное от всех коров молочного и мясного стада, яловых коров, коров на откорме и нагуле, растелившихся телок, буйволиц, яков-коров, а также надоенное молоко и молозиво, израсходованные на выпойку телят и поросят. Молоко, высосанное телятами, не учитывается.
В эту строку, а также в строку 13 не включается молоко, принятое без оплаты в счет расчета за проданных коров, а также закупленное у населения. Также должны быть тщательно проверены данные в случае значительных объемов молока, полученных от коров на откорме и нагуле.
По строке 13 показывается молоко, надоенное от коров молочного стада, имевшихся на начало отчетного года и поступивших в течение этого года, а также от коров-первотелок за время оценки их фактической продуктивности, но не позднее 3-х месяцев после отела.
Количество молока, показанное по строке 13, принимается для расчета среднего удоя молока от одной коровы.
В строку 14 включается молоко, покупаемое сельскохозяйственными организациями в хозяйствах населения по договорам. Закупленные у населения сельхозорганизацией молочные продукты (масло, сливки, творог и др.) в пересчете на молоко в эту строку не включаются.
По строке 16 заполняются данные о количестве молока, надоенного от всех кобыл, принадлежащих хозяйству.
16. По строке 17 записывается все количество яиц, полученных в сельхозорганизации с начала года от всех видов птицы (кур, уток, гусынь, индеек, перепелок), принадлежащих хозяйству, включая потери яиц (бой, порча и т.п.) и яйца, израсходованные на вывод цыплят, утят, гусят, индюшат и перепелят наседками или в инкубаторе.
По строке 18 указывается количество куриных яиц, полученных от кур-несушек, принадлежащих сельхозорганизации. В эту строку не включаются яйца, купленные или полученные со стороны для инкубации и других целей.
17. По строке 20 показывается вся фактически настриженная за отчетный год овечья шерсть. Настриг шерсти приводится в натуральном весе, т.е. в физическом весе после стрижки.
Шерсть, полученная от других видов животных, а также купленная или полученная хозяйством со стороны, в эту строку не включается.
По строке 21 приводятся данные о шерсти (в физическом весе), закупленной сельскохозяйственной организацией в хозяйствах населения по договорам.
По строкам 22 и 23 заполняются объемы (в физическом весе) фактически оприходованных начесов козьего пуха и настриженной козьей шерсти.
18. По строке 24 отражаются данные о живой массе кроликов, произведенных на убой, т.е. проданных по всем каналам реализации, забитых в хозяйстве при использовании мяса на питание или для продажи на питание.
В строку 25 (из строки 10 графы 6) включается живая масса проданных на убой и забитых в хозяйстве бройлеров (мясных цыплят).
По строке 26 указывается живая масса оленей всех возрастов, произведенных на убой. Сюда включаются олени, проданные по всем каналам реализации, отпущенные на общественное питание и потребительской кооперации для снабжения работников хозяйств. Также включается живая масса оленей, забитых для получения мяса и шкур, независимо от того, где был произведен убой (в хозяйстве или на бойне). Вынужденно забитые олени, мясо которых не было использовано в пищу или использовано только на корм скоту, по этой строке не учитываются.
По строкам 27 - 30 сельскохозяйственные организации, занимающиеся разведением пушных зверей в условиях клеточного содержания (лисиц разных типов окраски, песцов, норок и нутрий), показывают все количество забитых зверей, включая вынужденный забой основного стада (самки и самцы) и молодняка рождения текущего года, как принадлежащих хозяйству, так и приобретенных со стороны.
Строки 31 и 32 заполняются в районах с развитым пантовым оленеводством.
Раздел II. Движение поголовья скота и птицы
в отчетном году
В этом разделе по крупному рогатому скоту показывают наличие и движение всего поголовья крупного рогатого скота, включая поголовье буйволов и яков.
К числу коров (буйволиц, яков-коров) необходимо относить всех коров молочного и мясного направления основного стада, сухостойных и яловых коров, коров-кормилиц. В поголовье коров не включаются коровы, переведенные на откорм и нагул.
19. По строке 55 указывается по состоянию на 1 января отчетного года поголовье скота и птицы, принадлежащих сельскохозяйственной организации, независимо от того, где этот скот находится (в животноводческих помещениях, в отгоне на пастбищах и т.д.). Поголовье скота и птицы, находящихся в хозяйствах населения на выращивании по договорам, учитывается в этой же строке.
20. По строке 57 в число расплодившихся коров и телок, основных и проверяемых свиноматок, овцекозоматок и ярок, кобыл включаются лишь те животные, от которых получена хотя бы одна голова живого приплода. В том случае если матка расплодилась два раза в отчетном году, то в этот показатель животное включается дважды, т.е. в строку 57 включается число отелов, опоросов, окотов. Каждый отел, опорос и ягнение (окот) должны актироваться и учитываться в тот же день, в котором они произошли. Случаи аборта и случаи мертворожденного приплода в эту строку не включаются.
По строке 58 в графе 4 приводятся данные о количестве всех осемененных телок, давших живой приплод, независимо от того, переведены они в коровы или нет; в графе 5 показывается число переведенных в группу коров отелившихся с начала года нетелей, включая и давших мертворожденный приплод. По графе 6 в число опоросившихся проверяемых свиноматок включаются впервые опоросившиеся животные.
По строке 59 записываются в соответствующих графах все телята, поросята, ягнята, козлята и жеребята, родившиеся живыми от маток, принадлежащих сельхозорганизации, включая приплод, который впоследствии был продан, забит или пал, хотя бы в день рождения. В это количество не включается мертворожденный приплод.
Наряду с общим количеством родившихся телят, поросят (указанных по строке 59) по строке 60 показывается количество телят, полученных только от коров, поросят, полученных от основных свиноматок. В количество полученного приплода не включается молодняк рождения текущего года, приобретенный сельхозорганизацией со стороны.
21. По строкам 61 и 62 отражаются поголовье и живая масса скота и птицы, поступивших в порядке покупки, обмена на другие скот и птицу, за корм, за инвентарь, прочие передачи и т.д. В эти строки включается поголовье и живая масса скота и птицы, купленных через племобъединения, принятых из других сельхозорганизаций в порядке реорганизации, а также молодняка скота, полученного сельскохозяйственной организацией из других хозяйств для откорма и доращивания.
В строки 63 и 64 включаются поголовье и живая масса скота и птицы, купленных сельскохозяйственной организацией у населения, поступивших от своих работников в порядке возмещения за павший, погибший или пропавший по их вине общественный скот и птицу.
По строкам 65 и 66 показываются поголовье скота и птицы и их живая масса, фактически закупленные сельскохозяйственной организацией согласно заключенным договорам с населением и в дальнейшем реализуемые на убой.
22. По строкам 69 и 70 отражаются поголовье и живая масса скота и птицы, фактически проданных сельскохозяйственной организацией организациям, осуществляющим закупки для государственных нужд, в том числе продажу непосредственно потребителям в порядке прямых связей, а также проданные организациям промышленности и оптовой торговли за отчетный год, т.е. с 1 января отчетного года. По этим строкам учитываются и продажи скота и птицы, полученных от выращивания и покупки скота и птицы в хозяйствах населения по договорам.
Кроме того, по этим строкам приводятся все прочие продажи скота и птицы (как взрослых, так и молодняка), подлежащих забою (не считая телят, ягнят и козлят до 6-ти месяцев, поросят до 2-х месяцев и цыплят, которые отражаются по строкам 81, 82 и 83), а также скот и птица, проданные биофабрикам и биокомбинатам, продажи скота работникам других хозяйств и привлеченным лицам, независимо от того, что эти продажи производились непосредственно в хозяйстве.
Племенной скот и скот, израсходованный на общественное питание, в эти строки не включают.
В строки 69 и 70 по графе 10 не включаются переходящие запасы мяса птицы, проданного в текущем году из забоя предыдущего года.
Живой вес скота показывается за вычетом трехпроцентной скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта.
В строки 71 и 72 записываются поголовье и живая масса всего скота и птицы, забитых в сельхозорганизации, независимо от того, где был произведен убой (в хозяйстве или на бойне), и мясо которых использовано на питание или для продажи, включая и случаи вынужденного убоя животных. По строке 72 показывается живая масса скота и птицы перед убоем. Скот и птица, израсходованные на общественное питание, также показываются по этим строкам. В графу 10 по этим строкам включается также птица забитая, но не реализованная в текущем году.
По строке 78 в графе 7 сельскохозяйственные организации районов производства каракуля и смушки указывают количество забитых ягнят для получения шкурок. В графу 10 по этой строке включается количество петушков, забитых в суточном возрасте.
23. По строке 79 отражаются все продажи и передачи скота и птицы, осуществленные сельскохозяйственной организацией: продажу скота и птицы племобъединениям и другие продажи на племя, специализированным сельхозорганизациям и животноводческим комплексам, а также прочее выбытие скота и птицы, не указанное в других строках, в частности поголовье скота и птицы, переданных при реорганизации хозяйств, скот и птица, забитые в хозяйстве на корм.
Недостающее количество скота и птицы на момент составления отчета также показывается по этой строке. Если скот и птица впоследствии будут найдены и возвращены в хозяйство, то в следующем отчете по строке 79 соответственно должно быть уменьшено поголовье скота и птицы. В том случае, когда недостающие скот и птица не будут найдены и пропавшие скот и птица возмещаются виновными лицами, они показываются по строкам 63 и 64 как поступившие скот и птица, без исправления данных строки 79.
По строкам 81 и 82 приводятся поголовье и живая масса скота и птицы, проданных работникам сельхозорганизации. По этой строке отражается скот и птица, выданные безвозмездно членам своего хозяйства в порядке дополнительной оплаты труда, а также скот и птица, выданные в счет оплаты труда и в порядке помощи отдельным членам хозяйства. По этой строке показывают проданных сельхозорганизацией на рынке скот и птицу, годных для дальнейшего воспроизводства. Живая масса скота и птицы, проданных на рынке, устанавливается по актам на выбытие животных и птицы, заполненным в соответствии с данными взвешивания животных. В эту же строку включается поголовье скота и птицы, которые переданы на выращивание в хозяйства населения по договорам и не возвращены сельскохозяйственной организации, а остались в хозяйствах населения как оплата за выращенные скот и птицу.
24. По строке 86 указываются все фактически павшие и погибшие животные и птица с начала года (с 1 января) (от пожаров, стихийных бедствий, утонувшего и зарезанного волками и т.п.), независимо от возраста, включая павший и погибший молодняк скота рождения текущего года, а также павшие скот и птицу из числа приобретенных со стороны. Падеж и гибель учитываются и показываются в отчете также и в том случае, если павшее или погибшее по вине работника хозяйства животное было им возмещено.
В эту строку включаются также живые скот и птица, проданные специально для использования их как утиль.
Также по строке 86 записываются вынужденно забитые скот и птица, мясо которых не было использовано в пищу или использовано только на корм скоту. В случаях, когда сельхозорганизации забивают здоровых скот и птицу на корм, такие скот и птица должны включаться в строки 79 и 80.
По строке 87 показывается количество павшего и погибшего молодняка рождения текущего года (по свиньям - поросят до 4-х месяцев рождения отчетного года), полученного от маток, принадлежащих сельхозорганизации (т.е. из того количества родившихся, которое показано по строке 59), а также количество вынужденно забитого молодняка рождения текущего года, мясо которого не было использовано в пищу или использовано только на корм скоту.
Количество павшего и вынужденно забитого молодняка в текущем году из числа родившихся в прошлом году, а также падеж молодняка, приобретенного со стороны, в эту строку не включается, но обязательно показывается по строке 86.
25. По строкам 89 - 93 и 95 - 141 (раздел III "Наличие скота и птицы по видам") отражается в соответствующих графах и строках весь скот, птица, кролики, олени, пушные звери, пчелосемьи, принадлежащие сельскохозяйственной организации, независимо от того, находятся они в животноводческих помещениях, в отгоне на пастбищах и др.
Количество скота, находящегося в хозяйствах населения на выращивании по договорам, учитывается в этих же строках и выделяется в том числе по строке 92. По строке 93 в графе 5 учитывается поголовье коров, проданных населению в кредит, но не снятых с баланса хозяйства.
В наличное поголовье не включаются скот, птица, кролики, олени, пушные звери, похищенные или погибшие, в том числе по вине обслуживающего персонала, даже если они и подлежали возмещению за счет виновных лиц. Также не учитываются в строках 89 - 93 и 95 - 141 скот и птица, принятые сельхозорганизацией от населения для реализации по их поручению.
По строке 91 записывается поголовье скота, снятого с баланса хозяйства и переданного бывшим работникам хозяйства, в том числе ушедшим на пенсию, на имущественные паи.
В строке 93 учитывается наличие коров-кормилиц, т.е. коров молочного стада, которые фактически используются только для группового подсосного выращивания телят с полным прекращением доения этих коров. В сухостойный период (в период до отела - два месяца) коровы, выделенные для подсосного выращивания телят, учитываются также в числе коров-кормилиц.
26. После заполнения раздела II отчета необходимо проверить по каждой графе, равняются ли суммы приходных и расходных строк. Для этого необходимо к поголовью скота на 1 января отчетного года (строка 55) прибавить данные строк 59, 61, 63, 67, а по коровам - данные строки 58 вместо строки 59. Полученная сумма должна равняться сумме строк 69, 71, 78, 79, 81, 84, 86, 88.
Раздел III. Наличие скота и птицы по видам
на конец отчетного года
27. По строке 97 из общего поголовья крупного рогатого скота показываются все фактически слученные и искусственно осемененные телки в случае установления их стельности. Неосемененные, а также слученные и искусственно осемененные (стельность которых не установлена) телки не старше 18 месяцев учитываются по строке 96.
По строке 100 отражается поголовье взрослых рабочих волов. Волы, временно не используемые на работах по болезни и другим причинам, включаются в число рабочих волов. Бычки моложе 2-х лет по этой строке не показываются, а записываются в строку 99.
По строкам 101 и 102 указывается все поголовье буйволов и яков, как взрослых, так и молодняка.
По строкам 103 и 104 из общего поголовья крупного рогатого скота выделяется поголовье скота мясного направления, в том числе коров мясных пород. Эти строки заполняют сельхозорганизации, имеющие специализированные фермы и отделения для разведения крупного рогатого скота мясных пород. К специализированным мясным фермам относятся фермы, в которых маточное поголовье предназначено для воспроизводства и выращивания телят подсосным методом до 8-месячного возраста при полном прекращении доения.
28. По строке 105 из общего поголовья свиней показывается наличие в хозяйстве на отчетную дату основных свиноматок, т.е. свиноматок, опоросившихся один или несколько раз и переведенных в основное стадо.
По строке 106 записывается поголовье слученных и искусственно осемененных свинок, выделенных для получения от них опоросов, а также подсосных, впервые опоросившихся маток до отъема от них поросят и перевода их в основное стадо или на откорм.
Выбракованные свиноматки, поставленные на откорм, в число основных и проверяемых не включаются.
По строке 107 учитывается поголовье ремонтных свинок старше 4-х месяцев, выращиваемых только для ремонта стада. Сюда включаются ремонтные свинки до момента их случки или искусственного осеменения. После случки и искусственного осеменения ремонтные свинки должны быть исключены из строки 107 и записаны в строку 106.
В строке 108 отражается наличие хряков старше 2-х лет, переведенных в основное стадо после оценки продуктивности покрытых ими маток.
29. По строке 111 из общего поголовья овец и коз показывается все овцепоголовье (взрослое и молодняк) без коз.
По строке 112 приводится все маточное поголовье овцематок и ярок старше 1 года, выделенное из строки 111. По строке 113 проставляется поголовье овцематок и ярок каракульской породы.
По строке 117 показываются козы всех возрастов, а по строке 118 - в том числе козоматки.
30. По строке 122 из общего поголовья лошадей указывается маточное стадо, включающее поголовье племенных кобыл, используемых на легких работах, а также кобыл, переведенных на табунное содержание, и рабочих кобыл.
В строку 126 включается поголовье всех меринов, кобыл и жеребцов от 3-х лет и старше, участвующих в сельскохозяйственных работах, на лесозаготовках, стройках, в извозе, а также разъездных, верховых, вьючных и т.д.
Рабочий скот, временно неработоспособный по болезни и другим причинам, считается рабочим скотом.
31. По строкам 127 - 131 отражается поголовье ослов, мулов и верблюдов всех возрастов, фактически имеющихся в сельскохозяйственной организации.
В строку 132 записывается поголовье кроликов всех возрастов, в поголовье кроликоматок (строка 133) - все окролившиеся самки, а также сукрольные самки, включая сукрольных самок, от которых будет получен окрол впервые.
По строкам 135 - 137 проставляется поголовье соответствующего вида оленей (северных, пантовых, маралов) всех возрастов, как взрослых, так и молодняка.
По строкам 138 - 141 указывается наличие в сельхозорганизации на отчетную дату всего поголовья лисиц, песцов, норок и нутрий (самцов и самок старше 8 месяцев, а также молодняка рождения отчетного года и прошлых лет, полученного в хозяйстве и купленного для укомплектования стада).
Раздел IV. Наличие птицы на конец отчетного года
32. По строкам 146 - 153 показывается поголовье птицы по видам с выделением взрослой птицы (графа 3) и молодняка (графа 4).
По строке 147 приводится поголовье взрослых кур (без петухов), независимо от того, получают ли от этих кур яйца в данное время или нет.
По строке 148 отражается поголовье гусей, по строке 152 - других видов птицы (уток, индеек, цесарок, перепелок и др.).
При заполнении графы 4 данного раздела следует иметь в виду, что время перевода молодняка во взрослое стадо установлено:
а) молодняка кур яйценосных пород - в возрасте 150 дней;
б) молодняка кур мясных и мясояичных пород - в возрасте 180 дней;
в) молодняка гусей и индеек - в возрасте 150 дней;
г) молодняка уток - в возрасте 90 дней.
Раздел V. Расход кормов за отчетный год
Корма должны показываться в пересчете на кормовые единицы. Перевод в кормовые единицы производится по данным лабораторного исследования кормов, подтвержденным соответствующими документами, а при отсутствии этой информации - по данным справочников питательной ценности кормов. При этом каждый вид корма или каждая кормовая культура переводится в кормовые единицы отдельно по фактической кормовой ценности.
33. В графе 4 приводятся суммарные данные обо всех израсходованных концентрированных кормах: зернофураже, отрубях, комбикормах, муке, зерновых и мельничных отходах, отходах хлебопекарной и крупяной промышленности, жмыхах и шроте, витаминно-травяной муке (травяной муке искусственной сушки из трав ранней стадии их развития в виде муки, гранул и брикетов). Другие искусственно обезвоженные зеленые корма учитываются в грубых кормах (графа 6).
В графу 6 включаются грубые корма: сено, сенная мука и сенная резка, сенаж, солома, в том числе засилосованная в чистом виде, стебли кукурузы, убранные в стадии полной спелости, стебли многолетних трав, убранных на семена, камыш и др. грубостебельчатые растительные корма, а также искусственно обезвоженные зеленые корма (кроме витаминно-травяной муки, которая учитывается в графе 4), приготовленные на сушильных агрегатах из древесной зелени (включая хвою), ботвы сахарной свеклы и других отходов полеводства, в виде муки, сечки, резки, гранул и брикетов.
В графе 7 учитываются сочные корма: силос всех видов (включая солому, засилосованную вместе с другими культурами), овощи, корнеплоды (включая сахарную свеклу) и бахчевые культуры, картофель, зеленые корма (подкормка), жом, барда, мезга, пивная дробина и прочие отходы организаций пищевой промышленности.
В графе 8 должны быть записаны все остальные корма: молоко (кроме молока, высосанного телятами), обрат, пахта, сыворотка, кровяная, мясокостная, мясная, костная, рыбная мука и прочие корма животного происхождения, ЗЦМ (заменитель цельного молока), кормовые смеси, пищевые отходы и пастбищные корма.
34. По строкам 194 - 201 отражаются данные о расходе кормов всем видам скота и птицы, а также отдельным видам животных.
Корма, скормленные скоту и птице, принятым на доращивание и откорм в сельскохозяйственных организациях, учитываются этими хозяйствами.
По строке 201 показываются корма, израсходованные зверям, кроликам, оленям, рыбе, шелкопряду.
35. По строке 202 в графах 3 и 8 показывается подножный корм, съеденный скотом на всех видах пастбищ (выгонах и пастбищных угодьях, залежах, жнивье, лесах, кустарниках и др.), кроме использованных скотом других сельхозорганизаций или личным скотом граждан. Расход пастбищных кормов оленям не показывается. Необходимо обращать внимание на заполнение этого показателя всеми хозяйствами.
По строке 203 отражается количество израсходованных всем видам скота и птицы купленных (приобретенных со стороны в порядке денежных расчетов) кормов.
В тех случаях, когда при продаже сельхозорганизацией технических культур организациям, осуществляющим закупки для государственных нужд, а также организациям промышленности и оптовой торговли последние производят встречную продажу комбикормов, то такие корма должны учитываться как покупные и включаться в эту строку.
В строку 203 не включаются концентрированные корма (в том числе комбикорма), полученные в порядке обмена на зерно от организаций перерабатывающей промышленности.
Раздел VI. Среднегодовое поголовье скота и птицы
36. Среднегодовое поголовье скота и птицы по видам (строки 210 - 219) рассчитывается из 24 дат (на начало и конец каждого месяца) как средняя хронологическая:
1/I-2003 г. + 2 x 1/II... + 2 x 1/XII + 1/I-2004 г. = среднегодо-
--------------------------------------------------- вое
24 поголовье
за 2003 г.
В случаях отсутствия помесячных данных о наличии отдельных видов скота и птицы среднегодовое поголовье может быть исчислено как среднее арифметическое на начало и конец отчетного года.
По строке 217 "Куры-несушки" приводится среднее поголовье кур-несушек, исчисленное путем деления количества кормодней кур-несушек на количество дней в отчетном году.
По строке 219 показывается сумма всех видов скота и птицы в пересчете на крупный скот. Количество скота и птицы, находящихся на выращивании в хозяйствах населения, в общее количество скота и птицы при пересчете его в условное поголовье не включается и по строке 219 не отражается.
37. Для пересчета необходимо поголовье каждого вида скота и птицы пересчитать в условные головы крупного скота по следующим коэффициентам:
----------------------------------------------T------------------¬
¦1. Коровы, быки-производители, рабочие волы ¦ 1,0 ¦
¦2. Прочий крупный рогатый скот ¦ 0,6 ¦
¦3. Свиньи ¦ 0,3 ¦
¦4. Овцы и козы (без овец романовской породы) ¦ 0,1 ¦
¦5. Овцы романовской породы ¦ 0,3 ¦
¦6. Лошади, верблюды, ослы, мулы ¦ 1,0 ¦
¦7. Птица всех видов ¦ 0,02 ¦
L---------------------------------------------+-------------------
* * *
С введением настоящего Порядка отменяется ранее действовавшая Инструкция по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 24 "Сведения о состоянии животноводства", утвержденная Постановлением Госкомстата России от 26 ноября 1999 г. N 106.
Управление статистики
окружающей среды
и сельского хозяйства



Утвержден
Постановлением
Госкомстата России
от 1 октября 2003 г. N 87
ПОРЯДОК
ЗАПОЛНЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ФОРМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО
НАБЛЮДЕНИЯ N П-1 (СХ) "СВЕДЕНИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕ
И ОТГРУЗКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ"
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Сведения по форме федерального государственного статистического наблюдения N П-1 (СХ) представляют юридические лица, их обособленные подразделения, осуществляющие сельскохозяйственное производство (кроме крестьянских (фермерских) хозяйств и субъектов малого предпринимательства), - органу государственной статистики по месту, установленному территориальным органом Госкомстата России в республике, крае, области, городе федерального значения.
2. Форма федерального государственного статистического наблюдения N П-1 (СХ) служит только для получения сводной статистической информации; статистическая информация, содержащаяся в форме N П-1 (СХ), не может быть предоставлена другим коммерческим организациям.
3. В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование.
По строке "Почтовый адрес" указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом.
Если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также почтовый адрес, по которому фактически находится юридическое лицо.
Отчитывающаяся организация проставляет в адресной части формы код ОКПО. Остальные коды определяются территориальными органами Госкомстата России и используются при последующей автоматизированной обработке информации, содержащейся в форме.
4. При реорганизации или ликвидации юридического лица статистическая информация по форме N П-1 (СХ) представляется за период деятельности в отчетном периоде до момента ликвидации (реорганизации).
Временно не работающие организации, которые в течение части отчетного периода осуществляли сельскохозяйственную деятельность, форму федерального государственного статистического наблюдения представляют на общих основаниях с указанием, с какого времени они не работают.
5. В случаях использования земельных участков, скота и птицы на правах аренды арендатор представляет статистический отчет о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции в территориальный комитет статистики по месту расположения земель, скота и птицы.
6. Юридические лица представляют данную форму в территориальный комитет статистики ежемесячно на третий день после отчетного срока. В случае если день срока представления статистической информации отчитывающимися субъектами приходится на нерабочий день, таким днем считается ближайший следующий за ним рабочий день.
7. Данные за соответствующий период прошлого года, приведенные в форме федерального государственного статистического наблюдения N П-1 (СХ), должны совпадать с данными формы, представленной за этот же период в прошлом году, кроме случаев реорганизации юридического лица, изменения методологии формирования показателей или уточнения данных за прошлый год. Все случаи расхождения данных за одни и те же периоды должны быть объяснены в пояснении к форме.
Если в отчетном году имела место реорганизация, изменение структуры юридического лица или изменение методологии, то в форме федерального государственного статистического наблюдения данные за отчетный период текущего года, а также за соответствующий отчетному период прошлого года приводятся исходя из новой структуры юридического лица или методологии.
Все показатели в форме заполняются в целых числах без десятичного знака.
II. ЗАПОЛНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФОРМЫ N П-1 (СХ)
8. Сведения о севе яровых культур, ходе уборки урожая сельскохозяйственных культур, а также о севе озимых культур и вспашке зяби представляются нарастающим итогом на конец отчетного месяца и на соответствующую дату прошлого года; об объеме произведенной продукции животноводства, отгрузке сельскохозяйственной продукции - за отчетный месяц и соответствующий отчетному месяц прошлого года, о вывозе продукции - за отчетный квартал текущего года.
Раздел 1. Движение сельскохозяйственной продукции
1.1. Производство продукции растениеводства
9. В графах 4, 8 по строкам 1 - 11 и по строке 65 в разделе "Справочно" в период проведения сева яровых культур показывается нарастающим итогом площадь, засеянная на отчетную дату яровыми культурами, без площади пересева по погибшим озимым и многолетним травам, но включая сохранившиеся площади яровых, посеянных под зиму (подсолнечник, овощные культуры и др.).
В случае гибели яровых культур и пересева их яровыми культурами площадь погибших посевов первоначальной культуры исключается из отчета в размере пересева и на отчетную дату в отчет включается площадь посева тех культур, которыми произведен пересев погибших. Площади непересеянных погибших яровых культур из отчета не исключаются.
В данные о посеве отдельных культур (строки 1, 3, 5 - 11) и в общую площадь ярового сева (строка 65 справочного раздела) не включаются площади:
самосева (падалицы);
повторных (пожнивных) посевов;
посевов в междурядьях пропашных культур (кроме посевов в междурядьях садов);
кулисных посевов на парах;
посевов озимых зерновых;
многолетних трав под покров других культур;
посевов люпина, сераделлы и других сидеральных культур на зеленое удобрение.
10. По строке 1 показываются площади посева на зерно яровой пшеницы, яровой ржи, ярового ячменя, овса, проса, гречихи, сорго, риса, полбы, смеси колосовых, вики и виковых смесей, люпина, сераделлы на зерно, гороха, фасоли, чечевицы, чины, маша, нута, пелюшки, кормовых бобов, площади овощных сортов фасоли и гороха (зеленого горошка) на семена.
В строку 1 не включаются все посевы кукурузы, посевы зерновых и зернобобовых культур на зеленый корм, сено, силос и выпас, виковые смеси на сено, а также посевы бобовых культур (гороха, фасоли и бобов), предназначенные для сбора стручков в зеленом виде.
По строке 3 из общей площади посева зерновых и зернобобовых культур отражаются в том числе посевы пшеницы.
По строке 5 показываются площади посевов кукурузы на зерно в полной спелости.
По строке 6 записывается площадь посева масличных культур (подсолнечник на зерно, лен-кудряш, соя, клещевина, рыжик, рапс, горчица, кунжут, сафлор, арахис).
По строке 7 отражаются площади посевов подсолнечника на зерно, произведенные как в текущем году, так и сохранившиеся посевы, произведенные в предыдущем году под зиму. Посевы подсолнечника на силос в эту площадь не включаются.
По строке 8 указываются площади только тех посевов сахарной свеклы, продукция с которых предназначается для переработки на сахарных и других заводах. Посевы сахарной свеклы на корм скоту, а также посевы маточной сахарной свеклы и высадки в этой строке не учитываются.
По строке 10 показывается площадь весенней и летней посадки картофеля.
По строке 11 отражается площадь посевов всех овощных культур открытого грунта, не включая посевы (посадки) овощей на семенные цели. По этой строке учитываются посевы капусты, огурцов, помидоров, свеклы столовой, моркови столовой, лука на репку, зеленого горошка, чеснока, тыквы, зеленных культур (лука зеленого, салата, укропа, петрушки, сельдерея, щавеля, шпината, ревеня, кинзы) и прочих овощей. Посевы зернобобовых культур (гороха, фасоли, бобов), предназначенные для сбора стручков в зеленом виде, учитываются также по этой строке. Посевы бахчевых культур (дыни, арбузы) в посевы овощных культур не включаются.
11. По строке 66 справочного раздела приводится площадь посева яровых культур по погибшим озимым и многолетним травам (в порядке их пересева); по строке 67 в том числе выделяется площадь пересева зерновыми и зернобобовыми культурами (без кукурузы), из них по строке 68 - площадь пересева пшеницей.
Если посев яровых по погибшим озимым и многолетним травам не производился, то в строках, предназначенных для учета этих посевов, ставится прочерк.
По строкам 69 - 70 учитывается площадь гибели озимых культур, подтвержденная соответствующими документами. Данные о гибели озимых заполняются по состоянию на 1 мая и 1 июня.
12. Начиная с отчета по состоянию на 1 июля и по 1 декабря включительно в графах 4 - 5, 8 - 9 по строкам 1 - 12 показываются данные о ходе уборки сельскохозяйственных культур нарастающим итогом на конец отчетного месяца.
В графу 4 по строке 1 включается площадь озимых и яровых зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы), убранных на зерно комбайнами, а также скошенных (сжатых) другими уборочными машинами, по строке 3 - в том числе убранная площадь озимой и яровой пшеницы.
В площадь зерновых и зернобобовых культур входят: площадь пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, риса, гречихи, сорго, полбы, зернобобовых культур (вика и виковые смеси на зерно, горох, фасоль, чечевица, нут, пелюшка, чина, маш, кормовые бобы), овощных сортов фасоли и гороха (зеленого горошка) на семена.
По строке 2 в графе 4 указывается площадь, с которой произведен обмолот озимых и яровых зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы) при уборке комбайнами и другими способами; по строке 4 - в том числе обмолоченная площадь озимой и яровой пшеницы.
В строках 1 и 2 учитываются также площади зерновых культур (без кукурузы), предназначавшиеся при посеве на зеленый корм, сено и силос, но фактически убранные на зерно.
Не включаются в эти строки убранные площади:
кукурузы на зерно;
зерновых и зернобобовых культур на зеленый корм для получения гранул и брикетов, сена и силоса;
повторных (пожнивных) посевов;
междурядных посевов зерновых;
площади падалицы, убранной на зерно;
посевы гороха, фасоли и бобов для сбора стручков в зеленом виде.
В отчет не включаются также площади посевов, скормленных скоту на выпас.
В графе 5 по строкам 1, 3 отражается количество зерна в первоначально оприходованном весе, намолоченного при прямом и раздельном комбайнировании, по строкам 2, 4 - количество зерна в весе после доработки по мере оприходования его в хозяйстве.
В целях контроля данных о сборе зерна с гектара необходимо строго следить за тем, чтобы в графе 5 по строкам 1, 3 было записано все количество зерна, которое намолочено с площади, учтенной в графе 4 по строкам 2, 4.
По строке 5 в графе 4 указывается площадь, с которой убраны комбайнами и вручную початки кукурузы в стадии полной спелости отдельно от стеблей; в графе 5 учитывается вес этих початков в пересчете на сухое зерно с площади, учтенной по графе 4. Пересчет початков на зерно производится в соответствии с указаниями об учете урожая кукурузы (см. Инструкцию по заполнению формы N 29-сх).
По строкам 6 - 7 в графе 4 учитывается вся убранная и обмолоченная площадь масличных культур, в том числе подсолнечника на зерно, комбайнами, другими машинами и вручную; в графу 5 включается количество семян масличных культур и отдельно подсолнечника в первоначально оприходованном весе, намолоченных комбайнами и другими способами с площади, учтенной в графе 4.
По строке 8 в графе 4 показывается площадь, на которой сахарная свекла (фабричная) выбрана и очищена от ботвы (включая убранную свеклоуборочными комбайнами). Площадь, на которой сахарная свекла только подкопана или поднята свеклоподъемниками, но не выбрана, или выбрана, но еще не очищена, в отчет не включается. В этой строке следует учитывать убранную площадь сахарной свеклы (фабричной), которая предназначена для промышленной переработки на сахарных и других заводах. Убранная площадь сахарной свеклы, предназначенной для кормовых целей, а также убранная площадь маточной сахарной свеклы и высадков в этот показатель не включаются. В графе 5 указывается общий вес сахарной свеклы (фабричной), накопанной с площади, учтенной в графе 4.
По строке 9 в графе 4 показывается площадь, на которой лен-долгунец вытереблен машинами и вручную.
По строке 10 в графе 4 записывается вся убранная площадь картофеля; в графе 5 - вес накопанного картофеля со всей убранной площади, показанной в графе 4.
По строке 11 в графе 4 отражается общая площадь полностью убранных овощных культур - капусты, огурцов, помидоров, свеклы столовой, моркови столовой, лука на репку, чеснока, зеленого горошка, салата, шпината, лука на перо, укропа, щавеля, перца, петрушки, сельдерея, пастернака, редьки, брюквы, редиса, гороха, фасоли на лопатки, незрелых бобов, баклажанов, кабачков, тыквы, сахарной кукурузы в молочной и молочно-восковой спелости, початки которой предназначаются для консервирования и использования в свежем виде на продовольствие.
Площадь овощных культур, уборка которых производится выборочно (огурцы, помидоры и др.), должна включаться в эту строку только после того, как уборка овощных культур на ней закончена полностью. Площадь маточников, семенников овощных культур и лука на севок в площадь уборки овощей не включается.
В графах 5, 9 строки 11 в период уборки (с 1 июля по 1 декабря) учитывается продукция полностью убранных овощных культур (без семенников) с открытого грунта, а также продукция частичного сбора овощей до и после массовой уборки.
Сбор початков сахарной кукурузы в молочной и молочно-восковой спелости, предназначенных для консервирования, включается в общий сбор овощей в физическом весе (без скидок).
По строке 12 в графах 5, 9, начиная с отчета за январь, показывается нарастающим итогом продукция всех овощей (открытого и защищенного грунта).
13. По строке 71 справочного раздела формы отражается площадь зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы), учтенных в форме N 4-сх по окончании весеннего сева и погибших затем в летний период. Посевы, погибшие в весенний период и пересеянные другой культурой, учтенной в форме N 4-сх, по строке 71 не показываются. Площадь погибших посевов должна подтверждаться соответствующими документами о гибели.
По строке 72 указывается площадь отдельных участков посевов, предназначавшихся весной на зерно, но фактически убранных и использованных на кормовые цели.
По строке 73 показывается площадь, обработанная по различным технологиям основной обработки почвы (вспашка, дискование тяжелыми дисковыми боронами, безотвальная и плоскорезная обработка, фрезерование) осенью после сбора урожая и предназначенная для посева сельскохозяйственных культур весной будущего года.
Площадь, подготовленная на зябь, на которой произведен подзимний посев яровых культур, из общей обработанной площади на зябь не исключается.
Перепашка картофельного поля с целью подборки оставшихся клубней включается в строку 73.
Не включаются в эту строку:
площадь вновь распаханных в текущем году залежных земель;
пары, поднятые весной и летом текущего года, оставленные под посев яровых культур в будущем году;
черные пары, поднятые осенью под урожай будущих лет;
взлущенная стерня, если на этой площади не произведена последующая основная обработка почвы;
площадь посевов сахарной свеклы после уборки свеклоподъемниками и свеклоуборочными комбайнами.
По строкам 74, 75 записывается площадь посева озимых культур под урожай будущего года.
1.2. Производство продукции животноводства
В графе 5 отражается производство отдельных продуктов животноводства.
14. По строкам 15 - 20 записывается живой вес скота и птицы (включая полученных от выращивания и покупки в хозяйствах населения по договорам), как проданных для убоя, так и забитых в своем хозяйстве. Молодняк скота, проданный для дальнейшего воспроизводства, по этим строкам не учитывается.
В указанных строках учитываются также продажи скота и птицы биофабрикам и биокомбинатам, работникам других хозяйств и привлеченным лицам, независимо от того, что эти продажи производились непосредственно в хозяйстве.
Скот и птица, забитые в сельхозорганизации, мясо которых использовано на питание или для продажи, включая и случаи вынужденного убоя животных, отражаются по строкам 15 - 20 независимо от того, где был произведен убой (в хозяйстве или на бойне). Скот и птица, израсходованные на общественное питание, также приводятся по этим строкам.
В тех регионах, где практикуется убой ягнят на смушку, в объеме производства овец на убой (строка 18) учитывается также мясо таких ягнят, если оно фактически использовалось в продовольственных целях.
Живой вес скота показывается за вычетом трехпроцентной скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта.
15. По строке 21 учитывается все коровье молоко, надоенное от всех коров молочного и мясного стада, яловых коров, коров на откорме и нагуле, растелившихся телок, буйволиц, яков-коров, а также надоенное молоко и молозиво, израсходованные на выпойку телят и поросят. Молоко, высосанное телятами, не учитывается.
В эту строку, а также в строку 22 не включается молоко, принятое без оплаты в счет расчета за проданных коров, а также закупленное у населения. Также должны быть тщательно проверены данные в случае значительных объемов молока, полученных от коров на откорме и нагуле.
По строке 22 показывается молоко, надоенное от коров молочного стада, имевшихся на начало отчетного месяца и поступивших в течение этого месяца, а также от коров-первотелок за время оценки их фактической продуктивности, но не позднее 3-х месяцев после отела. Количество молока, показанного по строке 22, принимается для расчета среднего удоя молока от одной коровы.
По строке 23 учитывается молоко, покупаемое сельскохозяйственной организацией в хозяйствах населения по договорам. Закупленные у населения сельхозорганизацией молочные продукты (масло, сливки, творог и др.) в пересчете на молоко в эту строку не включаются.
16. По строке 24 отражается количество куриных яиц, полученных от кур-несушек, принадлежащих сельхозорганизации. В эту строку не включаются яйца, купленные или полученные со стороны для инкубации и других целей.
17. По строке 25 показывается вся фактически настриженная за отчетный срок овечья шерсть. Настриг шерсти указывается в натуральном весе, т.е. в физическом весе после стрижки.
Шерсть, полученная от других видов животных, а также купленная или полученная хозяйством со стороны, в эту строку не включается.
По строке 26 приводятся данные об объемах шерсти (в физическом весе), закупленной сельскохозяйственной организацией в хозяйствах населения по договорам.
18. По строкам 27 - 30 отражаются данные о количестве выращенных в сельхозорганизации скота и птицы, определяемого как сумма живого веса приплода, прироста молодняка и привеса скота на откорме, а также привеса от выращивания скота и птицы в хозяйствах населения по договорам, полученного за отчетный период, за вычетом веса павших скота и птицы.
Живой вес полученного приплода представляет живой вес приплода при рождении (кроме мертворожденного), полученного от маток, принадлежащих сельскохозяйственной организации. Определение живого веса приплода скота производится в соответствии с Порядком заполнения и представления ф. N 24.
При определении объемов выращенной птицы в строку 30 включается живой вес молодняка птицы, выведенного наседками или в инкубаторах сельскохозяйственной организации, в том числе и живой вес суточных петушков, полученных в хозяйстве. Вес суточного молодняка, купленного в ИПС (инкубационно-птицеводческих станциях) или других сельхозорганизациях, в эту строку не включается.
В строках 27 - 30 также показывается привес, полученный в хозяйствах населения при выращивании скота и птицы по договорам. Этот привес считается продукцией, полученной сельскохозяйственной организацией, и приходуется по соответствующим счетам этого хозяйства.
По строкам 31 - 33 отражается:
прирост живого веса молодняка групп скота, учитываемых на счете 11 "Животные на выращивании и откорме";
привес скота (взрослого и молодняка), полученный при откорме или нагуле за отчетный период.
Полученный за отчетный период прирост живого веса молодняка (включая вес павшего молодняка) складывается из прироста веса молодняка, имеющегося в сельхозорганизации на отчетную дату, и прироста молодняка, реализованного за отчетный период, и является прямыми данными взвешиваний.
Определение приростов живого веса молодняка скота производится в соответствии с Порядком заполнения и представления ф. N 24.
Для определения привеса скота на откорме и нагуле устанавливается живой вес скота, находящегося на откорме (нагуле) на конец отчетного периода, к нему прибавляется живой вес скота, снятого с откорма (нагула) с начала до конца отчетного периода, и из полученной суммы вычитается живой вес всего скота, поставленного на откорм (нагул) с начала периода, а также живой вес скота, находившегося на откорме на начало отчетного периода. Данные о количестве полученного привеса скота и птицы на откорме и нагуле берутся из форм первичного учета. Прирост (привес) животных, отправляемых на мясокомбинат, устанавливается по данным их взвешивания непосредственно в хозяйстве и расчетов определения привеса.
Падеж и гибель молодняка скота, а также скота на откорме (нагуле) характеризуют потери хозяйств и в счет продукции выращивания скота и птицы не включаются. Однако по строкам 31 - 33 вес молодняка скота и скота на откорме, впоследствии павших и погибших, должен быть учтен.
По строкам 34 и 35 показывается прирост поросят до 2-х месяцев (до отъема) и ягнят и козлят до отбивки, который определяется путем вычитания живого веса приплода при рождении из веса, определенного при отъеме поросят и отбивки ягнят и козлят.
1.3. Отгрузка сельскохозяйственной продукции
19. В графе 6 отражается отгрузка сельскохозяйственной продукции собственного производства как на своей территории, так и за ее пределами по всем каналам сбыта: предприятиям и организациям, осуществляющим закупки для государственных нужд, организациям промышленности и оптовой торговли, потребительской кооперации, на рынке, через собственную торговую сеть, населению, через систему общественного питания, на биржах и аукционах; учитывается также продукция, отгруженная посредством бартерных операций (т.е. путем обмена сельскохозяйственной продукции на промышленную продукцию или товары народного потребления). В объеме отгруженной сельхозпродукции посредством бартерных операций учитывается также продукция, проданная в счет погашения задолженности по оплате за электроэнергию, технику, удобрения, товарного кредита и т.д.
В этой графе показывается также сельскохозяйственная
продукция, отгруженная в порядке прямых связей непосредственно в торговую сеть, санаториям, детским и лечебным учреждениям, воинским частям, другим силовым структурам и т.п. (в качестве разовых поставок).
Сельскохозяйственные продукция и сырье, сданные для переработки на давальческих условиях, включаются в отчет по мере отгрузки готовой продукции (растительное масло, сахар и т.д.), полученной сельхозорганизацией из переработки, в пересчете на сельскохозяйственное сырье. До получения готовой продукции сырье, отгруженное перерабатывающим организациям, в отчет не включается.
Сельхозпродукция, проданная за валюту как на территории Российской Федерации (например, на биржах и аукционах), так и за ее пределами, включается в общий объем реализации.
В графе 6 показывается фактически отгруженная продукция, независимо от того, оплачена она или нет. Данные заполняются на основании приемных квитанций, распоряжений глав администраций на отгрузку по прямым связям, товарно-транспортных накладных с отметкой получателя, других документов бухгалтерского учета, подтверждающих отгрузку сельскохозяйственной продукции.
Вес отгруженной продукции записывается по сумме зачетного и физического веса. Сельскохозяйственная продукция, отгруженная предприятиям и организациям, осуществляющим закупки для государственных нужд, указывается в зачетном весе, т.е. с учетом надбавок или скидок за отклонение качества продукции от установленных стандартов; по остальным каналам сбыта - в фактическом физическом весе.
20. По строкам 2, 4, 5 отгрузка зерновых культур и кукурузы отражается в весе после доработки. К готовой продукции собственного производства по зерновым культурам относятся мука, крупа и комбикорма в пересчете на зерно.
По строкам 6 - 8 учитывается отгрузка как масличных культур (из них подсолнечника), сахарной свеклы (фабричной), так и растительного масла и сахара, полученных из сырья собственного производства, в пересчете на сельскохозяйственную продукцию.
В строке 9 продукция льна-долгунца показывается в переводе на льноволокно.
В строки 15 - 20 включаются скот и птица всех видов в живом весе. Проданное мясо и мясопродукты включаются в отчет по соответствующим строкам в пересчете на скот и птицу в живом весе. Племенной скот, отгруженный другим сельхозорганизациям, также включается в графу 6 по соответствующим строкам.
Молодняк скота до 6-ти месяцев, суточные цыплята, поросята до 2-х месяцев, проданные населению для дальнейшего выращивания без последующего возврата сельхозорганизации, не учитываются по строкам 15 - 20.
Кроме того, в объем отгруженной продукции не включается скот, переданный сельскохозяйственной организацией населению по договорам или другой сельхозорганизации для доращивания, т.е. с последующим возвратом выращенного скота.
По строке 21 указывается отгрузка коровьего молока и молочных продуктов в пересчете на молоко. Молоко, купленное у населения по договорам, включается в общий объем отгруженной продукции.
По строке 24 записывается отгрузка пищевых куриных яиц. Количество яиц, проданных другим сельхозпроизводителям для инкубации, в отчете не отражается.
По строке 25 показывается только овечья шерсть собственного производства.
1.4. Остаток сельскохозяйственной продукции на конец отчетного месяца
В графе 7 приводятся показатели о наличии продукции на конец отчетного месяца. В объем продукции включается продукция как собственного производства, так и поступившая со стороны (купленная, полученная на давальческих условиях или в обмен), а также переданная для хранения и на давальческих условиях перерабатывающим предприятиям. Сельскохозяйственная продукция, переданная перерабатывающим предприятиям в качестве расчета за переработку давальческого сырья, по графе 7 не отражается.
21. По строкам 2, 4 - 10 показываются соответственно наличие всех видов зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы), пшеницы, кукурузы, семян масличных культур (из них семян подсолнечника), сахарной свеклы, льноволокна, картофеля и овощей. Остатки в сельхозорганизации растительного масла, сахара и других продуктов переработки в эти строки не записываются.
По строкам 15 - 20 показывается мясо всех видов (говядина, свинина, баранина, птица и др.), включая субпродукты (язык, печень, мозги, сердце, в

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЭК РФ от 01.10.2003 n 81-э/12 О ТАРИФАХ НА УСЛУГИ ПО ТРАНСПОРТИРОВКЕ ГАЗА ПО РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМ ГАЗОПРОВОДАМ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также