ПОСТАНОВЛЕНИЕ СФ ФС РФ от 24.09.2003 n 256-СФ О МЕРАХ ПО ОБРАЗОВАНИЮ ТЕРРИТОРИЙ ТРАДИЦИОННОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА, СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 сентября 2003 г. N 256-СФ
О МЕРАХ ПО ОБРАЗОВАНИЮ ТЕРРИТОРИЙ ТРАДИЦИОННОГО
ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ
СЕВЕРА, СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Заслушав и обсудив информацию Правительства Российской Федерации о мерах по образованию территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации отмечает следующее.
Одной из главных нерешенных проблем коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации является проблема предоставления им земельных участков (территорий) для ведения традиционного природопользования, что подразумевает исторически сложившиеся и обеспечивающие неистощительное природопользование способы использования объектов животного и растительного мира, других природных ресурсов.
В целях правового урегулирования отношений в области образования, охраны и использования территорий традиционного природопользования указанных народов был принят Федеральный закон от 7 мая 2001 г. N 49-ФЗ "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации".
Для его практической реализации статьей 11 указанного Федерального закона предусматривается утверждение Правительством Российской Федерации положения, регламентирующего правовой режим образования и использования территорий традиционного природопользования.
Несмотря на неоднократные обращения в Правительство Российской Федерации палат Федерального Собрания Российской Федерации, органов государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации, общественных организаций, представляющих интересы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, это положение Правительством Российской Федерации до сих пор не утверждено. Тем самым не только не исполняется Федеральный закон, но и остановлена столь важная работа в субъектах Российской Федерации, которые в рамках своей компетенции пытались решить эту проблему.
Более того, в течение двух лет вместо работы по совершенствованию указанного Федерального закона на основе правоприменительной практики предпринимаются попытки ревизии его концептуальных положений.
По информации Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации сегодня повсеместно идут процесс изъятия земельных участков у коренного населения и передача их в долгосрочную аренду крупным землепользователям, выдача лицензий на добычу полезных ископаемых на участках, на которых в настоящее время ведется традиционное природопользование коренным населением. В то же время Правительство Российской Федерации отвечает отказом на неоднократные обращения субъектов традиционного природопользования об образовании территорий традиционного природопользования.
В связи с изложенным Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Предложить Правительству Российской Федерации до 1 января 2004 года с привлечением субъектов Российской Федерации, имеющих опыт образования территорий традиционного природопользования, с участием лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, общин малочисленных народов или их уполномоченных представителей разработать проект федерального закона о порядке образования и использования территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
2. Предусмотреть при формировании федерального бюджета на 2005 год выделение целевых финансовых средств для осуществления мероприятий по образованию территорий традиционного природопользования, в том числе на проектирование, землеустройство, комплексную ресурсную оценку территорий, проведение экспертиз.
3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Совета Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации
С.М.МИРОНОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СФ ФС РФ от 24.09.2003 n 255-СФ О НАЗНАЧЕНИИ НАЗАРОВА АЛЕКСАНДРА ВИКТОРОВИЧА НА ДОЛЖНОСТЬ АУДИТОРА СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также