ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 22.09.2003 n 338 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА НА ЛУЧШИЕ НАУЧНЫЕ РАБОТЫ ПО ПРОБЛЕМАМ ВОЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ВЫПОЛНЕННЫЕ В ВЫСШИХ ВОЕННО-УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 22 сентября 2003 г. N 338
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ
О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА НА ЛУЧШИЕ НАУЧНЫЕ РАБОТЫ
ПО ПРОБЛЕМАМ ВОЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ВЫПОЛНЕННЫЕ В ВЫСШИХ
ВОЕННО-УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о проведении конкурса на лучшие научные работы по проблемам военного образования, выполненные в высших военно-учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации.
2. Признать утратившими силу Приказ Министра обороны Российской Федерации 1993 г. N 402, пункт 3 Приказа Министра обороны Российской Федерации 1996 г. N 256, пункт 3 Приказа Министра обороны Российской Федерации 2002 г. N 249 и приложение N 2 к нему.
Министр обороны
Российской Федерации
С.ИВАНОВ



Приложение
к Приказу
Министра обороны
Российской Федерации
от 22 сентября 2003 г. N 338
ИНСТРУКЦИЯ
О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА НА ЛУЧШИЕ НАУЧНЫЕ РАБОТЫ
ПО ПРОБЛЕМАМ ВОЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ВЫПОЛНЕННЫЕ В ВЫСШИХ
ВОЕННО-УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Конкурс на лучшие научные работы по проблемам военного образования, выполненные в высших военно-учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации <*>, проводится в целях развития фундаментальных и прикладных исследований по проблемам военного образования, стимулирования научно-педагогического труда, более полного использования научного потенциала высших военно-учебных заведений, а также повышения качества подготовки офицерских кадров.
------------------------------------
<*> Далее в тексте настоящей Инструкции, если не оговорено особо, для краткости будут именоваться: конкурс на лучшие научные работы по проблемам военного образования - конкурсом; высшие военно-учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации - высшими военно-учебными заведениями или вузами; Министерство обороны Российской Федерации - Министерством обороны; Вооруженные Силы Российской Федерации - Вооруженными Силами; Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации - Генеральным штабом; Главное управление кадров Министерства обороны Российской Федерации - Главным управлением кадров.
2. На конкурс представляются открытые и закрытые научные работы в области военного образования и подготовки кадров, инновационных разработок и технологий обучения, научно-практические разработки, оказывающие эффективное влияние на процесс обучения и воспитания, учебники и учебно-методические материалы (далее именуются научные работы) по актуальным проблемам теории военного искусства, военного строительства, военной политики, воинского воспитания, совершенствования вооружения и военной техники, строительства объектов Министерства обороны, военной экономики и тылового обеспечения Вооруженных Сил, выполненные в течение пяти лет, предшествующих году проведения конкурса.
Научные работы, удостоенные государственных и иных премий Российской Федерации, на конкурс не представляются.
3. Конкурс проводится один раз в два года в сроки, устанавливаемые Главным управлением кадров.
4. Научные работы, представленные на конкурс, могут быть выполнены индивидуально или коллективно.
Авторами (соавторами) представляемых на конкурс научных работ могут быть профессорско-преподавательский состав и научные работники, докторанты, адъюнкты, слушатели, курсанты и другие лица, принимавшие непосредственное участие в выполнении этих научных работ. Количественный состав коллектива авторов научной работы, представляемой на конкурс, не ограничивается.
5. Для поощрения авторов лучших научных работ, представленных на конкурс, устанавливаются две первые премии по 3000 рублей, четыре вторые премии по 2500 рублей и шесть третьих премий по 1500 рублей каждая.
Премиями награждаются не более 10 авторов, внесших в данную научную работу наибольший вклад, который отражается в специальной справке, представляемой на конкурс вместе с научной работой.
6. Руководство конкурсом осуществляется Главным управлением кадров, которое разрабатывает и объявляет сроки проведения очередного конкурса, определяет вузы - организаторы конкурса (далее именуются вузы-организаторы), осуществляет контроль за его проведением, а также разрабатывает проект приказа Министра обороны Российской Федерации по итогам конкурса.
7. Для рассмотрения представленных на конкурс научных работ и разработки рекомендаций к награждению авторов этих научных работ при вузе-организаторе создается конкурсная комиссия. Председателем конкурсной комиссии является заместитель начальника вуза-организатора по учебной и научной (заместитель начальника вуза-организатора по научной) работе.
В конкурсную комиссию включаются профессорско-преподавательский состав и научные работники вуза-организатора <*>, а также представители других вузов, участвующих в конкурсе. Кроме того, к работе в конкурсной комиссии могут привлекаться представители научных организаций Министерства обороны.
------------------------------------
<*> Число профессорско-преподавательского состава и научных работников вуза-организатора не должно превышать 60 процентов от общего количества членов комиссии.
Составы конкурсных комиссий по представлениям начальников вузов-организаторов утверждаются начальниками, которым эти вузы подчинены.
Председатели конкурсных комиссий могут организовывать внутри комиссий секции по отдельным проблемам военного образования, поручать рассмотрение открытых научных работ специалистам как вуза-организатора, так и других вузов (по согласованию) с последующим представлением комиссии заключений этих специалистов.
8. Для рассмотрения рекомендаций конкурсных комиссий при Главном управлении кадров создается экспертная комиссия Министерства обороны Российской Федерации (далее именуется экспертная комиссия).
Председателем экспертной комиссии является по должности начальник 5 управления (военного образования) - заместитель начальника Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации. В экспертную комиссию включаются представители Военно-научного комитета Генерального штаба, органов управления военным образованием видов Вооруженных Сил, родов войск Вооруженных Сил, Тыла Вооруженных Сил, главных и центральных управлений Министерства обороны, имеющих в своем подчинении военно-учебные заведения, ведущие ученые вузов и научных организаций Министерства обороны.
Состав экспертной комиссии по представлению начальника Главного управления кадров - заместителя Министра обороны Российской Федерации по кадрам один раз в два года утверждается приказом Министра обороны Российской Федерации.
9. Авторы и научные руководители представленных на конкурс научных работ, входящие в состав конкурсных или экспертной комиссий, не принимают участия в голосовании по работам с их авторством.
10. Расходы по командировкам членов экспертной комиссии и членов конкурсных комиссий вузов-организаторов, связанные с их участием в работе комиссий, относятся за счет средств, выделяемых по соответствующей статье сметы Министерства обороны. Подготовка научных работ к конкурсу проводится штатным составом вуза, представившего научную работу на конкурс, в порядке выполнения служебного задания без дополнительной оплаты.
11. Разработка и рассмотрение, учет и пересылка научных работ и материалов по конкурсу осуществляются в соответствии с требованиями, установленными в Министерстве обороны.
II. ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И РАССМОТРЕНИЯ НАУЧНЫХ РАБОТ
12. Научные работы выдвигаются на конкурс кафедрами и научными подразделениями вуза и обсуждаются на ученом совете факультета и вуза. Лучшие из научных работ представляются начальником вуза в конкурсные комиссии вузов-организаторов по соответствующим разделам.
На конкурс представляются:
научная работа <*>;
представление начальника вуза;
выписка из решения ученого совета вуза о выдвижении научной работы на конкурс;
список авторов с указанием должности, воинского звания, ученой степени и ученого звания, фамилии, имени и отчества;
утвержденная ученым советом справка о личном вкладе каждого соавтора в представленную на конкурс научную работу (в процентном выражении);
аннотация научной работы в объеме до трех страниц машинописного текста;
отзывы, рецензии, акты о внедрении;
копии патентов на изобретения и промышленные образцы, свидетельства на полезные модели и другие документы, отражающие признание результатов выполненной научной работы;
информационная карточка по форме согласно Приложению N 1 к настоящей Инструкции.
------------------------------------
<*> Научная работа представляется в одном экземпляре и оформляется в соответствии с ГОСТом 7.32-91.
13. Научные работы, поступившие в конкурсную комиссию, изучаются ее членами и рассматриваются на заседании комиссии в целях определения их научной и практической значимости.
Конкурсная комиссия оценивает научные работы по следующим критериям: стиль изложения и оформления, актуальность и научная новизна, практическая значимость, подтвержденная публикациями автора (авторов) в печати (депонировании), наличие актов реализации (внедрения) в учебном процессе. Дополнительно для научных работ технического профиля используются следующие критерии: наличие проведенного эксперимента, применение современных математических методов, наличие военно-технико-экономического обоснования, разработка устройства (прибора) или программы на ЭВМ, подтверждение патентами на изобретение (полезные модели).
Научные работы профессорско-преподавательского состава и научных работников вузов-организаторов должны пройти обязательное внешнее рецензирование в других вузах или научных организациях Министерства обороны.
14. Конкурсная комиссия правомочна принимать решение, если на ее заседании присутствует не менее двух третей членов комиссии.
Решение конкурсной комиссии о выдвижении научной работы для награждения премией принимается тайным голосованием. Решение считается принятым, если за него проголосовало простое большинство голосов присутствовавших членов комиссии.
Решение конкурсной комиссии о выдвижении научной работы для награждения премией оформляется протоколом за подписью всех членов комиссии, принимавших участие в голосовании, по форме согласно Приложению N 2 к настоящей Инструкции.
15. Конкурсные комиссии направляют в экспертную комиссию первый экземпляр протокола с приложением научных работ, авторы которых рекомендуются к награждению премиями, материалы по ним, предусмотренные пунктом 11 настоящей Инструкции, и отчет об итогах конкурса.
Отчет конкурсной комиссии должен содержать следующие сведения: наименование участвовавших в конкурсе вузов, количество представленных научных работ и число их авторов, а также количество и наименование работ, рекомендованных к награждению премиями.
Авторы отдельных научных работ, не представленные к награждению премиями Министерства обороны, по ходатайству конкурсных комиссий могут быть поощрены начальниками, которым подчинены вузы.
16. Научные работы, не направленные в экспертную комиссию Министерства обороны, конкурсная комиссия возвращает в вузы по принадлежности.
17. Председатель конкурсной комиссии отвечает за правильность и своевременность рассылки всех материалов, поступивших на конкурс, а также за соблюдение при этом режима секретности.
18. Экспертная комиссия рассматривает представленные конкурсными комиссиями научные работы, определяет их научную ценность и простым большинством голосов решает вопрос о включении лучших научных работ в бюллетени для тайного голосования по соответствующим видам премий, указанным в пункте 5 настоящей Инструкции.
Экспертная комиссия правомочна принимать решение, если на заседании присутствует не менее двух третей членов комиссии.
Авторы научной работы рекомендуются к награждению соответствующей премией, если за эту научную работу проголосовало простое большинство голосов членов экспертной комиссии Министерства обороны, принимавших участие в голосовании.
Процедура от включения научных работ в списки для тайного голосования до принятия решения по рекомендации к награждению соответствующей премией проводится последовательно, начиная с первой премии.
Если число научных работ, набравших необходимое количество голосов, окажется больше числа установленных премий, то экспертная комиссия рекомендует к награждению соответствующими премиями авторов тех научных работ, за которые подано большинство голосов.
Если число научных работ, получивших равное количество голосов, превышает число премий данного вида, то по этим работам проводится открытое повторное голосование, в котором при одинаковом количестве голосов голос председателя экспертной комиссии является решающим.
19. Авторы отдельных научных работ, не награжденные премией, а также руководители и организаторы конкурса решением экспертной комиссии могут представляться к поощрению Министром обороны Российской Федерации.
20. Решение экспертной комиссии о представлении к награждению авторов лучших научных работ премиями оформляется за подписью всех членов комиссии, принимавших участие в голосовании, и утверждается начальником Главного управления кадров - заместителем Министра обороны Российской Федерации по кадрам.
После окончания конкурса экспертная комиссия возвращает научные работы в вузы по принадлежности.
III. ПОРЯДОК НАГРАЖДЕНИЯ ЛАУРЕАТОВ КОНКУРСА
21. Результаты конкурса объявляются приказом Министра обороны Российской Федерации.
22. Выплата премий производится по месту постоянной службы (работы) лауреатов конкурса за счет средств, предусмотренных в сводной смете расходов Министерства обороны на учебные расходы военно-учебных заведений.
Денежные средства на указанные цели планируются, истребуются и расходуются в установленном в Министерстве обороны порядке.
Между членами авторского коллектива премия распределяется соответственно вкладу, внесенному ими в данную научную работу, на основании справки, утвержденной ученым советом.
23. Премии лауреатам конкурса от имени Министра обороны Российской Федерации вручает командование вуза на военно-научных конференциях, торжественных собраниях личного состава, заседаниях ученого (педагогического) совета вуза.
24. Лауреаты конкурса имеют право участвовать в нем повторно с новыми научными работами, независимо от времени участия в предыдущем конкурсе, в котором их научная работа была удостоена премии.
Начальник
Главного управления кадров,
Заместитель Министра обороны
Российской Федерации по кадрам,
генерал-полковник
Н.ПАНКОВ



Приложение N 1
к Инструкции (п. 12)
Форма
ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТОЧКА <*>
______________________
(первая буква фамилии)
Личный номер ____________
__________________________________________________________________
(воинское звание, дата присвоения)
__________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
__________________________________________________________________
(занимаемая должность)
__________________________________________________________________
(полное наименование военно-учебного заведения)
------------------------------------
<*> Размеры информационной карточки - 170 x 90 мм.



Приложение N 2
к Инструкции (п. 14)
Форма
УТВЕРЖДАЮ
(начальник, которому подчинен
вуз-организатор)
"__" ________________ 200_ г.
ПРОТОКОЛ
заседания конкурсной комиссии
__________________________________________________________________
(наименование вуза-организатора)
по разделу _______________________________________________________
(наименование раздела)
от "__" ____________ 200_ г.
Состав конкурсной комиссии утвержден в количестве ____________
человек.
На заседании присутствует _____________ человек.
Рассмотрено ______________________ научных работ, направленных
(количество)
______________ военно-учебными заведениями.
(количество)
По результатам тайного голосования комиссия представляет к
награждению премиями Министерства обороны Российской Федерации
______________ научных работ, ______________ авторов.
(количество) (количество)
I. Раздел ____________________________________________________
(наименование раздела)
Представить к награждению премией:
1. ___________________________________________________________
(должность, воинское звание, Ф.И.О. автора(ов) полностью)
за научную работу ________________________________________________
(наименование научной работы)
Подано голосов ______________:
(количество)
"за" ______________
(количество)
"против" ______________
(количество)
недействительных бюллетеней ______________
(количество)
2. ...
II. Раздел ___________________________________________________
(наименование раздела)
Представить к награждению премией:
1. ...
Председатель конкурсной комиссии __________________________
(воинское звание, подпись,
инициал имени, фамилия)
М.П.
Члены комиссии ____________________________________________
(воинские звания, подписи, инициалы имен,
фамилии)

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минтранса РФ от 22.09.2003 n ИС-832-р ОБ ОТМЕНЕ РАСПОРЯЖЕНИЯ МИНТРАНСА РОССИИ ОТ 11.02.2002 n ИС-51-Р  »
Постановления и Указы »
Читайте также