УКАЗАНИЕ Генпрокуратуры РФ от 19.09.2003 n 42/7 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗАНИЕ
от 19 сентября 2003 г. N 42/7
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА
ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ВЫБОРАХ
ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО
СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В целях обеспечения законности в период проведения избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва, неуклонного исполнения требований Конституции Российской Федерации, Федеральных законов "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", руководствуясь п. 1 ст. 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", предлагаю:
1. Заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам управлений и отделов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, городов и районов, приравненным к ним военным и иным специализированным прокурорам принять меры к организации прокурорского надзора за соблюдением законодательства о выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации на всех стадиях избирательной кампании.
1.1. Установить, что руководство и контроль за работой прокуроров субъектов Российской Федерации по надзору за соблюдением законодательства о выборах осуществляют управление по надзору за соблюдением федерального законодательства, подразделения Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах и Главная военная прокуратура.
Управлению по надзору за соблюдением федерального законодательства, управлению и отделам Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах, Главной военной прокуратуре при возникновении спорных и конфликтных ситуаций оказывать прокурорам субъектов Российской Федерации оперативную методическую помощь в правоприменении.
1.2. Возложить на управление по надзору за соблюдением федерального законодательства обобщение практики надзора за исполнением законодательства о выборах, о результатах которого докладывать Генеральному прокурору Российской Федерации в срок не позднее 10-го и 25-го числа каждого месяца. Копии обобщений направлять заинтересованным подразделениям Генеральной прокуратуры для сведения и использования в работе.
1.3. Прокурорам субъектов Российской Федерации незамедлительно направлять специальные донесения о чрезвычайных происшествиях и преступлениях в сфере избирательного процесса в управление по надзору за соблюдением федерального законодательства, а приравненным к ним военным прокурорам - в Главную военную прокуратуру по каналам факсимильной связи или иными средствами срочной связи. Аналитические справки о комплексном изучении состояния законности в регионе в период предвыборной кампании и проведения выборов представлять к 1-му и 15-му числу каждого месяца начиная с 1 октября 2003 г.
Подразделениям Генеральной прокуратуры в федеральных округах представлять имеющуюся информацию о состоянии законности в сфере законодательства о выборах в управление по надзору за соблюдением федерального законодательства к 5-му и 20-му числу каждого месяца.
2. Прокурорам субъектов Российской Федерации, городов и районов, приравненным к ним военным и иным специализированным прокурорам создать рабочие группы с участием представителей правоохранительных органов и органов государственной власти для своевременного выявления и пресечения правонарушений в сфере законодательства о выборах, оперативного анализа и обмена поступающей информацией о состоянии законности, организации взаимодействия с избирательными комиссиями.
2.1. При осуществлении надзора за исполнением законодательства о выборах особое внимание обращать на соблюдение законодательных норм при образовании избирательных округов, составлении списков избирателей, выдвижении кандидатов, проведении предвыборной агитации, финансировании избирательной кампании.
2.2. Организовать работу с жалобами таким образом (в том числе в выходные дни), чтобы обеспечить их своевременное рассмотрение и разрешение.
Исходить из того, что в соответствии со ст. 78 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" решения по обращениям, поступившим в органы прокуратуры в связи с нарушением избирательных прав, иными нарушениями законодательства о выборах, должны быть приняты в пятидневный срок, но не позднее дня, предшествующего голосованию, а в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно. Если факты, содержащиеся в жалобах, требуют дополнительной проверки, решения по ним принимать не позднее чем в десятидневный срок с момента поступления.
2.3. Иметь в виду, что согласно требованиям ст. 50 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" зарегистрированный кандидат в депутаты не может быть привлечен к уголовной ответственности, арестован или подвергнут в судебном порядке административному наказанию без согласия Генерального прокурора Российской Федерации. При получении такого согласия незамедлительно извещать об этом соответствующую избирательную комиссию.
Ходатайства перед Генеральным прокурором Российской Федерации о даче согласия на привлечение зарегистрированных кандидатов в депутаты к уголовной или административной ответственности возбуждать лично прокурору субъекта Российской Федерации либо приравненному к нему прокурору с представлением всех материалов проверки или уголовного дела, а также мотивированного заключения соответствующего подразделения Генеральной прокуратуры об обоснованности предлагаемого решения, согласованного с заместителем Генерального прокурора Российской Федерации.
2.4. Строго руководствоваться требованиями главы 52 УПК РФ при привлечении к уголовной ответственности членов избирательных комиссий.
3. Управлению по рассмотрению писем и приему граждан Генеральной прокуратуры Российской Федерации при наличии вопросов, связанных с предвыборной кампанией и проведением выборов, в заявлениях, жалобах, запросах (обращениях) вести их раздельный учет путем проставления специально изготовленного штампа "выборы".
3.1. Осуществлять передачу таких заявлений, жалоб, запросов (обращений) для доклада руководству Генеральной прокуратуры Российской Федерации в строгом соответствии с требованиями пп. 3.5 - 3.8 Инструкции о порядке рассмотрения и разрешения обращений и приема граждан в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации.
3.2. Установить с 27 сентября 2003 г. в приемной Генеральной прокуратуры Российской Федерации на период предвыборной кампании и проведения выборов дежурство оперативных работников управления по рассмотрению писем и приему граждан с привлечением сотрудников управления по надзору за соблюдением федерального законодательства, при необходимости - других подразделений (по согласованию).
4. В Главной военной прокуратуре рассмотрение обращений и прием граждан (военнослужащих) на период предвыборной кампании и проведения выборов осуществлять по указанию заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Главного военного прокурора.
5. Управлению делами Генеральной прокуратуры Российской Федерации в срок до 1 октября 2003 г. изготовить необходимое количество специальных штампов "выборы".
6. Контроль за выполнением настоящего указания возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по направлениям деятельности.
Ознакомить с указанием оперативных работников Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Указание направить прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным и другим специализированным прокурорам.
И.о. Генерального прокурора
Российской Федерации,
государственный советник
юстиции 1 класса
Ю.С.БИРЮКОВ

<ПИСЬМО> Минобразования РФ от 19.09.2003 n 1454/26-5 О СОДЕРЖАНИИ И ОБУЧЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, ИМЕЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЯ, В СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗАКРЫТОГО ТИПА  »
Постановления и Указы »
Читайте также