ПРИКАЗ ФФОМС от 08.10.1999 n 87 (ред. от 18.09.2003) О МЕЖРЕГИОНАЛЬНОМ КООРДИНАЦИОННОМ СОВЕТЕ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЗАЩИТЫ ПРАВ ГРАЖДАН В СИСТЕМЕ ОМС


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
ПРИКАЗ
от 8 октября 1999 г. N 87
О МЕЖРЕГИОНАЛЬНОМ КООРДИНАЦИОННОМ СОВЕТЕ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЗАЩИТЫ ПРАВ ГРАЖДАН В СИСТЕМЕ ОМС
(в ред. Приказа ФФОМС от 18.09.2003 N 45)
В связи с утверждением Устава Федерального фонда обязательного медицинского страхования, введением его новой структуры, изменением места работы ряда членов Межрегионального координационного совета по организации защиты прав граждан в системе ОМС, действующего при Федеральном фонде обязательного медицинского страхования с целью дальнейшей реализации Закона Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", координации деятельности территориальных фондов обязательного медицинского страхования и страховых медицинских организаций по организации защиты прав граждан в системе обязательного медицинского страхования, приказываю:
1. Утвердить Положение о Межрегиональном координационном совете по организации защиты прав граждан в системе обязательного медицинского страхования (Приложение N 1) и его состав (Приложение N 2).
2. Исполнительным директорам территориальных фондов обязательного медицинского страхования: Республики Башкортостан (Ахметов Р.Х.), Белгородского (Здоровцов Г.И.), Курского (Порядин В.И.), Московского городского (Решетников А.В.), Московского областного (Черепова А.А.), Ростовского (Пузиков В.П.), Санкт-Петербургского (Шуляк С.Г.), Свердловского (Чарный Б.И.) - обеспечить персональное участие работников территориальных фондов ОМС в деятельности Межрегионального координационного совета в соответствии с Приложением N 2 и оплату расходов на их командирование для участия в работе совета.
3. Управлению бухгалтерского учета и отчетности (Быкова Г.И.) производить оплату расходов на проведение заседаний Межрегионального координационного совета из средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования, за исключением расходов на командирование иногородних его членов.
4. Приказы Федерального фонда ОМС от 01.06.98 N 54 "О создании Межрегионального координационного совета по организации защиты прав граждан в системе обязательного медицинского страхования" и от 17.07.98 N 65 "О дополнении к Приказу Федерального фонда ОМС от 01.06.98 N 54" считать утратившими силу.
5. Руководство деятельностью Межрегионального координационного совета и контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя директора Абоймова В.В.
Директор
А.М.ТАРАНОВ



Приложение N 1
к Приказу
Федерального фонда ОМС
от 8 октября 1999 г. N 87
ПОЛОЖЕНИЕ
О МЕЖРЕГИОНАЛЬНОМ КООРДИНАЦИОННОМ СОВЕТЕ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЗАЩИТЫ ПРАВ ГРАЖДАН В СИСТЕМЕ
ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
1. Общие положения
1.1. Межрегиональный Координационный совет по организации защиты прав граждан в системе обязательного медицинского страхования (далее - Координационный совет) создается при Федеральном фонде обязательного медицинского страхования с целью формирования, внедрения в практику и последующего совершенствования системы организации защиты прав граждан, установленных законодательством Российской Федерации, включая проведение вневедомственной экспертизы качества медицинской помощи в условиях обязательного медицинского страхования, а также реализации Закона Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан", других нормативных правовых актов Российской Федерации.
Основными направлениями работы Координационного совета являются координация, методическое руководство и разработка организационно-правовой базы системы защиты прав граждан в условиях обязательного медицинского страхования, оптимизация проведения вневедомственного контроля качества медицинской помощи.
1.2. Координационный совет осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, постановлениями и решениями Правительства Российской Федерации, настоящим Положением и планом работы, утверждаемым председателем Координационного совета.
Исполнение плана работы Координационного совета за полугодие и год доводится до сведения директора Федерального фонда обязательного медицинского страхования.
1.3. В состав Координационного совета входят руководители и специалисты Федерального и территориальных фондов обязательного медицинского страхования, в необходимых случаях к участию в состав совета по согласованию привлекаются представители министерств и ведомств, медицинской науки, органов управления здравоохранением, других органов и учреждений.
Персональный состав Координационного совета утверждается приказом директора Федерального фонда обязательного медицинского страхования.
2. Задачи Координационного совета
2.1. Изучение и обобщение отечественного и зарубежного опыта по совершенствованию организации защиты прав граждан в условиях обязательного медицинского страхования, методик вневедомственной экспертизы качества медицинской помощи и подготовка предложений по использованию этого опыта в практической деятельности.
2.2. Участие в разработке задач и проведении междисциплинарных научно-исследовательских работ, направленных на развитие и совершенствование защиты прав граждан в системе обязательного медицинского страхования, повышение эффективности вневедомственной экспертизы качества медицинской помощи. Разработка на этой основе и внедрение в деятельность системы обязательного медицинского страхования необходимых информационных, методических и нормативных документов.
2.3. Разработка с привлечением субъектов и участников системы обязательного медицинского страхования, а также других структур проектов нормативных документов, необходимых для формирования и развития системы защиты прав граждан и совершенствования экспертизы качества медицинской помощи в условиях обязательного медицинского страхования.
2.4. Установление связи с организациями, учреждениями и ведомствами, заинтересованными в совместном решении проблем, связанных с организацией защиты прав граждан, в том числе с проведением вневедомственной экспертизы качества медицинской помощи, и привлечение их представителей к оперативной работе Координационного совета с использованием соответствующих форм делового сотрудничества, включая создание временных творческих коллективов.
2.5. Оказание методической помощи территориальным фондам обязательного медицинского страхования, страховым медицинским организациям по вопросам организации защиты прав граждан, повышения эффективности вневедомственного контроля качества медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования.
2.6. Разработка программ подготовки и переподготовки специалистов по вопросам защиты прав граждан в системе обязательного медицинского страхования и специалистов по вневедомственной экспертизе качества медицинской помощи.
2.7. Методологическая подготовка федеральных, межрегиональных научно-практических конференций, семинаров, совещаний по вопросам защиты прав граждан в системе обязательного медицинского страхования, обобщение их результатов для практического использования в субъектах Российской Федерации.
2.8. Координация научно-исследовательских работ по защите прав граждан и проведению вневедомственного контроля качества медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования.
2.9. Обеспечение субъектов и участников системы обязательного медицинского страхования информацией о результатах деятельности Координационного совета.
3. Функции Координационного совета
3.1. Оценивает состояние и перспективы развития организации защиты прав граждан и вневедомственного контроля качества медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования.
3.2. Проводит анализ деятельности территориальных фондов обязательного медицинского страхования по организации защиты прав граждан и осуществлению вневедомственного контроля качества медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования и оказывает им необходимую методическую помощь.
3.3. Проводит экспертную оценку нормативных документов по вопросам организации защиты прав граждан в системе обязательного медицинского страхования, разрабатываемых территориальными фондами обязательного медицинского страхования, страховыми медицинскими организациями, творческими коллективами.
3.4. Рассматривает результаты практического применения документов по защите прав граждан в системе обязательного медицинского страхования, в том числе по проведению вневедомственной экспертизы качества медицинской помощи, разработанных в субъектах Российской Федерации.
3.5. Обеспечивает разработку проектов программ по управлению деятельностью территориальными фондами обязательного медицинского страхования, страховыми медицинскими организациями по защите прав граждан в системе обязательного медицинского страхования и проведению вневедомственной экспертизы качества медицинской помощи.
3.6. Готовит предложения по составу исполнителей вышеупомянутых программ из числа сотрудников Федерального и территориальных фондов обязательного медицинского страхования, других учреждений и организаций, участвующих в их реализации.
3.7. Разрабатывает и обеспечивает внедрение в систему обязательного медицинского страхования нормативно-методических документов по защите прав граждан в системе обязательного медицинского страхования.
3.8. Осуществляет другие мероприятия по вопросам организации защиты прав граждан в системе обязательного медицинского страхования и вневедомственной экспертизе качества медицинской помощи.
4. Органы управления Координационным советом
4.1. Работой Координационного совета руководит Председатель, организационное обеспечение его деятельностью осуществляет Управление организации обязательного медицинского страхования.
4.2. Председатель Координационного совета:
4.2.1. Утверждает программы, планы и графики деятельности Координационного совета.
4.2.2. Вносит предложения директору Федерального фонда обязательного медицинского страхования о включении и исключении из состава Координационного совета его членов, порядке и сроках участия в деятельности Координационного совета представителей заинтересованных организаций и учреждений.
4.3. Заместители председателя Координационного совета:
4.3.1. Осуществляют оперативное руководство деятельностью Координационного совета по курируемому направлению.
4.3.2. Разрабатывают программы, планы и графики деятельности Координационного совета.
4.3.3. Представляют председателю Координационного совета предложения по порядку и срокам привлечения к работе Координационного совета представителей заинтересованных организаций и учреждений.
4.3.4. В случае отсутствия председателя проводят заседания Координационного совета.
4.4. Секретарь Координационного совета:
4.4.1. Осуществляет организационно-технические мероприятия по подготовке и проведению заседаний Координационного совета, оповещению членов Координационного совета о дате и месте проведения заседания, обеспечению членов Координационного совета необходимыми для заседаний документами.
4.4.2. Оформляет протоколы заседаний и решения Координационного совета.
4.4.3. Обеспечивает контроль за выполнением решений Координационного совета.
4.4.4. Обеспечивает выполнение регламента работы Координационного совета.
5. Права Координационного совета
5.1. Права Координационного совета реализуются через его решения, утверждаемые директором Федерального фонда ОМС.
5.2. Координационный совет имеет право:
5.2.1. Представлять на утверждение директору Федерального фонда обязательного медицинского страхования:
решения по вопросам, относящимся к компетенции Координационного совета;
нормативно-методические и организационно-распорядительные документы по вопросам взаимодействия организаций и учреждений, занимающихся защитой прав граждан и вневедомственной экспертизой качества медицинской помощи;
предложения по материальному стимулированию участников работ по созданию системы защиты прав граждан и экспертизы качества медицинской помощи в условиях обязательного медицинского страхования.
5.2.2. Запрашивать от руководителей организаций и учреждений, разработчиков, взаимодействующих с Координационным советом:
представления дополнительных материалов для рассмотрения нормативно-методических и организационно-распорядительных документов по вопросам, относящимся к компетенции Координационного совета;
объяснения причин неисполнения в срок запланированных работ, а также предложения по их выполнению.
5.2.3. Требовать от руководителей организаций и учреждений, разработчиков, взаимодействующих с Координационным советом:
проведения при необходимости дополнительных исследований, разработок, расчетов, технико-экономических обоснований при решении задач, касающихся системы защиты прав граждан и экспертизы качества медицинской помощи;
представления дополнительных или недостающих документов для проведения организации защиты прав граждан и экспертизы качества медицинской помощи в отдельных конкретных случаях.
6. Права и обязанности членов Координационного совета
6.1. Члены Координационного совета имеют право:
6.1.1. Участвовать в разработке и согласовании программ, планов и графиков работы Координационного совета.
6.1.2. Высказывать свое мнение по любому из рассматриваемых Координационным советом вопросов.
6.1.3. Требовать отражения своего особого мнения в протоколах заседаний Координационного совета.
6.1.4. Вносить предложения о включении в повестку заседаний Координационного совета отдельных вопросов, касающихся деятельности по защите прав граждан и экспертизе качества медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования.
6.1.5. Требовать проверки информации, представляемой в Координационный совет.
6.1.6. Контролировать от имени Координационного совета выполнение его решений.
6.2. Члены Координационного совета обязаны:
6.2.1. Участвовать в заседаниях Координационного совета. Информировать председателя Координационного совета или его заместителей в случае невозможности прибыть на заседание Координационного совета.
6.2.2. Принимать активное участие в деятельности Координационного совета, вносить предложения и высказывать свое мнение по вопросам, рассматриваемым на заседаниях Координационного совета.
6.2.3. Выполнять решения Координационного совета, поручения руководителей Координационного совета в установленные сроки.



Приложение N 2
к Приказу
Федерального фонда ОМС
от 8 октября 1999 г. N 87
СОСТАВ
МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЗАЩИТЫ ПРАВ ГРАЖДАН В СИСТЕМЕ
ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
(в ред. Приказа ФФОМС от 18.09.2003 N 45)
1. Андреева - заместитель директора Федерального
Ольга Валентиновна фонда ОМС, председатель
Межрегионального координационного
совета
2. Турицын - начальник Управления организации
Виктор Иванович ОМС Федерального фонда ОМС,
заместитель председателя по
вопросам организации защиты прав
граждан в системе ОМС
3. Чавпецов - начальник отдела качества
Виктор Федорович медицинской помощи
территориального фонда ОМС по
Санкт-Петербургу, заместитель
председателя по вопросам
научно-методического руководства
деятельностью Межрегионального
координационного совета (по
согласованию)
4. Рамазанова - начальник отдела организации
Светлана Алихановна защиты прав граждан в системе ОМС
Федерального фонда ОМС, секретарь
Межрегионального координационного
совета
Члены совета:
5. Андреева - заведующая отделом обеспечения и
Марина Рудольфовна контроля качества медицинской
помощи Владимирского областного
фонда ОМС (по согласованию)
6. Артемьева - заместитель исполнительного
Галина Борисовна директора Рязанского областного
фонда ОМС (по согласованию)
7. Баумгартен - заместитель начальника
Елена Юрьевна юридического отдела Московского
областного фонда ОМС (по
согласованию)
8. Беллавин - руководитель Медицинского центра
Вячеслав Аркадьевич территориального фонда ОМС
Свердловской области (по
согласованию)
9. Евдокимов - заместитель исполнительного
Дмитрий Вениаминович директора Ростовского областного
фонда ОМС (по согласованию)
10. Каменская - заместитель начальника Управления
Наталья Витальевна организации ОМС - начальник
аналитического отдела Московского
городского фонда ОМС (по
согласованию)
11. Ковалевский - доцент юридического факультета
Михаил Александрович Санкт-Петербургского
государственного университета,
Президент национального бюро
Международной ассоциации
страхового права (по
согласованию)
12. Линденбратен - заместитель директора по науке НИИ
Александр Леонидович социальной гигиены, экономики и
управления здравоохранением им.
Н.А. Семашко РАМН (по
согласованию)
13. Логоша - заместитель исполнительного
Юрий Иванович директора Республиканского фонда
ОМС Республики Башкортостан (по
согласованию)
14. Семенов - начальник Управления защиты прав
Михаил Евгеньевич застрахованных территориального
фонда ОМС по Санкт-Петербургу (по
согласованию)
15. Смолянинова - зам. Генерального директора
Людмила Леонидовна Медицинской Акционерной Страховой
Компании "МАКС-М", директор
дирекции ОМС в г. Москве (по
согласованию)
16. Хархардина - начальник отдела организации ОМС
Валентина Алексеевна и экспертизы Белгородского
территориального фонда ОМС (по
согласованию)
17. Юркин - начальник Правового управления
Геннадий Львович Федерального фонда ОМС
18. Шуралева - начальник отдела медицинского
Светлана Вячеславовна страхования и взаимодействия с
регионами Министерства
здравоохранения Российской
Федерации (по согласованию)

ПРИКАЗ ФФОМС от 08.10.1999 n 87 О МЕЖРЕГИОНАЛЬНОМ КООРДИНАЦИОННОМ СОВЕТЕ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЗАЩИТЫ ПРАВ ГРАЖДАН В СИСТЕМЕ ОМС  »
Постановления и Указы »
Читайте также